Суббота15 декабря
Технологии

Планшет Asus TF101: характеристики, описание и особенности, отзывы владельцев

24 апреля 2018

С появлением несколько лет назад решений от «Нвидиа» в лице «Тегра» с полноценной поддержкой платформы «Андроид» добрая половина маститых производителей мобильных гаджетов ринулась покорять сегмент планшетных компьютеров.

Рецепт был донельзя прост: берем самую оптимальную модификацию видеоускорителя – «Тегра 2», адаптируем интерфейс и штатный софт под «Андроид» четвертой версии, а остальное оставляем на усмотрение дизайнеров. У последних мыслей и планов, как всегда, завались, поэтому с оригинальностью проблем вроде как и не возникало.

Пионером планшетных компьютеров можно считать серию Xoom от «Мотороллы». Первый блин, как говорится, вышел комом, но идею подхватили другие бренды и, уже беря в расчет опыт американской (ныне китайской) компании, начали получаться вполне достойные девайсы.

Одним из ярких представителей данного сегмента можно назвать модель Asus Eee Pad Transformer TF101. Гаджет представлен в нескольких модификациях, которые отличаются друг от друга объемом оперативной памяти и версией составной клавиатуры. Последняя как раз и позволяет превратить рядовой мобильный девайс в подобие нетбука.

Итак, представляем вашему вниманию обзор планшетного компьютера – Asus TF101. Характеристики гаджета, его достоинства и недостатки, а также целесообразность покупки будут рассмотрены в нашей статье. При составлении статьи в расчет были взяты мнения экспертов этой области и отзывы рядовых владельцев данной модели.

Комплектация

Аппарат идет в симпатичной и стильной коробке из плотного картона с темным оформлением. На лицевой части изображен сам трансформер Asus TF101, а характеристики в виде краткой спецификации расположились на оборотной стороне.

упаковка планшета асус

Внутреннее убранство оформлено очень грамотно, аксессуары «не ругаются» друг с другом, а аккуратненько расположены по всему периметру. Это позволило не раздувать упаковку до размеров ноутбука, потому ее можно транспортировать в небольшом пакетике или еще проще – под мышкой.

Комплект поставки:

  • сам Asus TF101;
  • питание (ЗУ) составного типа;
  • клавиатура;
  • шлейф микро-USB для синхронизации с ПК и подзарядки;
  • документация с гарантийным талоном.

Комплектацию можно назвать стандартной, каких-то дополнительных аксессуаров вроде чехлов, сумочек или гарнитуры вы здесь не увидите. Но, судя по отзывам пользователей, оно и к лучшему, потому как такие предметы всегда покупаются «на свой вкус и цвет», а лишняя вещица в комплекте в значительной степени прибавляет стоимости гаджету.

Внешний вид

Крышка у Asus Eee Pad Transformer TF101 выполнена из рифленого пластика и имеет матовое покрытие. Она приятна на ощупь и не собирает отпечатки пальцев как пылесос, да и к царапинам более или менее устойчива.

планшет трансформер

Торцы получили металлические вставки, что добавляет гаджету не только защиты, но и солидности. Рамки, окаймляющие экран, немного толстоваты, но общей стилистики не портят и отражаются на эргономичности только лучшим образом. Пользователи в своих отзывах о прочих планшетных компьютерах не раз жаловались на слишком тонкие рамки, где во время просмотра видеоконтента или игр были нередки случайные нажатия. Здесь же места для пальцев вполне достаточно.

Эксплуатационные характеристики Asus TF101 на вполне приемлемом уровне и качество сборки можно назвать отличным: зазоров нет, ничего не хрустит, не люфтит и не поскрипывает. Одним словом – добротный аппарат, с которым можно путешествовать без экстрима.

Видео по теме

Интерфейсы

На правом торце расположился классический мини-джек на 3,5 мм для гарнитуры, видеовыход мини-HDMI, слот для внешних карт памяти и один из двух динамиков. На левой грани находятся качелька громкости, клавиша выключения и другой динамик.

