Воскресенье24 июня
Образование

УМК - это учебно-методический комплекс. Школьная программа

12 марта 2018

УМК - это комплекс учебной, методической, нормативной документации, средств контроля и обучения, которые нужны для обеспечения качественной реализации основных и дополнительных программ.

После разработки учебно-методического комплекса осуществляется его апробация в учебной деятельности. В случае необходимости в УМК ФГОС вносят коррективы.

новые методики

Компоненты

Среди составных частей учебно-методического комплекса выделяют:

  • логическое изложение материала образовательной программы;
  • применение современных методов и технических приспособлений, которые позволяют учащимся в полной мере усваивать учебный материал, отрабатывать практические навыки;
  • соответствие научным сведениям в конкретной области;
  • обеспечение связи между разными предметными дисциплинами;
  • простота применения учащимися и педагогами.

УМК - это готовый комплекс пособий и тетрадей, которые использует в своей профессиональной деятельности современный педагог.

В настоящее время в нашей стране есть две системы обучения: развивающая и традиционная.

умк в начальной школе

Классические варианты

Традиционная школьная программа:

  • «Планета знаний».
  • «Школа России».
  • «Перспектива».
  • «Школа 2000».
  • «Начальная школа 21 века».

Видео по теме

Развивающие варианты

Например, школьная программа Д.Б. Эльконина и Л. В. Занкова является типичным примером развивающего обучения. Данные материалы стали востребованными в начальной школе после того, как в отечественное образование были введены федеральные образовательные стандарты нового поколения.

что такое умк

«Школа России»

Проанализируем некоторые варианты УМК. Начальная школа при традиционной программе использует комплекс под редакцией А. Плешакова (издательство «Просвещение»).

Автор подчеркивает, что его система разработана для России. Основное предназначение данного УМК – это развитие у школьников познавательного интереса к историческим и культурным корням своего народа. Программа предполагает тщательную отработку навыков основной учебной деятельности: письма, счета, чтения. Только при их постоянном оттачивании и совершенствовании можно рассчитывать на успешность ребенка на средней ступени обучения.

Курс В. Г. Горецкого, Л. А. Виноградовой направлен на развитие коммуникативных навыков и грамоты. Данный УМК - это комплект, который отвечает всем современным требованиям ФГОС в начальной школе.

В процессе обучение малышей грамоте педагог ведет целенаправленную работу по совершенствованию фонетического слуха, обучению письму и чтению, увеличению и конкретизации представлений учеников об окружающей реальности. Например, УМК по русскому языку состоит из «Русской азбуки» и двух видов прописей:

  • Пропись Н. А. Федосовой и В. Г. Горецкого;
  • «Чудо-пропись» В. А. Илюхиной.

В качестве отличительных характеристик данных пособий отметим не только возможность формирования навыков каллиграфического, грамотного письма, но и их коррекция на различных этапах обучения и в разных возрастных категориях.

школа России

Комплекс по математике

С целью развития познавательных способностей детей младшего школьного возраста были внесены изменения в УМК по математике. Существенно модернизировали тематику задач, ввели геометрический материал. Кроме того, появились задачи, которые позволяют развивать логическое мышление и творческую фантазию детей.

Существенное значение уделяется анализу, сравнению, сопоставлению и противопоставлению понятий, поиску отличий и сходств в анализируемых фактах. В комплект включены учебные пособия и книги нового поколения, которые в полной мере отвечают требованиям стандартов второго поколения.

Выпусков УМК «Школа России» занимается издательство «Просвещение». В составе данного комплекта книги Горецкого, Плешакова, Моро и других авторов:

  • азбука;
  • русский язык;
  • литературное чтение;
  • английский язык;
  • немецкий язык;
  • математика;
  • окружающий мир;
  • информатика;
  • основы духовно-нравственных культур народов России;
  • музыка;
  • изобразительное искусство;
  • физическая культура;
  • технология.
вариант УМК в РФ

УМК «Перспектива» под редакцией Л. Ф. Климановой

Выпускается этот учебно-методический комплекс с 2006 года. В его составе учебники по следующим дисциплинам:

  • русский язык;
  • обучение грамоте;
  • математика;
  • технология;
  • окружающий мир;
  • литературное чтение.

Создан этот УМК на концептуальной базе, которая отражает все современные достижения в сфере педагогики и психологии. При этом сохранена связь с классическим школьным российским образованием. УМК гарантирует доступность знаний и полное усвоение программного материала, способствует всестороннему развитию учеников начальных классов, в полной мере учитывает возрастные особенности детей, их потребности и интересы.

Отдельное внимание в учебно-методическом комплексе «Перспектива» уделяется формированию нравственных и духовных ценностей, ознакомлению подрастающего поколения с культурным и историческим наследием России и других стран мира. В учебниках ребятам предлагаются задания для групповой, парной и самостоятельной работы, для проектной деятельности.

