Вторник22 января
Бизнес

Из чего сделаны бильярдные шары: история, материалы, технологии

8 мая 2018

Дата создания бильярда, так же, как и имя ее изобретателя, историкам неизвестна. Первое доказательство существования подобной игры относится к 15-му столетию: французские исследователи обнаружили стол, подобный бильярдному, построенный примерно в 1470 году и относящийся к эпохе Людовика 11. Из чего сделаны бильярдные шары того времени, история умалчивает, однако некоторые данные позволяют строить догадки.

Черный шар

Немного истории

В 17-м веке игра в бильярд широко распространилась в Европе и стала доступна всем слоям населения. В этот период столы для бильярда стали ставить в общественных развлекательных заведениях разного уровня, так что поиграть в бильярд могли даже бедняки. Для производства столов применялись прочные деревянные доски, обтянутые плотной тканью, а внутреннюю часть бортов обшивали войлоком.

Из чего сделаны бильярдные шары для дешевых пабов, к сожалению, неизвестно, но дорогие аксессуары производились из слоновой кости. Причем использовались бивни лишь самок, так как у слоних капилляры располагаются точно по центру бивня, а у самцов - смещаются в сторону. В первом случае бильярдный шар получался идеально сбалансирован, а во втором - имел разную плотность и вес в некоторых частях, поэтому мог отклоняться от нужной траектории.

Из одной пары слоновьих бивней получалось всего 4-5 шаров, так что для полного комплекта необходимо было убить или искалечить 3-4 особи. Индийские слоны крупнее, чем африканские, поэтому ценились значительно дороже. Из-за дороговизны и сложности добычи материала владельцы игровых столов пребывали в постоянном поиске альтернативы. Так, в ход шли зубы и кости крупных диких животных, морских обитателей, применялись и другие природные материалы, но ни один из них не мог обеспечить нужного уровня комфорта. Все игроки, кроме знати и представителей высшего общества, были вынуждены пользоваться некачественными снарядами, что негативно влияло на качество игры.

Набор для бильярда

Изобретение целлулоида

Слоновая кость применялась для изготовления бильярдных шаров вплоть до конца 19-го века. Джон Хайат, американский химик, инженер, предприниматель и изобретатель, в 1869-м запатентовал революционно новый материал - целлулоид. Из чего сделали бильярдные шары нового поколения? Именно из этого материала. Однако среди населения распространились тревожные слухи, которые затем частично подтвердились. Первый целлулоид оказался горючим, шары, изготовленные из него, в некоторых случаях самовоспламенялись и взрывались. После неудачных попыток исправить исходное сырье Джон Хайат отказался от дальнейших разработок и полностью свернул производство.

Комплект шаров

Видео по теме

Изобретение бакелита

В 1912 году еще один талантливый американец, Лео Бакеланд, сумел создать новый материал, который навсегда изменил способ того, как делают бильярдные шары. Новый высокопрочный пластик оказался простым в обработке, не возгорался и стоил сравнительно дешево. Однако в 30-х годах материал был усовершенствован.

Шары на бильярдном столе

Из чего сделаны бильярдные шары в наши дни

Для производства игровых аксессуаров применяется особый композитный материал на основе фенолформальдегидной смолы. Примерно 80% всех шаров для бильярда в мире производятся бельгийской компанией под брендом Aramith. Информация о том, из чего делают бильярдные шары, и секреты создания не являются тайной. Лучшие аксессуары для профессионального использования производятся из фенолоальдегидной смолы и представляют собой цельнолитой шар идеально округлой формы. Благодаря равномерной плотности шары часто применяются для изготовления различных поделок. Вариантам, что можно сделать из бильярдного шара, нет числа: браслеты, серьги, четки, кулоны, всевозможные статуэтки.

Более дешевые версии шаров для любительской игры производятся в Китае и Тайване из полиэстера. Они значительно уступают по качеству европейским изделиям и не отличаются особой долговечностью, однако благодаря низкой стоимости пользуются огромным спросом. Этот бюджетный вариант шаров представлен в большинстве развлекательных заведений по всему миру, исключая лишь наиболее дорогие.

Игра в бильярд - одно из старинных развлечений, которое сохранилось вплоть до наших дней. Игровые принадлежности претерпели значительные изменения, стали более прочными, совершенными и безопасными, так что слоновая кость в этом виде спорта больше не требуется.

Источник: fb.ru
Актуально