Понедельник22 октября
Красота

Бритье бороды: выбор инструмента, подбор формы по шаблону и советы по уходу

27 апреля 2018

В последнее время культура отращивания бороды и усов стала особенно популярной, что принесло за собой множество вопросов по уходу и бритью бороды. Такая, казалось бы, простая процедура на практике может вызвать множество сложностей. Конечно, сейчас уже предусмотрены специальные заведения – барбершопы с профессиональными мастерами. Но тем, кто планирует носить бороду в долгосрочной перспективе, стоит задуматься о приобретении собственного инструмента - будь то машинка для бритья бороды или простая бритва, так как необходимо уметь поддерживать опрятный вид самостоятельно.

Инструменты

Инструменты для бритья

Мастера в салонах тратят огромное количество времени на стрижку и бритье бороды и придания им идеальной формы – не у всех мужчин есть время на такие длительные процедуры. В этом случае стоит задуматься о приобретении собственных инструментов для ухода за бородой.

Традиционные методы

Ножницы. Обыкновенные портновские ножницы для этих целей не подойдут: они будут сминать и ломать волоски, или даже вырывать их. Лучше приобрести специальные ножницы для бороды в магазине для парикмахеров. Ножницы могут быть:

  • прямые – для стрижки;
  • зубчатые – для филировки.

Бритва – прекрасный инструмент для качественного бритья бороды или усов. Бритвы делятся на опасные и безопасные.

Опасными считаются бритвы с очень острым открытым лезвием. Угол заточки – один из главных параметров этого инструмента. Перед началом каждого бритья лезвие необходимо подтачивать, чтобы оно не затупилось со временем. С помощью профессиональной бритвы можно осуществить не только бритье бороды, но и стрижку. Качество бритвы зависит от лезвия, из которого она изготовлена: обычно используется высокоуглеродистая сталь с содержанием углерода от 0,6%. Ручка такой бритвы, как правило, изготавливается из пластмассы или дерева – она же играет роль футляра для хранения лезвия.

Безопасные бритвы делятся по предназначению:

  • для бритья;
  • для филировки.

Последняя обладает защитной гребенкой с выступающими зубцами.

Что касается электробритв – они составляют достойную конкуренцию опасным бритвам: многие модели допускают работу не только при сухом, но и при влажном бритье.

Видео по теме

Электрические модели

Триммер – помогает избавиться от лишней длины. Все триммеры оснащены съемными насадками для удобства работы: это свойство помогает контролировать близость лезвий к лицу и, соответственно, отмерять необходимую длину бороды. При выборе триммера необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • компактность;
  • максимальная и минимальная длина состригания волос;
  • тип лезвий в машинке;
  • опция автономной работы (без подключения к розетке);
  • длительность работы аккумулятора.

Машинки для стрижки волос делятся на электрические и ручные. Электрические пользуются большей популярностью ввиду простоты и удобства их использования. Они подразделяются на следующие типы:

  • Вибрационные – самые дешевые и маломощные. Такие машинки достаточно шумные и характеризуются сильной вибрацией.
  • Роторные – в основе их работы лежит моторчик. Данные машинки считаются наиболее качественными.
  • Аккумуляторные – такие машинки предназначены в основном для окантовки волос. Обладают низким уровнем шума.

Как правило, с машинкой в наличии идут:

  • электрический двигатель;
  • шнур электропитания с штепсельной вилкой;
  • головка;
  • сменные лезвия;
  • пластмассовый корпус.

На головке размещается выключатель, а сменные насадки обладают разной толщиной нижних пластинок, благодаря чему легко отрегулировать длину сбриваемых волос. При эксплуатации машинку нужно беречь от попадания внутрь влаги, иначе инструмент может выйти из строя. Ножи необходимо иногда разбирать и промывать в керосине или бензине, после чего протирать сухой тряпкой, смазывать и вновь собирать в машинку.

Подбор формы

Подбор инструмента

Форма для бритья бороды – крайне важный аспект, с которым необходимо определиться каждому мужчине, который решил носить бороду. Прежде чем начать стричь, нужно учесть все нюансы внешности и типа лица, и подобрать наиболее выгодный вариант:

  1. Подбирать бороду необходимо в соответствии со своим ростом. Мужчинам невысокого роста больше подойдут аккуратные необъемные бородки, при среднем росте и выше можно выбирать и более длинные варианты.
  2. Мужчины со светлыми волосами могут позволить себе более густую растительность, в то время как брюнетам лучше не обращаться к слишком выраженным размерам, иначе это будет выглядеть уже экстравагантно.

Тип лица

Типы лица

Подобрать форму бороды несложно, главное, чтобы она соответствовала типу лица. Каждое лицо нуждается в небольшой коррекции для гармонизации пропорций.

