Четверг13 декабря
Карьера

Внутренний аудитор: должностная инструкция, функции и обязанности

17 апреля 2018

Контроль на предприятии частично осуществляется внутренним аудитом. Именно этот сегмент управления фирмы показывает, насколько надежным и эффективным является процесс деятельности. Осуществляет контроль внутренний аудитор, профессионал, занимающийся беспристрастной и профессиональной оценкой состояния дел компании. Стоит отметить, что одним из обязательных требований Центрального банка страны является наличие такого отдела во всех финансовых учреждениях.

На данный момент внутренний аудит проводится и в компаниях, не связанных с финансовой сферой. Если есть такой отдел, руководство компании всегда в курсе, как обстоят дела, сотрудник преподносит объективные данные, на основании которых можно принимать серьезные решения. Помимо этого, если в фирме работает внутренний аудитор, сотрудники более эффективно выполняют свои обязанности, поскольку этот специалист оказывает на них психологическое и воспитательное влияние, контролируя их работоспособность. Также это дает возможность хорошо подготовиться к внешнему аудиту.

Общие положения

Работник, который принимается на эту должность, является специалистом. Чтобы получить эту работу, претенденту необходимо получить высшее экономическое или профессиональное образование. Также работодатели требуют прохождения специальной подготовки и наличия стажа работы в бухгалтерской сфере не менее двух лет или на должности аудитора от одного года.

сертификат внутреннего аудитора

Только руководитель компании может нанять или уволить сотрудника. Подчиняется внутренний аудитор главному директору компании или его заместителю. Если сотрудник отсутствует в связи с уважительной причиной, его обязанности возлагаются на его заместителя или любого другого назначенного сотрудника. При этом он принимает на себя не только его функции, но и права с ответственностью также.

Знания

Сотрудник, принимаемый на эту должность, обязан знать все руководящие и методические материалы, которые касаются хозяйственной деятельности предприятия. Также он должен разбираться в рыночных методах осуществления деятельности, понимать, по каким принципам развивается экономика, каковы ее особенности и закономерности.

Сертификат внутреннего аудитора предполагает, что он знает все стандарты, методы и процедуры, связанные с его непосредственной деятельностью. Сотрудник обязан знать профиль своей фирмы, ее специализацию и структуру. Он должен разбираться в ведении бухгалтерского учета, понимать, как составляются учетные документы и какие международные стандарты применяются в компании.

Видео по теме

Другие знания

Работник, занимающий эту должность, обязан знать, по каким методам осуществляется аналитическая деятельность хозяйственной и финансовой структуры организации, как проводятся документальные ревизии и проверки. Сотрудник должен владеть информацией, как происходит оборот денег в компании, есть ли кредиты и по каким стандартам формируются цены на рынке. Помимо этого, аудитор знает, как производится организация и ведется бизнес, как начисляются налоги.

квалификация внутренний аудитор

В знания внутреннего аудитора должны входить финансовое, трудовое, налоговое и хозяйственное законодательство, администрирование, маркетинг, этика делового общения, организация производства, основы экономики, управление. Сотрудник обязан уметь использовать коммуникации, связь и вычислительную технику, в том числе персональный компьютер и специализированное программное обеспечение.

Функции

Основной функцией сотрудника, принятого на эту должность, является внутренняя проверка аудиторов. Он должен проконтролировать управленческую и финансовую отчетность компании, провести ее анализ, убедиться, что сведения достоверны, своевременно составлены и в нужный момент попали к руководству. Помимо этого, он занимается унификацией и стандартизацией процессов учета на предприятии, осуществляет подготовку плана и бюджета проведения аудита в компании и предоставляет его вышестоящему руководству.

После утверждения плана он осуществляет все проверки и ревизии, входящие в него, согласно ранее составленному графику. Также этот сотрудник контролирует выполнение бюджета, проверяет сохранность активов и контролирует эффективность их использования, занимается контролем за утечкой информации и не допускает к финансовой информации сотрудников, чья компетенция ниже дозволенной.

