Понедельник22 октября
Финансы

Семейный бюджет: структура доходов и расходов

28 апреля 2018

Семейный бюджет в России доставляет гражданам немало проблем. Довольно часто нерациональное использование денег в семье провоцирует скандалы. Некоторые ячейки общества распадаются из-за финансовых проблем. Поэтому сегодня мы изучим структуру семейного бюджета. Нам предстоит изучить основы планирования финансов в семье. Кроме того, рассмотрим несколько секретов экономии в России.

Правильное использование денег в семье

Определение

Что такое семейный бюджет? Структура этой немаловажной составляющей жизни ячейки общества является сложной и многосоставной. И не все понимают, как правильно вести домашнюю бухгалтерию. Но далее мы изучим соответствующие вопросы.

Семейный бюджет - это ведение домашних финансов. Деньги, которые поступают в семью из разных источников. Их необходимо рационально распределять. Ведь только тогда ячейка общества сможет нормально жить и даже откладывать средства на какие-то нужды.

Структура

Структура семейного бюджета, как мы уже говорили, разнообразна. Она включает в себя множество пунктов. Для начала рассмотрим наиболее крупные разделы.

Среди них выделяют доходы и расходы. Именно этот баланс нужно соблюдать каждой ячейке общества. Тогда удастся жить по средствам и даже делать крупные покупки.

Далее каждый крупный раздел бюджета разделяется. Структуризация может быть абсолютно разной, на усмотрение того, кто планирует расходы в семье. Далее изучим наиболее распространенные статьи расходов и доходов.

Видео по теме

Функции домашней бухгалтерии

Но сначала выясним, для чего конкретно необходимо вести семейный бюджет. Что он позволяет делать?

Статьи семейного бюджета

Ведение домашней бухгалтерии - это трудоемкий процесс, особенно на первых порах. На данный момент функции семейного бюджета могут быть такими:

  • экономия денег;
  • создание накоплений;
  • обучение рациональному расходованию средств;
  • проживание семьи по имеющимся деньгам;
  • исключение необходимости получения кредитов на те или иные нужды.

В любом случае если в семье не ведут бюджет, рано или поздно в ячейке общества могут возникнуть проблемы. Например, из-за кредитов или необоснованных расходов.

Типы бюджета в семье

Некоторые люди просят - "Расскажите о структуре семейного бюджета". Обычно подобные просьбы возникают у женщин - им приходится все время планировать покупки и не позволять спонтанных расходов. Особенно при сильной ограниченности в средствах.

Семейный бюджет бывает разным. На данный момент можно выделить такие формы финансов в семье:

  • совместную;
  • раздельную;
  • смешанную.

Все эти типы имеют свои особенности. В зависимости от выбранной методики денежного "поведения" будет меняться структура доходов и расходов семейного бюджета.

Программа для ведения семейного бюджета

Что такое совместный бюджет

Самым распространенным и простым вариантом развития событий является совместный бюджет. В этом случае структура доходов семейного бюджета будет включать в себя все финансы, поступаемые в семью. И со стороны мужа, и со стороны жены.

Иными словами, при совместном бюджете доходы всех членов семьи будут суммироваться. Далее полученные средства распределяются на общие нужды. О классификации расходов поговорим позже.

Совместный бюджет подразумевает, что все в семье общее. Такая ситуация помогает сохранять семейные отношения. Особенно если женщина вышла в декрет.

Что такое раздельный бюджет

Какова структура семейного бюджета? Она, как мы уже говорили, может быть разной. Можно встретить раздельный бюджет в ячейках общества.

Это наименее приемлемый вариант развития событий. Зачастую он принимается как "крайняя мера" при воспитании финансовой грамотности супругов.

При раздельном бюджете структура доходов и расходов у каждого члена семьи будет отдельной. Зарплата мужа - это его деньги. Они уходят только на его нужды. Заработок супруги - ее средства, которые она может потратить на свои потребности.

Такая модель финансового поведения губительна. Она не подходит семьям с детьми. Ведь тогда один из членов семьи останется без доходов. Плюс появятся общие дети, которых придется содержать.

Что такое смешанный бюджет

Какова структура семейного бюджета? В смешанном типе ведения финансов муж и жена распределяют свои доходы несколько иначе, нежели в перечисленных выше случаях.

При смешанном бюджете пара обычно вкладывается в "общак" в равных долях или пропорционально заработку. Сначала формируются общие семейные нужды. На них выделяются средства со стороны каждого супруга. Остатки можно тратить на свои желания.

Статья расходов "дети" обычно тоже подразумевает обоюдные вложения со стороны супругов. Но в реальной жизни все чаще и чаще детей содержат работающие женщины.

