Пятница21 сентября
Здоровье

Кубовидная кость стопы: фото, где находится?

13 марта 2018

Согласно терминологии, используемой в медицине, стопа – это отдел ноги, расположенный дистально (удаленно) от центра тела. Анатомия стопы человека довольно сложная и идеально осуществляет задачи, возлагаемые на ступни.

Анатомия стопы

Основную часть функций выполняют своды, благодаря которым происходит амортизация, требуемая для защиты других суставов, в том числе позвоночника от чрезмерных нагрузок. Большую роль играет здесь и кубовидная кость.

Главными элементами стопы являются кости скелета, соединенные между собой суставами, связками, сухожилиями и мышцами.

скелет стопы

Роль амортизатора играют своды стоп – продольный и поперечный. Их образуют кости, суставы, мышцы, сухожилия, делая ногу гибкой. Благодаря такому строению нагрузка распределяется равномерно между первой, пятой плюсневыми костями и пяткой.

Костный скелет стопы образуется из 3 отделов:

  • предплюсна (7 костей, расположенных в два ряда);
  • плюсна (5 коротких трубчатых костей);
  • фаланги – самые маленькие кости пальцев.

Можно самостоятельно нащупать, где находится кубовидная кость, говоря простым языком – с внешней стороны стопы от пятки она будет первой по направлению к фалангам пальцев. Это довольно плотный костный массив, и сломать его крайне сложно.

Предплюсневые кости

Предплюсна – самая широкая часть ступни, состоящая из таранной, пяточной, ладьевидной, латеральной, промежуточной, медиальной клиновидной и кубовидной костей.

  • Таранная кость, другими словами, надпяточная. Соединение с ладьевидной костью происходит посредством головки. Задний отросток состоит из двух бугорков с сухожилием.
  • Пяточная кость играет роль смягчителя, своеобразного трамплина при движении. Несмотря на то что это самое массивное образование, оно уязвимо и нередко повреждается. Согласно анатомии пятки, располагается она под таранной костью, с которой они соединены коротким отростком. Через бугор, расположенный сзади пяточной кости, отходят латеральный и медиальный отростки от поверхности ступни.
  • Ладьевидная кость. Структурный элемент предплюсны, расположенный во внутреннем крае стопы. В медиальном отделе вогнутая нижняя поверхность бугристая, прощупывается через кожу. Суставами сводится с таранной и кубовидной костями, формируя свод стопы.
  • Латеральная кость расположена в верхней внешней части стопы, помогает человеку совершать маневренные движения во время выполнения поворотов наружу. С латерально-лодыжковой поверхностью таранной кости соединяется сустав малоберцовой кости.
  • Кубовидная кость расположена снаружи латеральной клиновидной кости, позади основания IV и V плюсневых костей и впереди пяточной.
  • Клиновидные кости стопы находятся перед ладьевидной костью.
скелет стопы

Связь с плюсневыми костями осуществляется за счет суставной поверхности. Несмотря на то что кубовидная кость находится в области наружного отдела стопы, ее переломы отдельно от сустава встречаются достаточно редко. Среди травм скелета они составляют 0,14 %, костей стопы – 2,5 %.

Видео по теме

Особенности суставов

Стопа имеет непростую анатомическую структуру с большим количеством суставов, которые образуют две и более кости. Основной сустав – голеностопный, состоящий из большой и малой берцовой кости, с боковыми выростами и таранной костью.

давит на ногу

Данный сустав отвечает за главную функцию стопы – ее подвижность, остальные обеспечивают необходимую упругость и эластичность.

Межпредплюсневые суставы

  • Голеностопный сустав за счет боковых отростков (лодыжек) вместе с таранной костью образует своеобразный блок. Защиту обеспечивает суставная сумка и связки, благодаря чему голеностопный сустав может производить движения заднего и переднего сгибания.
  • Подтаранный сустав - это менее подвижное сочленение между пяточной и таранной костью.
  • Таранно-пяточно-ладьевидный сустав сформирован костями предплюсны. Через полости данных суставов проходит связка, соединяющая пяточную и таранную кости.
  • Пяточно-кубовидный сустав образуют суставные поверхности кубовидной и пяточной кости. Укрепляется сустав общей раздвоенной связкой, начинающейся на пяточной кости.
  • Клиноладьевидный сустав сформирован суставными поверхностями клиновидной и ладьевидной костей.

Судя даже по предлагаемым интернетом фото, кубовидная кость хорошо расположилась в суставе и повредить ее непросто. Однако это возможно, если меры не будут приняты вовремя по оказанию хирургической помощи, человек может начать хромать на одну ногу и даже остаться инвалидом.

стоит босиком

Серьезные статические и динамические нагрузки стопа выдерживает за счет анатомической особенности строения и наличия большого количества эластичных элементов.