Обязанности

Еще входит в обязанности внутренних аудиторов оценка экспертного типа контрактов и проектов. Работник, занимающий эту должность, осуществляет контроль за полнотой отражения данных учета в отчетности совершаемых сделок и заключенных контрактов, а также в документах, фиксирующих результаты деятельности компании и ее подрядчиков.

Он обязан выявлять внутренние резервы компании и определять, как эффективнее и выгоднее для предприятия их использовать. Сотрудник занимается мониторингом расходования фондов, прикрепленных к программам и проектам. Он анализирует прибыль и расходы компании, оптимизирует и планирует оплату налогов.

Другие функции

Дипломированный внутренний аудитор обязан осуществлять выборочные ревизии, которые позволят выявить задолженности и недостачи. Он контролирует, насколько эффективно и своевременно компания и ее контрагенты выполняют свои обязательства. Работник проводит анализ кредиторских и дебиторских задолженностей, предлагает пути решения по их минимизации. Занимается разработкой рекомендательного плана, направленного на устранение выявленных отклонений в работе фирмы.

дипломированный внутренний аудитор

Во время внедрения новых программ и проектов в компании, аудитор определяет возможные внешние и внутренние риски и проводит их анализ. Контролирует персонал, если их деятельность связана с финансовой сферой, проводит анализ должностных инструкций и проверяет достоверность и эффективность распределения обязанностей между сотрудниками. Он может разграничить полномочия, предложить отделу по работе с персоналом вносить объективные изменения в руководящую документацию.

Другие обязанности

Квалификационный внутренний аудитор обязан заниматься разработкой финансовых регламентов для финансовой политики компании и для ее отдельных сегментов, процедур и инструкций. Помимо этого, работник участвует в формировании отчетных документов, касающихся сводного и консолидированного учета, занимается подготовкой фирмы к внешнему аудиту.

внутренний аудитор обучение

Также сотрудника могут уполномочить временно или постоянно выполнять другие обязанности, которые не имеют отношения к аудиту, например проведение анализа инвестиционного проекта, поддержание бухгалтерского отдела, сверку данных с поставщиками и подрядчиками. Помимо этого, внутренний аудитор дает руководству компании консультации относительно сферы своей деятельности. Сотрудник ведет отчетную документацию, предоставляет начальству доклады и аналитические данные, оформляет экспертные заключения и тому подобное.

Права

Внутренний аудитор CIA имеет право получать доступ во все подразделения компании, а также запрашивать всю необходимую информацию для проведения аудита. Он вправе давать служащим компании обязательные к исполнению приказы, которые касаются их деятельности, в частности приведение документов внутреннего типа к отчетному виду, соответствующему действующим стандартам и законам. Он может обязать персонал исправить все ошибки и неточности, а также принимать меры исправления выявленных недостатков. Если в процессе проведения аудита и ревизий возникли вопросы, сотрудник вправе запросить объяснения от ответственных за это работников.

Другие права

Он имеет право дать распоряжение сотрудникам начать подготовку к внешнему аудиту, предлагать руководству обоснованные предложения, направленные на изменение системы контроля в компании. Помимо этого, он может предложить поменять управленческую политику в фирме.

внешний и внутренний аудитор

Должностная инструкция внутреннего аудитора предполагает, что он вправе знакомиться с документами, напрямую касающимися его деятельности, в том числе инструкциями, перечнем обязанностей, критериями оценки его рабочей эффективности и прочим. Также он может внести начальству на рассмотрение предложения по проведению мероприятий, которые позволяют сделать выполнение его обязанностей более совершенными. Помимо этого, работник имеет право получать у руководства полное обеспечение технических и организационных условий, необходимых ему для работы.

