Вторник21 августа
Хобби

"Зенит 12 СД": обзор фотоаппарата и инструкция

26 апреля 2018

На современных рынках техники есть огромное количество различных новшеств в сфере фотоаппаратов. Но стоит ли делать приличный удар по бюджету приобретением современной фототехники? Или стоит обратить внимание на советский, проверенный годами фотоаппарат? В этой статье данный вопрос разбирается более подробно, и каждый сможет сделать свой выбор.

История создания

Все фотоаппараты "Зенит" являются советскими однообъективными зеркальными фотоаппаратами с малоформатной съемкой. Также они являются одними из первых в мире однообъективных зеркальных фотоаппаратов с пентапризмой. Производились с 1952 по 1956 год. Их прототипом являлся дальномерный фотоаппарат "Зоркий", который выпускался на Красногорском механическом заводе начиная с 1949 года.

В переработанный корпус, который имел затвор от "Зоркого", было установлено подъемное зеркало, которое имело способность создавать действительное изображение на фокусировочном экране.

"Зенит" и "Зоркий" объединены одним минусом, который заключается в том, что поле зрения видоискателя является меньше, чем площадь всего кадра, так как вся конструкция затвора не имела возможности и места для размещения большего зеркала.

"Зенит" является одной из немногих линеек однообъективных зеркальных фотоаппаратов, которые были переделаны из дальномерной камеры.

За все время производства компании было выпущено 39 091 фотоаппарат.

Фотоаппарат "Зенит-12 СД". Характеристики

характеристики аппарата

"Зенит-12 СД" является новой линейкой в списке всех фотоаппаратов из серии "Зенит".

Данная новинка отличается от своих предков появившейся светодиодной индикацией. Также TTL-замер стал более точным, нежели в предыдущих версиях.

Более подробные характеристики:

  • Фотоматериал, который используется в фотоаппарате, является перфорированной кинопленкой с шириной 35 мм.
  • Размер кадра составляет 24 на 36 мм.
  • Корпус выполнен из алюминиевого сплава, который открывается с задней части. Также есть скрытый замок.
  • Взвод затвора - курковый.
  • Затвор механический.
  • Выдержка затвора составляет от 1/30 до 1/500 сек.
  • Выдержка синхронизации вместе со вспышкой составляет 1/30 с.
  • Объектив " Гелиос-44М-4 ".
  • Механический автоспуск.

"Зенит 12 СД". Инструкция

инструкция использования

Процесс создания качественных снимков не очень прост. Он имеет свои детали и некоторые но. Поэтому, прежде чем идти на улицу и чувствовать себя профессиональным фотографом, необходимо ознакомиться с правилами проведения съемки, чтобы снимки не были сделаны зря.

  • Выдержка.

Она должна быть обязательно настроена в любом фотоаппарате. Но на современных моделях это делается очень легко и просто. На "Зените" настройка не занимает особо много времени, но кое в чем значительно отличается.

Итак, для того чтобы настроить выдержку, необходимо повернуть диск с выдержками так, чтобы значение было установлено против индекса, который располагается на верхнем щитке фотоаппарата. В процессе установки должна почувствоваться фиксация диска.

Цифры, которые находятся на шкале, обозначают выдержку затвора, которая будет происходить в определенных долях секунды.

Устанавливать ее можно как до, так и после затвора.

  • Диафрагма.

Для того чтобы ее настроить и выбрать необходимое значение, необходимо установить против индекса установки ее значение поворотом специального кольца. В случае если фотоаппарат имеет объектив "Гелиос-44М", необходимо заранее установить переключатель режима диафрагмы в положение "А".

  • Резкость.

Для того чтобы добиться резкости как можно лучше, необходимо производить наводку только тогда, когда диафрагма находится в открытом состоянии.

Настроить резкость можно и без помощи видоискателя. Для этого необходимо установить против большого индекса шкалы "30" значение расстояния от объекта и до пленки, при этом необходимо вращать кольцо фокусировки.

Малый индекс, который обозначен буквой "R", используют при съемке на инфракрасный материал. Поэтому в случае фотосъемки данным образом, наведя на резкость по микрорастру или же матовой поверхности, необходимо будет сделать небольшую поправку, которая заключается в установке полученного значения дистанции против индекса. Он обозначен буквой "R".

  • Процесс создания фото.

После того, как все основные детали настроены и их правильность и точность проверена, необходимо плавно нажать спусковую кнопку, которая начнет фотосъемку.

