Четверг24 мая
Хобби

Костюм тореадора своими руками: фото и описание, инструкция по изготовлению, исторические факты

17 апреля 2018

Костюм тореадора на родине корриды в Испании называется traje de luces, что переводится на русский язык как блистательные одежды. Такого количества золотых либо серебряных нитей и украшений вряд ли можно отыскать на каком-то другом наряде, не говоря уже про полудрагоценные каменья, вшитые в наряд.

Мужественный матадор идет на встречу в огромным разъяренным быком как будто на царский прием во дворце. Своим нарядным костюмом тореадор показывает благородному животному свое к нему уважительное отношение.

Люди, которые выходят на арену для встречи с быком, имеют непростую судьбу. Характер у матадоров сильный и непростой. Мастер, который шьет костюм тореадору, должен понимать того, кому он шьет наряд. Поэтому общение происходит в течение 4-5 месяцев, когда костюм изготавливается мастером.

Описание наряда

Костюм тореадора для пешей корриды до 18 века шился из замши. Затем использовали наряд, который практически не изменялся до наших дней. Расшитый камнями и золотом, костюм имеет около 6 килограмм веса. Однако, несмотря на красоту одежды, матадор должен в ней сражаться с грозным животным, поэтому наряд облегает тело тореадора, как вторая кожа. Он должен быть удобным и абсолютно не сковывающим движения мужчины.

Костюм тореадора

Профессия матадора в Испании очень престижная. Тореадоры, которые демонстрируют свою смелость на арене, зарабатывают огромные средства, все считаются миллионерами. Поэтому пошив красивого наряда для них – дело чести. Занимаются шитьем всего несколько известных портных. Один костюм может выдержать всего 4 корриды.

Составные части

История костюма тореадора начинается в Андалусии, где и зародилась коррида. Преобразованием костюма занялся легендарный матадор Франциско Монтес Пакиро. Сначала он работал простым каменщиком, но потом прославился, выходя на арену с быком. Заработав значительный капитал, выступая с быками, Пакиро решил, что костюм требует значительных изменений.

Костюм тореадора история

Для начала он заменил сетку для волос оригинальной шапочкой из каракуля, которая названа мотерой. Сначала она была большого размера, однако впоследствии ее заменили на меньшую, сделав крой с "ушками". Сейчас она изготавливается из буклированной нити бархата, которая напоминает каракуль.

Как называется костюм тореадора по-испански, вы уже знаете. Некоторые дословно переводят название, как костюм огней. Наряд имеет следующие составные части:

  • Облегающие штаны под названием Taleguilla. Нижняя часть штанин едва доходит до колен матадора, они украшаются бахромой, а сверху имеют завышенный крой и укреплены подтяжками.
  • Жакет Chaguetilla надевается на белую рубашку Camisa, украшенную воротником жабо, нижняя часть доходит до талии. Подмышки открыты, дабы не сковывать движения на арене, но сам он довольно жесткий. Плечи имеют накладки с кисточками Machos, красиво расписанные золотыми или серебряными нитями.
  • Под воротник рубашки надевается черная тонкая полоска ткани Corbatin (лента), которую обычно завязывают на бант.
  • Самая яркая и завораживающая часть костюма – это великолепный расшитый плащ Capote de Paseo. Его украшают чаще всего религиозными вышивками золотыми нитями, различными рисунками.
  • Обувь матадора черная, подошва без каблуков, покрыта специальным слоем, который не скользит. Спереди туфли Zapatillas украшают банты.

Интересные факты

Обязательным атрибутом любого тореадора считается косичка. Раньше матадоры отращивали длинные волосы и перед боем плели косичку и прятали ее под сетку для волос. Сейчас на тореро головной убор монтера, но традиция сохранилась. Однако многие матадоры волосы не отращивают, а пользуются шиньоном, прикрепляя атрибут костюма под монтерой приколками.

Шапка тореадора

Существует традиция выходить на последний решающий поединок с быком без шапки. Это обозначает, что матадор преклоняется перед силой соперника. Еще одна традиция связана с уходом тореадора на заслуженный отдых. Он обрезает косичку, то есть объявляет всем поклонникам о своем уходе с арены навсегда.

В Испании есть пословица, дословно звучащая как ponerse el mundo por montera, что в дословном переводе означает "предстать перед всем миром в шапке тореадора". Обозначает, что человек готов идти "на Вы", то есть действовать решительно, невзирая на здравый смысл и опасности, никого не слушая.

