Среда19 декабря
Новости и общество

Благотворительный фонд "Старость в радость" в Москве

13 марта 2018

Сегодня мы опишем действующий в Москве благотворительный фонд «Старость в радость». История его началась в 2006 году, когда первокурсница-филолог по имени Лиза Олескина отправилась на фольклорную практику. Занимаясь поиском народных песен, девушка посетила сельский дом престарелых. Вернувшись в Москву, она не забыла царящую в этом заведении печаль и бедность.

История

фонд старость в радость

Будущая основательница благотворительного фонда «Старость в радость» Лиза попыталась отыскать организации, которые оказывают помощь пожилым людям в Москве, ей это не удалось, и девушка решила действовать самостоятельно. В мае 2007 г. девушка в социальной сети опубликовала приглашение всех желающих совместно отметить День Победы, посетив подмосковный дом ветеранов.

К удивлению Лизы, желающих оказалось немало. Вокруг девушки к концу года собралась группа людей, желающих целенаправленно оказывать помощь одиноким старикам. Тогда Лиза приняла решение вернуться в посещенный ранее дом престарелых, который находится в Псковской области. После этого она с группой людей отправилась в следующее заведение такого типа.

Таких остановок было много. Иногда работники провинциального интерната просили посетить следующий. Чаще Лиза с друзьями искала дома престарелых самостоятельно, используя сайты областей и адресные книги. Команда постепенно росла, и в 2011 г. этим волонтерским движением был создан фонд помощи пожилым людям «Старость в радость».

С тех пор многое изменилось - появились программы материальной и медицинской помощи, организация реабилитации и досуга. Отделения фонда возникли в учреждениях, в которых содержатся самые слабенькие дедушки и бабушки. В некоторых из них работают няни организации и ежемесячно направляются средства по уходу и лекарства.

Одно осталось неизменным: каждые выходные волонтеры фонда отправляются в дома престарелых, устраивая в них праздник с концертом. Кроме того, ежемесячно тысячи писем отправляют дистанционные внуки бабушкам по переписке. На данный момент организация курирует 150 домов-интернатов из 25 регионов России.

Фонд оплачивает работу примерно ста дополнительных помощников по уходу, а также работников культуры для наиболее слабых стариков. Организация оплачивает средства по уходу, а также медикаменты в дома престарелых и больницы.

Миссия

благотворительный фонд старость в радость

Главная задача фонда «Старость в радость» - улучшение условий жизни пожилых людей, которые находятся в домах престарелых, а также уменьшение эмоционального вакуума, в который попадают старики после поступления в интернат. Организация участвовала в создании системы помощи на государственном уровне.

Представители фонда берут за основу своей деятельности положение о том, что все люди заслуживают того, чтобы жить достойно, особенно в старости. В этой организации пожилых людей не делят на тружеников тыла, ветеранов, инвалидов детства и вдов военных. Помощь также оказывается всем, независимо от того, находится человек у себя дома или в специальном учреждении.

В фонде работает 20 постоянных сотрудников и свыше 170 помощников по всей России. При этом, более 20 000 волонтеров оказывали помощь этой организации, как минимум, один раз.

В команде фонда присутствуют специалисты высокого уровня. У фонда имеется собственная переводческая и аналитическая база. Проекту помогают программисты, юристы, экономисты, переводчики, аналитики. Организация организует образовательные проекты совместно с фондом «Вера», компанией Senior Group, богадельней «Милосердие», училищем сестер милосердия.

Видео по теме

Программы

фонд старость в радость москва

Фонд «Старость в радость» реализует сразу несколько проектов. Программа «Праздник общения» предполагает организацию поездок в дома престарелых с мероприятиями со звездами и концертами. Проект «Внуки по переписке» позволяет отправить письмо одиноким пожилым людям.

«Ежедневный уход» - это программа подбора и обучения дополнительного персонала, а также обеспечения средствами ухода и реабилитации. Проект «Уютный дом» включает проведение косметических и капитальных ремонтов в заведениях, в которых содержатся пожилые люди.

В рамках программы «Медицина» проводится обследование, а также лечение в ведущих клиниках России. Проект «Досуг» включает психологическую поддержку, арт-терапию, привлечение организаторов досуга, творческие, а также ремесленные мастерские.

Команда

фонд помощи пожилым людям старость в радость

Елизавета Олескина является директором фонда «Старость в радость». Алла Романовская руководит направлением по взаимодействию с благотворителями. Алексей Константинов является исполнительным директором фонда. Координатором волонтеров стала Анна Хатеева. Директор по развитию является Наталья Останина. Анна Рулько руководит программами «Досуг» и «Ежедневный уход».

Марина Ясенская отвечает за медицинское направление. Она является кандидатом медицинских наук. Анна Захарова руководит отделом аналитики и обучения. Александра Кузьмичева является специалистом в области SMM и PR.

София Лахути сотрудничает с фондом как аналитик. Анна Ремезова является переводчиком. Иван Зверев руководит направлением IT. Михаил Викторов является техническим специалистом.

Оказать помощь

Поддержать фонд «Старость в радость» можно разными способами. Принимаются пожертвования электронными деньгами, переводом и наличными. Поддержать проект можно предметами первой необходимости, транспортом, поездкой в дом престарелых. Каждый желающий может изготовить что-то необычное своими руками либо помочь по профессии, на правах интеллектуального волонтерства.

Команда фонда с радостью примет новых участников. Каждый желающий может оказать помощь и другим способом, для этого достаточно связаться с представителями организации и изложить свою идею. Как работает переданная помощь и куда расходуются пожертвованные средства, легко проследить. Фонд регулярно публикует подробные отчеты о своей работе.

Адрес

москва благотворительный фонд старость в радость

В Москве фонд «Старость в радость» можно отыскать на улице Шухова, 17. Именно там в корпусе 2, на втором этаже, в офисе 8 находится представительство организации.

Здание находится в 4-5 минутах пешей ходьбы от станции метро "Шаболовская". На улице действует платная парковка. Чтобы сотрудники сумели уделить вам как можно больше времени, рекомендуется предварительно сообщить время визита.

Источник: fb.ru
Актуально