Пяточно-кубовидный сустав

Находится между суставными поверхностями кубовидной и пяточной костей. Движения осуществляются только в одну сторону, несмотря на то что сочленение седловидное. Капсула крепится по краям суставных хрящей и натянута туго. Сочленение принимает участие в движениях предыдущих суставов и увеличивает их амплитуду. Укрепляется оно подошвенной, пяточно-кубовидной и длинной подошвенной связкой.

Вместе с таранно-пяточно-ладьевидным сочленение образует один поперечный сустав предплюсны.

Перелом кости

Обязательно требуются рентгеновские снимки и другие фото кубовидной кости стопы при переломе, чтобы не оставалось сомнения в диагнозе.

При переломе возникает боль во время поворотов стопы внутрь и наружу. Прощупывание места локализации травмы приносит сильный дискомфорт. Лечение подразумевает циркулярную гипсовую повязку в течение 5 недель. Для полного восстановления работоспособности требуется носить супинатор в течение года после перелома.

массаж ноги

Травма возникает из-за падения на ногу тяжелых предметов или прямого удара. Если при этом имеется перелом ладьевидной кости с подвывихом, дефект становится сильно заметным, который зависит от обломков и степени смещения. Свод стопы уплотняется, передний отдел отклоняется внутрь или наружу.

После травмы нельзя первую неделю наступать на ногу и ходить, позже разрешается дозировать нагрузку. Для полного восстановления двигательных функций в течение года носится ортопедическая обувь.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Самые крупные озера Крыма: названия, фото. Где находятся озера в Крыму? Новости и общество
Самые крупные озера Крыма: названия, фото. Где находятся озера в Крыму?

Крым – это маленький мирок, в котором есть все. Здесь есть глубокое море, величественные горы, лечебные озера, собственная неповторимая культура и многое другое. Полуостров Крым очень популярен среди туристов ра...

Кумо-Манычская впадина: фото, где находится, особенности Новости и общество
Кумо-Манычская впадина: фото, где находится, особенности

Впадина, о которой можно прочитать в этой статье, весьма любопытна и своеобразна в связи с определенными ее природными особенностями. Условия этих мест довольно сложные, но любопытные. Здесь вкратце расскажем о необыч...

Остров Белый (фото). Где находится остров Белый? Новости и общество
Остров Белый (фото). Где находится остров Белый?

Название Белый носит не один остров. Есть он в Карском море, есть в составе архипелага Шпицберген и в устье Невы, существуют предания о легендарном Белом острове, находившемся некогда в пустыне Гоби.Два остров...

Горы Бырранга: высота, история и фото. Где находятся горы Бырранга Образование
Горы Бырранга: высота, история и фото. Где находятся горы Бырранга

Бырранга является самой северной системой хребтов в Российской Федерации. Они входят в состав Большого Арктического и Таймырского заповедника. Геологический возраст этой системы такой же, как у Урала. Горы Бырранга, в...

Мыс Дежнева на карте России: координаты, история и фото. Где находится мыс Дежнева? Образование
Мыс Дежнева на карте России: координаты, история и фото. Где находится мыс Дежнева?

На карте России настолько много интересных мест, что знать все о них просто невозможно. Различные города и поселки, горы и реки. В данной же статье мы поговорим о таком маленьком, но весьма важном и интересном уголке ...

Небуг: отзывы отдыхающих (2015), фото, где находится? Путешествия
Небуг: отзывы отдыхающих (2015), фото, где находится?

О качественном отдыхе на черноморском побережье в период отпуска мечтает практически каждый гражданин РФ. И совершенно нет необходимости отправляться на заграничный курорт. Прекрасно восстановить силы поможет курортны...

Суровый Гыданский полуостров: фото, где находится, климат Путешествия
Суровый Гыданский полуостров: фото, где находится, климат

Даже в суровых по климату уголках необъятной Земли есть свои удивительные природные особенности. Об одном из таких участков Западной Сибири, в частности о Гыданском полуострове, будет рассказано в этой статье.П...

Коста-Рика: столица. Где находится Коста-Рика? Путешествия
Коста-Рика: столица. Где находится Коста-Рика?

Республика Коста-Рика – это неповторимое государство с богатейшей природой. Это страна-заповедник, в которой обитают редчайшие представители животного и растительного мира. Это государство с удивительным ландшаф...

Озеро Ньяса: происхождение и фото. Где находится озеро Ньяса Путешествия
Озеро Ньяса: происхождение и фото. Где находится озеро Ньяса

Озеро Ньяса занимает шестое место в десятке самых глубоких озер мира, девятое - в рейтинге самых крупных водоемов по площади. Оно третье по величине в Африке.Тропические воды Малави (второе название Ньяса) хара...

Могила Лермонтова в Тарханах: фото. Где находится могила Лермонтова? Путешествия
Могила Лермонтова в Тарханах: фото. Где находится могила Лермонтова?

В этом году страна праздновала 200-летний юбилей русского гения М. Ю. Лермонтова. Россия помнит и хранит великое литературное наследие. Прочитав эту статью, вы узнаете об уникальных памятниках истории и культуры, связ...