Среда18 июля
Домашний уют

Расстояние от плиты до вытяжки: нормы, правила и рекомендации

9 января 2017

На любой современной кухне найдется место вентиляционному прибору. Расстояние от плиты до вытяжки определяет эффективную работу данной конструкции.

Виды вытяжных зонтов и их назначение

Вытяжка защищает кухонное пространство и мебель от загрязнения мельчайшими частичками жира и пропитывания смесью различных запахов. Никому не будет приятно чувствовать от занавесок или от мягкой обивки стульев неприятный аромат, который к тому же может проникать в другие жилые комнаты.

Все устройства по принципу работы разделяются на:

  • циркуляционные (со встроенным фильтром);
  • вытяжки с воздуховодом (подключенные к системе вентиляции).

В циркуляционных моделях воздух очищается с помощью угольного фильтра и возвращается на кухню. Такие вытяжки эффективны лишь в небольших помещениях, где нет возможности для установки воздуховода, и расстояние между плитой и вытяжкой должно быть небольшим.

Второй тип вытяжных зонтов характеризуется более качественной работой, так как воздух совсем выводится из комнаты. Устанавливаются в больших помещениях.

Виды вытяжных устройств:

  1. С плоской поверхностью – самый распространенный и популярный тип приборов, характеризующийся компактными размерами. Как правило, работают автономно, благодаря встроенным внутри фильтрам. Поступающий горячий воздух очищается от гари/жира, затем вновь подается на кухню. Данные вытяжки требуют регулярной очистки и замены фильтрующих элементов. расстояние от плиты до вытяжки
  2. Куполообразные – также пользуются большим спросом. Однако в отличие от первых, загрязненные воздушные потоки совсем выводятся через воздуховод на улицу. Но существуют модели по типу плоских – со встроенными фильтрами. расстояние между плитой и вытяжкой
  3. С наклонной поверхностью - это подвиды купольных вытяжных конструкций. Чаще всего изготавливаются из жаропрочного стекла и, помимо выполнения основных функций, несут эстетическую красоту. Наклонные зонты удобны в работе, так как находятся далеко от головы, а также в некоторых моделях наклон средней части устройства можно регулировать. расстояние от газовой плиты до вытяжки
  4. Встроенные в стенной шкаф – скрывают воздухоотводящие трубы. вытяжка над плитой расстояние
  5. Настольные – монтируются непосредственно в саму варочную панель.

Видео по теме

Где должна располагаться вытяжка?

При покупке вытяжки вместе с ней в комплекте всегда идет инструкция по применению, в которой указано, где и на каком расстоянии от плиты должен располагаться прибор. Вытяжная конструкция может быть встроенной в навесной шкаф, а может располагаться под ним, главное, чтобы ее размер совпадал с размерами варочной поверхности, и она висела точно над плитой. Также еще до приобретения вытяжки необходимо проконсультироваться со специалистами по поводу ее мощности. Например, на большое кухонное пространство не подойдет маленький прибор, а на небольшой кухне нет необходимости устанавливать очень мощный агрегат.

Как определить оптимальное расстояние от варочной поверхности до вытяжного устройства?

Расстояние от плиты до вытяжки определяется установленным стандартом. Если на кухне находится электроплита, то вытяжной люк должен располагаться не ниже 65-75 см от нее, а если вытяжка над газовой плитой, расстояние между ними составляет 75-85 см. В том случае, когда устройство имеет наклонную поверхность, параметры установки немного меняются:

  • расстояние от газовой плиты до вытяжки сокращается до 55-65 см;
  • высота над электрической варочной поверхностью снижается до 35-45 см.

Также нужно учитывать рост человека, который больше всего будет находиться у плиты, и общий интерьер кухни.

Для чего необходимо соблюдать стандарты установки вытяжного люка?

Это оптимальные параметры монтажа вытяжки, способствующие ее эффективной работе. Уменьшать или увеличивать их не рекомендуется. При высоком расположении прибора его мощности поглощения воздуха может не хватать, тогда запахи вместе с жировыми каплями быстро распространятся повсюду. Низкая установка вытяжного зонта может мешать процессу приготовления пищи. Так не только будет неудобно подходить к газовой/электроплите и ставить высокие кастрюли, но возникает риск нагревания конструкции, ее воспламенения и нарушения лакокрасочного покрытия.