Расходы и доходы - как вести семейный бюджет

Из чего состоят доходы

Теперь более подробно рассмотрим, каковая структура доходов семейного бюджета. Это крайне важный момент. Изучим вопрос на примере совместного бюджета в ячейке общества.

В графе "доходы" можно записывать:

  • заработок;
  • стипендии;
  • премии;
  • подарки;
  • денежные компенсации;
  • награды;
  • калым;
  • социальные пособия;
  • помощь со стороны друзей/родственников.

Иными словами, любые материальные поступления. Желательно разделить их на регулярные (вроде заработной платы) и нерегулярные. Опираться при планировании финансов лучше на постоянные источники доходов.

Классификация расходов по значимости

Структура расходов семейного бюджета является еще более сложной, нежели доходов. Здесь каждая ячейка общества самостоятельно определяет статьи своих потребностей.

Расходы семьи

Можно провести некую классификацию всех трат в семье. Например, по значимости. На данный момент принято выделять:

  1. Важные/обязательные расходы. Это все необходимые траты. Сюда принято включать продукты, арендную плату, расходы на "коммуналку", выплаты по кредитам, вещи для дома и семьи. Расходы на медицину, одежду и обувь тоже сюда включены. Данная статья в идеале не должна превышать 50% всех доходов семьи.
  2. Желательные. Это все, что хочется купить, но без чего в режиме жесткой экономии можно обойтись. Например, новый телефон, косметика, расходы на хобби и развлечения, кафе, книги, секции.
  3. Роскошные. Сюда принято вносить крупные покупки. Обычно такие расходы соответствуют высокому заработку или большим семейным нуждам. К примеру, техника и гаджеты последних моделей, машины, квартиры, дачи и так далее.

Классификация по периодичности

Структура семейного бюджета в плане расходов может разделяться по периодичности.

Вот разделы, которые встречаются чаще всего:

  1. Ежемесячные. Это траты, без которых нельзя жить. Например - карманные расходы, кружки, сады, секции, оплата жилья, покупка продуктов.
  2. Ежегодные. Сюда относят налоги, отпуск, оплату страховки.
  3. Сезонные. Это расходы, возникающие только в определенный момент времени. К примеру, крупные покупки на зиму, подготовка детей к школе и так далее.
  4. Переменные. Весьма неоднозначная категория. В нее включают все непостоянные расходы. Оплата лекарств, медицины, одежды, обуви и покупка бытовой техники, например. Все, на что деньги тратятся при реальной необходимости.

Классификация по размеру

Мы почти изучили структуру доходов и расходов семейного бюджета. Можно классифицировать траты по размеру.

А именно:

  1. Мелкие траты. Это продукты, проезд на транспорте, покупка газет и журналов, хозяйственные траты.
  2. Средние расходы. К ним относят одежду, развлечения, мелкую технику и так далее.
  3. Крупные покупки. Мебель, отпуск, ремонт, крупная техника.

Чтобы экономить, рекомендуется сокращать крупные и средние расходы. Но и о мелких забывать не стоит. Не исключено, что среди них есть необязательные траты.

Как вести домашнюю бухгалтерию

Мы изучили структуру и виды семейного бюджета. А как теперь вести бухгалтерию?

Программы для ведения домашней бухгалтерии

Рекомендуется действовать по таким принципам:

  1. Записывать в специальную таблицу все источники прибыли. В конечном итоге посчитать итоговую сумму.
  2. В той же табличке записывать все обязательные и текущие расходы. Желательно сохранять при этом чеки из магазинов.
  3. Сложить все ежемесячные расходы в каждой категории.
  4. Сопоставить траты и поступления в семейный бюджет.

Сегодня можно отыскать массу программ и приложений для ведения семейного бюджета. Некоторые просто составляют многосложную таблицу в Word или ведут записи в специальных тетрадках.

Как правильно экономить

Несколько слов о том, как правильно экономить. Разумная экономия поможет откладывать деньги и жить не в ущерб себе.

Вот принципы, о которых должен знать каждый домашний бухгалтер:

  1. Записывать каждый купленный продукт в книгу учета расходов и доходов. Это поможет анализировать траты и исключать не обязательные и спонтанные покупки.
  2. В режиме сильной экономии ходить в магазин только со списком продуктов. Не отклоняться от него.
  3. Закупать продукты долгого хранения (макароны, крупы, "заморозка") на оптовых базах.
  4. Стараться покупать продукты и вещи на распродажах. Это касается даже детских вещей. Детские магазины постоянно устраивают выгодные распродажи.
  5. Отказаться от кредитов, рассрочки и кредитных карт.
  6. Не брать в долг. Желательно не одалживать никому денег. Это можно делать только тогда, когда семья готова "отпустить" одолженные средства.
  7. От каждого источника дохода откладывать 10-15 %. Из этих средств будет формироваться так называемый НЗ. Так принято называть неприкосновенный запас. Он используется в экстренных случаях. Например, на лечение или жизнь в случае сокращения на работе.