Нужно запомнить одно главное правило, которое поможет воссоздать прекрасные, четкие и качественные снимки. Ни в коем случае нельзя резко нажимать на спусковую кнопку. По причине резкого нажатия на нее фотоаппарат неизбежно вздрогнет. В результате чего можно получить размытое изображение, которое нужно будет переделывать.

Все правила использования фотоаппарата во время съемки не такие уж и сложные, поэтому воссоздание качественного снимка не займет много времени и усилий.

Достоинства фотоаппарата

Несмотря на то что данный фотоаппарат был выпущен довольно давно, даже в наше время он может посоперничать с самыми современными новинками фототехники, благодаря своим достоинствам.

  • Способность установки правильной экспозиции.
  • Благодаря зеркалу постоянного визирования можно непрерывно следить за объектом съемки.
  • Объектив имеет механизм прыгающей диафрагмы, которая может автоматически закрываться на момент срабатывания затвора.
  • Благодаря полностью открытой диафрагме обеспечена максимальная яркость изображения.
  • Наводку на резкость можно выполнять как по микрорастру, так и по матированной поверхности.
  • Встроенный автоспуск.
  • Повышенная надежность запирания задней крышки, благодаря ее скрытому замку.

Правила обращения с фотоаппаратом

уход за аппаратом

Фотоаппарат — это довольно точный оптико-механический прибор, обращаться с которым необходимо максимально бережно. Также нужно всегда тщательно следить за его чистотой, избегать каких-либо ударов и многого другого, что может значительно повлиять на ухудшение функциональности аппарата.

Несколько правил хранения:

  • Если фотоаппарат из холода вносится в теплое помещение, то необходимо немного подождать, так как мгновенный перепад температуры может повлиять на ухудшение его работоспособности.
  • Оптические детали категорически нельзя трогать руками, так как это может привести к каким-либо повреждениям поверхности.
  • Необходимо регулярно протирать оптические просветленные поверхности чистой и мягкой тканью либо же ватой, слегка смоченными спиртом-ректификатом.
  • В случае загрязнения поверхности самого зеркала либо мелких элементов проводить чистку необходимо только мягкой кисточкой (ватной палочной). Влажную чистку ни в коем случае не применять!
  • Хранить фотоаппарат нужно в закрытом чехле, при этом объектив должен быть закрыт крышкой.
  • Все дополнительные аксессуары, такие как объективы, светофильтры, конвертеры для фотоаппарата "Зенит 12 СД", нужно покупать только в специализированных магазинах.
  • Снимать объектив нужно только при необходимости, так как при частом снятии можно спровоцировать частое загрязнение и попадание ненужных частиц пыли в аппарат.
  • Зарядку и разрядку необходимо производить только в том случае, если фотоаппарат полностью защищен от солнечных лучей.
  • Если фотосъемка проходит на морозе, ни в коем случае нельзя оставлять аппарат на открытом воздухе.
  • Любые ремонтные работы фотоаппарата должны проводиться только в специальных мастерских, так как только там могут знать, как правильно разобрать "Зенит 12 СД".
качество зенит 6

Образцы фото

Если есть сомнения по поводу качества снимков, выполненных на советских фотоаппаратах "Зенит 12 СД", то рекомендуется ознакомиться с образцами его фотографий, которые представлены в данной статье. Они помогут удостовериться в том, что аппарат действительно является очень качественным.

качество зенит 1

"Зенит 12 СД": отзывы

По отзывам сразу же станет ясно, что фотоаппарат действительно заслуживает внимания. Особенно хвалят TTL-замер. Даже несмотря на то, что данный аппарат уже вышел из продажи, некоторые люди остаются верны своему выбору и по сей день регулярно его используют.

качество зенит 4

Это и неудивительно, так как, действительно, именно в советское время изготавливалась техника, которая может удивить своим качеством и надежностью. Поэтому нет смысла не доверять остальным, так как писать негативные необоснованные отзывы о данном фотоаппарате нет смысла.

Стоит ли покупать?

стоит ли покупать

А вот стоит ли приобретать данный фотоаппарат или нет, решать только потенциальному покупателю. Если человек предпочитает больше современную, качественную, популярную и дорогостоящую фототехнику, то ответ однозначный - нет.

