Воскресенье24 июня
Новости и общество

Александр Александрович Зданович - биография историка

12 марта 2018

Сегодня мы расскажем о том, кто такой Александр Зданович. Биография его будет рассмотрена далее. Этот советский и российский историк также известен как деятель спецслужб, профессор, доктор наук. Он является генерал-лейтенантом в отставке. Этот человек был руководителем Центра общественных связей ФСБ.

Биография

зданович александр александрович

Будущий историк Александр Александрович Зданович появился на свет в Красноярске в 1952 году. В 1976 г. получил образование в Высшей Краснознаменной школе КГБ СССР. В период с 1996 по 1999 год Александр Александрович Зданович был руководителем Центра общественных связей ФСБ. В ноябре 1999 г. этот человек стал главой Управления программ содействия.

В 2002 г. его назначили заместителем председателя ВГТРК. Александру Здановичу поручили вопросы безопасности. Позднее он занял пост заместителя генерального директора ВГТРК. В 2003 г. он защитил диссертацию, тема которой звучит так: «Организационное строительство контрразведки».

Ему была присвоена степень кандидата наук. После этого он защитил еще одну диссертацию, ее тема: «Деятельность ВЧК». После этого Александру Здановичу была присвоена степень доктора наук. Он является доцентом кафедры истории отечества в Академии ФСБ.

Зданович читает курс под названием «Спецслужбы». Он сотрудничает с Институтом истории и политики. Этот человек состоит в научном совете военно-исторического общества.

Книги

зданович александр александрович историк

Мы уже поговорили о деятельности, которую ведет Александр Александрович Зданович. Книги, написанные этим автором, будут перечислены далее. В частности, он создал труд под названием «Смерш на пути к Победе». В нем автор на основе архивных материалов показывает структуру, а также очерчивает круг деятельности военной контрразведки.

Отдельно следует сказать о его труде под названием «Свои и чужие». Захватывающая история взаимоотношений между Дзержинским и Орловым. При этом автор утверждает, что создал эту книгу на основе документальных материалов. У жизни порой больше фантазии, чем у вымысла.

Также скажем о книге этого автора под названием «Отечественная контрразведка». По заявлению историка, при создании этой работы он опирался на новые подходы, отличные от тех, которые были приняты в советское время. В этом труде он раскрывает тему организационного становления отечественной контрразведки в сложных условиях военного конфликта.

Также историк является автором книги «Органы безопасности и Красная армия». Основу этой монографии составили документы, которые в научный оборот были введены впервые. Эта книга посвящена ВЧК – ОПТУ, связанной с обеспечением безопасности вооруженных сил. В этом труде можно найти нетрадиционные оценки действий чекистов и военных.

Работы автора вошли в сборник «Тайные страницы истории». В прошедшем ничего нельзя изменить, однако чтобы его анализировать, лучше всего обратиться к документам описываемого времени. Именно на этих свидетелей человеческих судеб и трагических событий опирались авторы сборника. Из этой книги можно узнать о процессах бытия, которые скрыты от человечества.

Видео по теме

Научные труды

зданович александр александрович книги

Александр Александрович Зданович выступил одним из авторов монографии под названием «Шеф Мата Хари», которая вышла в свет в 2000. Вместе с В. С. Измозиком в 2007 г. издал работу под названием «Сорок лет на секретной службе». В Москве был издан его труд «Деятельность органов ВЧК».

Также он создал монографию под названием «Польский крест советской контрразведки». Александр Александрович Зданович является автором множества статей.

Среди них можно вспомнить следующие: «Дело Мясоедова», «О розыске советских военнопленных», «Реформы со знаком вопроса», «Создание и деятельность управления Смерш», «Операция Радецки», «Багратион», «Деятельность иностранных разведок», «Помогли не угрозы», «Чекистские операции в 1918 г.», «Синдикат-2», «Нам объявили войну в 1939 г.».

