Воскресенье20 мая
Самосовершенствование

Теория Гальперина: основы теории, содержание и структура

3 мая 2018

Заслуженный деятель науки РСФРС, выдающийся психолог, доктор педагогических наук Петр Яковлевич Гальперин родился 2 октября 1902 года в Москве. Его вклад в науку заключается в том, что он не только ввел в психологию такое понятие, как систематическая разработка ориентировки к будущему действию, но и создал на ее основе теорию поэтапного формирования умственных действий.

Создание теории

Датируется создание теории 1952 годом, когда Гальперин представил ее научному сообществу как гипотезу формирования умственного действия. В основу теории легли представления о возможной генетической зависимости между психическими операциями и внешними ее выражениями в виде практических действий. Основывается данное предположение на том, что мышление детей развивается в основном через связь с предметной деятельностью, когда ребенок непосредственно взаимодействует с предметами.

Основные умозаключения Гальперина основывались на том, что внешнее действие поэтапно может превращаться во внутреннее, проходя через ряд конкретных этапов, которые тесно взаимосвязаны между собой и не могут существовать друг без друга. Теория Гальперина о поэтапном формировании действия не теряет своей актуальности и по сей день.

умственные действия

Подсистемы

Гальперин разделял систему планомерно-поэтапного формирования умственных действий на четыре составляющие:

  • Формирование адекватной мотивации.
  • Обеспечение получения путем действия нужных свойств.
  • Формирование ориентировочной основы деятельности.
  • Обеспечение переноса действий в умственный план.

Именно на этих четырех подсистемах строится теория Гальперина о поэтапных умственных действиях. Дальнейшее развитие система получила в разделении на 6 этапов.

человеческий мозг

Видео по теме

Основные этапы

Теория Гальперина подразумевала наличие шести этапов формирования умственного действия: мотивация, ориентировочная основа, материальные действия, внешнеречевые действия, внешняя речь «про себя», умственные действия.

  • Начинается все с этапа мотивации – это создание побудительного индивидуального отношения к пониманию и усвоению действий.
  • Второй этап – формирование ориентировочной основы будущего действия. Осуществляется этот этап путем ознакомления на практике с содержанием будущего умственного действия. Также нельзя забывать и об итоговых требованиях к действию.
  • Третий этап – этап действий с реальными предметами их заместителями. То есть материальные или материализованные действия. Суть данного этапа заключается в практическом усвоении и осознании действия с использованием нужных предметов.
  • Четвертый этап – внешнеречевые действия. Данный период характеризуется дальнейшим усвоением, но уже человек не опирается на реально существующие предметы. Сам процесс начинается с перенесения внешнего действия во внутренний план. Гальперин считал, что данный перенос действия в речь – не просто озвучивание, а речевое выполнение действия.
  • Пятый этап – речь «про себя». К концу выполнения определенного умственного действия процесс уже не требует работы внешней речи, он полностью перемещается во внутреннюю речь.
  • Конечный этап – этап умственных действий. Шестой этап – это завершение перехода процесса формирования умственных действий во внутренний план, то есть речевая составляющая уже ни к чему. Однако именно на конечном этапе, действие претерпевает существенные преобразования. Оно может уменьшаться, автоматизироваться и полностью покинуть сферу сознания.

Каждый из перечисленных этапов предполагает сокращение действия, которое на начальном этапе выполняется в развернутой форме. Гальперин и теория поэтапного формирования действий - новое слово в педагогической психологии.

процесс обучения

Система свойств человеческого действия

П. Я. Гальперин приложил немало усилий для создания теории планомерно-поэтапного формирования умственных действий. Но впоследствии возникла острая необходимость последующей оценки качества уже сформированного действия. Именно поэтому после теории формирования умственных действий, профессор создал систему свойств человеческих действий. Петр Яковлевич разделил все свойства на две составляющие:

  • Первичные параметры действия - характеризуют любое человеческое действие. Основа данной группы - полнота свойств системы, разделение существенных и несущественных отношений, уровень осуществления действия, силовые и временные характеристики.
  • Вторичные параметры действия - отражают итог соединения первичных параметров. В эту группу входит разумность, осознанность, критичность, мера освоения.

Только в совокупности данные теории Гальперина П. Я. отражают всю суть умственных действий.

теория действий

Метод планомерно-поэтапного формирования умственной деятельности

Раскрываются психологические механизмы исключительно в процессе осуществления действия, в то время как в процессе формирования действие может существенно изменяться, и исследование результата не представляется возможным. Данная закономерность послужила основой для создания идеи формирующего эксперимента, который как раз и основывался на методе планомерно-поэтапного формирования умственных действий. Гальперин П. Я. предложил направлять силы не на поиски того, что уже сформировано, а создать условия для формирования, которые можно контролировать.

Данный метод основывается на концепции осуществления определенного действия с уже заранее сформированными свойствами и признаками. Благодаря такой методике можно раскрывать взаимосвязь не только между содержательностью действия и условиями его усвоения, но и между характеристиками результата деятельности.

Данное изобретения ученого открыло поистине широкие возможности для практического использования теории формирования умственных действий в процессе обучения. Спустя некоторое время, профессор отметил, что методика планомерно-поэтапного формирования поспособствовала выявлению психологических механизмов.

поэтапное формирование

Значение теории

Теория Гальперина П. Я. имела как теоретическое, так и практическое значение. Мысли профессора произвели настоящий фурор не только в психологии, но и в педагогике.

