Пятница27 апреля
Путешествия

Замки Эстонии: фото с описаниями, исторические факты

15 апреля 2018

В Эстонии насчитывается более 1000 крепостей и замков. Когда-то в них жили немецкие и российские помещики. В наше время многие имения стали галереями, роскошными отелями и ресторанами для гурманов.

Путешествуя по сельской местности, туристы могут увидеть элегантную историческую архитектуру. Некоторые замки Эстонии полностью разрушены, но многие восстановлены и открыты для посещения.

Замки Эстонии

Почти все отреставрированные замки имеют собственный ухоженный сад, в зданиях хранятся коллекции произведений искусства.Крепости и замки Эстонии делились на два типа: первые принадлежали Ливонскому ордену, а вторые - епископству.

Замок Пайде

Сооружение находится в Пайде, городе в центральной части Эстонии. Замок был построен по приказу Конрада фон Мандерна, рыцаря Ливонского ордена примерно в 1265-1266 годах. Центром крепости была шестиэтажная башня. Позже стены замка были укреплены и построены еще две башни.

Замок Пайде

Во время Ливонской войны замок неоднократно осаждался русскими войсками, а в 1573 году его захватили по приказу Ивана Грозного. При осаде погиб его верный слуга Малюта Скуратов, что вызвало страшную ярость царя. Иван Грозный приказал сжечь всех пленников. Завладев крепостью, царь вернулся в Новгород, а замок перешел к шведам. Далее во время шведско-польской войны замок Пайде был полностью разрушен, в таком состоянии он простоял два века.

В 1895-1897 годах начались реставрационные работы на центральной башне и в некоторых других частях замка. Однако в 1941 году во время Второй мировой войны центральная башня была взорвана.

Полностью отреставрировать крепость получилось уже в 90-х годах, но большой исторической ценности она уже не представляла. В башне разместились художественная галерея, ресторан в средневековом стиле, экспозиции по истории области и смотровая площадка с отличным видом на город.

Замок Раквере

Сооружение расположено в северной части Эстонии в городе Раквере, в 20 километрах к югу от Финского залива. Первые укрепления датируются, примерно, 1252 годом. Сначала это была деревянная цитадель, построенная датчанином Весенбергом. В 1346 году на месте деревянной крепости был построен большой каменный замок. Во время польско-шведской войны в 1600-1629 годах он был частично взорван и сильно поврежден.

Замок Раквере

В наше время замок Раквере Эстония частично восстановлен, реставраторам удалось сохранить архитектуру Средневековья. Туристы могут посещать цитадель, где воссоздан рыцарский быт. Во дворе часто проводятся театрализованные представления и экскурсии. Посетители могут переодеться в средневековые костюмы и поработать кузнецом или гончаром.

Видео по теме

Нарвская крепость

Нарвская крепость или замок Герман был основан в 1256 году датчанами. В 1347 году король Дании Вальдемар продал Северную Эстонию (в том числе и Нарву) Ливонскому ордену, который перестроил здание по своим требованиям. За всю свою историю существования замок принадлежал Дании, России, Швеции и Германии. Во время Второй мировой войны он был сильно поврежден. Реставрация Нарвской крепости продолжается и в наше время. Сейчас здесь работает музей, библиотека и прекрасный парк.

Нарвская крепость

Замок Лоде

Замок Лоде известен также как Колувере. В 1439 году он перешел во владение епископа Сааре Ляэне и стал его одной из главных резиденций. Между 1646 и 1771 годам замок принадлежал семье фон Левен. К тому времени крепость потеряла свое военное значение и впредь использовалась как аристократическая резиденция.

Замок Лоде

В 1771 году сооружение перешло в руки Григория Орлова, после чего стало собственностью императрицы Екатерины Великой. В настоящее время замок Лоде в Эстонии является частной собственностью и лишь частично открыт для посещений. Основная функция усадьбы - проведение торжественных мероприятий.

Замок Хаапсалу

Это епископский замок с собором, строительство и реконструкция которого продолжалась на протяжении нескольких столетий. Во время Северной войны стены замка были частично разрушены по приказу Петра I.

Замок Хаапсалу

Собор Хаапсалу был главной церковью Эзель-Викского епископства. Поначалу его использовали как оборонительное сооружение. В 1688 году крыша церкви была уничтожена пожаром. В 18 веке началась реконструкция руин в парке замка, церковь также была отремонтирована и восстановлена.

По легенде в августе на полнолуние на внутренней стене храма появляется образ Белой Дамы – девушки, которая была замурована в стенах церкви.

Замок Тоолсе

Его основателем считается магистр Ливонского ордена Йоханн Вальдхаун фон Герсе. Замок должен был защищать Раквере от пиратских набегов. Строительство продолжалось два столетия, но во время Ливонской войны сооружения были полностью разрушены. Позднее была попытка частичного восстановления крепости, но Северная война не дала осуществиться этим планам. Замок полностью превратился в руины.

Замок Тоолсе

До наших дней сохранились стены замка. Развалины были укреплены и "законсервированы". Сейчас их используют в своих целях любители скалолазания.

Замок Пылтсамаа

Расположенный на востоке Эстонии, он был основан Ливонским орденом в 1272 году, как оборонительная крепость крестоносцев. В ходе Ливонской войны замок был ненадолго занят польскими войсками, а в период с 1570 по 1578 год он служил официальной резиденцией герцога Магнуса Гольштейна, который стремился создать Ливонской царство с помощью Ивана Грозного.

Замок Пылтсамаа

В 1941 году замок был почти уничтожен бомбами. Сегодня из основных зданий сохранилась церковь и несколько пристроек.

