Четверг24 мая
Финансы

Гонконгская биржа: информация по фондовому рынку

26 апреля 2018

Гонконгская биржа – это торговая площадка, на которой котируются акции и другие ценные бумаги азиатских компаний. В основном это ценные бумаги китайских, гонконгских, тайских, филиппинских, японских и американских компаний. Всего на бирже обращаются ценные бумаги 25 стран. Расположен главный офис биржи в Гонконге, что и дало ей такое название.

Кто может разместить ценные бумаги на бирже

Получить возможность разместить свои акции и контракты (опционы, фьючерсы и пр.) могут не все компании, а только те, которые соответствуют принятым на гонконгской бирже правилам и добавлены в реестр ценных бумаг биржи. Для того чтобы акции той или иной компании приняли к рассмотрению и добавили в индекс, она должна обладать определенными характеристиками. Одним из важных условий является выручка компании. За отчетный год она должна быть не менее 2,2 млн долларов США и не менее 3,7 млн - за два года до размещения.

гонконгская биржа криптовалют

Компания должна предоставить бирже свою финансовую отчетность, составленную в соответствии с гонконгскими правилами бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Также имеются требования к проведенному на предприятии аудиту. Аудит должны проводить либо гонконгские аудиторские фирмы, либо те, которые рекомендованы руководством гонконгской биржи.

Предварительная проверка

Перед тем как добавить компанию в реестр, руководство биржи направляет специалистов для проверки работы предприятия. Это не является аудитом в классическом понимании. Специалисты помогают компании в подготовке документов, проверяют финансовую документацию предприятия. Только после проверки и анализа полученной в ходе осмотра и изучения работы компании, принимается решение: выставлять или нет акции этого предприятия на рынок.

Проверку проводят очень тщательно. Она включает в себя не только изучение документов, но и оценку бухгалтерского учета на соответствие финансовой отчетности, принятым на гонконгской бирже стандартам. Только после этого акции добавляют в реестр ценных бумаг и выставляют на продажу. Акции выставляются по цене, определенной советом директоров предприятия, после на гонконгской бирже котировки устанавливает рынок.

Такой жесткий контроль может быть неудобен компаниям, выпустившим акции, но зато выгоден инвесторам. Они могут быть уверены, что вкладывают деньги в действующие успешные предприятия.

Видео по теме

Кто имеет право совершать сделки на бирже

Торговые операции могут выполнять трейдеры и брокеры по распоряжению своих клиентов. Также на гонконгской бирже могут работать дилеры. Дилеры – это игроки, которые имеют достаточно средств для начала самостоятельной торговли.

гонконгская фондовая биржа

Торговля на бирже доступна всем, у кого достаточно средств для первоначального взноса на депозит, размер которого зависит от выбранного брокера. Чаще всего эта сумма составляет от двух до пяти тысяч американских долларов. В большинстве случаев брокеры предоставляют своим клиентам специальное программное обеспечение для совершения торговых операций. Комиссия за сделки на гонконгской бирже, как и правила торговли, приблизительно такие же, как на лондонской или нью-йоркской бирже.

Где можно узнать информацию о состоянии рынка

Информацию о том, какие ценные бумаги и по какой цене в определенный момент котируются на гонконгской бирже, можно узнать прямо на сайте, либо в окне программы-терминала для торговли на бирже, предоставляемом брокером. Также можно узнать о состоянии торгов на настоящий момент по телефону у брокера. Но лучше все же получать информацию либо на официальном сайте, либо в окне торговой платформы.

На сайте ежедневно ведется и обновляется информационная лента с гонконгской биржи. Помимо цен и наименования компаний, пользователям также доступна информация о последних новостях, факторах, влияющих на уровень цен.

Трейдерам, которые хотят работать на бирже, также представлены обучающие материалы. К сожалению, вся информация подается на английском и на китайском языках. Но даже если трейдер не знает английского, это не беда, можно воспользоваться специальными приложениями и расширениями автоматического перевода.

информационная лента с гонконгской биржи

Информацию на русском языке о торгах на гонконгской фондовой бирже можно узнать на сайте ФИНАМ. Это одна из немногих брокерских фирм, которая предоставляет своим клиентам доступ на международные рынки, в том числе на гонконгский. И хотя компанию нещадно критикуют за высокие комиссионные, аналогов ей на российском рынке брокерских услуг пока нет.

Как происходит торговля на бирже

Торговля на гонконгской фондовой бирже начинается в 5 часов утра по московскому времени и заканчивается в 12 часов дня. Она происходит с понедельника по пятницу. В пятницу биржа закрывается раньше на 2 часа.

Азиатский рынок ценных бумаг хотя и считается одним из самых надежных, имеет некоторые специфические черты, которые, в основном, обусловлены культурой и менталитетом жителей Востока. В отличие от европейских площадок, здесь не особенно ценится время. Гонконгская биржа не всегда открывается в одно и то же время. То есть она может открыться чуть раньше или позже. В остальном торговля на ней ничем не отличается от торговли на других фондовых рынках.

гонконгская биржа котировки

Для того чтобы начать, трейдеру необходимо зарегистрироваться в брокерской компании. Для россиян доступ на восточноазиатский рынок возможен с официального сайта ФИНАМ. Для начала надо установить соответствующее приложение. ФИНАМ предлагает для торговли на гонконгской бирже онлайн-платформу MMA Web. Программу не надо устанавливать на компьютер. Достаточно зарегистрироваться на сайте и открыть счет. Это онлайн-приложение дает трейдерам не только доступ на биржу, оно содержит основные инструменты анализа рынка.

