Понедельник22 октября
Закон

Чем отличается задаток от залога: определение понятий, сходство и различия

7 мая 2018

При совершении разных сделок с недвижимостью, транспортными средствами или другими объектами гражданам и риэлторам приходится регулярно сталкиваться с многочисленными новыми терминами. Поэтому важно хорошо разбираться, чем отличается задаток от залога, когда они используются, а также каковы особенности их применения. Общим у них является то, что они являются предшественниками конечным расчетам между покупателем и продавцом, но при этом обладают значимыми отличиями.

Понятие задатка

Прежде чем определиться с тем, чем отличается задаток от залога, следует узнать значение каждого понятия. Задаток является определенной разновидностью гарантии выполнения обязательств по договору. Он представлен некоторой суммой средств, передающейся продавцу имущества в счет будущих перечислений за ценности.

Именно задаток выступает свидетельством заключения контракта и обеспечением сделки. Чем отличается задаток от залога при покупке квартиры или другого объекта? Задаток выступает гарантией данной сделки, а также подтверждает заключение соглашения. Залог же предполагает передачу непосредственного объекта в залог вместо денежных средств.

чем отличается задаток от залога при покупке дома

Основные функции задатка

Перед тем, как узнать, чем отличается задаток от залога при продаже квартиры или другого предмета, важно определиться с назначением каждого понятия. Задаток обладает определенными значимыми функциями, к которым относится:

  • платежная функция, заключающаяся в том, что передача средств в счет будущих перечислений денег выступает определенным способом оплаты конкретного объекта;
  • обеспечительная гарантирует, что другая сторона, на которую возлагаются определенные обязательства положениями контракта, исполнит их должным образом и в установленные сроки, а если будут нарушены данные условия, то средства не будут возвращаться получателем;
  • доказательственная функция заключается в том, что именно передача задатка подтверждает, что между двумя сторонами было достигнуто определенное соглашение, поэтому у них появились обязательства, обеспеченные передачей некоторой суммы средств.

Именно благодаря данным функциям задаток выступает оптимальным способом обеспечения сделок. При изучении того, чем отличается задаток от залога при продаже недвижимости, следует учитывать все функции и особенности, которыми обладают данные понятия.

чем отличается задаток от залога при покупке квартиры

Видео по теме

Выступает ли задаток штрафом?

Задаток не возвращается плательщику, так как выступает гарантией совершения сделки и перечисления оставшейся суммы средств. Поэтому нередко он выполняет даже штрафную функцию, которая отсутствует у залога. При рассмотрении того, чем отличается задаток от залога при покупке квартиры или другой недвижимости, учитывается возможность использования задатка как штрафа.

Если покупатель по разным основаниям принимает решение отказаться от исполнения своих обязательств по договору, то он теряет определенную сумму средств, уплаченную им ранее за конкретный объект недвижимости. Другая сторона, являющаяся продавцом предмета, оставляет себе эту сумму в качестве штрафа.

На практике обязательства нарушаются даже той стороной, которая получила деньги. Продавец может передумать, поэтому при отказе продавать объект он также должен уплатить некоторый штраф. При таких условиях им выполняются действия:

  • возвращается полная сумма задатка;
  • дополнительно начисляется штраф, причем обычно он равен размеру задатка.

Наиболее легко понять, чем отличается задаток от залога, при покупке дома, так как при совершении данной сделки штраф в виде задатка предполагает невозврат средств. Если же используется залог, то его придется взыскивать, для чего участнику сделки придется обращаться в суд.

Если соглашение расторгается по веским основаниям, к которым относятся разные стихийные бедствия, серьезные заболевания или иные форс-мажоры, то стороны могут прийти к определенной договоренности, на основании которой никто не должен уплачивать штрафы, поэтому деньги возвращаются плательщику.

чем отличается задаток от залога при продаже недвижимости

Особенности применения задатка

При изучении того, чем отличается задаток от залога в римском праве, следует оценить все особенности каждого термина. К ним относится:

  • если совершается сделка, которая считается действительной с момента регистрации в государственных органах, то при наличии задатка может признаваться такая сумма авансом судом, поэтому нередко она возвращается, если не подписывается соглашение сторонами по разным основаниям;
  • такое правило относится и к арендным контрактам, заключаемым на срок, превышающий один год, так как при таких условиях они должны регистрироваться;
  • нередко риэлторы самостоятельно формируют отдельный документ, в котором регламентируются правила передачи задатка.

Чем отличается задаток от залога? Задаток представлен гарантией, что определенная сделка будет выполнена, поэтому считается выгодным для каждого участника соглашения, заинтересованной в подписании документа.

Правила составления предварительного договора

Чтобы предотвратить недобросовестное отношение какого-либо участника к сделке, составляется обычно договор, называемый предварительным. Он не регистрируется в государственных органах, поэтому приобретает юридическую силу сразу после подписания.