Как шьют костюмы для тореадоров

В Испании всего шесть мастеров, которые занимаются шитьем традиционных костюмов для матадоров. Они очень почитаемы и являются настоящими художниками по ткани. Один из лучших портных костюмов для корриды – это Фермин Лопес Фуэнтес. Именно в его знаменитом ателье шьются наряды на фестиваль "Сан-Фермин". Он каждый год проходит в Испании, собираются лучшие матадоры со всей страны, и, конечно же, демонстрируются красивейшие наряды. Стоимость каждого может колебаться от нескольких сотен до десятков тысяч евро.

Как шьют костюмы для тореадоров

Каждый костюм шьется несколько месяцев, подгоняясь под тело матадора на примерках. Большой популярностью пользуется ателье "Фермин", где шьет тореадорские наряды знаменитый мастер Антонио Лопес Фуэнтес, а Луиза Муньос создает замысловатые узоры для костюмов.

Костюмы современных матадоров шьют из синтетических тканей, их можно стирать, чистить, они выдерживают больше выходов на арену. Каждый костюм уникален по-своему. Двух одинаковых экземпляров просто не существует. Пошив наряда в Испании называют художеством, а портных – художниками по костюмам.

Куртка тореадора

Например, мастер Хусто Альгаба шьет костюмы, которые оформлены в стиле Пикассо. На жакете можно рассмотреть элементы картин великого художника из Малаги. Люди, побывавшие в Мадриде на выставке тореадорских костюмов, отзывы оставляют только восхищенные. Рассматривая каждый экземпляр, диву даешься, как человек может создать такую красоту руками. Каждый наряд можно рассматривать часами.

Праздничный вариант

Хотя многие люди в мире недовольны корридой, считают это зверской расправой над беззащитным животным, но, наряжаясь на праздники и маскарады, надевают наряд тореадора. Такой замечательный костюм украсит любого мальчика или мужчину. Его можно пошить самостоятельно, тем более необходимые знания о его составных частях читатель уже имеет.

Костюм тореадора своими руками

Костюм тореадора своими руками можно пошить из сатина или плотного сукна. Куртку можно выкроить по рубашке или по выкройке куртки. Рукава шьются длинными, а передние полочки и спинку изделия делают короткими, достигающими линии талии. От линии груди вниз отмеряют 10 см. Полочка представлена ровной линией от низа до самой горловины.

При переносе выкройки на ткань не забудьте оставить по 1 см вокруг каждой линии для припуска на швы. Снизу жакета оставить нужно больше, 2 см хватит на подгиб ткани.

Горловину и полочки нужно обшить бейкой. Для ее раскроя выкладывают выкройку изнаночной стороной на ткань и обрисовывают линию от горловины вниз вдоль полочки. Ткань обрезают примерно на 2 см. Затем все детали сшивают наметочными стежками и примеряют жакет на "матадора". Если вы шьете костюм тореадора для мальчика, то от линии груди отрезают ткань на 5 см. Остальное все выполняется аналогично взрослому костюму.

После примерки все сшивается на швейной машинке, швы утюжатся через хлопчатобумажную влажную ткань.

Декорирование жакета

Конечно, не имея опыта вышивки, сделать даже подобие настоящего наряда матадора не получится. Но ведь всегда можно ручную вышивку заменить пришиванием полосок золотистой ткани, лент с орнаментом, которые имеются в продаже.

Костюм тореадора для мальчика

Рукава и полочки переда обшиваются золотым или серебряным кантиком. Обязательно сделайте ребенку широкий пояс. На плечах костюма имеются накладки, которые могут быть разной формы – прямоугольные, заостренные или закругленные. На фотографии в статье рассмотрите вариант как взрослого, так и детского костюма тореадора.

Как пошить наплечники

После пошива куртки нужно примерить ее на модель и измерить расстояние между горловиной и краем плеча. Также нужны мерки длины полоски ткани. Она должна симметрично свисать с плеча спереди и сзади. Потом переносят размеры на бумагу и рисуют образец наплечника. Проще всего сделать овальные детали и отстрочить их по периметру. Декорируют такие элементы кисточками или лентой с бахромой, подобранной под цвет всех остальных деталей наряда.

Украшения для костюма тореадора

Пришивают поделки на линии плечевого шва с двух сторон стежками. Края должны свободно свисать с плеч.

Штаны матадора

Нижнюю часть костюма легче всего пошить на резинке. Выкройка используются любая, если у вас нет ее, можно раскроить ткань по брюкам ребенка. Длина штанин берется до колен. По бокам обычно пришивают широкие лампасы из золотой ткани или кант. Нижний край штанин можно оформить на резинку или просто слегка заузить. По бокам красиво будут смотреться пришитые кисточки из ниток.

Если вы решите сделать пояс и пришить "молнию", то лучше ее расположить на заднем шве, чтобы визуально не прерывать боковые лампасы. Широкий пояс крепится на пуговицах или крючках на спине ребенка.