Замок Тоомпеа

Это крепость на холме в центральной части Таллина, столицы Эстонии. Сейчас в нем располагается парламент страны.

Замок Тоомпеа

Крепость начинал строить датский король Вальдемар после победы в битве при Линданисе над язычниками. Замковое сооружение называлось «Крепостью датчан», а русские называли ее «Колывань». Позже в замке была построена высокая башня «Длинный Герман», которая использовалась как наблюдательный пункт.

Замок Тоомпеа прекрасно сохранился и считается исторически ценным архитектурным ансамблем Прибалтики.

Замок Курессааре

Крепость была построена на перекрестке важнейших торговых путей. Сначала небольшое сооружение использовалось как резиденция епископа. Строительство было завершено, примерно, в 1400 году. Крепость Курессааре – одна из немногих, уцелевших до наших дней. Небольшие повреждения зданию были нанесены во время Северной войны, но их быстро устранили.

Замок Курессааре

В 1968-1985 годах были проведены масштабные реконструкционные работы, во время которых восстановили разрушенные части башен. Сейчас в крепости находится музей, а окрестности превратили в живописный парк.

Замки Эстонии – усадьбы

Маарьямяги – бывшая резиденция графа Орлова-Давыдова, в наше время является филиалом Эстонского исторического музея.

Сангасте, или замок Сагниц – одна из последних крепостей Ливонского ордена. В здании действует музей, на территории парка растет дуб, который, по преданию, посадил царь Петр.

Таагепера – мыза в одноименной деревне, которую из-за больших размеров часто называют замком. Она была признана достопримечательностью Эстонии, сейчас в ней работает гостиница, а также часто проводятся бракосочетания.

мыза в деревне Таагепера

Алатскиви – замок-мыза в одноименном поселке. В наше время в усадьбе проводятся конференции, семинары, функционирует музей Эдуарда Тубина, есть ресторан и небольшой отель.

Открытые для посещения замки Эстонии предлагают насладиться средневековой архитектурой. В них проводятся выставки, работают кафе и музеи. Посещая эти достопримечательности, можно совершить путешествие на несколько веков назад. А еще обязательно нужно сделать фото замков Эстонии, ведь все они находятся в живописных местах Прибалтики.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Самые ядовитые рыбы в мире: фото с описанием Еда и напитки
Самые ядовитые рыбы в мире: фото с описанием

Выживание живых организмов в дикой природе во многом зависит от их приспособляемости к местам обитания. Но что такое океан? Для дайвера он полон сказочных чудес: разноцветных рыбок, красочных кораллов. Для гурмана оке...

Скульптуры Родена: фото с описанием Искусство и развлечения
Скульптуры Родена: фото с описанием

Французская экспрессия, нашедшая отражение в камне. Полет фантазии, остановившееся мгновение, ярко выраженная чувственность работ. Все это скульптуры Родена.Сегодня мы с вами поговорим о творчестве этого велико...

Государство Ливия: достопримечательности, столица, президент, правовая система, фото с описанием. Где находится государство Ливия? Новости и общество
Государство Ливия: достопримечательности, столица, президент, правовая система, фото с описанием. Где находится государство Ливия?

Государство Ливия является одной из самых больших стран Африканского континента. До недавнего времени оно имело лидирующие показатели экономического развития в регионе, кроме того, его история полна интересных фактов....

Достопримечательности Нижнекамска: фото с описанием Путешествия
Достопримечательности Нижнекамска: фото с описанием

Удивительный город Нижнекамск расположен на левом берегу реки Камы. Этот крупнейший центр нефтеперерабатывающей промышленности России в то же время является месторасположением нескольких святынь православного и мусуль...

Наикрасивейшие места планеты Земля: фото с описанием. ТОП 10 самых красивых мест планеты Путешествия
Наикрасивейшие места планеты Земля: фото с описанием. ТОП 10 самых красивых мест планеты

Наша планета прекрасна. И чем больше человек путешествует, тем больше убеждается в этом. Но чтобы побывать во всех красивых местах, городах, лагунах и природных объектах, всей жизни не хватит. Трудно составить рейтинг...

Достопримечательности Крыма: фото с описаниями Путешествия
Достопримечательности Крыма: фото с описаниями

Полуостров Крым - жемчужина Черноморского побережья, настоящая мечта тур...

Айлант (дерево): фото с описанием Новости и общество
Айлант (дерево): фото с описанием

Айлант - высочайший древесный представитель семейства Симарубовых. Коренной азиат, завезенный в другие страны, быстро освоился на чужих территориях. Ведь он не особо требователен к видам почв. Однако далеко не любой к...

Израиль, город Хайфа: достопримечательности, фото с описанием Путешествия
Израиль, город Хайфа: достопримечательности, фото с описанием

Третий по величине город Израиля представляет для туристов особую ценность. Хайфа, достопримечательности которой отражают ее богатую историю, является для иностранных гостей просто находкой. Благодаря комфортному клим...

Породы собак пастушьи: список с описаниями и фото Дом и семья
Породы собак пастушьи: список с описаниями и фото

С тех времен как человеком были одомашнены овцы, козы, а затем и крупный рогатый скот, постоянным его спутником на пастбищах стала собака. Этот четвероногий друг не просто помогал пасти стада, но еще и охранял их от н...

Оладьи на йогурте. Простые рецепты с описанием и фото Еда и напитки
Оладьи на йогурте. Простые рецепты с описанием и фото

Оладушки – прекрасный, вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. А еще их очень любят дети. Рецепт этого блюда имеет множество вариаций. Традиционно готовят оладушки на кефире или на дрожжах. Но, как известно, н...