Есть и материалы, которые вполне можно исподбзовать для внеурочной и внеклассной деятельности.

В УМК разработана удобная система навигации для родителей, учеников и педагогов, помогающая работать с предлагаемой информацией, организовывать последовательность действий, планировать самостоятельную домашнюю работу, формировать навыки саморазвития и самосовершенствования.

Обучение грамоте имеет духовно-нравственную и коммуникативно-познавательную направленность. Основной целью курса является формирование навыков письма, чтения, речи. Особое внимание уделяется развитию коммуникативных умений.

вариант комплекта для работы

Заключение

Для повышения эффективности новой обучающей системы ее разработчики подбирали материал в соответствии с особенностями познавательных интересов учеников начальных классов. Именно поэтому в книгах так много занимательных и игровых упражнений, представлены разные коммуникативно-речевые ситуации.

Инновационные учебно-методические комплексы, разработанные для начальной школы, в полной мере способствуют выполнению педагогами задач, поставленных перед ними обществом.

Российские учителя, вооружившись современными техническими средствами, наглядными пособиями, комплектами учебников, сборниками заданий и упражнений, осуществляют планомерную работу по формированию гармонически развитой личности, у которой не появится проблем с социализацией.

Специальные учебно-методические комплексы в рамках федеральных стандартов нового поколения разработаны для каждой учебной дисциплины, изучаемой на средней и старшей ступени обучения. Их разработчики учли не только возрастные особенности школьников, но и новые достижения науки.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Неорганическая химия - это что такое? Неорганическая химия в школьной программе Образование
Неорганическая химия - это что такое? Неорганическая химия в школьной программе

Курс химии в школах начинается в 8-м классе с изучения общих основ науки: описываются возможные виды связи между атомами, типы кристаллических решеток и наиболее распространенные механизмы реакций. Это становится фунд...

Эстуарий - это что такое? Краткий курс школьной программы Образование
Эстуарий - это что такое? Краткий курс школьной программы

Эстуарий – это воронкообразное устье реки c одним рукавом, расширяющееся ближе к морю. Когда нанос – земля и песок, принесенные ветром или водой – удаляется либо морским течением, либо приливом, а ча...

Школьная программа. Пунктуация - это... Образование
Школьная программа. Пунктуация - это...

Слово "пунктуация" пришло к нам из латинского языка. Дословно punctum - "точка". Пунктуация – это система, изучающая знаки препинания и условия их постановки в предложениях. Так ли уж необходимо ее использование...

ТЭК - это топливно-энергетический комплекс. Промышленность Бизнес
ТЭК - это топливно-энергетический комплекс. Промышленность

Топливно-энергетический комплекс России представляет собой сочетание различных производств, которые заняты добычей важнейших ресурсов. Предприятия, осуществляющие работу в этой сфере, выполняют также их переработку, п...

Бэби-бокс - что это такое и помогает ли программа женщинам? Дом и семья
Бэби-бокс - что это такое и помогает ли программа женщинам?

Бэби-бокс - что это такое на самом деле? Сложно понять, дает ли такой способ отказа от детей шанс спасти их жизнь, или же он провоцирует женщин на избавление от ребенка. Бэби-бокс - что это такое: окно жизни, колыбель...

Сочинение по картине «Золотая осень» - обязательный элемент школьной программы Искусство и развлечения
Сочинение по картине «Золотая осень» - обязательный элемент школьной программы

Сочинение по картине «Золотая осень» можно начать с рассуждения о том, что редкий художник, особенно русской школы живописи, не запечатлял в своих полотнах это благодатное время года, воспетое А. С. Пушкин...

Произведения Лермонтова в школьной программе. Изучение Лермонтова в школе Искусство и развлечения
Произведения Лермонтова в школьной программе. Изучение Лермонтова в школе

Творчество русского классика Михаила Юрьевича Лермонтова всем нам известно еще со школьной скамьи. Его произведения входят в обязательную программу обучения. В любом жанре Лермонтов гениален и неподражаем, хотя сам и ...

Искусство и развлечения
"Бедные люди" - краткое содержание по школьной программе

В школьной программе неизменно присутствует классика, в том числе «Бедные люди». Краткое содержание предназначено для тех, у кого по каким-либо причинам не нашлось времени на прочтение произведения в срок ...

Software - это что такое? Что за программа Software? Компьютеры
Software - это что такое? Что за программа Software?

Любой пользователь компьютера каждый день сталкивается с таким понятием, как Software. Это и неудивительно, ведь современное понимание этого термина трактуется как «программное обеспечение», или, сокращенн...

ID Caller - что это? Caller ID для андроид. Программы для смартфона Компьютеры
ID Caller - что это? Caller ID для андроид. Программы для смартфона

Несомненно, большинство пользователей современных смартфонов или планшетов, предлагающих достаточно широкие возможности для общения, встречались с программами вроде Caller ID. Иногда их называют ID-Caller. Что это так...