Воскресенье16 декабря
Образование

Как убили Цезаря, римского военачальника: главные причины смерти и последствия

27 апреля 2018

История поздней Римской республики - достаточно кровавый период в силу многочисленных убийств выдающихся политических деятелей, поэтому любому историку, да и простому человеку, интересно знать, почему и как убили Цезаря, Цицерона и других знаменитых людей древности. Гибель римского диктатора интересна еще и тем, что с нее борьба за власть в Древнем Риме вступила в завершающую стадию и закончилась лишь с крахом республиканской власти.

Гай Юлий Цезарь

Ранние годы Цезаря

Будущий диктатор родился 13 июля 100 года до н. э. Его молодость прошла в обстановке кризиса республики. Борьба за власть разгоралась все сильнее, пока не вылилась в Союзническую войну. Обстановка в вечном городе была не лучшей: пришедший к власти Сулла опубликовал проскрипции, то есть списки тех, кто якобы угрожает безопасности республики. Таковым грозила смертная казнь. В списки попал и Цезарь, как один из полководцев противника Суллы - Гая Мария. Чтобы ускользнуть от смерти, он бежал в государство Вифиния, где находился при дворе царя Никомеда IV. В 68 г. до н. э. ему удалось вернуться на родину.

Незаурядный полководческий дар позволил Цезарю быстро подняться по тогдашней карьерной лестнице. За семь лет ему удалось добиться должности пропретора в Лузитании - территории на современной Испании. Эта должность означала фактическое руководство провинцией. Несмотря на внутренние неурядицы, Рим продолжал экспансию в соседние территории, и Цезарь неоднократно водил свои легионы в бой. За многочисленные победы он был удостоен триумфа, а это дало ему возможность получить высшую должность консула.

Скульптурное изображение Цезаря в лавровом венке

Гражданские войны и приход к власти

Свое влияние в столице Цезарь укрепил, вступив в союз с Крассом и Помпеем - тоже известными полководцами, участниками подавления восстания рабов под предводительством Спартака. Однако вскоре между ними начались разногласия. Понимая, что республиканские институты находятся в упадке, Цезарь принял решение захватить власть силой. Гражданские войны, охватившие Римскую республику в 49-45 гг. до н. э., окончились решительной победой Цезаря. Все его противники, в том числе Помпей, были физически устранены.

В этих условиях римский Сенат пошел на назначение Цезаря пожизненным диктатором. Такое обилие власти не могло не встревожить старых республиканцев. Фактически, именно победа в гражданских войнах и властолюбие являются ответом на вопрос, почему убили Цезаря.

Видео по теме

Заговор и его причины

Пожалуй, главная причина заговора состоит в том, что Цезарь опережал свое время. Несмотря на значительное ослабление республиканских институтов в период гражданских войн, верность старым принципам не иссякла. Между тем Цезарь демонстративно принимал почести, которые ранее не оказывались ни одному политическому деятелю, сосредоточил в своих руках огромную власть, а после посещения Египта попытался распространить в Риме тамошние представления о верховном правителе как о боге.

Заседание в римском Сенате

Заговор сложился в сенатской среде. Возглавили его Гай Кассий и приемный сын Цезаря Марк Юний Брут. Ситуация тому благоприятствовала: один из эдиктов Цезаря сокращал хлебные раздачи в городе, что вызвало недовольство народных масс. Более состоятельные слои были раздражены законами против роскоши. Цезарь упразднил передачу прямых налогов на откуп, направив финансовые средства в государственную казну, что тоже не устраивало патрицианскую верхушку. Но это не единственные причины того, что Цезаря убили. Как борьба с разводами, так и наводнение Рима лично преданными полицейскими частями не могли не вызывать опасений, что Цезарь стремится к монархической власти.

Марк Юний Брут

Накануне гибели

Для всех, в том числе и Цезаря, было очевидно, что диктатору грозит смертельная опасность. Слишком резко он взялся перекраивать существующий порядок. Источники сообщают, что накануне смерти Цезарь получил несколько записок о существовании заговора, а некоторые пытались предупредить его лично. Нелогичное поведение диктатора, направившегося в мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. в здание Сената, позволило некоторым историкам выдвинуть версию своеобразного самоубийства. Однако пристальное изучение того, как убили Цезаря, доказывает, что подобные версии являются обычными спекуляциями. Скорее всего, диктатор рассчитывал убедить сенаторов в том, что становиться царем он не собирается.

Убийство

Именно Сенат стал местом, где убили Цезаря. Несколько его членов обступили диктатора, якобы желая представить ему на рассмотрение очень важный вопрос. Были подготовлены листы с прошениями. Цезарь, не заподозрив опасности, остановился и принялся изучать поданные ему документы.

Между тем сенаторы пришли на заседание вооруженными. Об их оружии уже в древности ходили разные слухи. Одни античные авторы утверждали, что под тогами сенаторы прятали остро отточенные палочки, другие говорят о коротких мечах, третьи – о кинжалах. Такая разноголосица свидетельствует о том, что Цезаря убили при помощи нескольких видов оружия.

Гибель Цезаря

Сигналом к нападению стало то, что Луций Туллий Цимбер сорвал с плеча Цезаря тогу. Заговорщики обступили диктатора и принялись наносить ему удары. Из-за тесноты и давки большинство из них прошли по касательной и не представляли угрозы для жизни. По свидетельству античных историков, из 23-х ударов смертельным оказался лишь один.

Последствия убийства

Современные историки сходятся на том, что фразу "И ты, Брут?" Цезарь в реальности не произносил - слишком стремительным было нападение. Но Бруту убийство приемного отца политической выгоды не принесло. В Риме слишком хорошо знали, кто убил Юлия Цезаря, а народная любовь к диктатору, несмотря на сокращение хлебных раздач, до конца не иссякла. Поэтому никакой руководящей должности Брут занять не смог, тем более что соратники Цезаря, в частности, Марк Антоний, развязали очередную гражданскую войну.

При поддержке народа Антонию и присоединившимся к нему Октавиану и Кассию удалось разгромить республиканцев. Обстоятельства того, как был убит Цезарь, стали для них дополнительным средством привлечения на свою сторону народных масс. Республиканский период в истории Рима шел к своему завершению. Затянувшаяся более чем на тридцать лет война окончилась победой Октавиана и установлением режима принципата.

Источник: fb.ru
Актуально