Пятница27 апреля
Маркетинг

Виды потребителей. Потребительский рынок. ФЗ о правах потребителя

15 апреля 2018

Кто такой потребитель? Это лицо или группа лиц, которые приобретают что-либо. Это может быть покупка товаров или услуг для личного потребления, для продажи или сдачи в аренду. Все покупатели отличаются друг от друга, их можно поделить на группы.

Потребитель и понятие потребности

Объекты изучения маркетинга:

  • нужда;
  • потребность;
  • потребитель;
  • потребление;
  • спрос.
Характеристика покупателя

Потребность и нужда отличаются довольно условно. В некоторых ситуациях являются взаимозаменяемыми терминами. Нужда считать желанием, а потребность - это острая нехватка чего-либо. Согласно маркетинговому определению понятие нужда - это такое чувство, которое возникает при отсутствии изделия или услуги. Из-за этого может быть нанесен ущерб здоровью человека, образу жизни.

Что такое потребность - это осознанное понимание нужды. Принимает физическую форму в соответствии с личностью.

Кто такой потребитель - это субъект, который использует материальные или духовные блага для собственных целей.

Потребление - это такой процесс, при котором удовлетворяются свои желания за счет использования материальных или духовных благ.

Спрос - это потребность, предъявляемая на рынок, подкрепленная деньгами.

Права и обязанности покупателя

Государство и общественные движения регулируют отношения между покупателем и субъектом предпринимательской деятельности: продавцом, изготовителем, исполнителем. ФЗ о правах потребителя определил, что покупатель имеет право:

  • На информацию.
  • На безопасность.
  • На выбор.
  • Быть услышанным.
  • На возмещение ущерба.
  • На потребительское образование.
  • На удовлетворение базовых потребностей.

На практике права и обязанности покупателя выглядят так.

Например, человек, который еще не купил товар, но случайно его разбил, не обязан за него платить. По закону риск случайного повреждения изделия лежит на покупателе с момента, когда продавец передал предмет торговли и получил за это деньги.

Заходя в супермаркет, человек не обязан сдавать свои вещи в камеру хранения. Закрыв сумку в камере хранения, человек заключает с магазином договор о хранении вещей, что делать, разумеется, не обязательно. Кроме того, если покупатель приходит в магазин с другими товарам, сотрудники магазина не вправе требовать соответствующий чек.

ФЗ о правах потребителя гласит, что производить обыск, а также досматривать личные вещи имеет право только полиция.

Осуществление выбора

За отравление продуктами из магазина отвечают только хозяева торговой точки. Но чтобы это доказать, понадобится чек и записи с камер видеонаблюдения.

Весь товар из магазина можно вернуть не более чем через 14 дней, не считая дня покупки. Изделие должно быть в хорошем состоянии, без повреждений. Для возврата необходимо сохранить товарный вид вещи, иметь все пломбы, ярлыки. Должен быть товарный чек или документ, подтверждающий оплату.

Видео по теме

Классификация потребностей

Существуют следующие группы потребностей.

Много покупателей
  1. Биологические. Предназначаются для утоления голода, жажды, защищают от холода, позволяют дышать свежим воздухом. К этой группе относится жилье, одежда, пища, сон.
  2. Социальные связи, общение, забота о человеке, внимание - это социальная группа. В нее входит также дружба, любовь, творчество, трудовая деятельность.
  3. К группе духовных нужд относят самовыражение, самоутверждение, познание окружающего мира, смысл существования.

Поведенческие признаки

Основные виды потребителей:

  • Индивидуальный тип.
  • Семейный.
  • Посреднический.
  • Представители фирмы.
  • Ответственные лица.
Как делают выбор

Потребители индивидуального типа приобретают товары, чтобы пользоваться ими самостоятельно. Их интересуют, насколько покупаемое изделие полезно, доступно ли оно по финансовым возможностям, его внешнее оформление, качество упаковки.

Продукты питания и непродовольственные товары покупают в основном представители семейного типа.

Посредники - основные потребители продуктов не для личного потребления, а для перепродажи. Представители этого вида интересуются абсолютной ценой, рентабельностью, сроком хранения. Качество товара их интересует меньше всего.

Снабженцы осуществляют покупку, подвергая ее четкой формализации. Учитывают цену, характеристики каждого изделия, скорость поставки изделия, расходы для транспортировки. Они обращают внимание на полноту ассортимента, репутацию, возможность получения кредита.

