Понедельник21 мая
Технологии

Светодиодная лента RGB: подключение и установка

30 апреля 2018

RGB-лента, подключение которой обеспечивает в светильнике генерацию красного, зеленого и синего цветов, это динамическая система освещения, в которой три основных цвета создают более 16 миллионов оттенков. Свет, который виден человеческому глазу, называется спектром. В одном конце его имеется синий, а в другом – красный цвет. Остальные, которые мы способны видеть, находятся между ними. Вне этих пределов представлены короткие волны ультрафиолетового, рентгеновского и инфракрасного излучения и радиоволны, которые не являются видимыми для человека.

Принцип работы светодиодной ленты

Led-лента состоит из самоклеящейся полосы и подложки, на которые через определенные промежутки устанавливаются светодиоды, они начинают светиться после подачи питания. Светодиодное освещение - отличное дополнение к любому дизайнерскому оформлению дома или офиса.

Преимущества RGB-ленты: подключение их недорогое, просты в установке, могут мгновенно менять настроение людей и внешний вид комнаты. Различные уровни яркости и цветовых типов делают светодиодные полосы универсальными, а варианты применения бесконечными.

Разновидности устройств

Места установки:

  1. Кухня и ванная комната.
  2. Стеновые панели и плинтусы.
  3. В потолочной подвеске в качестве настенных светильников.
  4. В шкафах, витринах и барных стойках.
  5. Вокруг дверных проемов, окон и лестниц.
  6. Под крышей софитов.
  7. В садах, дорожках и в вывесках.
  8. Освещение для Рождества или других особых случаев.
  9. На задней панели телевизоров и акустических систем.

Выбор модели для монтажа

Принцип лед

Испытывают светодиодную ленту путем временной установки, включают ее для просмотра светового потока, рисунка и угла, прежде чем окончательно зафиксировать. Интегральные полосы изготовлены таким образом, чтобы согласовать качественный цвет и рисунок. Led должны устанавливаться квалифицированным электриком.

RGB-лента характеристики имеет следующие:

  1. Освещенность. Для местного освещения будет достаточно мягкого свечения цвета, для освещения большого проекта нужна лента с максимальной светоотдачей.
  2. Гибкая или жесткая конструкция. Для любого закругленного слоя потребуется гибкая лента, тогда как жесткая будет полезна для прямых поверхностей.
  3. Цвет, который выделяют некоторые ленты, отличается от истинного белого светодиода. Если нужно использовать ее для массового освещения, рекомендуется применить модель с истинными белыми возможностями.
  4. Окончательный эффект освещения RGB-ленты, подключение будут зависеть от ряда факторов: размер лед, количество единиц на метр, угол и положение ленты, цветная текстура, отражательная способность поверхностей и расстояние от наблюдателя.

Видео по теме

Основные области применения

Область применения

RGB-ленты для подключения являются отраслевым стандартом для освещения промышленных и бытовых объектов, однако в последнее время они становятся все более популярными в «умных» домах и дают возможность людям точно контролировать качество и количество света.

Технология сферы применения:

  1. ИК-пульты и контроллеры: применять свет для связи между дистанционным пультом и контроллером.
  2. Радиоуправление (RF) используется для управления дистанционными объектами с применением различных радиосигналов.
  3. Контроллеры DMX Digital Multiplex (DMX) - отличный способ одновременного управления несколькими источниками света.
  4. RGB Dimmer создают пользовательские цвета на полосе с помощью регулятора или циферблата.

Основные характеристики ленты RGB

Интегральные светодиодные полосы низкого напряжения рассчитаны на постоянные 12 В. Они поставляются в барабанах 5 метров. Полоса может быть разрезана несколькими вариантами, но только в специальных местах разреза. Подключается она с помощью соответствующего драйвера, общая мощность должна быть ниже 90 % от его номинальной мощности.

Led могут быть затемнены с помощью соответствующего драйвера и совместимого диммерного переключателя. Светодиодные полосы устанавливаются на чистой и сухой поверхности. Поток освещенности регулируется путем изменения размера, количества и цвета Led на ленте. Использование встроенных полос внутри или снаружи, в сухих или влажных помещениях определяется по номеру IP полосы, например, стандартное (IP33) или силиконовое покрытие (IP67).

