Вторник11 декабря
Здоровье

Когда приходит смерть: что такое агония, симптомы агонии

8 апреля 2018

Многие люди задаются вопросом о том, что такое агония, и как она проявляется. Некоторые симптомы, такие как боль и одышка, терроризируют пациентов, в то время как другие, такие как шумные хрипы, сильно огорчают близкое окружение больного.

Специалисты по паллиативной помощи объясняют, что все эти симптомы распространены на фазе предсмертной агонии, и что их еще можно контролировать для предотвращения ненужных страданий.

Агония терминальной стадии болезни - это очень короткая временная фаза, которая наступает в последние дни жизни перед биологической смертью. Ее очень легко обнаружить клинически, потому как на данном заключительном этапе проявляются ярко выраженные симптомы.

Что такое агония

Этот процесс может занять несколько минут или месяцев, в зависимости от того, что происходит внутри тела человека. Прекращение физических, сенсорных и умственных функций тела связано с тем, что такое агония.

Когда вы находитесь рядом с человеком, который в скорой близости от смерти, необходимо точно знать ее физические признаки, чтобы понять, что происходит.

Признаки агонии

Предсмертная агония длится два или три дня, но, в исключительных случаях, может длиться до пяти дней.

Наиболее опасные симптомы перед смертью: боль и одышка.

Перед смертью у больного прогрессивно ухудшается состояние сознания, хотя некоторые сохраняют ясность до самого конца. Появляется одышка, боль, отказ от приема пищи и питья, психологические расстройства.

Как помочь близкому человеку

Чтобы облегчить боль, существуют производные морфина - опиоидного лекарственного средства, но не следует путать использование этих препаратов с эвтаназией.

Седация и эвтаназия не являются синонимами. Лекарство назначают в дозах, достаточных для прекращения боли, но не для того, чтобы ускорить смерть.

Если пациент находится дома под присмотром или непосредственно в хосписе, морфин можно вводить для облегчения любой боли. То же самое будет обеспечено, если смерть произойдет в больнице или в другом медицинском учреждении.

Когнитивное расстройство и потеря сознания перед смертью - это механизм защиты от агонии, и оно не нуждается в лечении.

Цель паллиативной терапии - избежать ненужных страданий, бороться с симптомами, используя наиболее сильные препараты.

Два из симптомов, которые больше всего беспокоят семью умирающего пациента - это когнитивные нарушения (связанные с сознательной деятельностью). Когнитивные нарушения и потеря сознания являются механизмом защиты от этой мучительной ситуации, и их не следует устранять, даже если семья больного испытывает трудности.

Агония у близкого человека

Это связано с тем, что у умирающих пациентов происходит специфический провал мозговой деятельности. Они страдают от ложных воспоминаний, паранойи, и их состояние варьируется от волнения с напряжением до расслабления.

Данное явление происходит из-за отказа мозга: так же, как незрелый мозг безутешно плачущего ребенка не способен модулировать сознательный отклик.

Они могут быть взволнованы и, чаще всего, должны быть ограничены в движении. Больной дезориентируется и не знает, где находится, или какой сейчас день и время суток.

У других могут быть галлюцинации, они связан с тем, что агония такой же биохимический процесс организма, как и любое другое заболевание.

Данные нарушения вызываются несколькими причинами: химический дисбаланс в организме, почечная недостаточность, инфекции или сниженное поступление кислорода в мозг (гипоксия).

По мере приближения смерти человек может погрузиться в летаргический сон, когда требуется значительное усилие, чтобы разбудить его. Может наступить кома. Пациент может все еще слышать, даже если он / она находится в коме.

На этом этапе кровяное давление падает. Конечности становятся прохладными, когда кровь перестает циркулировать к ним. Руки и ноги немеют.

По мере снижения частоты сердечных сокращений и артериального давления кожа пациента становится бледнее, покрывается синеватыми пятнами.

Видео по теме

Изменения дыхания

Часто наблюдаются изменения в ритме дыхания у умирающего. Вместо регулярного глубокого вдоха дыхание становится нерегулярным с длинными вдохами, а затем короткими и частыми. Частота дыхания неравномерная, а периоды быстрого дыхания чередуются с более медленными. У некоторых людей развивается ритм дыхания Чейна-Стокса с быстрым вдохом, а затем с полным прекращением дыхания.

Также наблюдается увеличение выделения слизи в дыхательных путях. В конце концов, это приводит к отеку легких, и наконец, к смерти.

Физические стадии смерти

Постепенно отказывают все жизненные системы организма. Сердце больше не качает адекватно кровь, что приводит к снижению артериального давления и меньшему количеству циркулирующей крови, поступающей к рукам и ногам, а также к органам, например, почкам.

Как помочь близкому человеку

С меньшим количеством поступающей крови почки перестают работать, что приводит к меньшему количеству выработки мочи. Моча становится более темной. Меньше крови поступает в мозг, что способствует умственным изменениям, по мере приближения смерти.

Из-за слабости и / или усталости человек не может много перемещаться в постели.

В последние часы жизни аппетит и жажда уменьшаются.

Некоторые из препаратов, которые люди принимают на последних стадиях смертельной болезни - например, опиоидные обезболивающие препараты, могут привести к тошноте и / или рвоте, что способствует понижению аппетита.

Другим признаком агонии является недержание мочи и кала, особенно у людей, которые раньше не страдали недержанием.

Что делать, куда обратиться

Если смерть происходит в стенах дома, вам придется связаться с соответствующими людьми по поводу транспортировки тела близкого человека.

Важно заранее узнать эти детали, потому что впоследствии вы будете не в лучшем состоянии, чтобы искать необходимую информацию.

Потеря близкого человека

Понимание окончательных физических стадий смертельной агонии не означает, что вы не почувствуете боль после потери. Друзья и члены семьи, которые потеряли любимого человека, чувствуют боль и скорбят, поскольку они имеют дело с тяжелой утратой.

Обязательно получите необходимую поддержку и помощь, если вы только что потеряли близкого человека. Используйте доступные ресурсы, такие как группы поддержки или поддержка родственников, чтобы помочь вам справиться с утратой.

Источник: fb.ru
Похожие материалы