Понедельник22 октября
Закон

Конкуренция норм в уголовном праве: особенности, квалификация и виды

6 мая 2018

Уголовное право подробно раскрывает все варианты применения законодательных норм. Но иногда встречаются ситуации, когда в отношении одного и того же деяния действует несколько уголовно-правовых статей. В итоге из нескольких выбирается одна, но более подходящая. Такие ситуации теоретическое уголовное право называет конкуренцией (коллизией) норм. Рассмотрим подробнее определение и примеры коллизии в правовой практике.

Определение коллизии

Понятие конкуренции уголовно-правовых норм трактуется юристами и правоведами по-разному. Одни рассматривают конкуренцию как правовое регулирование единого правоотношения несколькими статьями, при котором применяется только одна из норм. Другие правоведы трактуют коллизионные нормы как расхождение применения одного правоотношения в разных ситуациях.

Молоток судьи

Иногда в практике правоприменения возникают сложности при определении того, какая из статей должна применяться в конкретном случае. Для разрешения неопределенности законодателем дано указание в третьей части статьи 17 УК РФ. Если конкретные уголовные правонарушения регулируются общими и специальными нормами и в составе преступления отсутствует совокупность деяний, уголовную ответственность присуждают по статье специального характера.

Общая черта всех конкурирующих норм в уголовном праве – это их относимость к одному и тому же деянию. При этом в одной из этих статей наиболее точно выражается правовая природа совершенного лицом преступления. В связи с этим схожие статьи не полностью совпадают по содержанию и объему.

Столкновения могут возникать при противоречиях в законе или при логичном изложении норм. Поэтому перед правоприменителем стоит главная задача по конкуренции норм уголовного права – разрешить вопросы коллизии.

Признаки правовых коллизий

Выделяют такие признаки конкуренции уголовно-правовых норм:

  1. Коллизия – конкретное взаимоотношение, возникающее между несколькими институтами права. Чаще всего такое противостояние встречается в отношении правовых норм. Но бывают случаи, когда правоприменители сталкиваются с коллизиями, затрагивающими несколько актов. Это могут быть указания в постановлениях Верховного суда или конкуренция статьи и указания в постановлении и т.д.
  2. Отношения при возникновении конкуренции правовых норм в уголовном праве по вопросу регулирования определенного отношения между участниками. Что касается уголовного права, абсолютное большинство случаев рассматривает коллизии в отношении конкретного совершенного преступления.
  3. Коллизия возникает только в тех случаях, когда одно конкретное фактическое правоотношение регулируется несколькими статьями.
  4. Конкурирующими считаются нормы, которые находятся в противоречии друг с другом, то есть предполагают правила поведения, взаимоисключающие друг друга. В большинстве случаев в противоречия вступают статьи, которые не согласованы частично, а также статьи, полностью совпадающие по содержанию и объему, но различающиеся по действию во времени и пространстве или по действию юридической силы.
Арестованный преступник

Видео по теме

Конкуренция норм и ее виды

Коллизии статей уголовного права делятся на два основных вида: абстрактные и реальные. Абстрактные коллизии возникают на законодательном уровне. Они не зависят от того, есть ли конкретное совершенное преступление и конкретное рассматриваемое по этой коллизии уголовное дело.

Примером может служить конкуренция статей 56 и 88 Уголовного кодекса РФ. В первой максимальным сроком лишения свободы установлено двадцать лет, в первой – десять лет для лиц, не достигших совершеннолетия. Указанные статьи конкурируют между собой (даже если по этой статье не рассматривается ни одно конкретное уголовное дело).

Реальные конкуренции возникают в процессе рассмотрения конкретных и реальных дел уголовного характера. Независимо от вида коллизии, ее нужно преодолевать, чтобы в будущем при правоприменении не возникало проблем. Преодолением коллизии является разрешение имеющегося расхождения в каждом конкретном уголовном деле при применении уголовно-правовых норм. Цель разрешения реальной конкуренции – выбор одной статьи из нескольких схожих, которые относятся к одному и тому же преступлению.

Процесс преодоления уголовно-правовых конкуренций норм в российском уголовном праве является механизмом, включающим коллизионные нормы, правила и принципы конкуренции, а также толкование правовых установок уголовной сферы.