Обладателям овального лица повезло: такой форме идет практически любая борода, при желании можно экспериментировать до бесконечности.

Мужчинам с треугольной формой лица подойдет квадратная борода или слегка закругленная в форме подковы. Такая борода придаст нижней челюсти объема и всему образу в целом - мужественности.

Трапециевидное лицо с массивной челюстью украсит шкиперская борода, либо такие модели, как «жабо» или «каре».

На круглолицых мужчинах прекрасно смотрится трапециевидная борода, которая сделает черты лица более конкретными и четкими. Также вполне подойдет так называемая «козлиная» бородка, которая прекрасно сочетается с усами, или модель «от виска до виска». От бакенбард лучше отказаться: они делают лицо визуально еще шире.

Вытянутые лица украсит округлая борода в форме подковы, либо обыкновенные бакенбарды, которые уравновесят пропорции лица, сделав его более объемным и гармоничным. Обладателям прямоугольного вытянутого лица не подойдет модель эспаньолка или козлиная бородка - они еще сильнее визуально удлинят лицо.

Шаблонов для бритья бороды полным полно в интернете, но не стоит бросаться на первый же пример, необходимо учесть пропорции своего лица и рассудить, какая форма сможет подчеркнуть мужественный образ, а какая – добавит лишь недостатки облику. Борода – прекрасный инструмент для визуальной коррекции некоторых недочетов внешности, главное – научиться правильно оперировать стилем.

Отращивание бороды

Гребень для бороды

Многие думают, что стоит лишь перестать бриться, как сразу начнет расти стильная и современная борода. На фото бритье бороды выглядит элементарным занятием, но это большое заблуждение. Красивая борода требует немалых усилий. Для начала нужно попробовать продержаться без бритья хотя бы пару недель. За это время можно прочувствовать все «прелести» небритого лица: зуд, дискомфорт, постоянное желание почесаться. Но результат стоит того, чтобы потерпеть: уже через две недели можно начать моделировать себе тот тип бороды, который будет подходить к типу лица и внешности.

Нужно иметь в виду, что у всех борода растет по-разному, и это касается не только скорости роста волос, но и областей на лице, где появляется растительность, и где она не растет. К сожалению, у некоторых мужчин растительность покрывает лицо неравномерно, и посему им подходит только некоторые стрижки, а то и вовсе им лучше остаться с гладким лицом.

Уход за бородой

Масло для бороды

На стадии отращивания или вскоре после после бритья бороды кожа на лице начнет чесаться. Это происходит потому что во время бритья заостряются кончики волос, которые, отрастая на некоторую длину, начинают впиваться в кожу, что и становится причиной зуда. В идеале стоит обзавестись специальным увлажнителем, например, маслом для бороды. Лучше избегать средств на основе спирта, поскольку они высушивают кожные покровы, лишь усиливая раздражение. Масло же смягчает волосы и кожу, поэтому оно понадобится для регулярного ухода.

На этапе отращивания не требуется никаких шампуней, ведь борода все еще достаточно короткая. Вместо этого лучше мыть бороду с натуральным мылом, не содержащим в составе каких-либо вредных химических наполнителей.

Поддержание формы

Уход за бородой

После двух недель отрастающая борода будет выглядеть слегка неопрятно. Это можно исправить, воспользовавшись окантовывающим триммером и скорректировав бороду у шеи и верхних контуров щек, не обходя стороной также линию над губами. Однако если у Вас в планах длинная годовая борода, можно и эти области оставить нетронутыми, позволив бороде свободно расти.

Что касается окантовки, многие новички часто допускают ошибку, окантовывая шею чересчур высоко. Оптимальная высота окантовки – линия, где шея соединяется с головой. Для аккуратной окантовки вовсе не обязательно поднимать голову – достаточно сформировать закругленную линию от уха до уха.

Что касается усов, если густота волос над губами не слишком объемная, рекомендуется подрезать волосы ножницами. Это позволит лучше контролировать рост и форму усов. В целом, можно пользоваться и триммером – это уже вопрос личного удобства. Чтобы не срезать больше нужного, открыв контур губы, лучше воспользоваться гребнем, выставив им угол среза: так не удастся срезать ничего лишнего, и после останется лишь слегка подровнять концы.

На щеках лучше придерживаться естественной линии роста волос, обрезая только лишние волоски, которые выходят за пределы этой линии. Не стоит делать слишком резкий переход – даже если на щеках волосы растут слишком плотно, не нужно заходить триммером дальше нижней линии носа.

Через пару недель аккуратно сформированная борода начнет отрастать и видоизменяться: волосы могут начать кучерявиться, идти волной и в целом выглядеть диковато. Но именно так и ведет себя естественная борода: остается лишь определиться, нравится ли Вам этот эффект или нет.

