Среда12 декабря
Здоровье

Язва желудка с кровотечением: причины, симптомы болезни, лечение и последствия осложнений

6 мая 2018

Согласно статистике, при язве желудка кровотечение встречается примерно у 5-15% пациентов, которые имеют у себя подобную болезнь. В основном интенсивность зависит от области поражения, а самочувствие больного – от своевременной и правильно оказанной помощи.

Последствия подобного осложнения могут быть тяжелыми, поэтому очень важно знать, по какой именно причине возникло кровотечение, а также как именно оказывается первая помощь пациенту.

Особенности патологии

Язва желудка, осложненная кровотечением – достаточно опасная болезнь, доставляющая значительный дискомфорт. Интенсивность патологического процесса во многом зависит от размеров пораженного сосуда. Последствия подобного осложнения достаточно серьезные, поэтому важно своевременное оказание первой помощи и назначение последующего лечения.

Язва желудка с кровотечением

Одной из причин язвенного кровотечения могут быть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, оно может быть спровоцировано дефектами язвенного новообразования, которое начинает развиваться после применения глюкокортикостероидов. В результате наличия различного рода нарушений начинают прогрессировать воспалительно-деструктивные процессы. Это приводит к тому, что происходит нарушение капиллярной свертываемости. Потеря крови может исходить из артерий, вен, а также мелких кровеносных сосудов.

Формы и степени

При язве желудка кровотечение может привести к геморрагическому шоку, который может быть:

  • компенсированным;
  • субкомпенсированным;
  • декомпенсированным;
  • очень тяжелым.

Патологическое состояние может быть скрытым и явным. Скрытое кровотечение на первоначальных стадиях не вызывает ухудшения самочувствия. Явная форма наблюдается при поражении большого сосуда, при этом сопровождается она тошнотой, рвотой с кровяными вкраплениями.

Помимо этого, различают артериальное и венозное кровотечение. Артериальное кровотечение характеризуется распространением эрозии на стенки сосудов, а венозное может быть обусловлено тромбозом.

Видео по теме

Причины возникновения

При язве желудка кровотечение в основном возникает по причине повреждения стенок желудка, полученного в результате механического или химического воздействия. К остальным провоцирующим факторам относятся следующие:

  • физическое перенапряжение;
  • гиповитаминозы;
  • перепады эмоционального состояния;
  • поражение желудочных стенок на клеточном уровне.

Кровопотери отрицательно сказываются на общем состоянии организма, усугубляя его. При значительных кровопотерях повышается частота сердечных сокращений, а также происходит нарушение системного кровообращения. Внутренние органы становятся отечными, что чревато возникновением инфаркта.

Основные признаки

В основном возникновение кровотечения при язве желудка происходит неожиданно. Причиной этого становится повреждение артерий или вен, а иногда это может быть последствием давно обнаруженной, но несвоевременно решенной проблемы. Симптомы кровотечения при язве желудка проявляются достаточно ярко, особенно в случае значительной кровопотери. При протекании скрытого поражения признаки практически не проявляются.

Основные признаки кровотечения

Среди наиболее частых симптомов кровотечения при язве желудка можно выделить такие как:

  • наличие кровавой рвоты;
  • кал темного цвета;
  • болезненные ощущения.

Достаточно характерным признаком является рвота с кровянистыми выделениями или темного цвета.

Стул темного цвета считается еще одним признаком того, что наблюдается кровотечение при язве желудка. Подобная симптоматика возникает при значительной потере крови.

При острой язве желудка с кровотечением наблюдается ряд признаков, которые могут привести к возникновению геморрагического шока. Отмечаются также одышка, бледность кожных покровов, слабый пульс, пониженное давление.

При скрытой форме признаки могут быть недостаточно выражены, поэтому пациент может не замечать их. Кровотечение в основном незначительное, но при этом оно регулярно повторяется.

Оказание первой помощи

Если наблюдаются признаки кровотечения при язве желудка, то обязательно нужно вызвать скорую помощь, а больному до ее приезда оказать первую помощь. Прежде всего, нужно запретить ему двигаться. Лучше всего уложить больного в горизонтальное положение на спину и до приезда врачей приложить на живот пакетик со льдом.

Первая помощь

Можно дополнительно дать проглотить кусочек льда, так как холод помогает приостановить кровотечение. Категорически запрещено давать больному пищу и воду. При наличии острой или хронической язвы с кровотечением больного транспортируют только на носилках опытные фельдшера.

Почти во всех случаях больного госпитализируют в стационар, а в некоторых случаях и в реанимационное отделение.

Проведение диагностики

Если появились первые признаки кровотечения при язве желудка, обязательно нужно провести диагностику для точного определения наличия проблемы. Основным методом диагностики является эндоскопия, которая должна быть выполнена в самые кратчайшие сроки. Эндоскопическое исследование проводится под общей анестезией.

Помимо этого, назначаются специальные пробы для определения наличия скрытой крови в стуле. Требуется лабораторная диагностика для определения гемоглобина, числа эритроцитов, тромбоцитов, времени свертываемости крови. В некоторых случаях может потребоваться дифференциальная диагностика, чтобы исключить поражение других внутренних органов.