Интересные факты

александр зданович биография

Александр Александрович Зданович отмечен медалью «Патриот России». Он является Президентом Общества истории отечественных спецслужб. Зданович служил в морской пехоте.

В общей сложности он создал более 100 публицистических и научных статей, выступил консультантом по меньшей мере двадцати документальных фильмов, которые посвящены истории иностранных разведок и отечественных органов безопасности. Эти ленты демонстрировались в эфире государственных телеканалов Российской Федерации.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Александр Александрович Богданов (Малиновский): биография, научная деятельность Бизнес
Александр Александрович Богданов (Малиновский): биография, научная деятельность

Деятель большевистской партии Александр Александрович Богданов был известным философом и ученым. Он стал основоположником нескольких научных теорий.Ранние годыБудущий врач и естествоиспытатель Александ...

Писарев Александр Александрович: биография и творчество Искусство и развлечения
Писарев Александр Александрович: биография и творчество

Писарев Александр – поэт и известный русский литератор 19 века. Кроме того, прославился своей военной и общественной деятельностью. Писатель также принял участие в наполеоновской войне и получил звание генерал-л...

Певец Доминик Джокер: биография, личная жизнь, дискография. Александр Александрович Бреславский Искусство и развлечения
Певец Доминик Джокер: биография, личная жизнь, дискография. Александр Александрович Бреславский

Нашим сегодняшним героем является выпускник «Фабрики звезд-4» и экс-участник группы «Банда» - Доминик Джокер. Биография этого яркого и позитивного парня интересует его многочисленную армию покл...

Александр Алябьев: краткая биография, фото Алябьева Александра Александровича Искусство и развлечения
Александр Алябьев: краткая биография, фото Алябьева Александра Александровича

Родоначальник русского романса, замечательный композитор Александр Алябьев основал музыкальную пушкиниану, русскую камерную инструментальную музыку, стал предвестником многих будущих достижений национальной композитор...

Хронологическая таблица Блока. Блок Александр Александрович - биография, творчество Образование
Хронологическая таблица Блока. Блок Александр Александрович - биография, творчество

Блок Александр Александрович - великий русский поэт, который обрел известность в начале XX века. Воспевая русскую революцию в своих произведениях, Блок не уставал посвящать стихи и своей единственной любви, которую он...

Хоккеист Александр Фролов. Фролов Александр Александрович - биография Спорт и Фитнес
Хоккеист Александр Фролов. Фролов Александр Александрович - биография

Многие люди в нашем мире любят спорт и болеют за своих обожаемых игроков. Кому-то нравится футбол, другие предпочитают баскетбол, это совершенно неважно, а вот когда все фанаты собираются вместе и «держат кулачк...

Алехин Александр Александрович: партии, фото, биография Хобби
Алехин Александр Александрович: партии, фото, биография

Александр Александрович Алехин - теоретик-литератор в области шахмат, 4-ый в мировой истории чемпион по шахматам, доктор права и просто замечательный человек с яркой трагической судьбой. Жизнь Александра Александрович...

Аристов Александр Михайлович (Челябинск): биография, фото Бизнес
Аристов Александр Михайлович (Челябинск): биография, фото

Хорошо знает и уважает человека по имени Аристов Александр Михайлович Челябинск! Биография производственника, политика и общественного деятеля тесно связана с этим городом; немало сделал Аристов для его жителей, котор...

Илья Александрович Варламов: биография, факты из жизни Интернет
Илья Александрович Варламов: биография, факты из жизни

Можно организовать свою жизнь так, чтобы не тратить все время только на работу и обязанности, а еще иметь возможность заниматься любимым делом, развиваться личностно и путешествовать. Именно таких принципов придержива...

Александр Лапшин - блогер: биография Интернет
Александр Лапшин - блогер: биография

Александр Лапшин – достаточно известный российский блогер и путешественник, придумавший себе ник Пуэрто. О нем и поговорим в нашей статье.