Понедельник20 августа
Мода

Шпинель синтетическая: описание, характеристики, фото

28 апреля 2018

Шпинель — это самоцвет, используемый в качестве украшения в ювелирных изделиях. Поскольку цена этого камня высока, в последнее время чаще всего используется синтетическая шпинель, полученная в искусственных условиях и очень удачно имитирующая не только природный кристалл, но и некоторые другие самоцветы (аквамарин, циркон, сапфир, топаз, александрит). Более подробно расскажем об этом камне далее.

История происхождения

Впервые о шпинели рассказал знаменитый путешественник М. Поло, посетивший в тринадцатом веке горы Памир. Там находилось малоизвестное месторождение Кухилале, где добыча этого самоцвета велась уже около четырех столетий. Поло назвал это место «рубиновыми копями» – он спутал шпинель с рубином и корундом, как и многие другие.

Зеленая синтетическая шпинель

Спустя несколько лет ученые сделали вывод, что шпинель относится к отдельной группе минералов, которая имеет отличные от других физические свойства.

Этот самоцвет почитали с древнейших времен, так как он был не только очень красивым, но и редким минералом, а потому дорогим. В 1762 году этим самоцветом, имевшим уникальный темно-красный оттенок, была увенчана корона императрицы Екатерины II. Также камень натуральной шпинели красовался в обрамлении знаменитой Шапки Мономаха.

За прошедшие столетия история камня насчитывает несколько наименований – его называли пикотитом, целонитом, рубицелом, лалом и шпинелью благородной. На Руси самоцвет был поставлен в один ряд с изумрудом, сапфиром и аметистом. Сегодня шпинель используют в украшениях так же часто, как жемчуг и бриллиант.

Почему искусственная

В настоящее время натуральный самоцвет очень редко применяют для изготовления ювелирных украшений, и его практически не увидишь в свободной продаже. Это вызвано рядом факторов, таких как редкость минерала, высокая сложность его добычи и последующей обработки. Именно по этой причине популярной и хорошо востребованной сейчас является синтетическая шпинель – камень искусственного происхождения.

Синтетический камень шпинель

Внешне такой кристалл практически не отличишь от природного аналога, а благодаря тому, что при производстве в него добавляют различные пигменты, получаются кристаллы любого оттенка. Сходство синтетического камня с природным довольно высокое, но в большинстве случаев его все же используют для имитации иных самоцветов.

Шпинель является достаточно необычным и редким камнем, поэтому с ним связано много легенд и суеверий. С латыни его название переводится как «маленький шип» – spinella или spina, а с греческого языка как «искра» – spinos. В России минерал имеет одноименное название с горой, где велась его добыча.

Видео по теме

Виды ювелирного камня

Благодаря тому, что синтетическая шпинель содержит в своем составе разнообразные примеси, она может легко приобретать любые цветовые оттенки (от желтого и розового до фиолетового и черного).

Также подвиды этого минерала могут иметь различную прозрачность – от полностью мутного состава до совершенно прозрачного.

Также шпинель производится в виде разного размера кристаллов, которые могут соединяться в друзы.

Ценность минерала

Стоит заметить, что не все разновидности этого самоцвета признаются драгоценными камнями и предназначаются для ювелирного производства. В процессе исследований, ученые-минерологи выделили некоторое количество видов шпинели, которые относятся к обычным камням и не считаются драгоценными – это черные и бурые самоцветы.

фиолетовая синтетическая шпинель

Наиболее ценной считается шпинель (синтетическая в том числе) оранжевых и красных оттенков, по насыщенности близких к рубину, а также неоновые и темно-синие кристаллы. Естественные экземпляры камня довольно редки, и их цена баснословно высока. Лабораторные условия позволяют получать минерал нужного размера и оттенка. Особенно модным сейчас является самоцвет голубого оттенка, близкого к сапфиру или аквамарину.

В естественных условиях шпинель добывают на крупных месторождениях Таиланда, Кампучии, Вьетнама. Менее значительные добывающие участки расположены на Мадагаскаре, в Индии и Австралии. Самые ценные виды минерала красного цвета добывают в Мьянме, а синего – на Шри-Ланке.

Свойства синтетического минерала

Кристаллы, которые выращены искусственным путем, обладают различными оттенками в зависимости от добавленных окрашивающих примесей. Каждому виду минерала среди специалистов присвоено определенное название:

  • дегуссит – бесцветный самоцвет;
  • эринид – зеленая синтетическая шпинель;
  • азурлит – голубой кристалл.

