Вторник25 сентября
Здоровье

Отеки ног у пожилых людей: причины, лечение, профилактика

8 апреля 2018

Отечность - нездоровый симптом. Самостоятельным заболеванием это состояние не является, но всегда сигнализирует о неполадках в организме пожилого человека. Отечность представляет собой скопление жидкости в определенной части тела. Пожилых людей чаще всего беспокоят отеки в области ног: стопе, щиколотке и коленях. Не стоит бояться этого симптома - просто надо сделать выводы о возможных заболеваниях и приступить к их лечению.

Хронические болезни и склонность к отеку ног

Чаще всего это сигнал о появлении хронических заболеваний, характерных для пожилого возраста. Неспособность сердца прокачивать тысячи литров крови, как в былые времена, ведет к накоплению и застаиванию жидкости ниже пояса. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы могут быть отеки и в области коленей, и в щиколотках, отекают даже пальцы ног.

Проблемы с почками – запущенный пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь – тоже могут давать отеки. Часто встречается вариант, когда из-за сахарного диабета второго типа начинается отмирание клеток почек, прогрессирует почечная недостаточность - одна серьезная болезнь влечет за собой другую, не менее страшную. В обоих этих случаях пациент будет страдать от отечности нижних конечностей. И при диабете, и при почечной недостаточности это частый и показательный симптом при лечении.

Фото отечности ног у пожилых людей:

отечность стоп

Причины возникновения отеков у стариков

Вот наиболее частые, относительно безопасные причины отечности нижних конечностей в пожилом возрасте:

  • следы после ношения тугих носков, одежды или обуви;
  • задержка воды в тканях вследствие хронических заболеваний;
  • долгое нахождение ног в положении выше области сердца;
  • варикозное расширение вен затрудняет кровоток и приводит к отечности;
  • большое количество съеденной накануне соленой и острой пищи;
  • чрезмерное алкогольное возлияние способно задержать до трех лишних литров жидкости в организме.

Если организм здоров - вся отработанная вода через капилляры должна транспортироваться из межклеточного пространства по венозному руслу. Этому процессу могут препятствовать проблемы с давлением крови в периферических сосудах, с проницаемостью стенок сосудов. На процесс задержки жидкости влияет также усвоение белков и наличие натрия в крови.

отечность и боль в ногах

Видео по теме

Лечение лимфатических отеков

Отечность ног у пожилых людей (причины и лечение рассматриваем в данном материале) может возникать не только вследствие задержки воды, но и из-за нарушения оттока лимфы. Такой процесс в медицине называется лимфостазом. В процессе сбоя оттока лимфатической жидкостной субстанции у пожилых людей могут сильно отекать стопы и щиколотки.

Лимфатический отек стопы называют лимфедемой. Исходя из статистики, можно назвать этот симптом довольно редким. Всего около 7% пожилых людей и 3% молодых страдают от хронического лимфостаза.

Потеря былого тонуса и проходимости лимфотических сосудов наблюдается при лимфадените и приводит к их расширению. В итоге нарушается нормальная работа клапанов других сосудов. В итоге происходит застой лимфы и появляется сильная отечность. Такие процессы медики обычно связывают со сбоями в работе почек и сердечно-сосудистой системы.

При неправильном лечении этот недуг может прогрессировать, ноги будут все менее подвижны и дело может закончиться для пациента пожизненной инвалидностью.

боль и отечность в ногах у пожилых женщин

Почечные отеки

Заболевания почек - самая распространенная причина отекания ног у пожилого человека. Лечение в таких случаях проводится серьезное. Для начала надо лечь в стационар - там с помощью особых анализов, суточного сбора мочи врачи выяснят, насколько почки сохранили свою функцию. Чаще всего больному человеку прописывают строгую диету с пониженным содержанием соли и белка (стол № 7). Если обнаружено воспаление в тканях почек - необходима антибактериальная терапия. Если есть камни - прописывается мочегонное и в некоторых случаях - оперативное лечение. Если дело дошло до почечной недостаточности - то необходим гемодиализ. Не следует бояться проблем с почками - чем быстрее пациент обратится к врачу, тем легче и успешнее пройдет лечение.