IP-рейтинг определяет водонепроницаемость и пылезащиту объекта. Интегральные рекламные полосы, рассчитанные на IP33 и IP67:

  • IP33 - не водонепроницаемая. Используется для сухих и пылезащитных областей, таких как витрины, спальни и гостиные.
  • IP67 – водонепроницаемая. Эта лента защищена силиконовым гелем от временного погружения в воду между 0,15 и 1 м. Идеально подходит для внутреннего и наружного применения. Типичный интерьер в ванной или кухне, под шкафами, рядом с душами, раковинами или другими зонами временного всплеска воды. Типичное наружное употребление на дорожках или стенах для декоративных целей.

В дополнение к самоклеящейся ленте светодиодные панели IP67 поставляются с крепежными зажимами. IP67 не должны быть постоянно погруженными в воде. Они имеют диапазон рабочих температур от -25 до + 60 градусов Цельсия.

Ленты доступны в трех вариантах:

  • 30 светодиодов/м - кухонные столы, мебель.
  • 60 светодиодов/м - освещение лестницы, входные двери.
  • 120 светодиодов/м - высокие потолки, внешнее освещение, вывески.

Размер Led влияет на мощность светового потока и узор. Интегральные светодиодные полосы доступны с двумя размерами:

  • 35:28 - 3.5 mm X 2.8 mm LED. Тонкий луч идеально подходит для дома или окружающего освещения на малом расстоянии к наблюдателям.
  • 50:50 - 5.0 mm X 5.0 mm LED — яркий свет на 40 % больше, чем 35:28.

Светильники с более высокой светоотдачей подходят для коммерческого или домашнего использования на больших расстояниях, например, потолки и наружное освещение для площадей.

RGB-лента цвета полосы может иметь следующие:

  1. Теплый белый — это традиционный желтый свет, идеально подходит для жилых комнат, спален и коридоров.
  2. Холодный белый — сочетание с синим, идеально подходит для кухонь и ванных комнат.
  3. Красный, зеленый или синий — потрясающие смелые краски, чтобы добавить больше эффекта в пространство и сделать игровые комнаты, клубы, бары и рестораны более захватывающими.
  4. RGB и RGBW — красный, зеленый и синий светодиоды, которые смешиваются с помощью дистанционного пульта для получения широкого спектра цветов.

Выбор источника питания

Светодиодный фонарь RGB использует 12 вольт и 2,2 Вт на 30 см. Таким образом, если нужно установить 4 м светодиодные полосы с изменяющимся цветом, то понадобится блок питания для обработки 28,6 Вт.

Расчет: 28,6 Вт / 12 вольт = 2,38 ампер.

Надо использовать источник с максимальной нагрузкой, на 20 % превышающий рабочую нагрузку. Для приведенного выше примера потребуется источник питания 4 ампера.

Ниже приведены элементы схемы освещения:

  1. RGB-индикатор изменения цвета светодиодной полосы на желаемой длине.
  2. Пульт дистанционного управления RGB LED.
  3. Соединительные разъемы RGB LED.
  4. Светодиодный индикатор питания.
  5. Кроме того, в схеме должны быть источник питания led ленты.
  6. Усилители применяются, когда длина световой полосы превышает максимальный одиночный прогон.
  7. Коаксиальный бесконтактный разъем DC.

Светодиодные разъемы и соединения

Светодиодные разъемы и соединения

Они облегчают установку лент. Хотя пайка создает наиболее стабильное соединение для светодиодов, разъемы без пайки обеспечивают быстрое и прочное соединение. При правильной установке они не должны быть свободными и обязаны обеспечить надежный контакт. Они разработаны таким образом, чтобы легко подключать любые конструкции освещения. Перед выбором сначала нужно определить, какая лента будет использоваться, а также знать ее ширину, обычно 8 мм или 10 мм.