Рейтинговые агентства Гонконга

Рейтинг биржи составляет агентство Hang Seng на основе акций 34 компаний, составляющих 65% от общего объема оборачиваемых средств на рынке. Используя эти показатели, агентство формирует индекс фондовой гонконгской биржи. Индекс – это среднее значение, полученное в результате изучения капитализации рынка. Он дает представление о размерах рынка и направлении его развития.

Индексы, используемые на гонконгской бирже, впервые были разработаны банкиром Стенли Кваном (Stanley Kwan) и введены компанией HSI Services Limited в 1969 году. Их можно оценивать как основной показатель деятельности всей биржи, а не отдельно взятой компании. Так как на бирже обращаются ценные бумаги разных стран, то эти индексы не отражают состояние экономики Гонконга. Они ценны в масштабе мировой экономики. Новость о том, что индекс снизился или вырос, влияет на другие рынки, в том числе работающие в других странах.

индекс гонконгской фондовой биржи

Продают ли на гонконгской бирже криптовалюту

Следует отличать международный валютный рынок и данную биржу. Валютный рынок – международный рынок валют, на котором котируются денежные знаки разных стран. То, что там можно приобрести гонконгский доллар, не делает эту биржу гонконгской. Вот как это происходит.

гонконгская биржа криптовалют

На фондовой бирже Гонконга можно приобрести акции и другие ценные бумаги на американские или гонконгские доллары. Для торговых операций с криптовалютой в этой стране есть другие площадки – специализированные биржи в Интернете. На гонконгской бирже криптовалюту не используют.

гонконгская биржа биткоинов

Где в Гонконге можно торговать криптовалютой

Криптовалютой торгуют на специальной бирже. Одной из наиболее известных гонконгских бирж биткоина считается Bitfinex. Она является самой крупной: более 60% всех продаваемых в Гонконге биткоинов обращается именно на этой бирже. Другая, но уже поменьше, биржа криптовалют – это BitMex. На этой бирже, помимо биткоинов, торгуют:

  • Ziash.
  • Ripple.
  • Factom.
  • Ethereum и другие.

На BitMex спекулянтам доступен финансовый леверидж – кредитовое крыло в размере от 1:1 до 1:100. Хотя в самом Китае разрешено торговать бикоинами и другими криптовалютами только специализированным финансовым организациям, имеющим разрешение, в Гонконге с этим существует определенная свобода. Единственным ограничением может служить тот факт, что курс биткоина и многих других криптовалют в последние годы сильно вырос, и поэтому его стало труднее приобрести.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Бык и медведь на бирже: «звериное» лицо фондового рынка Бизнес
Бык и медведь на бирже: «звериное» лицо фондового рынка

О том, что на рынке акций существуют быки и медведи, слышали даже далекие от биржевой индустрии обыватели. Это ключевые фигуры торгов и частые гости финансовых новостей. Именно их действиями объясняют взлеты и падения...

Лучшие торговые платформы на фондовом рынке Бизнес
Лучшие торговые платформы на фондовом рынке "Форекс"

С чего начать или к какому брокеру перейти? Подобные вопросы задают себе как начинающие трейдеры, так и опытные знатоки своего дела. И не удивительно, ведь от выбора брокера и его предоставляемой торговой платформы бу...

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) Закон
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР)

Государство – это целостная политико-правовая, многофункциональная структура. Направления её непосредственной деятельности касаются всех сфер жизни населения. Примером подобного государства является Российская Ф...

Законы Паркинсона: краткое содержание. Законы Паркинсона на фондовом рынке Искусство и развлечения
Законы Паркинсона: краткое содержание. Законы Паркинсона на фондовом рынке

Можно жить, ходить на работу, создавать большие компании или вести мелкую торговлю, не зная, что такое законы Паркинсона, но это не означает, что они в это самое время не работают. Они универсальны и касаются всего в ...

Процесс маркетингового исследования как инструмент получения объективной информации о состоянии рынка. Маркетинг
Процесс маркетингового исследования как инструмент получения объективной информации о состоянии рынка.

В условиях современного рынка такое явление, как маркетингoвые иccлeдoвaния, стали уже рутинным методом получения информации о структуре и потребности экономики в тех или иных товарах.Процесс маркетиногового исследова...

Основные методы сбора маркетинговой информации в исследованиях рынка Маркетинг
Основные методы сбора маркетинговой информации в исследованиях рынка

     Маркетинговое исследование является многоэтапным процессом. В первую очередь определяется проблема и главная цель исследования. Во вторую разрабатывается чёткий план по сбору информации...

Технический анализ фондового рынка. Основы технического анализа Новости и общество
Технический анализ фондового рынка. Основы технического анализа

Технический анализ фондового рынка позволяет оценить равновесие сил «быков» и «медведей» в текущий момент времени. Технический анализ появился в результате наблюдения трейдерами за графиком цен...

Фондовый рынок - это... Российский фондовый рынок. Американский фондовый рынок Новости и общество
Фондовый рынок - это... Российский фондовый рынок. Американский фондовый рынок

История возникновения фондового рынка уходит далеко в прошлое. Уже в 13-14 веках активно работали вексельные рынки и периодические ярмарки. Они выступают своеобразным прототипом современного рынка ценных бумаг. Первые...

Что такое рынок сегодня? Фондовый рынок США и России для сравнения Новости и общество
Что такое рынок сегодня? Фондовый рынок США и России для сравнения

Что такое рынок? Понятно, что это четко прописанные в законодательстве «правила игры», по которым участники рынка проводят коммерческие операции. Но вместе с тем - это исторически сложившиеся традиции, кот...

Виды информации по способу восприятия и по форме представления Образование
Виды информации по способу восприятия и по форме представления

Информация - это очень сложное образование. Единства касаемо ее определения так и не получилось достичь. Но мы прекрасно понимаем, что это такое. Это, наверно, один из немногих случаев в науке, когда она оперирует пон...