Препараты для лечения отечности ног у пожилых людей при проблемах с почками: "Канефрон", "Урсофальк", "Ренель", "Фитолизин". О приеме любого лекарства надо сначала посоветоваться с лечащим врачом-терапевтом или нефрологом.

О чем сигнализируют отеки ступней

Список самых распространенных причин, почему отекают ступни ног у стариков:

  • Заболевания кровеносных сосудов, острые и хронические расстройства венозного кровотока.
  • Проблемы с суставами - полиартриты, остеоартрозы.
  • Болезни внутренних органов, обусловленные недостаточным кровообращением, - патологии сердца, печени, эндокринные нарушения.

Отечность ног у пожилых людей, в частности стоп, нельзя пускать на самотек. Само собой такое состояние не пройдет, будь то нарушение водно-солевого баланса или лимфостаз. Обязательно стоит проконсультироваться, как минимум, с терапевтом и сдать основные анализы крови и мочи.

варикозное расширение вен и отечность

Отечность ног у пожилых людей: лечение при сахарном диабете

Диабет - неизлечимое заболевание, для которого характерен раз и навсегда нарушенный углеводный обмен. Отеки при сахарном диабете - частый спутник. Обычно страдают не только нижние конечности, но и руки, лицо.

Отечность ног у пожилых людей и посинение конечностей при диабете чаще характерно для течения заболевания первого типа. Будьте внимательны: посинение участков тела также характерно для микроинсультов. Если больному тяжело дышать и говорить - не мешкайте и срочно вызывайте скорую помощь!

Лечение отечности ног у пожилых людей при покраснении конечностей должно проводиться под присмотром врачей. Покраснение и появление сосудистой сетки характерно для диабетиков второго типа. Но иногда это может быть просто проявлением хронической венозной недостаточности.

Заболевания сердечно-сосудистой системы и отечность

Это явление носит в медицине название сердечные отеки. Характерно для мужчин старше шестидесяти лет и женщин старше сорока. Это результат нарушения нормальной концентрации компонентов крови и скачков артериального давления. Такие проблемы начинаются из-за нарушения кровообращения. Жидкость, благодаря воздействию силы тяжести, стекается к наиболее низко расположенным частям тела. Если человек долго стоит - это ноги, если лежит - голова и внутренние органы, если сидит - копчик.

Лечение причин отеков ног у пожилого человека возможно только после постановки точного диагноза. Со стороны сердечно-сосудистой системы это могут быть кардиомиопатии различного генеза, ревматизм, амилоидоз, "легочное сердце", аритмии, кардиосклероз, врожденные пороки сердца.

лечение отечности ног у пожилых людей

К какому доктору обратиться?

Для установления точных причин отеков ног у пожилых людей и дальнейшего лечения необходимо для начала обратиться к участковому терапевту. Он назначит минимум анализов - биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ почек и органов пищеварительного тракта. Наверняка какой-то показатель в анализах будет отклоняться от нормы.

После этого терапевт даст направление:

  • к нефрологу – если будут повышены показатели креатинина или мочевины, в моче будет осадок, лейкоциты или белок,
  • к кардиологу - если пациент жалуется на боли в сердце,
  • к эндокринологу - если будет нарушен уровень сахара в крови.

Диета при склонности к отечности

Убрать задержку жидкости очень просто с помощью особого питания. Если нет каких-то серьезных патологий, то просто снизьте до минимума соль в рационе. Полностью придется вычеркнуть острые и соленые блюда, консервы, чипсы, пиво, алкогольные напитки, жареные орешки. Также надо сократить употребление жареной пищи.

