Воскресенье16 декабря
Бизнес

Трихомоноз КРС: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

27 апреля 2018

Трихомоноз КРС способен нанести огромный материальный урон хозяйству, ведь он влияет на половую функцию стада. К заболеванию приводит несколько видов возбудителей, одни из них встречаются у коров и свиней, другие – у человека. Основная проблема состоит в том, что даже после лечения трихомоноза КРС некоторые особи не смогут дать потомство, то есть они навсегда остаются бесплодными.

Возбудитель, вызывающий заболевание

Недуг возникает из-за попадания в тело животного трихомонад. Они могут иметь грушевидную, овальную и веретенообразную форму. Размер возбудителя варьируется от 8 до 30 мкм в длину и от 3 до 15 мкм в ширину. У трихомонады есть 4 жгутика на теле, с их помощью она передвигается. Возбудитель паразитирует на половых органах у КРС.

Впервые трихомонад у коров обнаружил ученый по фамилии Кюнстлер в 1888 году. В России возбудитель заболевания стал известен в 1935 году, после его выявления у быка докторами Паниным и Румянцевым.

Трихомонады размножаются методом продольного деления материнской клетки на две дочерние. Питаются они эндосмотически, то есть всасывая в себя вещества всей поверхностью тела. Возбудители селятся в матке коровы, на половом члене быка и в других тканях половых органов.

Максимального размера трихомонады достигают при нахождении в благоприятном микроклимате. Если же своевременно начать лечение, то жгутики у возбудителя отпадают, и он погибает.

Корова с хозяйкой

Описание болезни

Трихомоноз крупного рогатого скота вызывается паразитом класса жгутиковых. Сейчас это заболевание на фермах встречается намного реже, чем раньше. Это связано с распространением технологии искусственного осеменения, при которой недуг не передается. Основной причиной трихомоноза у коров является половой акт с инфицированным быком. Иногда подобным образом заражаются целые стада.

Если в момент инфицирования корова была беременна, то вскоре она скинет теленка. Чаще всего это происходит на сроке от 1 до 4 месяцев. Трихомониаз приводит к бесплодию и выкидышам. Если животные не ценны в репродуктивном плане, то их чаще всего сдают мясникам, лечат только перспективных.

Видео по теме

В каких регионах чаще всего возникает заболевание?

Трихомоноз у КРС регистрируется во многих странах. Болезнь распространена в России, Украине, Белоруссии, Казахстане. Очень часто трихомоноз у коров диагностируют в кавказских республиках. Встречается заболевание и в странах Европы, Азии, Африки, Америки.

Наиболее благоприятными для развития болезни являются регионы с теплым мягким климатом. Поэтому в России трихомоноз у КРС чаще встречается на юге. При благоприятных условиях климата возбудитель заболевания может сохранять жизнеспособность в фекалиях или моче в течение 2-3 недель.

Пушистая коровка

Есть ли у скота иммунитет к трихомонозу?

Люди давно пытаются вывести породы коров, которые будут устойчивы к различным заболеваниям. Например, красногорбатовский скот практически не восприимчив к лейкозу и бруцеллезу. В случае с трихомонозом КРС таких пород вывести не удалось.

Однако было доказано, что часть переболевших животных получала иммунитет. Также некоторые животные менее восприимчивы к трихомонозу, чем другие. Возможно, это связано с наличием у них сильного естественного иммунитета. Ученые долгие годы пытались создать вакцину от трихомоноза, но пока их попытки не увенчались успехом.

Инкубационный период развития болезни

Срок бессимптомного протекания недуга часто зависит от иммунитета КРС. Трихомоноз у коров может проявиться через несколько часов после заражения, это обычно происходит у ослабленных, истощенных животных. У молодых и здоровых особей инкубационный период длится примерно неделю. В некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно в течение 14-23 дней.

Комолая корова

Пути распространения

Заболевание (трихомоноз) КРС чаще всего передается половым путем, то есть от быка к корове и наоборот. В основном болеют животные случного возраста, но иногда от них может заразиться и молодняк. Чаще всего заражение происходит во время естественной случки. Очень редко инфицирование происходит при искусственном осеменении. Обычно причиной этого бывает использование непроверенной спермы и плохая дезинфекция инструментов.

Еще один путь заражения – бытовой. Инфицированные особи могут проживать со здоровыми животными. Передача трихомоноза КРС в этом случае происходит через подстилку, обсемененный инвентарь, мочу и фекалии. Переносчиками инфекции могут быть мухи, в организме которых вирус способен сохраняться до 8 часов.

Симптомы

Иногда первые симптомы трихомоноза КРС могут появиться уже через несколько часов после покрытия. Животное начинает неохотно принимать пищу, его температура поднимается выше 40°C. У коровы может наблюдаться учащенное дыхание, повышенное сердцебиение. Животное начинает больше пить.

Трихомоноз может иметь два варианта течения болезни: острое и хроническое. В первом случае симптомы у скота ярко выражены, но через 3-4 недели они начинают затухать. Хозяин может решить, что животное выздоровело, но это не так, просто болезнь перешла в хроническую форму. Без лечения все стадо коров будет иметь половые проблемы.

