Понедельник25 июня
Здоровье

Анатомия стопы: сустав Шопара

13 марта 2018

Связка сустава Шопара волнообразной формы, расположена у края тыльной поверхности пятки. Практически сразу она разветвляется, формируя медиальную и латеральную связки. В разрезе сустав напоминает латинскую букву S в лежачем положении, внешне его щель определяется лодыжками и передним суставным краем большеберцовой кости.

На снимках атласа скелета отчетливо видно, чем образован сустав Шопара.

Особенности суставов, связок и хрящей

Анатомия стопы имеет крайне сложную анатомическую структуру с большим количеством суставов, которые образуют две и более кости. Основной из них – голеностопный, состоящий из большой и малой берцовой кости, боковых выростов и таранной кости. Данный сустав отвечает за главную функцию стопы – ее подвижность, остальные обеспечивают необходимую упругость и эластичность.

Анатомия голени

Голень – часть ноги от колена до пятки, состоящая из двух костей: большеберцовой (расположенной медиально), малоберцовой (находящейся латерально) и надколенной чашечки. Данные трубчатые кости имеют внизу внутренний и наружный отростки. Между ними находится межкостное пространство голени. Большеберцовая кость – самая толстая часть голени, ее тело трехгранной формы с тремя четкими краями.

Малоберцовая кость имеет практически одинаковую длину с большеберцовой, но гораздо тоньше ее. Тело кости трехгранное призматической формы, изогнуто сзади и скручено по продольной оси.

расположение голени

Устроена стопа и функционирует как упругий подвижный свод, задача которого создать определенную возвышенность, чтобы человек опирался на отдельные точки, а не на всю ступню. Такая анатомия стопы позволяет избежать перенапряжения в мышцах и суставах. Благодаря сводчатому строению человек может ходить прямо.

Видео по теме

Межпредплюсневые суставы

  • Голеностопный сустав за счет боковых отростков (лодыжек) вместе с таранной костью образует своеобразный блок. Защиту обеспечивает суставная сумка и связки, благодаря чему голеностопный сустав может производить движения заднего и переднего сгибания.
  • Подтаранный сустав - это менее подвижное сочленение между пяточной и таранной костью.
  • Таранно-пяточно-ладьевидный сустав (линии суставов Шопара и Лисфранка) сформирован костями предплюсны. Через их полости проходит связка, соединяющая пяточную и таранную кость.
  • Пяточно-кубовидный сустав образуют суставные поверхности кубовидной и пяточной костей. Укрепляется сустав общей раздвоенной связкой, начинающейся на пяточной кости.
  • Клиноладьевидный сустав сформирован суставными поверхностями клиновидной и ладьевидной костей.

Предплюсне-плюсневые суставы и связки стопы соединяют кости предплюсны с короткими трубчатыми костями плюсны. Они малоподвижные, суставная капсула и связки, укрепляющие их, натянуты очень туго, что позволяет им принимать участие в формировании эластичного свода стопы. Благодаря этому мы мобильны в своих движениях и аккуратны.

Плюсневые или метатарзальные кости

Плюсна состоит из 5 метатарзальных трубчатых костей, каждый палец стопы кроме большого (2 фаланги) состоит из трех фаланг. Кости имеют некоторый изгиб, направленный вверх, что позволяет им участвовать в формировании свода стопы.

вытянуты ноги

Плюснефаланговые и межфаланговые суставы крепят фаланги пальцев к плюсне. Помимо большого скелет каждого пальца состоит из проксимальной, промежуточной и дистальной фаланг.

нога в повязке

Серьезные статические и динамические нагрузки стопа выдерживает за счет анатомической особенностей строения и наличия большого количества эластичных элементов.

Мышцы и нервы стопы

В результате сокращения мышц голени и стопы, человек может совершать движения стопой. Группа мышц голени:

  • Передняя группа – большеберцовая мышца и длинные разгибательные пальцы. Латеральная группа мышц – длинная малоберцовая и короткая малоберцовая мышца.
  • Задняя группа самая мощная – трехглавая мышца голени, длинный сгибатель всех пальцев, подошвенная и задняя большеберцовая мышца.

Нервы стопы

Каждый сустав сообщается с центральной нервной системой, в том числе и стопа. Связь поддерживается за счет периферических нервов:

  • задний большеберцовый;
  • поверхностный;
  • глубокий малоберцовый;
  • икроножный.

Система нервных волокон отвечает за ощущения: чувство холода, тепла, прикосновения, боль, положение в пространстве. Они передают нисходящие импульсы от ЦНС к периферии. Такая стимуляция провоцирует произвольные сокращения мышц и ряд рефлексов.