Таким образом, на вопрос, какое расстояние от плиты до вытяжки должно быть, можно ответить однозначно: 75-85 см в случае с газовой плитой, и 65-75 см - над электроплитой. вытяжка над газовой плитой расстояние

Факторы, влияющие на расположение вытяжной конструкции

При покупке и последующем монтаже вытяжки следует учитывать следующие факторы:

  1. Тип варочной поверхности. Расстояние между вытяжкой и газовой плитой или электроплитой нужно рассчитать?
  2. Заявленная мощность прибора.
  3. Дизайн/интерьер кухонного помещения.
  4. Соблюдение норм установки вентиляционного люка, указанных в техпаспорте.

Соблюдение данных условий установки и эксплуатации вентиляционного оборудования позволит максимально эффективно использовать прибор и защитить кухню от неприятного запаха и жира.

Правила установки вентиляционного оборудования

Оптимальная работа прибора зависит от следующих факторов и правил установки:

  • Размер вентиляционного устройства должен соответствовать размерам варочной плиты. Тогда весь горячий загрязненный воздушный поток будет полностью всасываться вытяжкой и выводиться на улицу или же очищаться через фильтр и обратно подаваться на кухню. Стандартные размеры прибора составляют от 60 до 90 см.
  • Грамотно установленная вытяжка над плитой. Расстояние от прибора до плиты не должно противоречить нормам пожарной безопасности и зависит от типа плиты. Необходимое расстояние от плиты до вытяжки всегда указывается в техпаспорте прибора.
  • Подключение прибора к сети.
  • Установка воздуховыводящих труб, если того требует конструкция вытяжного зонта.

Монтаж вентиляционного оборудования лучше доверить профессионалам. Но тем, кто уверен в своих силах, не составит труда собственноручно повесить прибор.

Установить вытяжку с циркуляционным типом работы не составит труда. Для начала нужно отмерить ее высоту и отметить контрольными точками. Затем следует просверлить в стене отверстия для элементов крепежа. Далее устройство монтируется к стене или к навесным шкафам с помощью саморезов и специальных крючков, идущих в комплекте.

Вытяжки другого типа очистки воздуха устанавливаются таким же образом, что и циркуляционные. Только здесь уже нужно присоединить воздуховодную трубу к корпусу зонта. Труба может быть пластиковая или из фольги.

По окончании монтажа оборудования необходимо провести контрольную проверку его работы (преимущественно для второго типа моделей). Если вытяжка не функционирует или работает слишком шумно, стоит еще раз проверить все места соединений прибора с вентиляционными трубами, их целостность.

Обустройство воздуховода

Воздуховод не должен быть с большим количеством изгибов, так как это существенно затруднит вывод загрязненного воздуха. Желательно, чтобы трубы были короткими, прямыми и содержали небольшое количество колен. Изменение направления воздуховода осуществляется в месте с большим радиусом изгиба. Диаметр выводящей трубы должен соответствовать отверстию в конструкции вытяжного устройства. Не рекомендуется нарочно сужать отверстия и монтировать дополнительно между ними соединительные элементы. Это затрудняет свободный поток воздуха, соответственно, создается большая нагрузка на рабочий двигатель вытяжки. Может возникать излишний шум. на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку

Чаще всего данные конструкции изготавливаются из толстой фольги, а затем маскируются ПВХ коробами/гипсокартоном, чтобы не нарушать интерьер помещения.

Где должна располагаться розетка для вытяжки?

Электрическая розетка для подключения вытяжного люка обычно устанавливается на высоте 2-2,5 м над уровнем пола. Таким образом, она должна располагаться выше навесных шкафчиков на 10-20 см. Также ее смещают влево или вправо от воздуховода на 15-20 см.

Специалисты рекомендуют использовать современные розетки с заземлением, которые при высоких скачках напряжения отключаются и не дают перегореть двигателю прибора.

Советы по эксплуатации

  1. Следить за чистотой прибора и протирать его от пыли и жирового налета после каждого включения.
  2. Не выключать устройство сразу после окончания готовки, так как паровые частички могут распространяться по кухне быстрее, чем их поглотит прибор. Поэтому нужно оставить еще поработать несколько минут вытяжку, чтобы она втянула в себя все испарения.
  3. Регулярно производить замену угольных фильтров – не реже 2 раз в год. расстояние между вытяжкой и газовой плитой

Заключение

В статье выше были рассмотрены виды вентиляционных устройств, на каком расстоянии от плиты вешать вытяжку, способы очистки воздуха.

