Понедельник21 мая
Закон

Залог как мера пресечения: понятие, содержание и значение залога. Статья 106 УПК РФ

6 мая 2018

Культура применения залога в уголовном процессе пришла в Российскую Федерацию с Запада. Там это довольно популярный механизм, у нас же чаще выбирают другие меры пресечения. Долгое время залог применялся только для иностранных граждан, но сейчас суды стремятся сократить число лиц, находящихся под стражей, в том числе с помощью использования механизма залога.

Понятие залога

Понятие залога закреплено в ст. 106 УПК РФ. Он состоит в передаче в орган, осуществляющий расследование уголовного дела, или суд имущества или денежных средств в качестве гарантии обеспечения явки человека в орган расследования или в суд, а также гарантии его надлежащего поведения.

Изначально термин "залог" применялся в гражданском праве и определял взаимодействие между физическими лицами и организациями. Но с течением времени термин стал употребляться и в контексте уголовно-процессуальных отношений, обозначая при этом несколько иной аспект.

УПК и наручники

Хотя порядок применения института залога определяется и УПК, и ГК, для целей уголовного судопроизводства приоритет имеет УПК РФ. Гражданский кодекс регулирует механизм залога в уголовном процессе только в аспектах, не урегулированных УПК РФ.

Предмет и содержание залога

Предметом залога может быть:

  • квартира, дом, иное недвижимое имущество;
  • наличные деньги, акции и облигации, оборот который разрешен на территории страны.

Все имущество, кроме денег, принимается в качестве залога, только если предоставлены документы о праве собственности и отсутствии обременения. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание, в качестве залога не принимается.

Русские деньги

Не все виды обременений подлежат государственной регистрации. Поэтому человек, который вносит залог, обязан представить письменную расписку об отсутствии обременения.

Мера ограничения может быть заменена на залог в любое время, пока не вынесено решение по делу. Копия документа вручается подозреваемому (обвиняемому).

Если был избран постановлением суда залог как мера пресечения до направления материалов дела в суд, то имущество или средства принимает орган, осуществляющий расследование.

Если же это произошло после направления материалов в суд, залог принимает суд.

В любом случае факт внесения залога фиксируется в протоколе, а его копия передается человеку, внесшему средства.

Содержание залогового имущества обеспечивает орган, принявший имущество.

Значение залога как меры пресечения

В последние годы в России наблюдается тенденция нехватки мест для содержания осужденных людей. Новые помещения не строятся, а количество преступлений не уменьшается. В связи с этим судами практикуется назначение других мер, не связанных с нахождением в СИЗО и тюрьмах. Это домашний арест, предоставление подписки о невыезде и залог. Для рядовых граждан залог не является приоритетной мерой, так как суммы, назначаемые судом, часто неподъемные, а закладывать недвижимость не все имеют возможность. Таким образом, залог применяется в основном в отношении обеспеченных представителей общества.

Весы судьи

В уголовном процессе залог используют как меру ограничения прав, гарантирующую, что подозреваемый или обвиняемый приедет при необходимости к сотрудникам органа, расследующего преступление, или в суд. Многими специалистами залог признается как наиболее строгая после ограничения свободы мера, так как человек рискует материальными благами, а размер залога, как правило, довольно существенен.

Для российской системы залог как мера пресечения - это еще и подтверждение соблюдения международного законодательства. Одним из актов предусмотрено право человека на меру пресечения, не связанную с изолированием его от общества, но гарантирующую, что он будет присутствовать на рассмотрении дела в суде.

Залог как мера пресечения в отношении подозреваемого может быть назначен на 10 или 45 дней в зависимости от квалификации преступления. Если в течение этого времени подозреваемый сменит статус на обвиняемого, мера пресечения продолжает действовать до вынесения решения по делу. Если же обвинение не предъявят, а срок, на который могут быть ограничены права и свободы подозреваемого, истечет, то залог возвращается залогодержателю.

Кто имеет право назначить меру пресечения

Залог как мера пресечения избирается только судом. Мера пресечения может быть назначена в любое время до вынесения решения по делу.

Кроме того, залогом можно заменить иную меру ограничения. Обычно им стараются заменить заключение под стражу, так как это наиболее суровая мера.

Судья читает

Ходатайство об изменении меры пресечения на залог может быть подано как самим человеком, так и любым другим лицом или организацией.

Ходатайства рассматривает районный суд по месту совершения преступления и его расследования. Оно рассматривается, даже если следователь ходатайствует об иной мере ограничения свободы.

Как определяется размер залога

Решение о размере, в котором должен быть выплачен залог, принимает суд, исходя из тяжести преступления, характеристики личности подозреваемого (обвиняемого), финансового состояния лица, которое будет выплачивать средства. УК РФ устанавливает низшие границы:

  • если преступление небольшой или средней тяжести, размер залога не менее пятидесяти тысяч рублей;
  • если тяжкое или особо тяжкое - не менее пятисот тысяч рублей.

Лицо может быть отпущено под залог недвижимости. К ней предъявляются некоторые требования:

  • недвижимость не должна находиться в ипотеке или иметь любое другое обременение;
  • обязательно нужно представить оригиналы документов о праве собственности.

Оценка стоимости недвижимости должна быть осуществлена не ранее чем за 5 суток до подачи ходатайства в суд.

Адвокат в суде

Рассмотрение ходатайства должно производиться при участии обеих сторон, а подозреваемый (обвиняемый) имеет возможность высказать свое мнение.