Руководство по установке светодиодной ленты:

  1. Отрезать ее по линии метки.
  2. Вытащить пластиковый замок из разъема.
  3. Вставить полоску в паяный разъем, убедиться, что более широкие стороны направлены вверх, и концы полностью касаются металлического соединения.
  4. Вставить пластиковый замок назад в положение блокировки, убедиться, что монтажный лоток надежно закрыт.
  5. Выполняя установку светодиодной ленты, нужно дважды проверить маркировку (+) и (-), чтобы удостовериться в том, какой цветовой провод соответствует каждому из них.
  6. Для долговременного применения использовать любой связующий материал, чтобы разъем не был ослаблен.
  7. Убедитесь, что питание отключено при установке драйвера. После того как соединения дважды проверены, включите питание и пульт дистанционного управления для создания цветовой композиции.

Контроллер RGB светильника

Контролер светильника

В зависимости от сложности встроенного контроллера RGB светодиодной ленты, светильник может производить более 16 миллионов цветовых вариантов, когда один и тот же свет может изменяться мгновенно в зависимости от выполняемого действия.

Наиболее распространенные контроллеры:

  1. WS2812 - это программируемый контроллер постоянного тока, скрытый под комплектом RGB с 5050. Он не использует стандартный протокол связи для управления светодиодами, применяя однопроходный интерфейс наряду с мощностью и землей, чтобы можно было объединять светодиоды вместе, теоретически бесконечно. WS2812 берет 24 бита данных информации о цвете для зеленых, красных и синих светодиодов, а затем передает остальную часть строки данных на следующий WS2812 в полосе. Косвенно это означает, что база данных светодиодов будет буферизована в памяти, а затем отправлена на полосу. В целом, коннектор для RGB ленты WS2812b является надежным и популярным контроллером LED исключительно потому, что он работает очень просто, особенно при использовании библиотеки NeoPixel от Adafruit.
  2. SK6812 появился на рынке светодиодных лент в 2016 году, почти как прямой клон WS6812. У него есть некоторые незначительные улучшения между двумя чипами, однако «улучшения» времени недостаточно, чтобы сделать чипы несовместимыми друг с другом, что можно подключить SK6812 к WS2812b без каких-либо реальных проблем. Наиболее существенные различия между двумя чипами — это увеличение частоты обновления.
  3. APA102C - это всестороннее усовершенствование контроллера RGB светодиодной ленты WS2812b. Поток данных LED обрабатывается с помощью стандартного интерфейса SPI для управления полосой. Наилучшая часть использования SPI заключается в том, что он имеет возможность применения светодиодной полосы, полностью независимой от синхронизации, которые препятствовали WS2812b. Модуль питается от 12 В, который также используется для питания светодиодной полосы. Модели RGB объявлены как 144 Вт, RGBW - 192 Вт.

Клавишный ИК-пульт для управления светом

Клавишный пульт

Для управления дизайнерским светом используют модуль ИК-приемника и код для независимого управления светодиодной полосой с помощью легкодоступного клавишного передатчика. Наряду с 24-клавишным пультом для RGB-ленты в продаже бывают 44-клавишные пульты, которые упрощают добавление ИК-контроля для любого будущего проекта. Описание 24-пульта дистанционного управления для 3528 5050 светодиодных полосок:

  1. RGB DC 12V.
  2. Режим подключения: общий анод (+).
  3. Входное напряжение: 12 В.
  4. Выходное напряжение: 12 В.
  5. Максимальный ток нагрузки: 2 А каждый цвет.
  6. Размер пульта дистанционного управления: 85mm x 52mm x 6mm.

Он доступен для 5050/3528 RGB SMD Strip Light Батарея пульта дистанционного управления 3V: 1xCR2025 .

Неисправности световых индикаторов

Неисправности лед

Пользователь должен знать основные причины неработающего светильника. Очень часто после монтажа схемы лента не загорается. Цвет провода при подключении Led не всегда имеет значение. Красный/черный могут обозначать (+) или (-) в зависимости от того, на какой стороне светодиодной ленты подключен разъем. Еще одна распространенная проблема заключается в том, что разъем без пайки может быть установлен наоборот. Источник питания должен подключаться строгого по (+) и (-) и правильно подобран по напряжению, так как 12-вольтовые светодиодные полосы с источником питания в 24 В работать не будут.