Классификация видов коллизий

Помимо общего деления конкуренции статей на абстрактные и реальные, существует еще несколько критериев деления: по позиции правовой системы и законодательства, по свойствам и по месту закрепления.

По позиции правовой системы и законодательства виды конкуренции норм делятся на внутриотраслевые, межотраслевые и межправовые. По свойствам конкуренции норм уголовного права (квалификация коллизий должна быть знакома всем, кто ведет юридическую практику) делятся на пространственные, темпоральные, иерархические и содержательные.

Преступник в камере

По месту закрепления уголовно-правовые нормы могут конкурировать в соотношении общая и специальная, общая и исключительная, специальная и исключительная и коллизия специальных статей между собой.

Позиционные коллизии

Деление конкуренции на внутриотраслевую, межотраслевую и межправовую зависит от места и источника расположения коллизионных норм. Внутриотраслевые коллизии возникают между статьями, относящимися к одной отрасли права. Юристами предусмотрено внутреннее разделение этого понятия на виды конкуренции норм в уголовном праве:

  • коллизия между статьями, входящими в Общую часть;
  • коллизия между статьями, входящими в Особенную часть;
  • коллизия между статьями, одна из которых входит в Общую, а другая – в Особенную части Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Межотраслевую конкуренцию можно описать как правоотношения, которые возникают между предписаниями правового характера разных правовых отраслей (например, уголовного, уголовно-исполнительного, уголовно-процессуального, административного, конституционного и так далее).

Межотраслевые коллизии делятся на следующие подвиды:

  • коллизия конституционной и отраслевой;
  • коллизия материальной и процессуальной (то есть статей уголовно-процессуального и уголовно-материального права);
  • коллизия регулятивной и охранительной (к примеру, коллизия норм гражданского и уголовного или налогового права);
  • коллизия статей охранительного характера, которые относятся к разным правовым отраслям (например, конкуренция административных и уголовно-правовых норм).
Преступник в маске

Межправовые конкуренции появляются в отношениях правовых норм, которые принадлежат к различным системам права. Они делятся на два подвида:

  • коллизии статей внутригосударственного и международного права в уголовной сфере;
  • коллизии статей уголовного национального права и норм иностранного уголовного права.

Деление коллизий по свойствам

Правовед Иногамова-Хегай конкуренцию норм уголовного права делит на пространственные, темпоральные, иерархические и содержательные. Она же выделяет отдельными видами конкуренции норм по месту закрепления.

Выделение пространственной конкуренции базируется на отношениях нескольких уголовно-правовых норм, которые действуют на различных территориях. Возникновение пространственных коллизий вызывают три причины:

  1. Пространственная ограниченность действия законов уголовной сферы только границами территории одного государства.
  2. Пространственная протяженность категорий некоторых видов преступлений в пространстве, из-за которой преступление может быть совершено на территории двух и более государств.
  3. Изменение границ территорий государства.

Темпоральные коллизии являются конкуренциями между несколькими действующими в разные промежутки времени правовыми нормами. Такая разновидность конкуренции правовых норм в уголовном праве считается коллизией законов во времени, или временной коллизией.

Вынесение решения

Иерархические коллизии – это отношения между правовыми нормами, имеющими разную юридическую силу. В уголовно-правовой сфере таких коллизий очень мало, так как источниками права в уголовной сфере являются только акты, имеющие высшую юридическую силу, то есть законы. В связи с этим иерархическая коллизия как понятие отсутствует в уголовном праве.

Но есть три вида современных иерархических коллизионных норм:

  • нормы национального и международного законодательства уголовной сферы;
  • нормы отраслевых и конституционных уголовно-правовых сфер;
  • коллизии права и закона.

Особенностями видов конкуренции норм уголовного права содержательного вида являются отношениями, затрагивающие общие, специальные и исключительные нормы. Проблема конкуренции норм, имеющих одну отраслевую принадлежность, возникает из-за различий в объемах правового регулирования. Этот вид коллизий встречается в уголовно-правовой сфере наиболее часто.

Коллизии специальные и общие

Конкуренция специальных норм в уголовном праве с общими является единственным видом, разрешение которого разрешено на законодательном уровне. Часть 3 статьи 17 УК РФ определяет приоритет специальной нормы по отношению к общей.