Срок внесения залога

Срок внесения залога также определяется судом. Если лицо находится под стражей, то оно остается там до внесения залога, но не более чем на трое суток.

Если до залога была избрана другая мера пресечения, то она действует до момента внесения залога.

Человек в тюрьме

Если в установленный срок залог не был внесен, суд назначает другую меру ограничения.

Кем вносится залог

Кроме самого фигуранта уголовного дела, внести средства может любой человек или организация.

Лицу разъясняются существо дела, обвинения, предъявляемые лицу, обстоятельства, из-за которых и был избран залог как мера пресечения, условия, на которых лицо выпускают под залог, и последствия, которые могут наступить в случае их нарушения.

Руки в наручниках

О принятии имущества или денег составляется протокол, один экземпляр вручается лицу, внесшему деньги. Если предметом залога являются не деньги, кроме протокола, составляется акт приема-передачи имущества.

Если залогодатель - третье лицо, то нужно получить согласие подозреваемого (обвиняемого). Это связано с тем, что именно от него будет зависеть, получит ли залогодатель свои деньги обратно.

Что делать, если лицо было отпущено под залог недвижимости, но в результате каких-нибудь обстоятельств состояние имущества было изменено в худшую сторону или было произведено ее отчуждение в законном порядке?

Пленумом предусмотрено решение этой проблемы. Залогодатель вправе заменить предмет залога на аналогичный. В случае если он не может этого сделать, мера пресечения будет изменена судом.

Какова судьба залога

Какова дальнейшая судьба заложенных средств или имущества? Это зависит от того, соблюдал ли человек условия, на которых был отпущен, или нет.

Если условия были нарушены (не явился к следователю или в суд, совершил преступление и т. д.), то залог передается в бюджет государства и не возвращается лицу.

Суд проверяет факт нарушения лицом условий, чтобы залог не был обращен в пользу государства ошибочно.

Во всех остальных случаях решается вопрос о возвращении заложенного имущества или средств во время вынесения приговора или прекращения уголовного дела.

Признание обвиняемого виновным или невиновным не влияет на возврат залога.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
В чем значение дисциплины труда? Понятие, сущность и значение трудовой дисциплины Бизнес
В чем значение дисциплины труда? Понятие, сущность и значение трудовой дисциплины

В чем значение дисциплины труда? Переоценить его действительно сложно. Ведь в трудовых отношениях работодатель и работник часто сталкиваются с ситуациями, когда оба считают себя правыми, но к согласию их мнения не вед...

Конфискация И Реализация Арестованного Имущества, Как Мера Наказания Для Одних И Удачное Приобретение Для Других Бизнес
Конфискация И Реализация Арестованного Имущества, Как Мера Наказания Для Одних И Удачное Приобретение Для Других

Покупка автомобиля, квартиры, катера, нежилого помещения в наше время - дело серьезное, требующее тщательного подхода. Не каждому из нас удается приобрести автомобиль в салоне продажи авто, точно так же, как и новую к...

Как ухаживать за крысой: содержание и питание Дом и семья
Как ухаживать за крысой: содержание и питание

Выбор домашнего питомца - дело вкуса. Исходя из того, что зачастую в наших жилищах не так много места, а у нас самих не так много времени на прогулки с любимцем, следует обратить внимание на маленького, юркого, вездес...

Как мерить штангенциркулем: инструкция, особенности и рекомендации Домашний уют
Как мерить штангенциркулем: инструкция, особенности и рекомендации

Ни одно строительство или даже мелкий ремонт невозможно провести без измерительных приборов. Традиционно ими являются рулетки или линейки.Однако часто возникают ситуации, когда только ими не обойтись. Например,...

Как увидеть ауру людей? Способ и значение цветов Духовное развитие
Как увидеть ауру людей? Способ и значение цветов

Аура представляет собой совокупность тонких тел, испускающих свечение и окутывающих физическое тело. По ауре можно определить тип личности человека, его характер, отношение к жизни, духовную сущность, состояние здоров...

Домашний арест как мера пресечения. Ограничения при домашнем аресте Закон
Домашний арест как мера пресечения. Ограничения при домашнем аресте

В последнее время такая мера уголовного и административного наказания, как домашний арест, приобретает все большую популярность в правовых системах стран мира. С недавних пор и Россия начала активно пользоваться этой ...

Подписка о невыезде как мера пресечения Закон
Подписка о невыезде как мера пресечения

Подписка о невыезде представляет собой предусмотренную нормами УПК меру по удержанию лица, обвиненного или подозреваемого в совершении преступления, от совершения действий, препятствующих продвижению следствия, а такж...

Причинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значение Закон
Причинная связь в уголовном праве: понятие, особенности и значение

Для того чтобы деяние признавалось преступным, необходимо наличие целого ряда признаков, которые в совокупности называются составом преступления. Но есть институт, без которого невозможно установить факт противоправно...

Что такое фильм: понятие, виды и значение в обществе Искусство и развлечения
Что такое фильм: понятие, виды и значение в обществе

Искусство - довольно разностороннее понятие. В него входит большое количество категорий, среди которых кино, литература, театр и т.п. Кино как сфера искусства в основе своей содержит фильм. В современном языке понятия...

Срок - это что такое? Понятие, виды и значение сроков Образование
Срок - это что такое? Понятие, виды и значение сроков

Срок – это определённый промежуток времени. Данное определение позволяет увидеть обязательные признаки понятия, а именно начало и окончание. Существует огромное количество нюансов, связанных со сроками. Более то...