Отдавать предпочтение следует постному мясу, тушеным и пареным овощам без добавления соли и специй. В каши тоже не стоит добавлять соль. Одна только диета - уже часть лечения отеков ног у пожилых людей. Причины могут быть различны, но налаживать питание придется в любом случае.

Примерный рацион питания от отеков ног

Оптимальный рацион для лечения отеков ног у пожилых людей, причины которых в задержке жидкости:

  • Завтрак - овсяная каша без соли, на воде или обезжиренном молоке. Для вкуса можно добавить ложку меда, сухофрукты.
  • Перекус - один банан (поможет восполнить запасы калия для нормальной работы сердечной мышцы) или яблоко. Можно съесть горсть сырых орехов, главное - не жареных и не соленых.
  • Обед - овощной суп из картофеля, цветной капусты и зелени. Гуляш из куриного филе. Соль можно добавить в бульон - совсем немного, чтобы возможно было есть без отвращения.
  • Перекус - пачка обезжиренного творога (источника кальция, белка, незаменимых аминокислот).
  • На ужин - обезжиренное молоко с 50 г цельнозернового хлеба. Можно запечь любимую рыбу в фольге, сделать стейк из индейки. Все без добавления соли, масел, жиров, специй, сыра.
отечность в ногах у стариков

Медикаментозное лечение

Мочегонные препараты по принципу воздействия бывают:

  • тиазидные;
  • петлевые;
  • осмотические;
  • калийсберегающие.

Старики часто покупают дешевые диуретики, такие как "Фуросемид", "Торасемид", "Верошпирон". Постарайтесь объяснить своим пожилым родственникам, что эти препараты опасны для здоровья и относятся к классу устаревших лекарственных средств со множеством побочных эффектов. Прежде чем бездумно глотать диуретики старого поколения, надо провести диагностику и установить причину отеков ног у пожилых людей.

Отеки чаще всего возникают в результате нарушения деятельности сердечной мышцы или мочевыводительной системы. Для устранения поможет только комплексное лечение, избавление от основного заболевания. Наиболее популярными медицинскими препаратами при сердечных отеках ног считаются:

  • диуретики ("Пиретанид", этакриновая кислота);
  • кардиальные тиазиды ("Дихлотиазид");
  • петлевые мочегонные средства.

При отеках по причине варикозного расширения вен прописывают лекарства для разжижения крови. Например, "Кардиомагнил", "Детралекс", "Эскузан".

здоровье ног

Народные рецепты против отечности

В домашних условиях тоже можно весьма эффективно провести лечение. Существует множество народных рецептов с мягким мочегонным эффектом, способствующих разжижению крови.

Народные средства от отеков ног у пожилых людей, причины которых в задержке жидкости, представлены далее:

  • Каждый вечер принимать ванночки для ног с солью, содой и настоями трав (клевера, ромашки, одуванчика). Такие процедуры помогут снять усталость ног и будут особенно эффективны для пожилых людей, которые ведут активный образ жизни и много часов проводят стоя или сидя.
  • Налаживает водно-солевой баланс отвар льняного семени. Запарьте кипятком чайную ложку, дайте настояться. Принимайте по полстакана за полчаса до еды - через месяц отечность конечностей станет гораздо менее выражена.
  • Если вкус отвара льняного семени кажется непереносимым - попробуйте инжир. Его настой обладает аналогичными свойствами. Кроме того, благотворно влияет на отток желчи и в целом общеукрепляюще воздействует на организм.
  • Добавляйте в свой привычный чай веточку мяты. Отвар этого растения обладает кроверазжижающими свойствами и способствует предотвращению отеков ног.
  • Старайтесь при отдыхе слегка приподнимать ноги: подкладывать под них подушку или валик. Это поспособствует оттоку крови от нижних конечностей и снижению их отечности. Можно попросить кого-либо сделать легкий массаж стоп, разогнать кровь - это очень полезно.
  • Отвар из петрушки, шиповника, медвежьих ушек обладает отличными мочегонными свойствами. Можно смешать измельченные сухие листья и плоды этих растений в равных пропорциях (например, по одной столовой ложке), а можно использовать настой только одного шиповника или только петрушки. Главное - принимать такой отвар ежедневно на протяжении хотя бы двух недель. Задержка жидкости станет меньше, и отечность тоже частично сойдет.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Лечение головокружения у пожилых людей. Причины, симптомы, препараты Здоровье
Лечение головокружения у пожилых людей. Причины, симптомы, препараты