Примером конкуренция норм в уголовном праве может быть соотношение пункта «б» части 2 статьи 105 и статьями 277, 295 и 317 Уголовного Кодекса РФ. Здесь речь идет об общей норме (ответственности за убийство) и нормам специального характера (убийства конкретных представителей органов власти и правопорядка).

Уголовный закон в общих нормах формулирует состав совершенного преступления в общем, а в норме специального характера – специальный, то есть конкретный состав преступления. Состав специального характера имеет сходные признаки с общим, но выделяется в самостоятельную статью за счет особенностей одного из входящих в состав преступления элементов.

Общие и специальные конкуренции норм в уголовном праве делятся на основной и квалифицированный состав, а также на основной и привилегированный состав. В обоих случаях коллизии разрешаются в пользу вторых.

Арест преступника

Коллизии общие или специальные и исключительные

Особенности исключительных норм состоят в том, что они по-другому устанавливают порядок действия и решение различных вопросов уголовно-правовой сферы, чем это принято в общих правовых предписаниях.

Уголовное законодательство относит к исключительным нормам положения раздела V УК РФ, который регламентирует специфику привлечения к ответственности уголовного характера лиц до 18 лет.

Нормы исключительного характера устанавливают ограничения в отношении привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности, которые сильно отличаются от общих норм. К таким различиям относятся размеры и виды наказаний, сроки давности, сроки снятия и погашения судимости, освобождение от наказания и так далее.

Коллизии нескольких норм специального характера

При наличии коллизии нескольких норм специального характера применяться должна норма, которая является более конкретной (специальной). Конкуренция в этом случае объясняется тем, что выделение норм специального типа законодателем может происходить как по принципу повешенной, так и по принципу пониженной опасности поведения того или иного лица для общества.

Коллизии норм специального характера делятся на три подвида:

  1. Конкуренции двух составов квалифицированного типа. В этом случае за основу берется более квалифицированный состав. К примеру, кража, совершаемая с отягчающими обстоятельствами, которые предусмотрены сразу несколькими пунктами и частями статьи 158 УК РФ, квалифицируется по тому составу, который является более квалифицированным по отношению к этому виду преступления. Это означает, что наиболее близкое по существу деяния содержание пункта статьи является основным. В том случае, если применяется более квалифицированный состав, в обвинительном акте четко прописываются все составляющие это преступление признаки квалифицированного типа (и в квалифицированном, и в особо квалифицированном составах).
  2. Коллизия двух или нескольких составов привилегированных типа. В этом случае за основу берется более привилегированный состав, который содержит санкции более мягкого характера. К примеру, если рассматривается убийство привилегированного типа как преступление, совершенное в аффективном состоянии или как убийство, совершенное из-за того, что превышены пределы нужной обороны (или меры, необходимые чтобы задержать преступника). В этом случае более привилегированным составом преступления считается необходимая оборона.
  3. Коллизия составов привилегированного и квалифицированного типов. При таком виде конкуренции выбор решается в пользу привилегированного. Наиболее часто этот вид коллизии появляется во время квалификации убийства. Например, убийство, которое совершено в аффективном состоянии (статья 107 УК РФ). Даже в том случае, если оно совершено способом, опасным для общества, с особым проявлением жестокости или в отношении двух и более лиц (часть 2 статьи 105), преступление будет квалифицироваться по статье 107.

Конкуренция целого и части

Конкуренция такого типа возникает в тех ситуациях, когда квалификацию совершенного преступления одновременно можно отнести к нескольким нормам законодательства. При этом одна законодательная норма охватывает все элементы совершенного деяния, а другая – только одну часть или некоторые части.

Российский флаг

Такая конкуренция появляется при одновременном столкновении простого единого и сложного единого составного уголовного правонарушения. В этом случае одно из уголовных правонарушений, согласно законодательству, это обязательный или квалифицированный признак другого (составного) преступления.

Например, конкуренция целого и части встречается при рассмотрении преступления, установленного статьей 162 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть разбоя. Разбой является нападением с целью хищения имущества другого лица, при совершении которого применяется насилие, опасное для здоровья и жизни. Другой вариант - применяется угроза использования такого типа насилия.

Насилие, опасное для здоровья и жизни, - причинение потерпевшему вреда небольшой степени, вызвавшее расстройство состояния здоровья на короткое время или небольшую утрату трудоспособности, причинение вреда средней или высокой степени тяжести, а также смерти. Но такое деяние является самостоятельным составом и сформулировано в других статьях УК РФ (112, 105, 115, 111).