Советы

Вот некоторые рекомендации:

Ухоженная "растительность"
  • чтобы борода росла лучше, нужно утром и вечером умывать лицо и бороду теплой водой с мягкими моющими средствами из натуральных компонентов;
  • в идеале нужно приучить себя пользоваться скрабом для кожи лица: он удаляет омертвевшие клетки кожи и способствует улучшению кровообращения, что благоприятно сказывается на росте волос;
  • после гигиенических процедур не помешает использовать увлажняющий лосьон для кожи - это размягчит кожу лица, избавив от раздражения.

Бритье бороды – не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Однако, самое сложное в этом деле – определиться с правильной формой, которая украсит мужское лицо, а не обезобразит его, подчеркнув недостатки. Если разобраться во всех важных аспектах, ношение бороды станет доступным удовольствием, за которым останется лишь грамотно ухаживать и поддерживать правильную форму.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Шпаклевка для стен под обои: какую выбрать, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция выполнения работы и советы специалистов Домашний уют
Шпаклевка для стен под обои: какую выбрать, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция выполнения работы и советы специалистов

Подготовка стен в виде деликатной финишной отделки зачастую определяет качество покрытия в большей степени, чем характеристики материала облицовки. Ведь малейшая неровность способна нарушить весь задуманный образ, иск...

Как сделать Смешарика из бумаги: идеи, шаблоны и советы Хобби
Как сделать Смешарика из бумаги: идеи, шаблоны и советы

Смешарики - любимые мультяшные персонажи современных детей. Отличительной чертой этого мультфильма является отличный юмор, который придется по вкусу и взрослым тоже. А раз смотреть этот мультипликационный сериал родит...

Стричь лобок: вопросы красоты и гигиены. Выбор инструмента, выбор формы по шаблону Красота
Стричь лобок: вопросы красоты и гигиены. Выбор инструмента, выбор формы по шаблону

Красивые интимные прически желают иметь более 60 % женщин, и абсолютное большинство представителей прекрасной половины человечества предпочитают иметь ухоженную зону бикини. Но в связи с этим возникают вопросы о том, ...

Ламинат чем резать? Рекомендации по выбору инструмента. Электролобзик, гильотина для резки ламината Домашний уют
Ламинат чем резать? Рекомендации по выбору инструмента. Электролобзик, гильотина для резки ламината

Ламинированные панели являются одним из лучших вариантов напольного покрытия. По сравнению с ненатуральными синтетическими настилами они выигрывают за счет естественной природной фактуры и экологической чистоты, а пер...

Виды колтунорезов для кошек: отзывы и рекомендации по выбору инструмента Дом и семья
Виды колтунорезов для кошек: отзывы и рекомендации по выбору инструмента

Владельцы пушистых кошек знают, какого тщательного ухода требует шерсть их питомцев. Стоит пропустить несколько вычесываний – колтуны и свалявшаяся шерстка обеспечены. Бороться с уже появившимися колтунами сложн...

Разделочные доски из дерева своими руками: выбор материала, формы и виды, назначение и советы по изготовлению с фото Домашний уют
Разделочные доски из дерева своими руками: выбор материала, формы и виды, назначение и советы по изготовлению с фото

Вряд ли рабочее пространство кухни можно представить полноценным без наличия такого подручного аксессуара, как разделочная доска, использующаяся для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливают для сер...

Как с помощью макияжа сделать маленький нос: выбор макияжа по форме лица, особенности нанесения, советы косметологов, фото Красота
Как с помощью макияжа сделать маленький нос: выбор макияжа по форме лица, особенности нанесения, советы косметологов, фото

На основании многочисленных опросов женщин было установлено, что для большинства из них нос является самой нелюбимой частью лица и именно его они бы хотели изменить в первую очередь. Однако не каждая девушка решилась ...

Подбор сальников по размеру - советы автомобилистам Автомобили
Подбор сальников по размеру - советы автомобилистам

Время от времени каждая деталь в автомобиле требует замены. И сальники - не исключение. При каждой покупке данной детали следует обращать особое внимание на размеры. От того, насколько правильным будет выбор, зависит ...

Харвестерная головка: обзор рынка и советы по выбору. Промышленное оборудование Бизнес
Харвестерная головка: обзор рынка и советы по выбору. Промышленное оборудование

Стремление оптимизировать производственные процессы вынуждает современные предприятия использовать высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование. Эффективная спецтехника позволяет выполнять сложные операции с миним...

Плюшевый плед: основы выбора и рекомендации по уходу Дом и семья
Плюшевый плед: основы выбора и рекомендации по уходу

Мягкие, уютные, нежные покрывала или классические клетчатые модели – плюшевый плед не только украсит любую комнату, но и согреет ее обитателей в ненастье.