Камни самоцвета, полученные искусственно, отличаются высокой плотностью и спайностью, а также показателями чистоты, что редко встретишь у натуральных минералов.

Шпинель синяя синтетическая

Также преимуществом синтетических кристаллов перед естественными является то, что они не содержат внутри полос и мелких пузырьков, а линии роста изогнутой или ломаной формы видны крайне слабо или отсутствуют вовсе. А если самоцвет все же имеет пузырьки, то их размеры различны, а форма сложно-асимметричная, что создает определенную игру света. Также у лабораторной шпинели допускаются двухфазные вкрапления в виде плоских пустот небольшого диаметра, полость которых может заполняться газом или жидкостью, придавая им причудливые формы.

Как отличить синтетический минерал

Несмотря на то, что природный и искусственный самоцветы схожи по внешнему виду, они кардинально отличаются по составу и свойствам. Синтетический камень шпинель (большая его часть) состоит из магния и окиси алюминия, так как эти вещества применяются в качестве исходных компонентов при лабораторной кристаллизации минерала. Это свойство проявляет себя таким образом, что преломление искусственного кристалла намного заметнее природного.

Что такое шпинель синтетическая в ювелирных изделиях

На современном рынке драгоценных камней для ювелирной промышленности наибольшим спросом пользуются голубые минералы, подменяющие в зависимости от оттенка сапфир, лазурит или аквамарин.

Чтобы отличить голубой искусственный аналог от натурального кристалла, специалисты пользуются методом Челси, что заключается в следующем:

  • для проведения анализа применяют специальный одноименный фильтр;
  • если при детальном рассмотрении под ним обнаруживается, что голубой самоцвет имеет хорошо различимый алый или бордовый отсвет, это свидетельствует об искусственном происхождении минерала.

Объясняется это тем, что красный оттенок дает кобальт, который добавляется при выращивании к магнию и окиси алюминия для получения голубой или синей синтетической шпинели.

Область применения

Несмотря на то, что первые опыты по выращиванию искусственного кристалла были неудачными и результат получился случайно, научные исследования по синтезу продолжились и быстро увенчались успехом. Они послужили толчком для активного продвижения производства шпинели в лабораторных условиях, исследования ее характеристик и практического применения.

Синтетический камень шпинель - свойства

Сегодня этот синтетический кристалл получил довольно широкое распространение в двух областях промышленности:

  • изготовление устройств и приборов – шпинель используется в качестве диэлектрического и оптического материала;
  • ювелирное производство – минерал ярких оттенков применяется в виде сырья для изготовления украшений.

Отличительной характеристикой обработанного (ограненного) искусственного камня является игра световых лучей, которая практически не уступает свойствам других камней, например, бриллианта. Отсюда следует вывод, что такая синтетическая шпинель в ювелирных изделиях нередко служит более дешевым аналогом дорогих драгоценных камней.

Магические свойства камня

Еще с древних времен известны поверья о том, что шпинель обладает достаточно сильными магическими свойствами.

Согласно им, камень изменяет жизнь к лучшему и даже способен вернуть к обычной жизни отчаявшегося человека. Однако он может помочь только искреннему человеку с добрыми намерениями. Также самоцвет приносит удачу и любовь, развивает дар, который позволяет видеть будущее.

Камень шпинель синтетическая - свойства, знак зодиака

А вот злому и жадному человеку, согласно приметам, прикасаться к минералу запрещается – он может нанести вред здоровью и даже уничтожить.

Такими свойствами обладает не только природный камень, но и синтетическая шпинель, как и естественный кристалл, она энергетически связана с тремя небесными телами – Юпитером, Венерой и Солнцем. Воздействие минерала зависит от активности этих тел и потому проявляет разную интенсивность.

Усиливает влияние шпинели золотая оправа, поэтому украшения из этого металла, инкрустированные таким самоцветом, будут воздействовать на человека наилучшим образом.

Лечебные свойства минерала

Впервые чудесный лечебный эффект шпинели был описан известным целителем и оккультистом Парацельсом, который широко использовал измельченный минерал в целях лечения различных болезней.

Современные народные врачеватели утверждают, что этот кристалл прекрасно помогает в лечении многих заболеваний.