Покупатель обычно заинтересован именно в задатке, а не в авансе. Дело в том, что если он предоставляет аванс, то данная сумма ему может возвращаться, если продавец просто передумает продавать объект. При таких условиях он потеряет время и усилия, а при этом не получит никакой выгоды. Продавец сможет воспользоваться его деньгами для любых целей. Поэтому часто недобросовестные продавцы намеренно указывают в соглашении пункт об авансе, а не задатке. Они могут без начисления процентов пользоваться крупными суммами средств.

Поэтому часто при составлении предварительного контракта стороны, заинтересованные в сделке, требуют внесения в него пункта о задатке.

чем отличается задаток от залога при покупке недвижимости

Составляется ли отдельное соглашение?

Важно не только знать, чем отличается задаток от залога при аренде или покупке недвижимости, но и как оформляется передача денег. Наиболее часто для предоставления задатка формируется отдельное соглашение. Именно оно гарантирует исполнение сделки.

Если по каким-либо причинам сделка срывается, что лицо, выдавшее задаток, получает не только обратно свои средства, но и компенсацию убытков. Поэтому покупатели часто негативно относятся к составлению этого соглашения.

Понятие залога

Залог считается совершенно другим понятием, поэтому все люди, планирующие становиться участниками разных сделок, должны знать, чем отличается залог от задатка и аванса. Нередко эти термины путают участники сделки и даже начинающие риэлторы.

Залог заключается в том, что исполнение обязательств, прописанных в соглашении, обеспечивается с помощью имущественной формы, поэтому и деньги представлены в виде имущества. К особенностям его применения относится:

  • если по разным причинам обязательства не исполняются или же исполняются не в том виде, который предусматривался соглашением, то кредитор может продать предмет залога, что приведет к удовлетворению его требований;
  • кредитор при таких условиях обладает имущественным правом на получение оплаты от цены имущества, находящегося у него в залоге;
  • если покупает гражданин какой-либо объект в кредит, то обычно этот предмет выступает в качестве залога, что гарантирует, что он обязательно вернет все средства кредитору в установленные сроки и в нужных размерах;
  • наиболее часто требуют залог именно банковские учреждения, но даже частные покупатели или продавцы могут потребовать его использования, что закрепляется в отдельном соглашении.

Разобраться в том, чем отличается задаток от залога при покупке автомобиля или недвижимости, достаточно просто. Данные понятия являются абсолютно разными, но при этом часто применяются разными гражданами или компаниями при совершении многочисленных сделок.

Нюансы залога при аренде

Залог наиболее часто используется при оформлении арендного договора, а не при покупке или продаже недвижимости. Поэтому владелец квартиры может потребовать у арендатора оплату не только за месяц проживания, но и некоторую сумму средств, которая будет использоваться собственником жилья при порче имущества. Поэтому ремонт сломанных предметов будет оплачиваться непосредственным хозяином, для чего он будет пользоваться имеющейся залоговой суммой.

Залог считается эффективным материальным обеспечением. Но он является более сложным в оформлении, чем задаток.

чем отличается задаток от залога в римском праве

Нужно ли передавать деньги без составления документов?

Понять, чем отличается задаток от залога при покупке недвижимости или при предоставлении ее в аренду, достаточно просто. При этом каждый участник любой сделки должен помнить, что любая передача средств должна быть официальной, для чего обязательно составляется для этого отдельное соглашение.

Допускается вносить нужные сведения непосредственно в договор купли-продажи или арендный контракт, но наиболее актуально формировать отдельное соглашение. Регулируется процедура положениями ст. 380 ГК. При наличии документов стороны могут подтверждать, что была передана определенная сумма средств от одного участника другому.

При составлении документа учитываются особенности:

  • формируется в произвольной форме, для чего можно пользоваться бланком риэлтерского агентства или любой компании, являющейся участником соглашения;
  • непременно в соглашении отражается сумма задатка или залога;
  • приводятся реквизиты сторон, представленные Ф. И. О. граждан или названием компаний;
  • прописываются места проживания граждан или юридические адреса предприятий;
  • указываются сроки, в течение которых должны исполняться все обязательства, перечисленные в соглашении;
  • много внимания уделяется описанию предмета соглашения, который может быть представлен объектом недвижимости, транспортным средством или другим элементом;
  • в конце ставятся подписи сторон.

Вышеуказанные требования являются актуальными для составления соглашения задатка или залога. Если передается аванс, то дополнительно рекомендуется формировать расписку, которая подтверждает получение определенной суммы средств одним из участников соглашения.

чем отличается задаток от залога при покупке автомобиля

Допускается ли устная договоренность?

Если люди доверяют друг другу, то они могут не составлять предварительный договор, а также могут не пользоваться соглашением для подтверждения передачи залога или задатка. При таких условиях они не смогут официальным образом доказать наличие договоренности. Они смогут ссылаться только на показания свидетелей.

