Пятница14 декабря
Здоровье

Причины давления 100 на 80. Норма по возрастам

8 марта 2018

Многие из нас не представляют, какие опасности могут предостерегать нас при неосторожном обращении с самым дорогим, что мы имеем – здоровьем. В данной статье мы расскажем про то, нормально ли давление 100 на 80. У кого чаще всего можно его обнаружить, и чем оно грозит разным группам людей. Статья рекомендуется для людей любого возраста.

Показатель вашего давления 100 на 80: что же это значит?

Для начала давайте определимся с основными терминами. Разговор пойдет, как вы уже поняли, об артериальном давлении.

Артериальное давление (АД) - это показатель давления крови на стенки кровеносных сосудов (в данном случае, артерий). Давление в артериях зависит от диаметра кровеносного русла. Самое большое значение имеет в аорте – в самом крупном сосуде человека. Чем ближе к сердцу - тем крупнее сосуд, следовательно, и давление в этом сосуде выше. Так, например, в тончайших капиллярах, его значение ниже. Артериальное давление измеряется тонометром в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Для его оптимизации и удобства была выбрана плечевая артерия, поэтому мы пристегиваем манжет тонометра именно на предплечье.

Показатели на танометре

Различают верхнее и нижнее значения. Они отделяются друг от друга косой чертой. Показатель давления 100 на 80 пишется через косую черту, как 100/80, где 100 - систолическое (верхнее) - определяет артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы, а 80 - диастолическое (нижнее) - в момент его максимального расслабления. Средний показатель нормального давления лежит в пределах 110/70 - 120/80, хотя показатель нормы растет по мере взросления организма в связи с потерей прочности и эластичности сосудов, ослабления сердечной мышцы. Определяющим аспектом является разность между верхним и нижним показателем давления. В норме она должна быть 35 мм рт. ст. (+ или - 5 мм рт. ст).

Влияние возраста на давление

Продолжая исследование, учитывая вышеизложенную информацию, попробуем установить: является ли вышеприведенное значение АД - 100/80, нормой?

АД в немалой степени зависит от возраста. Итак, рассмотрим нормы давления по возрастам. В младенчестве, например, у годовалых малышей 96/66 - норма, также норма для мужчин от 40-49 лет - 135/83, а у стариков 80-летнего возраста и выше норма своя - это 147/82. Для женщин эти показатели чуть-чуть ниже - на 5-10 единиц. В период беременности АД зачастую повышено. Оно меняется несколько раз в течение дня. Его показатель зависит от множества факторов:

  1. Разовые физические нагрузки и спорт приводят к повышению АД.
  2. Прием лекарств может привести как к повышению, так и к понижению.
  3. Время суток - ночью АД ниже.
  4. Прием стимуляторов, например алкоголь, чай, кофе - повышение с последующим резким снижением.
  5. Психологическое состояние: стресс провоцирует скачки АД. Больному замеряют давление

Примечательно, что разовые максимальные нагрузки обычно приводят к повышению АД, а при стабильных высоких физических нагрузках, когда организм постепенно адаптируется к ним, АД нормализуется и даже несколько снижается.

АД 100/80 - у беременных, пожилых людей (чаще следствие повышенного холестерина), у мужчин (их норма обычно выше, чем у женщин) - можно считать признаком гипотонии или, правильнее, гипотензии. Правда, начальной степени. Артериальная гипотония (гипотензия) - понятие, означающее пониженное артериальное давление. Это "маячок": тонус сосудов и мышц понижен.

У явных гипотоников в зависимости от тяжести заболевания показатели верхнего давления варьируются от 100 до 50, а нижнего - от 55 до 30.

Явной угрозы жизни она обычно не представляет. Врачи обычно шутят:

Гипертоники (повышенное давление) живут хорошо, но мало (инфаркт, инсульт могут внезапно оборвать жизнь), а гипотоники (пониженное давление) - плохо, но долго.

Действительно, при гипотонии значительно ухудшается качество жизни. Постоянная слабость и сонливость, головокружение и усталость, ухудшение памяти, чувство удушья (бывает сложно глубоко вдохнуть) - ощущения не из приятных. К примеру, при быстрой смене положения тела, вставая с постели, может повести в сторону, нередко укачивает при езде, беспокоит частая смена настроения.

Печально, что гипотония часто передается по наследству. Жертвами генетической атаки становятся чаще худые бледные дети астенического телосложения. При АД 100/80 мы видим малую разницу между верхним и нижним показателем - прямой показатель ослабления миокарда, кислородного голодания. Самые распространенные причины гипотонии у взрослых:

  1. Акклиматизация.
  2. Анемия или большая кровопотеря.
  3. Черепно-мозговая травма.
  4. Гипофункция щитовидной железы.
  5. Вегетососудистая дистония.

У детей дошкольного возраста нормальный показатель АД - 95/60, если выше, например, 100/80 - родителям стоит насторожиться. Обычно это результат неправильного питания (чипсы, Coca Cola и т. д.) в сочетании с нарушением режима дня.

У женщин среднего возраста такой показатель редко свидетельствует о гипотонии, а у мужчин - практически всегда. Налицо проблема с сердцем и сосудами (алкоголь, жирная пища, гиподинамия).

У будущих мам это обычно показатель гормональных, почечных, сердечно-сосудистых патологий. Возникает кислородное голодание плода и угроза выкидыша.

Для профессиональных спортсменов и молодых людей, ведущих активный образ жизни, АД 100/80 - норма.

Прибор для измерения давления

Видео по теме

Что делать если давление 100 на 80 или выше?

Если вы не входите в группу людей для которых 100 на 80 – это норма, то стоит задуматься о своем питании и образе жизни в целом. Также настоятельно рекомендуем обратиться к специалисту в этой области, а также пытаться скептически относиться к людям на различных форумах. Ведь там много «врачей» или простых недоучек.

Заключение

При признаках гипотонии на постоянной основе нужно немедленно обратиться к специалисту. Лишь он сможет определить источник и факторы вашего недуга, избавившись от которых, надеюсь, вы снова станете здоровы!

Источник: fb.ru
Актуально