По мере старения человек сталкивается с множеством неприятных симптомов, одним из которых является головокружение. Головокружение (лат. – вертиго) – потеря ориентации тела в пространстве. К сожале...

Ячмень на глазу у собаки: симптомы, причины, лечение, профилактика Дом и семья
Ячмень на глазу у собаки: симптомы, причины, лечение, профилактика

При появлении щенка в доме люди настолько привязываются к нему, что он просто становится полноправным членом семьи. Они играют с ним, гуляют, даже спят вместе в одной кровати. Однако питомцы доставляют не только радос...

Причины возникновения, симптомы и лечение запоров у пожилых людей Здоровье
Причины возникновения, симптомы и лечение запоров у пожилых людей

В развитых странах отсутствием дефекации в течение нескольких дней страдает от 10 до 50% взрослого населения, особенно часто встречаются запоры у пожилых людей. Запор – это часто повторяющееся полное отсутствие ...

Кокцидиоз у кур: причины, лечение, профилактика Бизнес
Кокцидиоз у кур: причины, лечение, профилактика

Кокцидиоз у кур - это паразитарное, инфекционное заболевание. Болезнь носит характер эпидемии. Она быстро распространяется в курятнике, особенно среди молодняка, и уносит практически 80 % поголовья птицы. Самое главно...

Зубной камень у кошки: причины, лечение, профилактика Дом и семья
Зубной камень у кошки: причины, лечение, профилактика

Мысль о содержании животного у себя дома у многих вызывает двоякие ощущения. С одной стороны, это связано с колоссальным количеством положительных эмоций, которые способны доставить своим владельцам домашние любимцы. ...

Прыщи на попе у ребенка: причины, лечение, профилактика Дом и семья
Прыщи на попе у ребенка: причины, лечение, профилактика

Родители должны уделять внимание состоянию кожи крохи, особенно если появились маленькие прыщики. Они могут возникать по различным причинам, в том числе вследствие заболевания или пищевой реакции.

Конъюнктивит у грудничка: причины, лечение, профилактика Дом и семья
Конъюнктивит у грудничка: причины, лечение, профилактика

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаз. Заболевание встречается довольно часто, и даже у детей грудного возраста. Появляются слезотечение, покраснение, зуд и жжение. Этот вид воспаления вызван вир...

Язвочка на языке у детей: причины, лечение, профилактика Дом и семья
Язвочка на языке у детей: причины, лечение, профилактика

Как правило, дети не всегда рассказывают родителям, что их что-то беспокоит, особенно если ребенок еще совсем маленький. Если же поражен язык, то малыш сам даст знать об этом при помощи плача, крика, а также недоедани...

Перхоть у собак. Основные причины, лечение и профилактика Дом и семья
Перхоть у собак. Основные причины, лечение и профилактика

На протяжении всей жизни кожа собаки, так же как и человека, постоянно обновляется. Новые клетки сменяют старые, которые отмирают и отшелушиваются. У здорового питомца такой естественный процесс проходит практически н...

Проблемы с памятью у молодых людей: причины и лечение Здоровье
Проблемы с памятью у молодых людей: причины и лечение

Большинство считает, что нарушения памяти свойственны людям в возрасте. С годами она становится все хуже, и к старости человек плохо усваивает различную информацию. В нашем современном мире очень часто возникают пробл...