Пятница20 июля
Закон

Нетрезвый водитель: штраф и последствия

7 мая 2018

В настоящее время государство продолжает активную борьбу с нетрезвыми водителями. Но несмотря на всю строгость закона, пьяных автолюбителей на дорогах меньше не становится. Многие из них не боятся не только штрафов и лишения водительского удостоверения, но и даже привлечения к уголовной ответственности. Именно по этой причине нередко транспорт пьяного человека становится серьезной угрозой для окружающих. О том, какие последствия ожидают нетрезвых автолюбителей, узнаете в процессе ознакомления с данной статьей.

Немного о главном

водитель выпил за рулем

Все водители знают о том, что нельзя садиться за руль в состоянии опьянения, потому что из-за халатности нетрезвого человека может произойти дорожная авария, в которой пострадают невинные люди. Тем не менее, многие автолюбители не соблюдают нормы законодательства и несмотря на дозу выпитого спиртного все равно садятся за руль транспортного средства и продолжают движение.

Не так давно в УК появилось наказание для тех нарушителей, которые уже были привлечены ранее к административной ответственности за управление машиной в состоянии опьянения, а также для лиц, имеющих судимость за деяние, предусмотренное статьей 264 (части 2, 4, 6). Но даже эти меры государственного воздействия не всегда могут повлиять на нетрезвых водителей.

Что ожидает

наказание за пьяное вождение

В настоящее время к автолюбителям, которые позволяют себе ездить за рулем в состоянии опьянения, могут быть применены как административные, так и уголовные санкции. Об этом обязательно нужно помнить. Например, если нетрезвый водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД, то ему грозит лишение прав на период от полутора до двух лет, а также штраф в сумме 30 тысяч. Если же по вине последнего пострадают или погибнут люди, то наказание здесь будет уже уголовное в виде изоляции от общества и лишение прав на управление транспортом.

Видео по теме

Интересное для информации

В настоящее время депутаты снова предлагают отбирать автомобили у нетрезвых водителей. Это связано прежде всего с тем, что именно по вине таких граждан происходит наибольшее количество аварий, в которых гибнут люди.

Суть поступившего законопроекта в Госдуму заключается в том, чтобы конфисковать транспортное средство у тех людей, которые были осуждены за повторное появление за рулем в состоянии опьянения. Тем не менее, правительство такое предложение не одобрило. Все дело в том, что не всегда водитель транспортного средства является его владельцем. Более того, невозможно конфисковать машину у людей, если она находится в совместной собственности. Например, муж был пьяный за рулем, а жена вообще об этом не знала. Поэтому в данном случае второй собственник машины не может отвечать за поступки первого.

Кроме того, инициативу депутатов не поддержал и Верховный суд. Орган власти указал на то, что в уголовном законодательстве и так существует множество различных дополнительных видов наказаний.

Поэтому, несмотря на то, что депутаты хотели бы принять закон о конфискации транспорта у нетрезвых водителей, в настоящее время сделать это не представляется возможным. Таким образом, пока все остается без изменений.

Последствия

последствия пьяного вождения

Сразу же хотелось бы сказать о том, что движение на машине в нетрезвом состоянии может закончится для водителя весьма плачевно, потому что пьяный человек за рулем не может следить за координацией своих движений. Его необдуманные маневры нередко приводят к ДТП, в которых другие люди получают серьезные травмы или погибают на месте аварии. В этом случае, водителю грозит уголовное наказание (но только, если его вина будет доказана). Таким образом, если человека осудят, он получит судимость, что очень сильно повлияет на его дальнейшую жизнь. Это одно из самых негативных последствий для пьяного водителя, которое может быть. Об этом должен знать каждый человек, который собирается сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Если человек был привлечен к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения, то здесь также имеются определенные, негативные последствия. Во-первых, придется год или два ходить пешком, а также заплатить штраф (30 тысяч за езду в нетрезвом виде). Человеку, который зарабатывает себе на жизнь с помощью передвижения на транспорте, необходимо будет временно сменить сферу своей деятельности и заняться чем-то другим.

Как определить

тестирование нетрезвого водителя

Для того, чтобы определить, что водитель в нетрезвом состоянии, инспектор ГИБДД должен предложить ему пройти освидетельствование на наличие в организме алкоголя. Это можно сделать сразу же после остановки транспортного средства, за рулем которого находится нетрезвый гражданин. Данная процедура должна проходить в присутствии понятых или же фиксироваться на средство видеосвязи сотрудников ГИБДД.

Нетрезвый водитель может отказаться от прохождения освидетельствования на месте и сделать это в присутствии инспектора в ближайшем медицинском учреждении. В данном случае можно будет уже точно удостовериться в том - трезвый человек или нет. Более того, документ из медицинского учреждения может понадобиться человеку в том случае, когда действия сотрудников ГИБДД были незаконными, а гражданин за рулем автомобиля был совершенно трезвый и собирается обращаться за помощью в судебные инстанции.

Дополнительно

выпил и сел за руль

В настоящее время законодатели также хотели бы внести определенные изменения в порядок признания водителей нетрезвыми. Ведь суды могут установить факт нахождения человека за рулем в состоянии опьянения только по заключению специалиста из медицинского учреждения (если речь идет о ДТП с серьезными последствиями) или же по его отказу от прохождения данной процедуры. О чем же это говорит? Здесь речь идет о том, что если водителя сразу же не проверить на наличие алкоголя в крови, то потом уже нельзя будет говорить о том, что он был пьян. Более того, водитель мог принять спиртное уже после аварии и тогда нельзя уже будет сказать о том, что он совершил ДТП будучи нетрезвым. Поэтому некоторые нормы закона требуют внесения определенных изменений.

