Вторник22 мая
Технологии

Провод для наушников. Ремонт штекера

25 апреля 2018

При неаккуратном использовании можно столкнуться с проблемой, когда провод наушников рвется в месте стыка кабеля с насадкой Mini Jack. Это может произойти когда угодно, и никто от этого не застрахован. Это самая частая причина неисправности наушников/гарнитуры. Многие в таком случае даже не задумываются о самостоятельной починке, а зря, ведь ничего сложного в этом нет. В статье будет рассказано, как отремонтировать наушники, если у них оторвался штекер.

Что понадобится?

Первое и самое главное, о чем необходимо задуматься, - это о подборе инструментов и материалов, которые необходимы для аккуратного ремонта штекера. Сразу стоит сказать, что некоторые компоненты могут быть заменены в случае отсутствия.

  • паяльник;
  • олово;
  • канифоль;
  • клей;
  • нож или кусачки;
  • зажигалка или спички;
  • термоусадка.

В представленном наборе, например, можно отказаться от изоленты, но в этом случае рекомендуется докупить термоусадку разного диаметра (подробнее о ее использовании будет рассказано дальше в статье).

Этапы ремонта наушников

Приобретя все необходимые материалы и подготовив нужные инструменты, можно переходить непосредственно к началу ремонта провода для наушников. Для простоты восприятия весь процесс будет разделен на шаги, придерживаясь которых в конечном итоге вы добьетесь поставленной цели - отремонтируете наушники.

Видео по теме

Шаг 1: зачищаем штекер

Первым делом необходимо подготовить сам штекер Mini Jack, но при этом не повредить его, чтобы он хорошо контактировал с разъемом для наушников. Для этого предварительно нужно снять с него оболочку. Можете попытаться ее просто обрезать.

провод для наушников

Но проще всего это сделать следующим образом:

  1. Наберите в кастрюлю воды и закипятите ее на печи.
  2. Окуните в кипяток штекер и продержите его там примерно 15-20 секунд.
  3. Выньте из воды и, используя вспомогательные средства, снимите оболочку со штекера.

После того как вы оголили кабель для наушников, вам необходимо отпаять от него оставшиеся провода. Итак, штекер отделен. На нем вы должны видеть в нижней части три заводских припоя. Первый отвечает за звук в левом наушнике, второй - в правом, а третий, что находится на стыке с видимой частью штекера, - это общий канал. К слову, в некоторых моделях наушников он может отсутствовать, так что не пугайтесь, если не обнаружите его.

Шаг 2: снимаем изоляцию с провода

Первым делом ровно обрежьте шнур недалеко от места разрыва. Далее, используя нож, а лучше кусачки, снимите изоляцию с основной оболочки. Делать это необходимо на расстоянии примерно одного сантиметра от конца шнура. Вы увидите три провода. Зачастую они имеют шелковую изоляцию, которую также необходимо снять. Делать это необходимо чрезвычайно аккуратно, так как сами проводки очень хрупкие. Рекомендуется предварительно обжечь их огнем, а затем зачистить лезвием ножа.

Шаг 3: подготавливаем провода к пайке

Контакты штекера мы уже зачистили, и они готовы к пайке, соответственно, необходимо подготовить и провода. Те, кто не первый раз держит в руках паяльник, не испытают никакого труда, ну а для не знающих все будет подробно разъяснено:

  1. Для уверенности еще раз зачистите каждый проводок по отдельности лезвием ножа.
  2. После этого он чаще всего «распушится», поэтому скрутите его.
  3. Нагрейте паяльник, обмакните в канифоль и тонким слоем нанесите ее на оголенный провод по всей длине.
  4. Возьмите паяльником олово и нанесите также тонким слоем на кончик.
кабель для наушников

Эту операцию проделайте с каждым проводом. Как только вы закончите, можно будет переходить к следующему шагу.

Шаг 4: Подготовительные мероприятия перед пайкой

Mini Jack зачищен, провода готовы к пайке, но необходимо сделать еще некоторые приготовления, перед тем как брать паяльник в руки снова. Дело в том, что провода мы припаять можем, но вот по итогу вся конструкция будет выглядеть некрасиво и хрупко. Да, можно место обрыва перемотать изоляцией или установить туда термоусадку, но это все равно не прослужит долго и не защитит от внешних механических повреждений. Что в таком случае делать? Об этом и поговорим.

Цель - нужно сделать красивый корпус в месте обрыва, который бы еще и защищал кабель для наушников от повторного разрыва. Для этого можно воспользоваться обычным колпачком от ручки, который вы видите на изображении ниже.

разъем для наушников

Очень важно, чтобы его выходной диаметр (место, куда вставляется наконечник ручки) был приблизительно таким же, как диаметр перегородки штекера, в противном случае ничего не получится.

Итак, что вам нужно сделать? Возьмите нож и срежьте торчащий хвостик, так как он будет мешать. После этого возьмите игру и проделайте с другой стороны отверстие под кабель наушников. Если этого сделать не получается, то рекомендуется предварительно накалить иглу на огне. После этого проденьте шнур через специально сделанное для него отверстие.

Теперь колпачок можно оставить в покое, но это еще не все действия, которые нужно сделать на данном этапе. Остается взять термоусадку большого диаметра (чтобы можно было натянуть ее на задний конец штекера) и надеть ее на шнур. После этого можно переходить непосредственно к пайке штекера.

