Среда19 декабря
Новости и общество

Герб Рыбинска - история и современный вариант

13 марта 2018

В данном материале мы обсудим герб Рыбинска. Описание его будет подробно рассмотрено. Этот опознавательно-правовой знак служит символом муниципального образования и имеет официальный статус. Решением муниципального совета герб был утвержден в 2006 году, 22 июня. Решению присвоен № 51. Данный знак не внесен в геральдический регистр.

Изображение

рыбинск герб

Герб города Рыбинск демонстрирует червленый геральдический щит. Здесь можно видеть лазоревый пояс. Он находится в червленом поле. Над ним зеленый берег и золотая пристань. Из-за нее выходит восстающий черный медведь. В левой лапе на плече он держит золотую секиру. Поверх пояса простираются двойные мостки. Они также золотые. Пояс ниже мостков обременен двумя серебряными стерлядями.

Возникновение

герб города рыбинск

Исторический герб Рыбинска императрицей Екатериной II был Высочайше утвержден в 1778 году. Вместе с ним получили официальный статус и геральдические знаки других городов Ярославского наместничества. В Полном собрании Законов Российской империи решение № 14765 датировано 20 июня 1778 г. Однако на приложенных рисунках указан другой день утверждения гербов. Они указывают на 31 августа 1778 г.

Видео по теме

История и значение

Автором герба Рыбинска является товарищ герольдмейстер, коллежский советник И. И. фон Энден. В 1863 г. произошла реформа. Она касалась геральдических изображений, и в ходе ее реализации был создан проект обновленного герба Рыбинска. Официально этот знак уездного города Ярославской губернии так и не был утвержден. В соответствии с проектом в червленом щите размещался волнообразный пояс. В оконечности щита он сопровождался двумя золотыми стерлядями. Также здесь можно было видеть золотой столб. Он обрамлял собою щит. В вольной части располагался герб Ярославской губернии. Щит был окружен золотыми колосьями. Его увенчивала серебряная стенчатая корона. Колосья соединяла Александровская лента. Исторический герб города не использовался в советский период. В 1984 г. город переименовали в Андропов. Для населенного пункта с таким названием герб не создавался. В 1989 г. городу вернули имя Рыбинск. Он входил в одноименный муниципальный округ.

Современность

герб рыбинска описание

В 2001 году утвердили новый герб. Он был присвоен Рыбинскому муниципальному округу и почти полностью повторял историческою версию геральдического знака 1778 года. В период 2001–2002 годов в соответствии с заказом администрации города были внесены дополнения в герб Рыбинска. Таким образом, возник парадный вариант изображения. Его также называют полным. В этой версии «древняя царская корона» увенчала щит, вокруг него появился дубовый венок, который был перевязан красной Александровской лентой. Перерисовка герба была выполнена художниками Олесей Глущенко и Николаем Тарасенко. Информация о том, что данный вариант геральдического знака был официально утвержден, отсутствует.

В 2006 году в России была проведена муниципальная реформа. По ее итогам, прекратил существование Рыбинский муниципальный округ. При этом символы были сохранены. Их получил городской округ Рыбинск. Муниципальный район оставался без герба до 2008 года. После этого данный геральдический знак был утвержден. Символ муниципального района создан на основе исторической версии герба Рыбинска. До настоящего времени описанные обозначения муниципального округа и района не внесены в геральдический регистр. Обсуждая герб, следует сказать несколько слов и о флаге города. Этот опознавательно-правовой знак также служит официальным символом интересующего нас муниципального образования. Флаг был утвержден в 2001 г., 17 июля. Он создан на основании герба Рыбинска. При его составлении были учтены правила и традиции вексиллологии, национальные, социально-экономические, культурные, исторические местные традиции.

Источник: fb.ru
Актуально