Особенность лечения

Если открылась язва желудка с кровотечением, то нужно сразу же обратиться к доктору для проведения лечения. Основная терапия проводится именно в стационаре. Сразу после госпитализации больному назначают препараты, которые помогают снизить риск сильной кровопотери. Для проведения лечения показано ведение «Викасола».

Лечение язвы с кровотечением

Если кровотечение достаточно сильное, то больному могут назначить переливание крови. После того как требуемый объем восстановится, требуется дополнительная терапия, направленная на последующее устранение симптоматики и риска развития последующего кровотечения.

В некоторых случаях для проведения лечения применяется эндоскопия. Этот метод подразумевает под собой прижигание поврежденного сосуда при помощи электрического тока. В вену также может вводиться вещество, которое способствует сворачиванию крови и помогает предотвратить последующее кровотечение.

Если все эти методы не принесли никакого результата, то может быть показано хирургическое вмешательство. Это лечение заключается в проведении резекции желудка.

Медикаментозная терапия

Лечение язвы желудка с кровотечением при помощи консервативной терапии подразумевает под собой применение коллоидных и кристаллоидных растворов. Для компенсации потерянной крови требуется вливание требуемого объема реополиглюкина и полиглюкина.

Медикаментозная терапия

Также требуются средства для улучшения свертываемости крови, в частности, такие как тромбоцитарная масса, фибриноген, плазма, аминокапроновая кислота. Также доктора назначают антибактериальные средства, в частности, такие как «Тетрациклин», «Метранидозол», «Кларитромицин». Затем нужно принимать блокаторы протонной помпы («Омепразол») и гистаминных рецепторов («Диазолин»). Дополнительно назначаются спазмолитики, например, «Спазмолгон», «Но-Шпа». Такое лечение рассчитано на 2 недели.

Физиотерапевтические и эндоскопические методики

Очень большую роль в выздоровлении играет физиотерапия. Правильно подобранные физические упражнения, лазеротерапия, магнитотерапия, а также лечение минеральными водами острой или хронической язвы желудка с кровотечением позволит ускорить выздоровление и уменьшить риск возникновения рецидивов.

В последнее время большую популярность приобретает эндоскопическая терапия. Среди наиболее популярных методик нужно выделить такие как:

  • лазерная коагуляция;
  • тепловой электрод;
  • биполярная коагуляция;
  • инъекционная склеротерапия;
  • клипирование сосудов.

При применении метода термокоагуляции, лучше всего сочетать ее с инъекционным эндоскопическим гемостазом. Клипирование сосудов помогает быстро остановить кровотечение, а также предотвратить вероятность возникновения рецидивов. В случае если эндоскопические методики не принесли положительного результата, то доктор может назначить проведение операции.

Хирургическое вмешательство

Во многих случаях при язве желудка с кровотечением операция – единственная возможность спасти жизнь больного. Метод хирургического вмешательства во многом зависит от степени тяжести состояния пациента и локализации язвенного кратера. Наиболее популярным методом проведения операции является резекция желудка. Этот вид операции относится к органосохраняющей, а также достаточно простой и безопасной.

Хирургическое вмешательство

У ослабленных пациентов альтернативным методом проведения хирургического вмешательства является ушивание дефекта с ваготомией, а также последующим дренированием раны. Нужно отметить, что все эти методики не отличаются сложностью и не представляют особого риска, так как при их проведении нет опасности травмирования сосудов.

Соблюдение диеты

В случае наличия кровотечения при язве желудка питание после проведения лечения играет очень важную роль, так как это позволит предотвратить возникновение рецидивов. В течение первых 2-3 дней показано полное воздержание от еды и питья. Жажду можно утолить выпив немного воды или небольшим кусочком льда, который нужно медленно рассасывать во рту. После этого больному можно понемногу вводить в рацион жидкую пищу. При этом можно потреблять:

  • молоко;
  • яйца в сыром виде или сваренные всмятку;
  • кисель;
  • полужидкое желе;
  • соки.
Диетическое питание

В период восстановления в организм должно поступать достаточное количество калорий, позволяющих поддерживать жизнедеятельность. Однако стоит помнить, что пища должна быть полужидкой или в виде пюре. Из рациона нужно исключить спиртные напитки, острую, жирную и жареную пищу.

Чем может быть опасно

Как и любое другое кровотечение, подобная патология очень опасна тем, что организм теряет много крови, не имея возможности восполнить ее. При значительных кровопотерях, свыше допустимой нормы больной может умереть, поэтому важно оказать ему первую помощь и назначить лечение в самые кратчайшие сроки. Особенно опасным является кровотечение, спровоцированное поражением крупных сосудов, что приводит к таким осложнениям, как:

  • отек мозга;
  • сердечная недостаточность;
  • интоксикация организма токсинами и продуктами разложения крови.

В результате кровотечения может развиться синдром органной недостаточности, когда происходит поражение многих органов и систем.

Профилактика

Профилактикой возникновения кровотечения при язвенном поражении желудка в основном является регулярный сбалансированный рацион питания, воздержание от табакокурения и спиртных напитков. Кроме того, важно проводить закаливание и периодически проходить лечение в санаториях.

Источник: fb.ru
Похожие материалы