Воскресенье16 декабря
Новости и общество

Экономика Санкт-Петербурга: бюджет города, крупнейшие промышленные предприятия, уровень жизни

24 апреля 2018

Северная столица, второй по величине город России и, может быть, первый по культурному значению, известна не только своими архитектурными памятниками, но и промышленной продукцией, поставляемой во многие страны мира. Конечно, объемы промышленного производства и экспорта пока не такие, как в советские времена. Но, по крайней мере, продукцию пивоваренной компании "Балтика" можно встретить практически во всех развитых и туристических странах мира.

Общая информация

В экономике Санкт-Петербурга, как и на протяжении всей индустриальной истории России, преобладает промышленное производство. Основа промышленного производства - тяжелое и энергетическое машиностроение. С 2007 года работает автомобильный завод "Хендэ мотор СНГ", дочерняя компания корейского конгломерата Hyundai.

Рабочий у станка

В последние годы стало загружаться заказами военное и гражданское судостроение. Всего в городе 15 судостроительных предприятий, также работает 5 судоремонтных заводов, 11 предприятий по производству оборудования для судов. Хорошие показатели у компании "Силовые машины", производящей энергетические установки и другое оборудование для электростанций, в том числе атомных. Одним из акционеров компании является немецкий концерн Сименс.

Существенный вклад в экономику Санкт-Петербурга вносят предприятия металлургии, приборостроения, фармацевтической, пищевой и легкой промышленности. Санкт-Петербург - мировой туристический центр с развитой инфраструктурой. По оценке правительства города, 80% предприятий работают с прибылью. В городе определены восемь приоритетных отраслей: автомобильная, судостроительная, фармацевтическая и производство медицинских приборов, радиоэлектроника, энергетическое машиностроение, информационные технологии, городское хозяйство. В 2017 году промышленность показала рост в 5.5%.

Городской бюджет

Флаг над Эрмитажем

На 2018 год бюджет города Санкт-Петербург был определен в 535 миллиардов рублей, в 2017 году составлял около 512 миллиардов рублей. Основные расходы города были направлены в социальную сферу, увеличены расходы на здравоохранение, образование, развитие транспортной инфраструктуры. Предусмотрены значительные средства на социальную поддержку граждан.

Городской бюджет принимается на три года, последний – на 2017-2019 годы – был принят в октябре 2016 года правительством Санкт-Петербурга. На средства бюджета, в течении планового периода, намечено построить новые школы, больницы, перинатальный центр, реконструировать дороги и набережные. Всего будет профинансировано 17 городских программ.

Большая часть бюджета формируется за счет подоходного налога физических лиц (43.4%) и налога на прибыль организаций (27.8%). В 2018 г. доходы бюджета Санкт-Петербурга составят 507,5 млрд рублей, расходы 558.5 млрд. рублей, с дефицитом в 51 млрд. В 2019 г. предполагается, что доходы составят 552.3 млрд. рублей, расходы 606.4 млрд. рублей, с дефицитом в 54.1 млрд. рублей.

Видео по теме

Уровень жизни

Туристы на прогулке

Численность населения Санкт-Петербурга в 2017 году составила 3.44 миллиона человек. Номинальная заработная плата населения немного выросла (на 9.9%) по сравнению с прошлым годом и составила 52.7 тысячи рублей. Доходы на душу населения составили около 39 тысяч рублей. Прожиточный минимум составил 10.7 тысяч рублей на человека.

Город имеет развитую инфраструктуру для проживания и одни из лучших в мире возможности для культурного развития. Однако в российских рейтингах уровень жизни в Санкт-Петербурге оценивается не очень высоко: от 5 до 7 места. По опросам горожан, они низко оценивают состояние жилищного фонда и уровень работы коммунальных служб.

Крупнейшие промышленные предприятия

Среди крупнейших предприятий Санкт-Петербурга три автомобильных: "Ниссан", "Джи Эм авто" и "Хендэ". Автомобильная отрасль в прошлом году выросла на 23.1%, всего было отгружено 346.8 тысяч автомобилей. Компания "ИЛИМ", крупнейшая в целлюлозно-бумажной отрасли России, тоже вносит существенный вклад в развитие экономики Санкт-Петербурга. Крупнейшие предприятия энергетического машиностроения, Ленинградский металлический завод и Завод турбинных лопаток, специализируются в производстве паровых, газовых и гидравлических турбин.

Предприятия пищевой отрасли представлены пивоваренными компаниями "Балтика" и "Хейнекен".