Считается, что камень производит общеукрепляющий эффект, активизирует кровообращение, излечивает некоторые кожные заболевания, помогает при проблемах со зрением, снимает боли в суставах и мышцах. При этом имеет определенное значение цвет кристалла:

  • красный – положительно влияет на кровообращение, сексуальную жизнь, помогает переносить параличи и укрепляет иммунитет;
  • синтетическая светло-зеленая шпинель поможет при головной, суставной и сердечной боли, при плохом зрении, нормализует артериальное давление и восстановит обмен веществ;
  • розовый минерал воздействует на болезни кожи, производит успокоительный эффект и улучшает сон;
  • синий кристалл помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, легкими, почками, печенью и эндокринной системой;
  • черный камень снимает боли при травмах, повышает давление, уменьшает кровотечения и улучшает самочувствие.

Знаки зодиака и шпинель

Астрологи утверждают, что характеристики камня зависят не только от цвета, но и от знаков зодиака. На свойства синтетического камня шпинели могут оказывать влияние даже звезды.

Они рекомендуют носить кристалл в таких изделиях, как серьги и кольца, причем последние – на указательном или безымянном пальце левой руки.

Камень хорошо подходит тем, кто родился под знаками Овна, Льва, Стрельца, Водолея и Козерога. Этим людям минерал улучшит физическую форму и активизирует интеллектуальную активность, а также укрепит волю.

Весам и Тельцам он добавит силы и энергии, а Рыбам поможет принять правильное решение.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Автомобиль Автомобили
Автомобиль "Альфа Ромео 164" (Alfa Romeo): описание, характеристики, фото

Если рассматривать вариант покупки быстрой и недорогой иномарки из 90-х, сразу на ум приходит БМВ в кузове Е30 и Е34. Однако есть масса других, не менее привлекательных вариантов. Так, в конце 80-х итальянцы выпустили...

Резина для внедорожников 4х4: описание, характеристики, фото Автомобили
Резина для внедорожников 4х4: описание, характеристики, фото

Внедорожник создан для того, чтобы преодолевать разные по сложности дорожные препятствия. Конечно, не все приобретают их именно с этой целью, некоторых водителей преимущественно привлекают огромные размеры кузова. Шин...

Русский вездеход: описание, характеристика, фото Автомобили
Русский вездеход: описание, характеристика, фото

Первый русский вездеход появился еще в 1915 году. Машина интересна тем, что каждая модель и серия имеет свое предназначение и функцию. Если говорить о «Витязе», то нужно обязательно уточнить, что он оснаще...

Бизнес
"Варяг" - авианесущий крейсер. Описание, характеристики, фото

Авианосцы – величественные суда, которые символизируют военную мощь государства. Сегодня мы познакомимся с тяжелым авианесущим крейсером «Варяг», история которого была довольно интересной и запутанно...

Пулемет Бизнес
Пулемет "браунинг": описание, характеристики, фото

Крупнокалиберный пулемёт "браунинг" — одно из немногих стрелковых орудий, которое остаётся на вооружении армии США по сей день, претерпев незначительные модификации. О нём и пойдёт речь в данной статье.

Газовая блочная котельная: описание, характеристики, фото Бизнес
Газовая блочная котельная: описание, характеристики, фото

Газовая блочная котельная представляет собой транспортабельную установку заводской готовности. Она может работать на основе газовых котлов, диапазон мощности которых изменяется от 200 до 10 000 кВт. Контур горячего во...

Бизнес
"Ли-Энфилд" - английская винтовка. Описание, характеристики, фото

Мировая оружейная история знает немало случаев, когда какие-то винтовки становились настоящим «лицом» своего времени. Такой была наша «трехлинейка», такой же являлась винтовка «Ли-Энфилд&...

Слива Бизнес
Слива "стенлей": описание, характеристика, фото и отзывы

Для того чтобы получить хороший урожай сливы, нужно прежде всего правильно выбрать сорт. Таковых на сегодняшний день существует множество. Одним из самых интересных и популярных разновидностей является слива "стенлей"...

Собака с крысиной мордой. Бойцовская собака бультерьер: описание, характеристика, фото Дом и семья
Собака с крысиной мордой. Бойцовская собака бультерьер: описание, характеристика, фото

Уверены, что, прочитав слова «собака с крысиной мордой» в заголовке нашей статьи, многие из владельцев этих животных обидятся на автора. Ведь для них любимый четвероногий друг – самый умный, самый пр...

Порода собак самоед: описание, характеристика, фото и цена Дом и семья
Порода собак самоед: описание, характеристика, фото и цена

Древнее племя самоедов всегда сопровождали сильные и выносливые животные. Они охраняли оленьи стада и помогали охотиться на медведей и моржей. Это были самоедские лайки, о которых мы сегодня расскажем.