В том случае, если разбойное нападение повлекло за собой причинение вреда здоровью пострадавшего, возникает коллизия норм о разбое и преступлениях, направленных на причинение вред личности. Правоприменителями установлено, что в этом случае применяется статья о разбое, так как она охватывает совершенное преступление в более полном объеме.

Общее правило о том, что при конкуренции целого и части выбирается целое, имеет одно исключение. Если преступление, составляющее часть, является более тяжким уголовным правонарушением, чем его целое, то деяние квалифицируется как совокупность уголовных правонарушений.

Конкуренция уголовных норм в практике встречается часто. Поэтому правоприменители должны правильно разбирать совершенные деяния, вычленять конкурирующие нормы и правильно применять необходимую в каждом конкретном случае.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Виды диспозиций в уголовном праве: примеры. Понятие и виды диспозиций и санкций Закон
Виды диспозиций в уголовном праве: примеры. Понятие и виды диспозиций и санкций

Эффективное применение современного уголовного законодательства предполагает понимание структуры содержащихся в нем правовых норм, которые являются непосредственным выражением государственно-законодательной воли, уста...

Субъективная сторона преступления в уголовном праве: понятие, формы и элементы Закон
Субъективная сторона преступления в уголовном праве: понятие, формы и элементы

Субъективная сторона преступления в уголовном праве - это неизменный общеобязательный элемент каждого правонарушения, которое выражается в психическом отношении правонарушителя к совершенному им деянию, мотивации, цел...

Недвижимость в Австралии: правила, особенности покупки и отзывы владельцев Финансы
Недвижимость в Австралии: правила, особенности покупки и отзывы владельцев

У огромного количества россиян словосочетание «недвижимость в Австралии» ассоциируется с чем-то сказочным и заоблачным. И дело даже не в том, что жилье в этой экзотической стране многим попросту не по карм...

Причинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значение Закон
Причинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значение

Для того чтобы деяние признавалось преступным, необходимо наличие целого ряда признаков, которые в совокупности называются составом преступления. Но есть институт, без которого невозможно установить факт противоправно...

Принцип законности в уголовном праве: формулировка, определение, цели, проблемы и строгое соблюдение правовых норм органами власти Закон
Принцип законности в уголовном праве: формулировка, определение, цели, проблемы и строгое соблюдение правовых норм органами власти

Законность в уголовном праве – это принцип, режим, метод жесткого, неуклонного соблюдения и исполнения установленных государством правовых норм всеми участниками правовых отношений в обществе, в государстве....

Субъекты преступления в уголовном праве: понятие, виды, признаки. Специальный субъект преступления в уголовном праве и его значение. Объект и субъект преступления в уголовном праве Закон
Субъекты преступления в уголовном праве: понятие, виды, признаки. Специальный субъект преступления в уголовном праве и его значение. Объект и субъект преступления в уголовном праве

Преступления - деяния, опасные для общества, - совершаются конкретными людьми. В каждом случае обнаруживаются индивидуальные черты, относящиеся в числе прочего к характеристике виновного лица. Понятие субъекта преступ...

Малозначительность деяния в уголовном праве: понятие и признаки Закон
Малозначительность деяния в уголовном праве: понятие и признаки

В практике борьбы с криминализацией в современных условиях все чаще имеют место деяния, считающиеся формально преступными, однако имеющие отличия от уголовного противоправного поведения по своей сути. Вследствие этого...

Классификация и виды состава преступления в уголовном праве Закон
Классификация и виды состава преступления в уголовном праве

В российском уголовном праве каждое преступление является одним целым, которое состоит из различных связанных между собой элементов.

Объективная сторона преступления в уголовном праве. Субъективная и объективная сторона преступления Закон
Объективная сторона преступления в уголовном праве. Субъективная и объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления в уголовном праве считается элементом состава противоправного деяния. Различают четыре компонента состава:- субъект;- объект;- субъективная сторона;- объект...

Как играть в Искусство и развлечения
Как играть в "тысячу": правила, особенности и рекомендации

Как играть в "тысячу" - этим вопросом задаются многие любители карточных игр. Действительно, правила не такие уж и простые, а сама игра требует от участников ума, навыков анализа и умения в нужный момент рисковать, а ...