качество зенит 3

Но если фирма, год выпуска и стоимость не так уж и принципиальны, то в таком случае ответ положительный, его однозначно стоит купить. Огромное преимущество имеет не только функциональность фотоаппарата, но также и его стоимость на нынешних рынках. Так как он уже давно снят с производства, то найти его можно будет в каких-нибудь небольших магазинчиках, рынках или же в Интернете. Стоимость аппарата будет минимальной, но несмотря на это, можно еще много лет благодаря ему получать качественные снимки, которые достойны внимания!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Средства для септиков: обзор, особенности и инструкция по применению Домашний уют
Средства для септиков: обзор, особенности и инструкция по применению

Сегодня довольно многие хозяева устанавливают на своем участке локальную канализацию. Для этого применяются различные септики. Это устройство нуждается в чистке каждые 3-4 года. Чтобы отсрочить этот момент, существуют...

Как выбрать утеплитель для труб водоснабжения? Обзор производителей и инструкция по монтажу Домашний уют
Как выбрать утеплитель для труб водоснабжения? Обзор производителей и инструкция по монтажу

Без различных трубопроводов сегодня трудно представить себе жилую и промышленную инфраструктуру. К их эксплуатации нужно относиться внимательно, особенно если климатические условия не отличаются простотой. Какой утепл...

Смартфон Highscreen Omega Prime S: отзывы, обзор, цена и инструкция Технологии
Смартфон Highscreen Omega Prime S: отзывы, обзор, цена и инструкция

Телефон Highscreen Omega Prime S, как отмечают многие эксперты, принадлежит к категории оригинальных "разноцветных" решений, продвигаемых на рынок российским брендом "Вобис". Данная модель, как полагают IT-аналитики, ...

Фотоаппарат Технологии
Фотоаппарат "Олимпус": инструкция, обзор моделей, отзывы покупателей и экспертов

Ранее компания "Олимпус" носила название "Такачихо". Основана она была в далеком 1919 году в Японии. Ранее руководство компании занималось исключительно изготовлением качественных термометров. Далее продолжились работ...

Эрго-рюкзак для новорожденных: обзор, характеристики, описание, инструкция, виды и отзывы Дом и семья
Эрго-рюкзак для новорожденных: обзор, характеристики, описание, инструкция, виды и отзывы

Слинги и рюкзаки-кенгуру уже давно пользуются популярностью у современных родителей. Что касается последних, то педиатры никогда не оставляли о них лестных отзывов. В рюкзаках-кенгуру сложно правильно распределить наг...

Шуруповерты AEG: обзор, описание, характеристики, инструкция, производитель и отзывы Домашний уют
Шуруповерты AEG: обзор, описание, характеристики, инструкция, производитель и отзывы

Современный домашний мастер обычно имеет в своем арсенале шуруповерт. Если вы только планируете его приобретение, то можете быть уверены, что после использования данного оборудования не сможете больше обойтись без нег...

Аккумуляторная дрель-шуруповерт Bosch GSR 1440-LI: обзор, описание, характеристики, инструкция и отзывы Домашний уют
Аккумуляторная дрель-шуруповерт Bosch GSR 1440-LI: обзор, описание, характеристики, инструкция и отзывы

Если перед вами в быту довольно часто встает задача сверления отверстий в разных материалах и необходимость работы с крепежом, то можно приобрести шуруповерт. Современное оборудование такого типа оснащается функционал...

Шуруповерты Metabo: обзор, описание, характеристика, инструкция и отзывы владельцев Домашний уют
Шуруповерты Metabo: обзор, описание, характеристика, инструкция и отзывы владельцев

У каждого мужчины, который время от времени по дому что-либо мастерит, должен быть шуруповерт. Если же вы только планируете его приобрести, то должны знать, какими критериями необходимо руководствоваться. Некоторые по...

Caleo - теплые полы: обзор, описание, характеристики, инструкция и отзывы Домашний уют
Caleo - теплые полы: обзор, описание, характеристики, инструкция и отзывы

Теплый пол можно назвать идеальным решением для полного или местного обогрева помещений любого назначения. С помощью данной технологии вы сможете создать уютную атмосферу, которая способна удовлетворить потребности по...

Холодильник BEKO CS 325000: обзор, описание, характеристики, инструкция и отзывы Домашний уют
Холодильник BEKO CS 325000: обзор, описание, характеристики, инструкция и отзывы

В специализированных торговых точках продаются холодильники самых разных марок. Одним из самых востребованных у потребителей вариантов являются надежные и практичные BEKO. Моделей этой марки на российском рынке сущест...