Шапка тореадора

Если у вас не получится сшить настоящую мотеру из черной ткани, то можно взять простую черную шляпу с не слишком широкими полями. Ободок на ней представлен лентой красного цвета. Если костюм пошит из голубой или зеленой ткани, то и лента берется такого же цвета.

Шляпа для детского костюма тореадора

Ободок шляпы обшивается бахромой или окантовкой с помпонами.

Плащ для тореро

Костюм тореадора для мальчика своими руками будет сшит не полностью, если не сделать ребенку широкий яркий плащ на завязках спереди. Для пошива нужно снять мерки от шеи до линии бедер. Это будет радиус для круга из ткани. Спереди нужно сделать ровный разрез и вырезать небольшую выемку для шеи. Верхний край подгибается внутрь и вставляется лента для завязывания. Остальные края подшиваются и декорируются ярким золотым кантиком.

Остальные детали костюма

На ноги ребенку нужно надеть белые гольфы или колготы. Черные туфли украсить бантом из ленты того же цвета, что и завязка на белой рубашке. Дополнить наряд можно короткой шпагой, прикрепленной к поясу.

Костюм получается ярким и оригинальным. Ребенок на празднике будет привлекать к себе взгляды окружающих.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Юбка-пачка своими руками. Материалы и пошаговая инструкция по изготовлению модели Хобби
Юбка-пачка своими руками. Материалы и пошаговая инструкция по изготовлению модели

Классическая балетная юбка стала настоящим трендом молодежной моды 2012 года. Глядя на стройных балерин, порхающих по сцене в воздушных нарядах, дизайнеры воодушевились идеей и подарили девочкам и девушкам юбку-пачку,...

Печка из газового баллона своими руками: фото и инструкция Домашний уют
Печка из газового баллона своими руками: фото и инструкция

При наступлении холодов вопрос утепления становится актуальным. Особенно он важен для помещений, которые вы посещаете время от времени. Сюда относятся гаражи, цеха и подсобные помещения, куда устанавливать стационарну...

Душевая кабина из плитки своими руками: фото и инструкция Домашний уют
Душевая кабина из плитки своими руками: фото и инструкция

Личная гигиена на сегодняшний день очень важна, ведь каждый человек понимает, что когда он чистый и опрятный, он больше нравится окружающим. Множество людей любят принимать ванну и долго расслабляться в ней после тяже...

Украшение кухни своими руками: фото и лучшие идеи Домашний уют
Украшение кухни своими руками: фото и лучшие идеи

Современная кухня – это не только место для приготовления пищи. Это целый мир, отражение души хозяйки, и, конечно, оно должно быть прекрасным. Кухня сильно влияет на настроение самой хозяйки, а также членов ее с...

Тумба под аквариум своими руками: фото и чертеж Домашний уют
Тумба под аквариум своими руками: фото и чертеж

Присутствие в доме аквариума благотворно влияет на самочувствие и настроение каждого члена семьи. У человека подводный мир всегда вызывал сильные впечатления, а если создать в квартире искусственную аквасферу, то поме...

Пинпоинтер своими руками: схема и описание Домашний уют
Пинпоинтер своими руками: схема и описание

Пинпоинтерами в наше время называют компактные металлоискатели. По классу точности они довольно сильно различаются. Также следует учитывать, что у устройств данного типа имеется своя чувствительность. Основным элемент...

Печка на дровах своими руками: чертежи и описание Домашний уют
Печка на дровах своими руками: чертежи и описание

Если есть необходимость в обогреве помещения, то вами может быть изготовлена печка на дровах. Своими руками сделать такую установку можно, имея определенные навыки сварки, если предполагается в качестве материала испо...

Дизайны спален своими руками: фото и полезные советы Домашний уют
Дизайны спален своими руками: фото и полезные советы

В каждом доме, даже самом маленьком, непременно существует спальня. Это место отдыха, релакса, это тот уголок, где человек может позабыть о своих будничных проблемах и расслабиться. Потому интерьер такого помещения до...

Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками: технология и пошаговая инструкция Домашний уют
Как утеплить деревянные окна на зиму своими руками: технология и пошаговая инструкция

За последние годы популярность пластиковых окон значительно возросла. Несмотря на это деревянные окна все еще встречаются довольно часто. Поэтому вопрос о том, как утеплить деревянные окна на зиму, остается актуальным...

Костюм Мода
Костюм "Викинг" своими руками: креативные идеи, описание работы

Желая окунуть своего ребенка в мир истории и мифов, можно сделать оригинальный костюм «Викинг», который придется по душе каждому мальчишке. Ознакомившись с советами и рекомендациями, можно сделать прекрасн...