Чиновники осуществляют покупку товаров, услуг не за собственные средства. Они используют общественные деньги, соответственно, процесс строго формализован и бюрократизирован.

Традиционная классификация

Распределение покупателей по классической классификации.

  1. Товары и услуги разделяются на мужские и женские.
  2. Учитывается возраст.
  3. Образование.
  4. Социально-профессиональной критерии.
  5. Выделяют скорость реакции на новую информацию. Самый быстрый тип покупателей - это новаторы, следующим типом являются адепты, которые делают товар известным, прогрессисты обеспечивают массовый сбыт, скептики подключаются на стадии насыщения, консерваторы покупают товар тогда, когда он становится традиционным.
  6. Учитывается тип личности: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик.

Отношение к товарным новинкам

Люди по-разному реагируют на появление новых изделий. Одна группа покупает только проверенные категории товаров, другая, наоборот, готова пробовать любые новинки.

Виды потребителей по отношению к новым продуктам:

  • Суперноваторы.
  • Новаторы.
  • Обычные покупатели.
  • Консерваторы.
  • Суперконсерваторы.
Типы покупателей

Суперноваторы всегда готовы экспериментировать и рисковать. Процент от общего числа - 2,5%. Как правило, обладают высоким социальным статусом, у них большой доход.

Новаторы осуществляют покупки осторожно, они не рискуют. Их количество - 13,5%.

Обыкновенные потребители услуг стараются не рисковать, они имеют активную жизненую позицию. Занимают 1/3 от общего количества.

Большая часть консерваторов - это пожилые люди, лица с низкими доходами, работают на непрестижных работах, не одобряют новшеств. Так же, как обыкновенные, занимают 33%.

Суперконсерваторы категорически против изменений. Лишены эстетического чутья и творческого воображения. В сознательном возрасте следуют привычкам своей молодости.

Цель использования покупаемых товаров

В маркетинге существуют такие типы потребителей, которые отличаются по направлению использования предметов торговли.

Типы покупателей
  1. Индивидуальные.
  2. Массовые.
  3. Производители.

Целевой потребитель первого типа покупает товары исключительно для личной жизни. Использует материальные блага, услуги для обеспечения удобства жизни. С помощью покупок различных изделий поддерживает привычный образ жизни, духовную культуру.

Юридические лица или массовые покупатели совершают покупки для профессиональной деятельности. К этой категории не относится торговля или производство. Покупки совершаются от имени организации, учреждения, компании, ассоциации.

Производственные приобретают товары исключительно для торговли или изготовления. Это могут быть кооперативы и торговые предприятия, а также предприятия в сфере услуг.

Психологические характеристики

На процесс покупки, скорость выбора влияет характер человека. В маркетинге существует 4 группы потребителей, разделенные по психологическим характеристикам.

Выбор товара
  1. Движимое потребностью. Это люди с низким уровнем дохода. Их главная задача - обеспечить свое ежедневное существования. Они не осуществляют покупки с расчетом на длительное время.
  2. Психологически стабильные люди среднего возраста с достойным заработком - это интегрированные личности. У них есть образование, они знают чувство меры, участвуют в благотворительности.
  3. Экстраверты делятся на три типа. Рабочие и пенсионеры - это устойчивые консервативные люди. У подражателей средняя образованность, у них неплохой доход. Последний - это лидеры, у них есть свой бизнес. Занимают высокое положение в обществе, имеют хороший доход.
  4. Интроверты - это молодые импульсивные люди, их мнение часто меняется. Активные жизнелюбы с хорошим доходом и образованием. Члены общества, которые интересуются окружающим миром, будущим. Осознают свою цель в современном мире, у них приличный доход, они занимаются личностным ростом.

Отношение к цене

Выбор определенной группы товаров совершается в зависимости от уровня своего заработка. Низкий доход заставляет людей делать покупки реже, обычно это изделия низкого качества. Напротив, люди с хорошим доходом могут совершать покупки очень часто, экспериментировать с новыми марками. Но как показывает практика, от уровня доходов не всегда зависят размеры и масштабы покупок.

Различают четыре вида потребителей по отношению к цене:

  • Экономный.
  • Апатичный.
  • Рациональный.
  • Персонифицированный.

Первый тип обращает внимание исключительно на уровень цены. Он склонен к покупке продуктов низкого качества, обращает внимание на акции и скидки. Апатичный тип не обращает внимание на цену, а только на фирму. Для него главное - это качество и престиж. Потребители рационального типа рассматривают покупку с точки зрения соответствия цены и качества. Персонифицист покупает продукт независимо от цены или качества, его интересует образ товара.