интерфейсы планшета асус

Нижняя часть планшета Asus TF101 отведена под док-станцию, а в нашем случае – клавиатуру. Ее также можно использовать как для подзарядки устройства, так и для подключения другой периферии. Сам интерфейс находится ровно посередине, а по бокам расположены направляющие пазы для клавиатуры.

Интерфейсные характеристики Asus TF101 позволяют спокойно синхронизироваться с другими мобильными гаджетами и специфической периферией, поэтому модель можно назвать максимально универсальной. Судя по отзывам пользователей, многие сервисные мастера используют модель для своих профессиональных нужд.

Экран

10-дюймовый "Андроид"-планшет получил довольно неплохую IPS-матрицу, которая спокойно справляется с разрешением в 1280 на 800 точек. Как таковая пикселизация здесь не видна, но если сильно присмотреться, то, может, и получится рассмотреть отдельные точки. По крайне мере добрая половина пользователей в своих отзывах наличие этого эффекта не отмечала.

экран планшета асус

Матрица обеспечивает отличную глубину цвета, хорошую яркость и контрастность, а также максимальные углы обзора. Поэтому можно спокойно посмотреть любой фото- или видеоконтент в компании одного-двух единомышленников.

Также стоит заметить, что экран "Андроид"-планшета защищен стеклом от маститой «Гориллы». Хоть на какое-то олеофобное покрытие производитель разоряться не стал, поэтому поверхность дисплея как магнит собирает отпечатки пальцев, благо убираются они без особых проблем и очень быстро.

Производительность

За производительность отвечает двухъядерный процессор, работающий в тандеме с вышеупомянутой «Тегрой» второй версии от «Нвидиа». Оперативной памяти на борту по современным меркам маловато – всего 1 Гб, но этого хватает для идеальной работы интерфейса и штатных приложений.

производительность планшета асус

Кстати, о последних. Довольно многие дистрибьюторы и нечистые на руку продавцы добавляют в операционную систему свою рекламу, причем удалить ее обычными способами, как правило, не удается. Единственным железным вариантом избавиться от нее является стоковая прошивка для Asus TF101. Найти ее можно как на официальном ресурсе разработчика (Jelly Bean), так и на специализированных форумах вроде 4PDA.

Что касается игровых приложений, то с запуском «тяжелых» игрушек могут возникнуть проблемы. Современный софт такого плана довольно требователен, к тому же намеренно адаптирован именно под высокопроизводительные процессоры для увеличения продаж последних. Так что во многих приложениях придется сбрасывать настройки графики до средних, а то и минимальных значений при условии, что таковые вообще запустятся.

Клавиатура

Судя по отзывам пользователей, ничего плохого, да и хорошего, о штатной клавиатуре они сказать не могут. Здесь мы имеем вполне адекватный аналог привычной рабочей области ноутбука. На ней можно как тексты вдоволь попечатать, так и поиграть.

клавиатура планшета асус

Пристегивается клавиатура, она же док-станция, не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому к этой процедуре придется приноровиться. Также стоит заметить, что она оснащена дополнительными USB-интерфейсами и картридером.

Автономность

При хорошей нагрузке, а это включенный интернет, просмотр видео в высоком разрешении и игрушки, девайс проработает около шести часов. В смешанном режиме время автономной работы можно значительно растянуть до одного, а то и двух дней, если не увлекаться «тяжелыми» приложениями и видеоконтентом.

С док-станцией (полностью заряженной) девайс прибавляет в автономности примерно в два раза. То есть на максимальной нагрузке можно проработать почти весь день. Пользователи оставляют сплошь положительные отзывы об автономной части устройства. Обычным планшетам до таких показателей очень далеко.

Подводя итог

Несмотря на довольно посредственный по современным меркам набор чипсетов, планшет востребован у широкого круга потребителей. Естественно что геймеры в него не включены. Модель прекрасно подойдет для серфинга по Сети и для решения каких-то профессиональных задач. Так что вложенные в модель деньги, а это чуть менее 10 тысяч рублей, она отрабатывает по полной и не филонит.

Источник: fb.ru
Актуально