Вот и все. На самом деле ведение домашней бухгалтерии со временем становится довольно простым делом. Главное - правильно анализировать свои покупки и уметь отказываться от излишеств.

Заключение

Вашему вниманию была представлена структура семейного бюджета. Теперь понятно, как можно экономить и распределять денежные средства.

Семья и деньги

На первых порах домашняя бухгалтерия пугает и доставляет немало хлопот. Но со временем домашний бухгалтер сможет без труда распределять деньги в семье. Особенно если речь идет о совместном бюджете.

Важно: даже при резком увеличении доходов не стоит отказываться от ранее выработанных принципов ведения домашних финансов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Бюджет доходов и расходов предприятия - один из важнейштих аспектов его плодотворной деятельности Бизнес
Бюджет доходов и расходов предприятия - один из важнейштих аспектов его плодотворной деятельности

Бюджет доходов и расходов любого предприятия делится на две основные части доходную и расходную. Доходы и расходы – это особые экономические аспекты распределения части ВВП или же единые экономические категории,...

Доходы и расходы государственного бюджета как правовой и экономический инструменты государственного регулирования Финансы
Доходы и расходы государственного бюджета как правовой и экономический инструменты государственного регулирования

Бюджетная система в любом государстве занимает главенствующее положение. Это объясняется значимостью тех функций, которые она выполняет в сфере обеспечения экономической стабильности общества. Очевидно, поэтому в науч...

Анализ доходов и расходов предприятия как инструмент риск-менеджмента Бизнес
Анализ доходов и расходов предприятия как инструмент риск-менеджмента

До настоящего времени достаточно сложным для каждого предприятия является вопрос о внутренних рисках, это связано и работой инвесторов, и с таким, казалось бы, рутинным и знакомым мероприятием, как анализ доходов и ра...

Анализ доходов и расходов организации - важная часть стратегического плана предприятия Бизнес
Анализ доходов и расходов организации - важная часть стратегического плана предприятия

Анализ доходов и расходов организации характеризует финансовое состояние компании на конец отчётного периода. В нём отражаются данные о доходах, расходах и прочих финансовых результатах. Анализ расходов и доходов пред...

Доходы и расходы семьи - особенности расчета и рекомендации Финансы
Доходы и расходы семьи - особенности расчета и рекомендации

Огромную роль в жизни современного человека играет такой момент, как деньги, в частности бюджет. Нетрудно догадаться, что он состоит из доходов и расходов. Это обязательные составляющие, без которых нельзя научиться к...

91 счет - Финансы
91 счет - "Прочие доходы и расходы". Счет 91: проводки

Анализ полученной предприятием прибыли или убытка по результатам отчетного периода должен основываться на структуре данного показателя. Это даст возможность для дальнейшего планирования расходов и стабилизации значени...

Для чего нужна книга доходов и расходов? Финансы
Для чего нужна книга доходов и расходов?

Каждый субъект предпринимательства должен учитывать свои операции, чтобы затем свести их в итоговый отчет. Причем государством установлена прямая зависимость: чем больше налогов, тем сложнее бухгалтерия. В связи с эти...

Учет прочих доходов и расходов, сущность и особенности Финансы
Учет прочих доходов и расходов, сущность и особенности

Хозяйственная деятельность каждого нормально функционирующего предприятия складывается из доходной и расходной составляющих бюджета. Учет прочих доходов и расходов – это один из наиболее актуальных аспектов деят...

Доходы и расходы организации в контексте оценки его эффективности Финансы
Доходы и расходы организации в контексте оценки его эффективности

Доход предприятия целесообразно приравнять к валовой добавленной стоимости (ВДС). Именно в этом показателе отражается эффективность функционирования предприятия, так как в нем реализуются все факторы производства (зем...

Бизнес-план производства пенопласта: пошаговые действия по открытию, технология изготовления, расчет доходов и расходов Бизнес
Бизнес-план производства пенопласта: пошаговые действия по открытию, технология изготовления, расчет доходов и расходов

Пенопласт можно отнести к одному из самых широко распространенных строительных материалов. Благодаря высоким звукоизоляционным свойствам он активно используется для изоляции строений разного назначения. Материал также...