Иногда выявляются целые фермы инфицированных животных. Болезнь у них проходит в хронической форме практически без симптомов. В таком стаде всегда много яловых коров, а быки показывают малую половую продуктивность. У животных низкие надои, часто происходят выкидыши и неудачные осеменения.

Коровы болеют

Как болезнь проявляется у коров?

У буренок проявления трихомоноза КРС почти всегда более выражены, чем у быков. У инфицированных коров воспаляются стенки влагалища, они выглядят покрасневшими и опухшими. На фоне заболевания у дойных животных всегда снижается молочная продуктивность. У свода влагалища образуются небольшие новообразования, размером не больше горошины. При пальпации половые органы болезненны и шероховаты. Может отделяться гнойный экссудат.

Заболевшие коровы не покрываются. Если животное уже беременно, то в течение нескольких месяцев происходит выкидыш. Нередко у инфицированной особи развивается пиометра – гнойное воспаление матки.

Как протекает болезнь у быков?

У мужской половины стада недуг нередко протекает бессимптомно. Но у быков всегда снижается потенция, портится качество спермы, уменьшается процент удачных оплодотворений. Если болезнь протекает в острой форме, то у производителя развивается отечность полового органа, возможно появление гнойных и слизистых выделений. Область препуция выглядит загрязненной. На слизистой полового органа обнаруживают узелки ярко-красного либо серого цвета. У быка могут начаться проблемы с мочеиспусканием, этот процесс становится для него болезненным.

Примерно через месяц все симптомы у животного исчезают, заболевание переходит в хроническую форму. Однако при ректальном исследовании часто обнаруживаются изменения в предстательной железе. Бык не излечивается, он так и продолжает заражать стадо.

Комолый бык

Диагностика

При подозрении на трихомоноз хозяин животного должен вызвать ветеринарного специалиста, а не заниматься самолечением. Для установления точного диагноза доктор берет смывы с половых органов животных, спермы, слизь из влагалища, соскобы с препуция. Полученный материал высевают на питательные среды. Этот метод является главным при диагностике трихомоноза КРС.

Также исследуют абортированные плоды до 3-4 месяца стельности. Их забирают в лабораторию вместе с плацентой и всеми оболочками. Но для того чтобы диагноз был поставлен правильно, плод должен попасть к специалистам не позже, чем через 12 часов после аборта.

Лечение

Для избавления от трихомоноза применяется комплексное лечение. Как и у людей, у коров нужно работать в 2 направлениях: уничтожать патогенную микрофлору и оздоровлять половые органы. Для сокращения матки и скорейшего удаления из нее воспаленного содержимого врачи назначают такие препараты, как «Окситоцин», «Прозерин», «Питуитрин». Также часто назначают орошения «Фурациллином», «Аммаргеном», «Хинозолом». Из антибиотиков лучше всего себя зарекомендовал «Трихомоноцид».

Быкам обрабатывают половой член ихтиоловой мазью, смачивают перекисью водорода или хлоргексидином. Прекрасный результат дают инъекции препарата «Трихопол». После лечения животных проверяют на трихомоноз через 7-10 дней.

Доктор на ферме

Профилактика

Для снижения заболеваемости скота в хозяйстве нужно начать применять искусственное осеменение спермой обследованных быков. Эта мера является лучшей профилактикой трихомоноза у КРС. Если корова будет покрываться быком естественным путем, то он может заразить ее массой заболеваний. Искусственным осеменением должен заниматься прошедший обучение специалист. При проведении процедуры нужно соблюдать все ветеринарно-санитарные правила.

Если в хозяйство привезли новых животных, то их нужно поместить в отдельное помещение. Перед запуском в основное стадо их нужно осмотреть и взять анализы на трихомоноз и другие заболевания. Нельзя позволять своим животным общаться с чужими необследованными особями. Если заражения избежать не удалось, то на время лечения скот ставится на карантин.

Опасность для человека

Ветеринары утверждают, что трихомоноз от скота не может передаться человеку. Все дело в том, что хоть по факту это одно заболевание, но его вызывают разные возбудители. Для животных опасна трихомонада фоетус, а для людей – вагиналис. Именно по этим причинам инфицироваться при общении со скотом нельзя. Но в любом случае необходимо соблюдать нормы гигиены при уходе за животными.

Трихомоноз не передается через коровье молоко, мясо и субпродукты. Но перед умерщвлением и после убоя скот обязательно осматривают. Если ветеринарный специалист замечает гнойные выделения, эндометрит или вагинит, то у животного берут анализы посмертно. При подтверждении диагноза все пораженные органы и ткани изымаются для утилизации.

Корова с хозяином

Советы ветеринара

Специалисты рекомендуют внимательно подойти к выбору скота. Покупать коров можно только в благополучных хозяйствах. Животное по прибытии в новый дом должно быть поставлено на карантин. Лучше если коровка постоит в одиночестве примерно месяц.

При любых сомнительных выделениях из половых путей нужно вызывать ветеринарного специалиста. Если при диагностике был выявлен трихомоноз, то не стоит затягивать с лечением. Это заболевание очень коварно и может принести колоссальные финансовые убытки хозяйству.

Источник: fb.ru
Актуально