При отсутствии официальных документов обычно залог и задаток являются лишь долей платежа, а не гарантией совершения сделки. Если нарушаются требования сторон, то невозможно будет доказать, что объект находится в залоге у другого участника соглашения.

Что актуально при покупке недвижимости?

Каждый человек должен разбираться в том, чем отличается задаток от залога. При таких условиях он может рационально выбрать, какой метод обеспечения сделки будет актуальным при покупке объекта недвижимости. Для этого учитываются нюансы:

  • задаток считается выгодным для каждого участника, так как снижает всевозможные финансовые риски;
  • при наличии соглашения о задатке участники более ответственно подходят к своим обязательствам;
  • к залогу прибегают покупатели, если у них нет возможности самостоятельно вкладывать значительные средства, поэтому они прибегают к помощи кредитных организаций.

Поэтому применение этих обеспечительных мер зависит от финансового положения и других особенностей участников сделки.

чем отличается задаток от залога при продаже квартиры

Заключение

При заключении сделки, на основании которой продается жилье или транспорт, часто заключаются соглашения относительно предоставления задатка или передачи недвижимости и залог. Участники сделок должны хорошо разбираться в этих терминах.

Составление того или иного соглашения зависит от финансового положения участников и особенностей сделки.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Чем отличается страна от государства: определения и примеры Образование
Чем отличается страна от государства: определения и примеры

Большинство людей склонны в разговорной речи отождествлять понятия «страна» и «государство», даже не задумываясь, одно ли и то же представляют собой эти термины. Конечно, они имеют нечто общее,...

Отличие филиала от представительства: определение, понятие, характеристика, особенности и условия работы Бизнес
Отличие филиала от представительства: определение, понятие, характеристика, особенности и условия работы

Многие люди часто путают понятия “филиал” и “представительство” и используют их в синонимичной коннотации, однако между этими терминами все-таки есть разница, о которой и пойдет речь в данной с...

Чем отличается преподаватель от учителя - определение, особенности профессиональной деятельности Образование
Чем отличается преподаватель от учителя - определение, особенности профессиональной деятельности

Вы замечали, что педагоги, работающие в высших учебных заведениях, обижаются, если услышат в свой адрес слово «учитель»? Человеку, далекому от образовательной системы, зачастую не понятно, в чем разница уч...

Чем отличается сок от нектара: полезные свойства напитков и их различия Еда и напитки
Чем отличается сок от нектара: полезные свойства напитков и их различия

Одними из самых важных продуктов являются соки и всевозможные нектары, употребляемые в пищу. Они очень полезны как для детей, так и для взрослых, ведь содержание в них витаминов и прочих компонентов достаточно велико....

Чем отличаются проступки от преступлений? Виды правонарушений: преступления и проступки Закон
Чем отличаются проступки от преступлений? Виды правонарушений: преступления и проступки

Один из сложнейших вопросов права: чем преступление отличается от проступка? Для полноценного точного ответа необходимо проанализировать законодательство. Четкое понимание отличий между этими двумя категориями поможет...

Чем отличается татуаж от микроблейдинга бровей: описание процедуры и отзывы Красота
Чем отличается татуаж от микроблейдинга бровей: описание процедуры и отзывы

Если вы обладательница редких бровей или имеете светлые волосы, то забудьте о постоянном окрашивании. Современные технологии помогут вам решить эти и многие другие проблемы.Чем отличается перманентный татуаж б...

Чем отличается мелирование от колорирования? Особенности, описание технологий и отзывы Красота
Чем отличается мелирование от колорирования? Особенности, описание технологий и отзывы

Каждая женщина мечтает выглядеть лучше всех окружающих. Чтобы чувствовать себя увереннее, девушки обращаются в салоны красоты. Окрашивание волос – это одна из самых популярных процедур. Мелирование и колорирован...

Чем отличается ель от сосны? Описание деревьев, виды и сорта Новости и общество
Чем отличается ель от сосны? Описание деревьев, виды и сорта

Хвойные деревья произрастают практически везде, включая как теплые, так и холодные регионы. В некоторых районах представители данного семейства преобладают над остальными видами растений. Наиболее известными из них яв...

Чем отличается астероид от метеорита. Рассказ об этих и многих других обитателях космоса Образование
Чем отличается астероид от метеорита. Рассказ об этих и многих других обитателях космоса

Теплыми летними ночами приятно прогуливаться под звездным небом, рассматривать чудесные констелляции на нем, загадывать желания при виде падающей звезды. Или это пролетела комета? А может, метеорит? Наверное, среди ро...

Чем отличается наречие от других частей речи. Разряды и основные особенности Образование
Чем отличается наречие от других частей речи. Разряды и основные особенности

Наверняка каждый, кто обучается в школе, знает, чем отличается наречие от других частей речи. Но, тем не менее, в некоторых случаях возникают вопросы. Чтобы не совершать ошибок и верно его определять, выясним, какими ...