Среда26 сентября
Путешествия

Киндерлинская пещера: фото и описание, интересные факты

7 мая 2018

Самая знаменитая и крупная пещера Урала давно приобрела статус популярного туристического объекта. Величественный природный памятник, причудливые лабиринты которого проходят сквозь огромный ледник, использовался нашими предками как просторная камера для хранения продуктов.

Начало исследований

Исследовательская деятельность в Киндерлинской пещере, которая оказалась заброшенной на тысячелетия, началась в 1974 году. Оказалось, что обнаруженная многоуровневая система запутанных коридоров уходит вглубь на несколько сотен метров. Опытные спелеологи, вернувшиеся со специальным снаряжением, установили, что длина подземного царства, получившего название "Победа", превышает 5 километров.

Природная достопримечательность

С каждым годом это расстояние увеличивалось, и сейчас оно составляет 8130 метров, из которых 200 находятся под водой. Если такое расстояние на поверхности земли можно преодолеть всего за три часа, то под землей придется пройти несколько дней.

Где находится Киндерлинская пещера?

Вход в природную достопримечательность располагается недалеко от деревни Таш-Асты (Гафурийский район Башкирии), в долине реки Киндерля, на правой ее стороне. Рядом с просторным лазом находится самый большой в Башкортостане пещерный ледник, почти весь массив которого занимает входную галерею. К сожалению, ученые отмечают, что он постепенно исчезает. А ведь раньше первобытные люди хранили здесь свою добычу.

Величественный вход

Видео по теме

Две части природного чуда

После того как ледник остается позади, пол галерей поднимается, освобождаясь ото льда. Температура воздуха поднимается до 8 оС. Без специального снаряжения можно пройти совсем немного, а дальше пещера разветвляется на две части. Один ход идет на северо-запад, а другой – на восток. И чтобы преодолеть крутые склоны, необходимо обладать хорошими навыками скалолазания.

Вторая часть пещеры начинается под глубоким колодцем, и сюда путь неподготовленным туристам заказан. Хотя именно здесь посетителей ждут роскошные пейзажи, пробуждающие фантазию и дарящие незабываемые впечатления.

Что говорят туристы?

Посетители, успевшие побывать в Киндерлинской пещере, отмечают, что внутри нее довольно прохладно, и даже жарким летом температура рядом с ледником составляет минус 12 оС, поэтому обязательно нужны теплые вещи и обувь.

Пещерный ледник

Большинство туристов сходятся во мнении, что величественный вход настолько просторный, что создается впечатление, будто за ним начинается новый и таинственный мир, никому не известный. А вокруг царит сказочная атмосфера, действующая умиротворяюще. Огромные гроты заставляют замереть от их великолепия. В уникальном творении природы наблюдаются причудливые фигурки изо льда и камня, а его своды украшены необычными ажурными натеками.

Как доехать до уральской достопримечательности?

Как добраться до Киндерлинской пещеры? Сначала необходимо доехать до села Архангельское, а затем, повернув направо, отправиться в деревню Имендяшево. Туристам придется перейти реку Зилим по мосту до Таш-Асты и подняться по течению вверх на шесть километров.

Экологические проблемы

Если раньше Киндерлинская пещера, фото которой восхищали туристов, обожающих все неизвестное, славилась своими натечными образованиями, то сейчас она не может похвастаться былой роскошью. В замусоренных гротах обнаружена плесень, а полчища летучих мышей питаются бытовыми отходами, оставленными посетителями.

Красота подземного мира

С 2010 года подземный мир закрыт для посещений. Неконтролируемый туризм окончательно разрушил его микроклимат, вода загрязнилась, а воздух приобрел совершенно новый состав. Начались серьезные экологические проблемы.

В пещере работают волонтеры, которые очищают гроты от отходов жизнедеятельности людей. Они установили металлические щиты, разделившие ее на общедоступную и закрытую для посещения части. Уже достигнуты отличные результаты, однако спелеологи чрезвычайно озабочены сообщениями о том, что в скором времени достопримечательность планируют снова открыть.

Появление природного парка

В Минэкологии в конце прошлого года прошли публичные слушания, на которых было принято решение о том, что на территории Башкирии появится природный парк "Зилим", который будет включать в себя знаменитый нерукотворный шедевр. Без его создания не решить проблем, связанных с сильным загрязнением Киндерлинской пещеры ("Победы"). С появлением нового статуса можно избежать гор мусора, которые ежегодно появляются на территории популярного туристического маршрута.

Планируется, что заповедная зона площадью 36 тысяч гектаров, поделенная на несколько функциональных зон, появится в Гафурийском районе. Здесь будут запрещены любые виды хозяйственной деятельности, разведение костров, автомобильные стоянки. Башкирские ученые, заявляющие о том, что природное чудо является уникальным объектом на Урале, делают все, чтобы сохранить его в целости. Каждый день в подземное царство спускаются микробиологи и спелеологи, и пока проводятся комплексные работы, все посещения туристов запрещены. Кроме того, микроклиматологи изучают ледник, стремительно уменьшающийся в размерах.