Еще

водитель пьет во время движения

Но что же делать правоохранительным органам в том случае, когда виновник аварии скрылся, а через некоторое время сам пришел в полицию и заявил, что он не был пьян в момент аварии? В этом случае уже невозможно точно знать о том: был человек пьян или же все-таки нет. Именно по этой причине могут изменить порядок признания водителей нетрезвыми. Но пока этот вопрос находится на рассмотрении законодателей.

Небольшая характеристика

Какие существуют виды нетрезвых водителей? Это очень интересный вопрос, волнующий многих граждан, в том числе и самих автолюбителей.

В данном случае, можно сказать, что водители могут находится за рулем в состоянии опьянения:

  • наркотического;
  • алкогольного.

В том или ином случае нарушителю грозит штраф и лишение водительских прав.

Также необходимо добавить, что употребление алкоголя за рулем категорически запрещено законом. Более того, за прием внутрь наркотических средств человеку грозит административная ответственность в любом случае.

Если же говорить о наличии алкоголя в крови, то при выдыхаемом воздухе его должно быть не больше 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха. Только лишь в этом случае человек сможет продолжить движение на машине.

Итог

запрет на вождение в нетрезвом состоянии

Каждый человек должен знать о том, что нельзя садиться за руль после употребления алкоголя, ведь пьяный водитель - это преступник. Он своими действиями может навредить не только себе, но и пассажирам транспорта, а также другим участникам движения. Именно по этой причине законодатели стараются ужесточить санкции для нетрезвых водителей. Наказание для них на сегодняшний день заключается в том, что их могут лишить прав на управление транспортом и выписать штраф в сумме тридцати тысяч. В том случае, если злостный нарушитель повторно попался за рулем в состоянии опьянения, его ожидает уголовная ответственность. Об этом необходимо знать всем любителям нетрезвого вождения. Более того, в скором времени законодатели хотят еще сильнее ужесточить санкции для автолюбителей за езду на транспорте в состоянии опьянения.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Езда с просроченными правами: штраф и последствия Закон
Езда с просроченными правами: штраф и последствия

Сегодня предстоит узнать, чем грозит водителю езда с просроченными правами. Стоит ли опасаться какого-то серьезного наказания? Или можно просто не менять водительское удостоверение, ничего не боясь? Какие меры наказан...

Что будет, если просрочить штраф ГИБДД? Размер, сроки давности, наказание и последствия Закон
Что будет, если просрочить штраф ГИБДД? Размер, сроки давности, наказание и последствия

Многие автовладельцы сталкиваются с тем, что им за нарушения ПДД начисляются значительные штрафы. Для поощрения водителей, которые своевременно уплачивают средства, было придумано нововведение, на основании которого п...

В двигателе эмульсия: возможные причины и последствия. Диагностика и ремонт двигателя Автомобили
В двигателе эмульсия: возможные причины и последствия. Диагностика и ремонт двигателя

Мастера, которые профессионально обслуживают автомобили, советуют менять масло каждые 10 тысяч километров пробега. Однако даже при соблюдении данных рекомендаций автовладельцы видят, что в двигателе эмульсия. По конси...

Вибростенд для диагностики подвески автомобиля: описание, особенности и принцип работы Автомобили
Вибростенд для диагностики подвески автомобиля: описание, особенности и принцип работы

Различные неисправности в системах подвески автомобилей могут привести к неприятным последствиям. Автомобиль может уйти в занос при вхождении в поворот и тем самым спровоцирует серьезное ДТП. Нужно понимать, что любые...

Устройство автомобиля для начинающих водителей. Общее и техническое устройство автомобиля Автомобили
Устройство автомобиля для начинающих водителей. Общее и техническое устройство автомобиля

В трудные времена автомобиль придёт на помощь, выручит и никогда не повернется спиной к своему владельцу. Сейчас мы не представляем свою жизнь без транспортного средства.В наше время автомобиль - это уже далеко...

Банкротство юр лиц. Стадии, заявление и последствия банкротства юр. лица Бизнес
Банкротство юр лиц. Стадии, заявление и последствия банкротства юр. лица

Вопросы, касающиеся несостоятельности предприятий и организаций, являются весьма актуальными, если учесть современные условия. Неустойчивость экономики, финансовый кризис, завышение налогов и другие негативные обстоят...

Причины и последствия международного движения факторов производства Бизнес
Причины и последствия международного движения факторов производства

Прошлый век охарактеризовался настоящим прорывом в деле международного движения факторов производства. Это связано со многими причинами, но в первую очередь следует назвать все возрастающую потребность в расширении би...

Работа в такси: отзывы водителей Бизнес
Работа в такси: отзывы водителей "за" и "против"

Замечено, что во времена финансовых кризисов особенно востребованной у соискателей дополнительных доходов становится работа на такси.

Выход учредителя из состава ООО: порядок и последствия Бизнес
Выход учредителя из состава ООО: порядок и последствия

Жизнь компании (ООО) за время её существования может претерпевать немалые изменения: принятие в ООО нового учредителя, смена директора, выход учредителя из состава ООО. И каждое из них не может пройтись без должного о...

Коллективизация сельского хозяйства: причины и последствия Бизнес
Коллективизация сельского хозяйства: причины и последствия

Все дальше уходят от нас годы революции, и вместе с тем молодое поколение все меньше и меньше разбирается в событиях тех лет. На уроках истории в школах отводится определенное количество часов на изучение этого сложно...