скелет ноги

Согласно медицинской статистике, травмы сустава Шопара – достаточно редкое явление. Однако статистические данные не всегда берут во внимание фактор ошибочной диагностики. В связи с этим частота вывихов в суставе Шопара выше 0,5%.

Причиной вывиха может стать внезапное падение с опоры на ступню, резкий и сильный удар по выступающей средней части. Как правило, повреждения спровоцированы непрямым механизмом травмы под действием большой силы.

Периостит плюсневой кости

Вызван воспалительными процессами в надкостнице, развивающийся на фоне чрезмерных нагрузок и перенесенных травм. Воспаление происходит в наружных и внутренних слоях кости, в том числе сустава Шопара. Страдают недугом чаще люди с плоскостопием и женщины, любящие носить высокие каблуки.

скелет стопы

Гипоплазия плюсневых костей стопы характеризуется наличием укороченного переднего отдела стопы. Деформация может быть врожденной или носить посттравматический характер. Помимо явного косметического дефекта, чувствуется болезненность и контрактура рядом расположенных суставов с подвывихом в плюснефаланговом суставе.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Анатомия. Локтевой сустав: строение, связки, мышцы и функции Здоровье
Анатомия. Локтевой сустав: строение, связки, мышцы и функции

Строение и функции разных частей тела, в том числе и соединений костей, изучает анатомия. Локтевой сустав относится к костным соединениям свободной верхней конечности и образуется в результате сочленения отдельных час...

Как устроена стопа? Анатомия костей стопы человека Здоровье
Как устроена стопа? Анатомия костей стопы человека

Ступня представляет из себя нижнюю часть нижней конечности. Одна ее сторона, та, что соприкасается с поверхностью пола, называется подошвой, а противоположная, верхняя — тыльной. Подвижную, гибкую и эластичную с...

Ладьевидная кость. Кости стопы: анатомия Здоровье
Ладьевидная кость. Кости стопы: анатомия

В организме человек огромное количество костей. Особенно много их в таких подвижных участках тела, как стопы и запястья. Десятки костей, соединённых сухожилиями, помогают выполнять работу, которая недоступна животным,...

Коленный сустав - анатомия. Анатомия нижних конечностей человека, снимок Образование
Коленный сустав - анатомия. Анатомия нижних конечностей человека, снимок

В теле человека насчитывают 206 костей, большая часть которых не превышает по размеру нескольких кубических сантиметров. Самая больная и массивная кость в организме – бедренная. Ее строение позволяет нам ходить ...

Удивительно возросшие технические характеристики Автомобили
Удивительно возросшие технические характеристики "Хендай Соната", или Анатомия успеха

Загадочная Южная Корея на рубеже веков, совершив грациозный прыжок тигра, удивила мир, оттолкнувшись от уровня Монголии и приземлившись между Финляндией и Швейцарией по такому концептуальному показателю, как частица н...

Дом и семья
"Стоп-зуд" для собак (суспензия, спрей): инструкция, отзывы

Наши четвероногие питомцы болеют ничуть не реже нас. И не реже, чем нам, им нужен полноценный уход и квалифицированная, своевременная медицинская помощь. Рассмотрим препарат «Стоп-зуд» для собак и выясним,...

Анатомия домашних питомцев: сколько сосков у кошки Дом и семья
Анатомия домашних питомцев: сколько сосков у кошки

У кошек, как и у людей, молочные железы служат для вскармливания потомства. Расположены соски у этих животных на животе и на груди. Функциональная работа их начинается незадолго до родов.Сколько сосков у кошки...

«Лакто-Стоп» для собак: показания, инструкция по применению, отзывы Дом и семья
«Лакто-Стоп» для собак: показания, инструкция по применению, отзывы

Довольно-таки часто владельцы собак сталкиваются с такой проблемой, как ложная беременность. В этом состоянии у суки проявляются все признаки вынашивания плода: начинается лактация, растет животик, изменяется поведени...

Препарат для кошек Дом и семья
Препарат для кошек "Стоп-стресс": описание, инструкция по применению и отзывы ветеринаров

Животные, в том числе и кошки, точно так же подвержены эмоциям, как и люди. А значит, в некоторых ситуациях они могут нервничать, проявлять агрессию, бояться, прятаться и так далее. Реакция на внешние раздражители мож...

«Стоп-цистит» для кошек: цена, инструкция и отзывы Дом и семья
«Стоп-цистит» для кошек: цена, инструкция и отзывы

Здоровье домашнего любимца – это самое главное для хозяина. И очень важно каждый день наблюдать за кошкой, замечая малейшие отклонения. В частности, если ваш питомец стал болезненно реагировать на прикосновения ...