Что сделано и что планируется?

Сейчас в Киндерлинской пещере промаркирован туристический маршрут светоотражающими табличками, везде установлены информационные стенды и карты. Вскоре появятся предупреждающие щиты и указатели. После создания природного парка, который даст толчок к развитию цивилизованного туризма и инфраструктуры в районе, охранные обязательства будут переданы местному спелеологическому клубу, занимающемуся сохранением уникального уголка.

На будущее планируется, что все туристические группы будут хорошо подготовлены для посещения нерукотворного памятника. Обязателен опытный инструктор, если предполагается длительное времяпрепровождение в причудливых лабиринтах. А чтобы посетители не оставляли продуктов жизнедеятельности, внутри спелеологических объектов установят переносные туалеты.

Невеселые реалии

К сожалению, жесткого пропускного режима не существует, и загрязнение Киндерлинской пещеры продолжается. В результате организованных природоохранных рейдов установлена деятельность туристов, нарушающих сохранность уникального памятника.

Мусор, который оставляют туристы

И пока противостоять вандалам энтузиасты из спелеоклуба не могут. Если в ближайшее время ситуация не изменится, а положение о природном парке не пройдет экологическую экспертизу, мы потеряем необычную достопримечательность России.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Замки Португалии: фото и описание, интересные факты и отзывы туристов Путешествия
Замки Португалии: фото и описание, интересные факты и отзывы туристов

Португалия является самой западной страной в Европе. За счет такого расположения она стала главным героем в мире Великих географических открытий. На сегодняшний день в Португалии сохранились достопримечательности и ве...

Самые опасные районы мира: обзор и описание, интересные факты, фото и отзывы туристов Новости и общество
Самые опасные районы мира: обзор и описание, интересные факты, фото и отзывы туристов

В течение нескольких десятилетий самым опасным районом мира был район Бронкс в Нью-Йорке, синонимами которого были слова "опасность" и "насилие". В настоящее время Нью-Йорк смог сделать безопасной большую часть своей ...

Русская выхухоль: описание, интересные факты и фото Новости и общество
Русская выхухоль: описание, интересные факты и фото

Русская выхухоль – удивительный зверек, комфортно чувствующий себя на планете Земля уже более 30 миллионов лет. Как в прошлые времена, так и сегодня внешний вид этого речного животного, напоминающего небольшую к...

Абхазия: пещеры которые нужно посетить. Интересные факты и фото Путешествия
Абхазия: пещеры которые нужно посетить. Интересные факты и фото

Пользующиеся невероятной популярностью уникальные пещеры в Абхазии сформировались миллионы лет назад. Не зря страну живописных курортов и заснеженных вершин называют раем для всех любителей подземного мира, ведь здесь...

Ижевский пруд: описание, интересные факты и фото Путешествия
Ижевский пруд: описание, интересные факты и фото

Набережная Ижевского пруда и сам водоем являются основной достопримечательностью города. Необходимо отметить, что, кроме звания основного достояния города, пруд является самым большим искусственно созданным водоёмом в...

Кольчатые попугаи: фото и описание, особенности содержания, образ жизни и интересные факты Дом и семья
Кольчатые попугаи: фото и описание, особенности содержания, образ жизни и интересные факты

Многие люди, желающие завести домашнего питомца и любящие птиц, внимательно изучив различные предложения, в результате решают, что ожереловый кольчатый попугай станет для них лучшим выбором. Почему? Для этого есть мно...

Замки Гродно, Белоруссия: фото и описание, адреса, время работы, интересные факты и отзывы туристов Путешествия
Замки Гродно, Белоруссия: фото и описание, адреса, время работы, интересные факты и отзывы туристов

На территории республики Беларусь располагается большое количество старинных замков, имеющих историко-культурную ценность. Только в Гродненской области можно насчитать 9 таких сооружений. В статье пойдет речь о замках...

Галилея, Израиль: фото и описание достопримечательностей, экскурсии, интересные факты и отзывы туристов Путешествия
Галилея, Израиль: фото и описание достопримечательностей, экскурсии, интересные факты и отзывы туристов

Путешествие в Галилею и Израиль всегда привлекало всех, кто имел желание побывать на библейских землях, увидеть природу, а также памятники архитектуры, быт местных жителей. На протяжении веков сюда наведывались предст...

Коневская икона Божией Матери: описание, интересные факты и отзывы Духовное развитие
Коневская икона Божией Матери: описание, интересные факты и отзывы

История Коневской иконы Божией Матери началась далеко за пределами земли российской - на Афоне, а только после прибыла в Россию.У истоков историиСие достопочтенное событие (прибытие великой иконы на Ру...

Флаг и герб Тамбова: история, описание, интересные факты Закон
Флаг и герб Тамбова: история, описание, интересные факты

Где расположен и чем интересен г. Тамбов? Как выглядят его официальные символы? Какова история герба и флага города? Обо всем этом пойдет речь в нашей статье.Тамбов: общий портрет города«У зелено...