Четверг13 декабря
Самосовершенствование

Комплекс младшего брата: описание и решение проблемы

7 мая 2018

Комплекс младшего брата – психологический феномен, который сегодня занимает умы многих специалистов. Он выражается в том, что родители совершают определенные ошибки в воспитании детей. Часто они снимают с себя всякую ответственность, не могут равномерно распределить нагрузку между двумя малышами. Ситуация, когда родился второй ребенок, а старшее чадо начинает страдать от недостатка внимания, к сожалению, не является редкостью.

два братика

Многие родители даже не догадываются о том, что на самом деле чувствует их отпрыск. Описание комплекса младшего брата представлено в данной статье. Сама проблема указывает на недостатки воспитания, на неправильный подход. Рассмотрим подробнее, какие сложности возникают в семье, где растут два брата.

Ревность

Младшему ребенку обычно уделяется достаточно времени и внимания. С появлением малыша старшее чадо нередко чувствует себя в чем-то обделенным и покинутым. На этом фоне часто возникает ревность, желание чем-то привлечь внимание родителей. Старший ребенок для этой цели выбирает неподобающее поведение. Вот почему у него появляются проблемы в школе и детском саду. Два брата нередко становятся соперниками на долгое время. Их противостояние может продолжаться несколько лет до полного разрешения конфликта. Ревность обладает очень разрушительной силой. Она способна испортить самые хорошие отношения, поставить под сомнение семейные ценности.

Несамостоятельность

Комплекс младшего брата выражается в отсутствии стремления достигать чего-то собственными силами. Ребенок полностью зависит от взрослых и не предпринимает никаких попыток для того, чтобы исправить ситуацию. Несамостоятельность выражается во всем: в неумении принимать решения, в нежелании учиться, открывать для себя какие-то перспективы. В большинстве случаев из несамостоятельных детей вырастают инфантильные личности, которые не хотят брать на себя ответственность.

веселые дети

Во взрослом возрасте они предпочитают жить за чужой счет. Принимать индивидуальные решения для них становится невыгодно только потому, что это лишает их возможности оставаться «маленьким» надолго. А это весьма удобная позиция.

Видео по теме

Эгоцентризм

Младшие дети нередко высоко ценят собственную личность и при этом не уважают окружающих. Они настолько сконцентрированы на самих себе, что не понимают потребностей других людей. Развитие чрезмерного эгоцентризма происходит по той причине, что родители пытаются за них решать проблемы и при этом не приучают к самостоятельности. Ребенок привыкает воспринимать себя как центр вселенной. При любых возникающих трудностях он снимает с себя всякую ответственность за результат.

дети играют

Младшие дети нередко воспринимают заботу и внимание со стороны родителей как должное: не ценят подарков, не хотят участвовать в жизни семьи, не стремятся быть полезными. Такая чрезмерная замкнутость на себе самом себе рождает эгоизм, которым со временем становится довольно трудно управлять.

Манипуляции

Быть младшим братом – это выгодно. Многие дети прекрасно осознают те возможности, которые перед ними открываются благодаря положению в семье. Они понимают, что оставаясь «маленьким», можно получить всего, чего желаешь, и не спешат взрослеть. Прибегая к манипуляции, чадо намеревается добиться исполнения всех своих желаний. Если родители выполняют любую прихоть, то ими становится легко управлять. Не надо думать, что дети столь наивны, чтобы этого не заметить. Они прекрасно распознают настроение взрослых, знают, к кому и когда можно подойти с конкретными просьбами, чтобы остаться в выигрышном положении.

Агрессивность

На самом деле подобные проявления редко встречаются в чистом виде. Гораздо чаще имеет место выраженное недовольство и нетерпение. Ребенок не понимает, что портит отношения с окружающими. Он с детства привыкает к вседозволенности и пытается добиться желаемого криком и многочисленными требованиями.

дети ссорятся

Агрессивность выступает его собственным методом, с помощью которого чадо стремится получить желаемое. Такие дети не проявляют толерантности к чужому мнению и часто пытаются самоутвердиться за счет других людей. Родители чувствуют свою вину перед ними и пытаются удовлетворить любые потребности.

Решение проблемы

Для того чтобы преодолеть комплекс младшего брата, необходимо постоянно работать над собой. Нужно преодолевать многочисленные страхи, сомнения, неуверенность в себе. Решение проблемы нельзя осуществить в один миг. Как правило, требуется довольно продолжительный период времени, чтобы приобрести новые полезные навыки. Причем работать надо в первую очередь родителям, потому что они мудрее и умнее, у них больше жизненного опыта.

Внимание к детям

Первое, что стоит уяснить: необходимо стараться уделять достаточно времени обоим детям. Это поможет исключить всякую ревность и преодолеть дух соперничества. Помните, что каждый ребенок по-своему уникален и неповторим. Стремитесь развивать своих отпрысков. Делайте скидку на младший возраст. Не надо слишком сурово наказывать ребятишек. Дайте им возможность самим извлекать уроки из собственных поступков и действий. Каждый мальчик или девочка достойны уважения. Дети, которые не обделены вниманием родителей, растут более благополучными и счастливыми.

Индивидуальный подход

Один ребенок не может быть похожим на другого. Этого не стоит даже ожидать, а уж тем более требовать от своего чада. Даже близнецы будут чем-то отличаться друг от друга, хотя внешне они абсолютно идентичны. Воспитывая детей, нужно обязательно принимать во внимание индивидуальный подход. Следует избегать сравнений, обобщений и критики. Родителям необходимо научиться принимать своих ребятишек такими, какие они есть на самом деле. Используя индивидуальный подход, можно добиться гораздо более высоких результатов, чем если постоянно ругать и предъявлять обвинения.

споры между братьями

Таким образом, комплекс младшего брата – это не проблема, а задача, которую родителям нужно решать сообща. Истинная любовь способна преодолеть любые преграды, помочь справиться с многочисленными трудностями. Дети должны чувствовать, что их действительно любят и ценят, а все проблемы являются решаемыми.

Источник: fb.ru
Актуально