Четверг17 января
Бизнес

Заводы Москвы и Московской области. Промышленные предприятия Москвы

21 марта 2018

На данный момент потенциал государства во многом определяется количеством промышленных предприятий, которые развиты технологично и обеспечивают рабочие места большей части населения города. Заводы Москвы, промышленные предприятия города выпускают различный ассортимент продукции, от ювелирных изделий до велосипедов. Ниже представлен лишь малый список предприятий Москвы и Московской области и подробнее рассказано о самых крупных из них:

  • Ростокинская камвольно-отделочная фабрика;
  • Рыбинсккабель;
  • Московская фармацевтическая фабрика;
  • Машстройзавод;
  • Тушинский машиностроительный;
  • Изоляционный трубный завод;
  • Московский комбинат шампанских вин;
  • Московский опытный светотехнический завод ТелеМеханики (МОСЗ ТМ).

Московский ювелирный завод

Это одно из старейших предприятий в столице России, которое работает на протяжении 90 лет. За это время компания благоприятно интегрировалась в ювелирную индустрию и меняет свою продукцию в соответствии с новыми веяниями моды.

В советское время артели реорганизовывали в ювелирные фабрики. Большая часть продукции, которую компания выпускала в 1950 году, - это бижутерия из латуни и серебра. В 1971 году строится новая фабрика, куда смещаются все небольшие заводы Москвы и Московской области, работающие в этом направлении. Благодаря этому процесс обработки драгоценных металлов ускоряется, а также увеличивается количество выпускаемых украшений.

В мае 1977 года ювелирный завод начал работать на полную мощность, выпускался следующий перечень продукции:

  • украшения из серебра и золота, в которых могли находиться драгоценные камни;
  • столовые приборы, часы, браслеты покрывались: эмалью, хромом или никелем.

"Московский ювелирный завод" выпускал ювелирные изделия для членов Политбюро и их семей. В 1991 году предприятие частично автоматизировалось, остались работать только огранщики и модельеры.

В это же время происходит стремительная переориентация выпуска продукции. Завод начинает изготавливать золотые украшения без драгоценных камней. И практически прекращается производство изделий из серебра. А в 2006 руководство завода переносит основные цеха в город Пермь.

Сейчас у Московского ювелирного завода имеется 38 магазинов в Российской Федерации и 3 в Казахстане. Основная часть дохода - это выпуск ювелирных изделий с бриллиантами.

Завод Москвы

ММЗ "Знамя"

Предприятие специализируется на создании различных деталей для авиационной техники и автомобилей. Считается одним из лучших в России. На данный момент производит следующий перечень продукции:

  • гидроагрегаты;
  • компрессоры высокого давления, воздушные;
  • аппараты, которые регулируют топливо;
  • насосы, работающие на принципах гидравлики.
территория завода Знамя

Вся изготавливаемая продукция нашла применение в авиационной сфере, а именно: в гражданской и военной авиации, также производстве вертолетов. Компании, которые занимаются обслуживаем дорог - это одни из клиентов завода в Москве. И Московская область закупает у компании "Знамя" нужные комплектующие для своей наземной техники.

По заверениям владельца, весь выпускаемый перечень продукции является абсолютно уникальным и не производится ни в какой другой стране мира.

Видео по теме

Московский завод "Кристалл"

Почему-то сразу возникает ассоциация с водкой. Предприятие выпускает спиртную продукцию с 1901 года. Министр Витте, известный своей реформаторской деятельностью, вводит монополию государства на производство спиртного в Российской империи.

Вместе с этим на берегу Яузы строится завод "Кристалл". После запуска предприятия объемы его производства являлись самыми внушительными и составляли около 2,6 млн декалитров спиртной продукции в год.

Предприятие Москвы

По странным русским традициям, завод осветил батюшка, и говорят, что после этого мощность вино-водочного завода выросла до рекордных масштабов. Ассортимент продукции был представлен из следующих марок водки:

  • "Простая";
  • "Улучшенная";
  • "Боярская".

Для своего времени предприятие весьма неплохо оснастили технически. И выпуск чистой ("Боярской") водки планировался на уровне 600 тыс. ведер. Но спрос возрос, и руководству срочно пришлось перестраивать комплекс и вводить в эксплуатацию новые фильтрационные механизмы.

С началом Первой мировой войны и введением "сухого закона" предприятие временно ограничивает выпуск вино-водочной продукции. На его территории располагается госпиталь.

В августе 1923 года предприятие Москвы и Московской области завод "Кристалл" вновь начинает работать. Первая крепость "продукта" - это 20°, а в 1925 - уже 30° и больше. Во времена Второй мировой войны завод занимался выпуском медицинского спирта и изготовлением коктейлей Молотова. Именно здесь выпускается знаменитая марка водки "Столичная".

Раменский комбинат хлебопродуктов

Стройка начиналась в 1969 году, а закончилась в 1972. В организации постройки комбикормового завода участвовало около 21 организации. А около завода расположилось два новых дома, на 80 квартир каждый.

Предприятие Московской области, завод хлебопродуктов, производит следующую продукцию:

  1. Мука различных сортов.
  2. Комбикорм.
  3. Отруби.

Качество выпускаемой продукции обеспечивается высокотехнологичным оборудованием от немецкой компании Buhler. Предприятие планирует увеличить производственные мощности путем оптимизации работ и автоматизации технологического процесса.

Раменский завод

Серпуховский механический завод

Предприятие полностью принадлежит частному лицу, однако это не мешает эффективно взаимодействовать с государственными организациями. Уже 65 лет механический завод занимается выпуском надежных металлоконструкций.

Свою продукцию предприятие может монтировать, есть собственная логистическая система и автопарк машин. Выпускает следующий перечень изделий:

  1. Крепления для башенных кранов.
  2. Модельные здания.
  3. Металлические формы для ЖБИ.
  4. Мостовые балки.
  5. Пролетные конструкции.
  6. Детали для оборудования станко- и автомобилестроения.

Производство тех или иных деталей на данном заводе Москвы и Московской области происходит по индивидуальным заказам.

Серпуховский механический завод

Компания «Веломоторс»

Предприятие производит велосипеды марки STELS, снегоходы и квадроциклы. Российская компания начинала с оптовой продажи техники в 1996 году. И через семь лет в Подмосковье был построен первый комплекс по производству велосипедов.

Свои торговые точки данный завод Москвы и Московской области имеет в большинстве крупных городов России и за рубежом. Выпускаемая продукция отличается отменным качеством и способна конкурировать на рынке передвижной техники. На данный момент компания "Веломоторс" признана одной из самых крупных в Европе по производству велосипедов.

Источник: fb.ru
Актуально