При грамотной установке вытяжного устройства прибор обеспечит чистый воздух в помещении и чистоту окружающих предметов интерьера. При выборе и покупке зонта необходимо учитывать соответствие его мощности кубатуре кухни, внешний вид, а также способы очистки воздуха: полный вывод через воздуховод или циркуляция очищенных потоков.

Основные моменты по установке конкретной модели прибора и расстояние от плиты до вытяжки описаны в инструкции. Общепринятые нормы определения высоты установки прибора: от 75 до 85 см для газовых плит; от 65 до 75 см для установки над электроплитами.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Расстояние от Феодосии до Севастополя через Симферополь и через Ялту Путешествия
Расстояние от Феодосии до Севастополя через Симферополь и через Ялту

Из Феодосии в Севастополь можно ехать по-разному. Самый быстрый способ добраться до пункта назначения - это на машине по трассе, проложенной примерно по центру полуострова. Расстояние от Феодосии до Севастополя тогда ...

Каково расстояние от Земли до Плутона, и чем интересна карликовая планета? Духовное развитие
Каково расстояние от Земли до Плутона, и чем интересна карликовая планета?

Люди, интересующиеся темой космоса, наверняка хоть раз в жизни задавались вопросом – а каково расстояние от Земли до Плутона? Оно велико. Это можно заявить с уверенностью и без особых познаний в теме. Но всё же,...

Суп с болгарским перцем. Суп с помидорами и болгарским перцем Еда и напитки
Суп с болгарским перцем. Суп с помидорами и болгарским перцем

Суп с болгарским перцем часто готовят летом. Его можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Суп готовится на бульоне. Кроме болгарского перца в него добавляются и другие продукты, которые подчёркивают в...

Температурные нормы на рабочем месте. Санитарные правила и нормы Закон
Температурные нормы на рабочем месте. Санитарные правила и нормы

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель должен обеспечить своим подчиненным не только безопасность, но и такие условия, при которых соблюдаются нормы охраны труда. В частности, температурные нормы на рабочем месте...

О том, чем лечить заеды в уголках рта, и почему они появляются Здоровье
О том, чем лечить заеды в уголках рта, и почему они появляются

Чем лечить заеды в уголках рта, мы рассмотрим чуть ниже. Сейчас же мы представим вашему вниманию самые распространенные причины того, почему такое неприятное явление беспокоит практически каждого второго человека....

Сколько лет Рустаму Колганову? Загадка возраста самого скандального участника телепроекта Искусство и развлечения
Сколько лет Рустаму Колганову? Загадка возраста самого скандального участника телепроекта "Дом 2". Жена Рустама Колганова и другая информация о нем

Новые медийные личности на телеэкранах появляются постоянно....

Лазерная эпиляция: отзывы, вред. Лазерная эпиляция бикини, подмышек: отзывы и рекомендации Красота
Лазерная эпиляция: отзывы, вред. Лазерная эпиляция бикини, подмышек: отзывы и рекомендации

Нежелательные волоски как на лице, так и на теле действительно являются проблемой для большого количества современных женщин и мужчин. Если раньше наличие волос никого не смущало, сегодня большинство людей относится к...

Голландская коса. Варианты плетения и советы и схема. Красота
Голландская коса. Варианты плетения и советы и схема.

Плетение кос является очень популярным среди вечерних, свадебных и торжественных причесок. Также подобные укладки можно подобрать под деловой офисный стиль. Вариантов плетения множество, но один из самых популярных в ...

Расстояние от Земли до Марса – не препятствие для исследований Новости и общество
Расстояние от Земли до Марса – не препятствие для исследований

Марс – самая близкая к нам планета. Расстояние от Земли до Марса изменяется: от 54,5 млн.км до 401,3 млн.км. Как понятно, изменение дистанции возникает вследствие движения этих планет по своим орбитам. Каждые 26...

Расстояние от Земли до Солнца Образование
Расстояние от Земли до Солнца

С раннего детства каждый знает о том, что Солнце – это огромный раскалённый шар, звезда, находящаяся далеко-далеко. Но на вопрос о том, каково расстояние от Земли до Солнца, ответить может далеко не каждый взрос...