Теоретическое значение

Ценность методики в теоретическом аспекте следующая:

  • Петр Яковлевич Гальперин фактически создал конкретную единицу анализа психики человека – это умственное человеческое действие, которое отличается осознанностью и целенаправленностью.
  • Методика формирования умственного действия Гальперина в соответствии с предварительно определенными свойствами стала настоящим орудием в психологии и развитии духовной жизни человека.
  • Мир увидел такой подход как формирующий эксперимент.
  • Новое слово в психологии – система контроля качества выполнения того или иного умственного действия.

Данная теория стала основой для работы многих психологов.

теория умственных действий

Практическое значение

Помимо теоретического значения, теория получила свое признание и в практической сфере:

  • Данная методика способствует автоматизации умственной деятельности, то есть существенно сокращает время формирования и освоения навыков не только без потери качества, но и с увеличением данного показателя.
  • Используется метод формирования умственных действий на всех уровнях образования, от детского сада до университета.
  • Теория Петра Яковлевича Гальперина послужила основой для осуществления достаточного количества прикладных проектов. Их суть заключалась в совершенствовании содержания и процесса обучения.

Данная теория Гальперина о формировании умственных действий стала одной из самых знаменитых в советской и российской педагогической психологии.

Петр Яковлевич внес неоценимый вклад в развитие психологии. В октябре 2012 года в честь профессора прошла научная конференция международного уровня, название которой «Новая жизнь классической теории». Приурочили мероприятие к 110-му дню рождения П. Я. Гальперина. Основная тема конференции – вклад профессора в педагогическую психологию, развитие его теорий в современности, а также актуальные проблемы использования общепсихологической концепции ученого.

обучение учеников

Пример использования теории

Для того чтобы понять теорию умственных действий Гальперина П. Я., можно обратиться к такому примеру. Учителю русского языка нужно обучить своего ученика не совершать конкретных грамматических ошибок. Для этого на карточки можно выписать те правила, которые вызывают проблемы в употреблении. Раскладываются карточки в такой последовательности, в которой они должны использоваться в написанной фразе. Процесс обучения начинается с того, что ученик вслух зачитывает первое правило, затем применяет его к написанной фразе, после чего вслух читает второе правило и также применяет его к нужному предложению. И так происходит со всеми правилами, выписанными на карточках. Ко второму этапу ученик уже знает все правила наизусть, карточки учитель должен забрать, а обучаемый повторяет правила вслух без их помощи. Следующий этап – произнесение правил «про себя», все так же с применением их к предложению. К завершающему этапу, по теории Гальперина о формировании умственных действий, ученик уже способен самостоятельно использовать выученное правило на подсознательном уровне, не читая его ни вслух, ни «про себя».

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Статья 41 ТК РФ. Содержание и структура коллективного договора Закон
Статья 41 ТК РФ. Содержание и структура коллективного договора

Коллективный договор, образец которого присутствует в статье, представляет собой локальный акт, регламентирующий социально-трудовые отношения на предприятии. Он заключается сотрудниками и нанимателем в ли...

Концепция национальной безопасности РФ: содержание и структура Закон
Концепция национальной безопасности РФ: содержание и структура

Становление России, как государства демократического, правового и федеративного, повлекло за собой множество преобразований в политике, социуме и остальных сферах. Потребовалась полная переоценка интересов страны в но...

Содержание и структура деятельности в психологии Самосовершенствование
Содержание и структура деятельности в психологии

Каждое живое существо каким-то образом взаимодействует с окружающим миром. В процессе взаимодействия появляется два элемента: субъект, который целенаправленно влияет на окружающую среду, и объект, который становится п...

Теория литературы и ее основы Искусство и развлечения
Теория литературы и ее основы

Книги занимают очень важное место в жизни современного человека. Учебные, научные, развлекательные, специализированные - все они одинаково нужны. Причем не важно, в какой форме они представлены: традиционной печатной,...

Теория государства, права. Функции государства. Понятие, предмет, функции, структура и методы теории государства и права Образование
Теория государства, права. Функции государства. Понятие, предмет, функции, структура и методы теории государства и права

В юридической науке есть такая дисциплина, как теория государства, права. Функции государства изучаются будущими знатоками закона наравне с разными кодексами и документами, регламентирующими общественную жизнь.

Объект и предмет теории государства и права: понятие и соотношение друг с другом Закон
Объект и предмет теории государства и права: понятие и соотношение друг с другом

Объект и предмет теории государства и права, как и в любой иной науке, являются ее обязательными составляющими. При этом первый в общем смысле определяется как конкретная составляющая часть реальной д...

Материалистическая теория государства и права Закон
Материалистическая теория государства и права

Материалистические теории происхождения жизни представляют цивилизацию как достаточно высокий уровень овладения природными силами. Она свидетельствует о достижении технического прогресса, способствует получению натура...

Функции ТГП. Функции и проблемы теории государства и права Закон
Функции ТГП. Функции и проблемы теории государства и права

Любая наука наравне с методами, системой и понятием выполняет некоторые функции – основные направления деятельности, призванные решать поставленные задачи и добиваться определённых целей. В данной статье речь по...

Понятие закона и виды законов. Нормативные акты. Теория государства и права Закон
Понятие закона и виды законов. Нормативные акты. Теория государства и права

Устройство современного государства невозможно без использования инструментов законотворчества. Путем рассмотрения и принятия законов формируются правила общественных взаимоотношений. При этом нормативные акты, на баз...

Пробелы в праве и способы их восполнения. Теория права и государства Закон
Пробелы в праве и способы их восполнения. Теория права и государства

В этой статье мы рассмотрим пробелы в праве и способы их восполнения. Вы узнаете, какие виды пробелов существуют, а также в каких случаях можно использовать те или иные способы их устранения. Это важные темы, которые ...