Петербургский Трамвайно-механический завод и Ленинградский электромеханический завод являются крупнейшими предприятиями отрасли не только города, но и страны. По-прежнему работают еще советские промышленные гиганты - Кировский и Ижорский завод, Обуховский трубный завод, завод "Арсенал". После получения государственных заказов на производство военных и гражданских судов, среди лидеров по объему производства вновь оказались "Адмиралтейские верфи" и "Северная верфь".

Автомобильный кластер

Сборочный конвейер

Создание условий для развития отраслевого кластера являлось ключевым фактором успешного развития. В экономике Санкт-Петербурга автомобилестроение стало ведущей отраслью города. Решающими факторами для инвесторов, при принятии решения о строительстве заводов в городе, стали отличное географическое положение, наличие высококвалифицированной рабочей силы и хороший инвестиционный климат. Сейчас отрасль представлена предприятиями "Тойоты", "Ниссана", "Хендэ" и ООО «Трак продакшн РУС» (совместное предприятие MAN и Scania), заводами по производству автокомпонентов. Уровень локализации от 40% до 70%. Суммарная производственная мощность до 400 тысяч автомобилей в год. Санкт- Петербург производит 22-24% от общероссийского автомобилестроения.

Судостроение

Коорабль на верфи

Одна из главных отраслей промышленности города представлена 43 предприятиями, в которых работает 50 тысяч человек и производится 50% продукции военного назначения. Одно из крупнейших предприятий отрасли – "Адмиралтейская верфь" – производит подводные лодки, гражданские суда, в том числе и танкеры для крупнейших российских нефтяных компаний.

Судостроительная компания "Северная верфь" является ведущим производителем военных кораблей среднего класса (эсминцев, корветов). Среди крупнейших предприятий отрасли завод "Арсенал": каждый второй корабль ВМФ России вооружен артиллерийскими системами, произведенными на этом предприятии. Балтийский завод обладает уникальными технологиями строительства ледоколов и грузопассажирских паромов, которые производятся для российских и иностранных заказчиков.

Существенный вклад в экономику Санкт-Петербурга вносят предприятия, производящие корабельное вооружение, электротехническое оборудование, системы автоматики. В городе работает большое количество проектных и конструкторских предприятий, которые разрабатывают различные типы подводных и надводных кораблей и аппаратов.

Машины и оборудование

Турбины Сименс

Всего в городе работает 94 предприятий отрасли, которые выпускают, в том числе, энергетическое, подъемно-транспортное оборудование, трактора, оборудование для добычи полезных ископаемых, трубопроводную арматуру.

Глобальная энергомашиностроительная компания ПАО "Силовые машины" входит в десятку мировых лидеров по установленному оборудованию, которое работает в 57 странах мира. "Силовые машины" являются крупнейшим производителем турбинного, генераторного и котельного оборудования. АО "РЭП Холдинг", в состав которого входит Невский завод и завод "Электропульт", проектируют и производят широкую линейку турбокомпрессорного оборудования. Кировский завод является старейшим предприятием страны (открыт в 1801 году), единственным производителем мощных тракторов для сельского хозяйства.

Электронная промышленность

Экономика Санкт-Петербурга является одной из ведущих в стране, в которой производится современное электронное оборудование. В городе расположены старейшие предприятия отрасли, в том числе ПАО "Светлана" со 125-летней историей. Оно является родоначальником отрасли в России. Компания производит элементную компонентную базу, 20% которой идет на экспорт.

Компания "Авангард", основанная в 1948 году, производит инновационную продукцию радиоэлектроники и микросистемотехники. С 1950 года работает компания "Радар, которая является лидером в производстве авионики, систем мониторинга и навигации, беспилотных летательных аппаратов, специальной цифровой техники и сложного программного обеспечения.

В городе работает большое количество научных и конструкторских предприятий, занимающихся разработкой современного электронного оборудования.

Пищевая промышленность

Производство пива

На обеспечение города продовольствием и экспорт работает 84 предприятия, в отрасли заняты около 24.8 тысяч человек. Продукция молочной и мукомольной отрасли широко продается в другие регионы, в основном на Северо-Запад и Москву. На экспорт в 24 страны мира идет продукция ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова».

Крупнейшими предприятиями пищевой отрасли являются компании "Пивоваренная компания Балтика" и "Объединенные Пивоварни Хейнекен". "Балтика" принадлежит Carlsberg Group и является крупнейшим производителем пива в стране. Продукция поставляется в 75 стран мира, в 43 из них пиво "Балтика" является единственным российским товаром. Компания "Хейнекен" работает в городе с 2002 года и производит 30 брендов пива. Петербургский филиал производит 5 миллионов галлонов пива в год.

Источник: fb.ru
Актуально