Наиболее распространенные сбои:

  1. Ошибочная проводка или обратная полярность, нужно проверить ее мультиметром.
  2. Свободные провода. Очень распространенная ошибка, отсутствие надежного соединения в разъеме.
  3. Прошивка провода является еще одной общераспространенной ошибкой проводки. При работе со светодиодными модулями нужно убедиться, что на конце строки модуля нет оголенных проводов, и они не касаются друг друга.
  4. Падение напряжения — проблема с установкой светодиодов, когда подключили светодиодную установку в последовательном, а не в параллельном соединении.

Возможность изменения светового потока Led стала возможной благодаря системе освещения, где комбинация красного, синего и зеленого цветов может иметь различный оттенок в зависимости от угла длины волны спектра. Эта возможность делает его полезным в применении многоцветного света, используемого для различных случаев и в индустрии развлечений.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Монтаж ленты светодиодной: рекомендации по выбору и установке подсветки Домашний уют
Монтаж ленты светодиодной: рекомендации по выбору и установке подсветки

Выбор типа основного освещения и вспомогательной подсветки можно отнести к одному из важнейших этапов ремонтных работ. Если система освещения предусматривает наличие светильников, ламп и светодиодных лент, необходимо ...

Газовая колонка: подключение и установка Домашний уют
Газовая колонка: подключение и установка

Практичным и удобным оборудованием была и остается газовая колонка, с помощью которой можно получать горячую воду, не тратя огромные средства на электроэнергию. Ранее подобные устройства изготавливались на совесть, он...

Светильники светодиодные даунлайты: особенности выбора и установки Домашний уют
Светильники светодиодные даунлайты: особенности выбора и установки

Светодиодные даунлайты являются наиболее эффективными устройствами среди подобных им приборов. Их название происходит от английского Dounlight, что в переводе означает «светящий вниз». Конструкция позволяе...

SMD 3528 - светодиодная лента: описание, характеристики и отзывы Технологии
SMD 3528 - светодиодная лента: описание, характеристики и отзывы

Сегодня светодиодные ленты являются одним из наиболее востребованных приборов при организации основного и дополнительного освещения. Их используют в бытовых и промышленных целях. Ленты позволяют сделать яркой рекламну...

Светодиодная лента белая 12В: установка и монтаж Домашний уют
Светодиодная лента белая 12В: установка и монтаж

Светодиодная лента белая 12В представляет собой специфическую печатную плату, которая состоит из последовательно вмонтированных светодиодов, а также резисторов, играющих роль элементов сопротивления. Давайте рассмотри...

Подключение светодиодной ленты 220В и 12В Домашний уют
Подключение светодиодной ленты 220В и 12В

Светодиодная лента представляет собой узкую полоску, на которой размещаются маленькие лампочки. Сегодня данный вид освещения применяется для создания декора. Кассеты с гибкими лентами доступны в размере до пяти метров...

Подключение светодиодной ленты к сети 220В: схема и описание Домашний уют
Подключение светодиодной ленты к сети 220В: схема и описание

Светодиодные ленты на сегодняшний день являются довольно распространенными. Для освещения помещений они подходят идеально. Также их преимущество заключается в том, что их можно устанавливать в любой форме. В наше врем...

Рассеиватели для светодиодных лент - выбор и крепление Дом и семья
Рассеиватели для светодиодных лент - выбор и крепление

Светодиодное освещение появилось на отечественном рынке относительно недавно, но благодаря своей экономности, гибкости и высокому производственному ресурсу набирает все большую и большую популярность в различных промы...

Профиль для светодиодной ленты: виды и применение Дом и семья
Профиль для светодиодной ленты: виды и применение

В наше время для создания комфорта и уюта, а также оформления декора дизайнеры рекомендуют выбирать и добавлять в интерьер светодиодные ленты. Они отлично подходят, например, для небольшого зрительного расширения прос...

Необычная RGB-светодиодная лента в декоре помещения Дом и семья
Необычная RGB-светодиодная лента в декоре помещения

Для декора дома, создания уюта в жилом помещении или офисе в нашей жизни существует ...