Шаг 5: определение каналов

Все приготовления сделаны, теперь остается лишь припаять к штекеру контакты провода. Чтобы по итогу все выглядело красиво, необходимо приложить кабель наушников к заднему концу штекера и измерить длину каждого провода к контакту. Очень важно понимать, какой провод к какому контакту нужно паять. Для этого давайте разберемся с каждым контактом отдельно:

  • Синий провод для наушников - левый канал. На штекере он находится в самом низу.
  • Красный провод - правый канал. Расположен чуть выше левого канала.
  • Золотистый - общий канал. Находится в верхней части посередине всего штекера.

Наглядно все можете увидеть на изображении ниже.

ремонт штекера

Итак, теперь вам необходимо подровнять длину каждого проводка. Синий должен быть самым коротким, а золотой - самым длинным.

Шаг 6: пайка штекера

Можно приступать к пайке. Возьмите паяльник и обмакните его в канифоль. После этого приложите золотой провод для наушников к его контакту на штекере и аккуратно поднесите кончик паяльника к нему. Олово, которое уже там есть, начнет плавиться, поглощая в себя провод. Когда это произойдет, уберите паяльник и подождите секунду-две, чтобы олово застыло. Точно так же необходимо сделать и с остальными проводками. После того как вы все сделали, можно будет переходить к последнему этапу.

Шаг 7: завершающий этап

Остается придать месту пайки благородный вид. Для этого сначала сдвиньте термоусадку на контакты и, подпалив списку, прогрейте ее, чтобы она сузилась, тем самым зафиксировав все провода.

наушники гарнитура

После этого пододвиньте колпачок, чтобы проверить, подходит ли он. Если все отлично, то вам нужно взять суперклей, налить его в колпачок (только не переборщите) и зафиксировать его на контактах, подтянув к штекеру.

Заключение

После этого можно вставлять штекер в разъем для наушников и наслаждаться музыкой - ремонт можно считать оконченным. Мы сумели не только отремонтировать их, но и придать красивый вид. Надеемся, наша инструкция поможет вам самостоятельно провести восстановительные работы над вашей гарнитурой.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Какой двигатель лучше: 16-клапанный или 8-клапанный? Запчасти для двигателя, ремонт, технические характеристики Автомобили
Какой двигатель лучше: 16-клапанный или 8-клапанный? Запчасти для двигателя, ремонт, технические характеристики

Изучая автомобильные форумы, часто можно встретить один и тот же вопрос. Он касается двигателей и их устройства. Очень многие спорят по поводу того, какой двигатель лучше - 16-клапанный или 8.Вечный спор

Инструмент для кузовного ремонта автомобилей. Ремонт кузова Автомобили
Инструмент для кузовного ремонта автомобилей. Ремонт кузова

Для восстановления конструкции кузова и коррекции мелких повреждений на его поверхности используют специальные технические приспособления. Такой инвентарь в массе своей входит в категорию слесарного, но производители ...

Стекловолокно для авто. Ремонт кузова стекловолокном Автомобили
Стекловолокно для авто. Ремонт кузова стекловолокном

Все большую популярность в современном строительстве приобретают инновационные композитные материалы. Что представляет собой стекловолокно для авто и почему оно получило такое широкое распространение? Эти вопросы дост...

Стапели для кузовного ремонта: виды и описание Автомобили
Стапели для кузовного ремонта: виды и описание

К сожалению, дорожно-транспортные происшествия – это то, без чего невозможно себе представить современное движение. На дорогах одновременно находятся сотни и даже тысячи автомобилей, которые иногда все же могут ...

Что такое провода для прикуривания? Автомобили
Что такое провода для прикуривания?

Аккумулятор – капризная штука: одни батареи садятся от старости, другие - в силу ветхой проводки, а третьи разряжаются из-за халатности автовладельца. Так или иначе, а у каждого автолюбителя должны быть в багажн...

Как выбрать и установить акустические провода для авто Автомобили
Как выбрать и установить акустические провода для авто

Как известно, прогресс не стоит на месте, и если еще век назад автовладельцам хватало того, чтобы машина была обеспечена минимальными условиями для езды, то сегодня ситуация совсем другая. Нынешние автопроизводители с...

Споттер для кузовного ремонта своими руками Домашний уют
Споттер для кузовного ремонта своими руками

Преимущество споттера заключается в том, что усилие прилагается только к внешней стороне, подвергшейся повреждению. Это облегчает задачу. В этой статье будет описан принцип работы аппарата, а также рассказано, как изг...

Набор инструмента для автомобиля. Ремонт в любой ситуации Домашний уют
Набор инструмента для автомобиля. Ремонт в любой ситуации

Некоторые предметы становятся необходимыми в таких жизненных ситуациях, как незапланированный или сложный ремонт. Это касается инструментов, которые нужны мастерам автомастерских или автовладельцам. Обеспечить небольш...

Холодная сварка для металла – универсальное средство для мелкого ремонта Домашний уют
Холодная сварка для металла – универсальное средство для мелкого ремонта

Наверняка те, кто хоть раз занимался ремонтом автомобилей, труб центрального отопления, сантехники и т. п., сталкивался с таким понятием, как холодная сварка для металла, и наверняка скажет, что это – такой двух...

Как выбрать подходящий удлинитель для наушников Компьютеры
Как выбрать подходящий удлинитель для наушников

Не всегда приятно во время прогулки по городу «наслаждаться» шумом машин, криками и общим гомоном. Многие решают данную проблему при помощи наушников и любимой музыки на мобильном телефоне или же плеере. Н...