Коммуникабельность

В специализированных магазинах или широкого направления консультанты предлагают различные фирменные новинки, дают попробовать новый продукт. Для того чтобы продать товар, они общаются, налаживают контакт различными способами. Люди по-разному реагируют на предложение купить что-либо. Некоторые отмалчиваются, другие спокойно поддерживают беседу, остальные достаточно грубо отвечают, а одни могут общаться так, как будто со старым другом.

В маркетинге различают три вида потребителей по отношению к цене:

  • Зажатые.
  • Равнодушные.
  • Раскованные.

Зажатые люди - это группа потребителей с комплексами, которые с трудом вступают в контакт. Они требуют повышенного внимания.

Равнодушный - не обращают внимание на представителя фирмы, не проявляют интерес к общению.

Раскованные люди легко начинают диалог.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Закон о правах потребителя: навязывание услуг Закон
Закон о правах потребителя: навязывание услуг

Очень часто в договорах содержатся условия, максимально гарантирующие выполнение обязательств контрагентами. Среди них разные меры обеспечения, возможность в одностороннем порядке разорвать соглашение и пр. Вместе с т...

Профессиональный участник рынка ценных бумаг - это юридические лица, осуществляющие определенные виды деятельности. 39-ФЗ Новости и общество
Профессиональный участник рынка ценных бумаг - это юридические лица, осуществляющие определенные виды деятельности. 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Старейшей фондовой бирже в мире, Нью-Йоркской, 225 лет. В тот далекий 1792 год ее основоположники – два десятка торговцев – договорились между собой встречаться время от времени для совместного решения общ...

Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: основные положения Закон
Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: основные положения

Федеральный Закон 39-ФЗ регламентирует отношения, возникающие в связи с выпуском и обращением финансовых инструментов вне зависимости от типа эмитента, правила создания и работы профессиональных участников торговых пл...

Кооператив производственный - это... ФЗ о производственных кооперативах. Юридическое лицо - кооператив Бизнес
Кооператив производственный - это... ФЗ о производственных кооперативах. Юридическое лицо - кооператив

Бизнес – это средство не только личного обогащения, но и способ в значительной степени поддержать финансово ту область или другой субъект, в котором значительно развит сегмент малого или среднего предприниматель...

Виды и функции рынка Бизнес
Виды и функции рынка

Потребительский рынок сегодня становится неотъемлемой частью нашей жизни, ведь чтобы жить и процветать, человеку на сегодняшний день необходим не только ряд жизненно необходимых товаров и продуктов, но и их выбор. Фун...

Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка Дом и семья
Права детей в России и Конвенция о Правах Ребенка

 Права детей являются не менее важными и обязательными, чем права взрослых людей. Даже еще более важными, поскольку дети нуждаются в особой защите государства и международного сообщества. Детям сложнее всего защи...

Карликовые комнатные розы: виды и немного интересной информации о них Домашний уют
Карликовые комнатные розы: виды и немного интересной информации о них

Розу не зря называют царицей цветов. Где бы вы ее ни увидели: на приусадебном участке, в ящике на балконе, в горшке на подоконнике или в срезанном виде в букете – розы всегда выглядят просто потрясающе. Они раду...

Краткое содержание Конвенции о правах ребенка в России Закон
Краткое содержание Конвенции о правах ребенка в России

Краткое содержание Конвенции о правах ребёнка позволяет в кратчайшие сроки ознакомиться с текстом нормативного документа, а также найти ответы на все интересующие вопросы. А для систематизации полученных знаний, важно...

Пожарно-техническая экспертиза. ФЗ о пожарной безопасности Закон
Пожарно-техническая экспертиза. ФЗ о пожарной безопасности

Пожары наносят много вреда людям, имуществу. Даже при исполнении правил безопасности все равно возникают эти события. С помощью технической экспертизы можно выявить причины появления пожара. Также процедура определяет...

Социальные законы: понятие, виды. Социальное обслуживание населения. Закон о социальной защите инвалидов Закон
Социальные законы: понятие, виды. Социальное обслуживание населения. Закон о социальной защите инвалидов

Социальные законы являются выражением необходимой, существенной связи общественных явлений. Они определяют отношения между индивидами и их объединениями, проявляющиеся в деятельности. Социальные зак...