Среда19 декабря
Искусство и развлечения

Российский режиссер-мультипликатор Алексей Демин

12 марта 2018

Данная публикация посвящена известному российскому режиссеру, сценаристу, художнику-постановщику мультипликационных фильмов, считающемуся одним из самых нежных лириков современной отечественной анимации. В проектах Алексея Демина особенно чувствуется самобытная рукотворность.

демин алексей фото

Становление мастера

Демин Алексей Михайлович родился в Москве в 1956 году. В возрасте 22 лет он окончил Московский автодорожный институт, а в 1987-м - Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати. Как художник он окончательно сформировался после окончания учебы на отделении режиссуры анимационного кино. Именно к этому времени приурочены первые работы мастера. Какое-то время работал в Институте русского языка. В начале 00-х работал во Франции в ателье анимационных фильмов.

Без фальши и обмана

Режиссер Алексей Демин является ведущим российским мультипликатором. Впрочем, он не только режиссер, он также сценарист и художник. Акварельная лирика, в манере которой созданы все его творческие работы, совсем несвойственна современному высокотехнологичному, бешеному ритму жизни.

демин алексей режиссер

Сегодня, когда компьютерная графика почти полностью вытеснила рисованную ручную работу, его фильмы смотрятся особенно интересно. Они живые, они вызывают неподдельное чувство ностальгии по чему-то ушедшему, но в то же время близкому и родному, по чему-то настоящему, искреннему и доброму. Просматривая его анимационные работы, хочется забыть о суете сует и остаться в мире, где нет фальши, грязи и обмана.

Видео по теме

Достижения

В арсенале Алексея Демина такие известные фильмы, как «Аттракцион» - призер фестиваля «Золотой Витязь», «Очумелов» - премия «Ника» за наилучший анимационный проект, «Шатало» - премия Гильдии киноведов и кинокритиков РФ, «Отец» - награда жюри «За изобретательность и лиричность».

Вообще, мастер создал более 15 кинолент, и все они являются номинантами и призерами самых престижных международных кинематографических фестивалей. Самым известным и самым титулованным фильмом Алексея Демина является его работа «Кошки под дождем». Эта анимационная короткометражка собрала шесть кинонаград, среди которых «Ника» и «Золотой орел».

демин алексей режиссер

Сюжет фильма режиссеру подсказала София Абрамовна Милькина — жена кинорежиссера Михаила Швейцера. Однажды, отдыхая с мужем в Воронежской области, она увидела старушку с удочкой в окружении компании котов и кошек. Это событие и побудило ее непременно снять фильм об этом эпизоде. К сожалению, при жизни ей не удалось это сделать.

Однако ее муж Михаил Швейцер решил все-таки осуществить задуманное. Воплотить идею в жизнь было доверено Алексею Демину, который среди прочих наград за эту ленту получил приз «За самый человечный фильм».

Источник: fb.ru
Актуально