Ответственность

Сотрудник несет ответственность за ненадлежащее выполнение своих функций, возложенных на него компанией, согласно действующему законодательству страны. Его могут привлечь к ответу за административные, трудовые и уголовные правонарушения, осуществленные в ходе выполнения своих обязанностей. А также за причинение компании материального ущерба в рамках действующего законодательства страны. Он ответственен за разглашение конфиденциальной информации и превышение своих полномочий, а также за использование их в личных целях.

Обучение

Осуществлять аудиторскую деятельность имеют право юридические и физические лица, если у них есть на это соответствующая лицензия, так называемый сертификат внутреннего аудитора. Для того чтобы его получить, необходимо иметь юридическое или экономическое образование, а также стаж работы в сфере аудита. Помимо этого, потребуется сдать дополнительные экзамены для получения требуемой квалификации. На данный момент есть четыре вида аттестатов. Чаще всего работодателей интересуют претенденты, получившие сертификат по общему аудиту. Но есть случаи, когда нужны специалисты более узкого круга - это банковские, биржевые, страховые и инвестиционные аудиторы. Обучение внутренних аудиторов проводится в специальных центрах.

Требования к кандидатам

Работодатели очень ценят сотрудников, которые имеют хорошую коммуникабельность, ведь им предстоит работать с персоналом компании и решать вопросы, которые не всегда можно разобрать без конфликтов. Очень важно, чтобы претендент на должность умел связно выражать свои мысли как в устной форме, так и в письменной. Ведь только так он сможет донести персоналу, что именно от него требуется, а начальству доложить о сложившейся обстановке и передать важную информацию.

внутренняя проверка аудиторов

Сотрудник должен уметь отстоять свою точку зрения, ведь в ходе его работы ему придется доказывать, что в выявленной им проблеме виноват другой человек, а он должен это исправить. Неуверенный в себе аудитор вряд ли справится со своими обязанностями, ведь он не сможет уличить недобросовестных сотрудников, его ревизии и проверки ни к чему толком не приведут, он не сможет доказать начальству о целесообразности тех или иных действий для решения сложившейся ситуации.

Он должен уметь самостоятельно спланировать свой день, то есть обладать высокой степенью самоорганизации, ведь как такового контроля над ним никто не совершает. Работник должен сам ставить перед собой задачи и выполнять их. Предпочтения работодатели обычно отдают претендентам с аналитическим складом ума, без этого критерия сомнительно, что сотрудник сможет в полной мере осуществлять свою профессиональную деятельность.

Задачи сотрудника

Как и внешний, внутренний аудитор должен проводить независимые экспертизы всех процессов в фирме, чтобы проанализировать и оценить их. Он обеспечивает соответствие внутренней документации и финансовых операций, проводимых в компании, согласно действующему законодательству страны. Кроме этого, он проверяет и обеспечивает достоверность финансовой и бухгалтерской отчетности компании. В его задачи входит уменьшение растрат на налоги, контроль наличия и сохранности активов компании, помощь менеджерам и администрации в управлении человеческими ресурсами.

Заключение

Результатом проведения внутреннего аудита является не только подготовка к внешнему, но и рекомендации: как повысить эффективность и рационализировать работу компании, организовать последующий контроль за персоналом. Когда именно необходимо проводить аудит, определяет главный директор, основываясь на обороте компании, структуре управления, видах деятельности, количестве человеческих ресурсов и прочих факторах.

должностная инструкция внутреннего аудитора

Если в компании не меньше четырех отделов и есть несколько бухгалтеров, то целесообразность внутреннего аудита неоспорима. Он поможет снизить затраты фирмы на внешнем аудите. Если же речь идет о крупных компаниях, то там нанимают не одного сотрудника, а целый отдел, возглавляемый этим профессионалом. В его штате могут быть самые различные профильные специалисты в зависимости от работ, которые им предстоит выполнять. Благодаря такому сотруднику повышается продуктивность всех остальных работников, растет прибыль.

Источник: fb.ru
Актуально