Четверг13 декабря
Искусство и развлечения

О жизни и творчестве актера Александра Мезенцева

6 марта 2018

Александр Мезенцев – актер с российским гражданством. Уроженец Магаданской области. Снялся в 20 фильмах, в числе которых полнометражные ленты: «Водитель для Веры», «Про уродов и людей» и сериалы: «Пока цветет папоротник», «Есенин», «По ту сторону волков». Фильмы с Александром Мезенцевым представляют жанры: драма, боевик, криминал. Работал в разные периоды своей карьеры с актерами: Сергеем Астаховым, Эдуардом Флеровым, Владимиром Стержаковым, Владимиром Зайцевым, Сергеем Перелыгиным.

Самым успешным в его творчестве стал 2007 год, когда он трудился в проекте «Диверсант 2. Конец войны». Александра Мезенцева в свои проекты приглашали режиссеры: Владимир Хотиненко, Игорь Зайцев. Трудился в Челябинском театре драмы, работал в Театре на Литейном. Последним местом его службы был театр «Гоголь-центр». В конце лета 1987 года ему присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. В 1995 году стал Народным артистом РФ.

Рожден под знаком Девы. Ушел из жизни 12 июня 2015 года в городе Москве. Ему было 63 года.

александр мезенцев актер

Биография

Жизнь Александра Мезенцева началась 28 августа 1951 года в магаданском городке Певеке, расположенном в Чаунском районе. В конце 1960-х успешно сдал экзамены в ГИТИС, в котором проучился до 1973 года. Получив диплом, уехал работать в один из театров Тулы. В 1974 году оформил трудовые отношения с Челябинским академическим театром драмы, на сцену которого он выходил в течение 20 с лишним лет.

В 1996 году Александра Мезенцева позвали в Санкт-Петербург в Театр на Литейном. В 1999 году уроженец Магаданской области становится актером театра «Гоголь-центр».

Фото Александра Мезенцева

Театральные труды

Работая в Челябинске, в 1990 году стал одним из режиссеров спектакля «Гарольд и Мод». Спустя три года выпустил постановку «Мышеловка», в основу которой было положено произведение Агаты Кристи. Также является постановщиком театрального действия «Вкус меда», сыгранного актерами Челябинского ТЮЗа в 1996 году.

На счету Александра Мезенцева несколько десятков театральных ролей. В спектакле «Иванов» по произведению Чехова он изображал доктора Львова. В «Фантазиях Фарятьева» исполнял главную роль. Становился Дантесом в постановке «Дуэль и смерть Пушкина», базой для которой послужила пьеса И. Зарубина. Оценить его творческий талант театральный зритель мог в спектакле «Маленькие трагедии», где действовал его персонаж Моцарт. Одной из самых лучших его ролей стал Шут в постановке «Король Лир». В «Антихристе» дал жизнь персонажу Царевичу Алексею. В спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки» блистал в роли Нерона.

На сцене Театра на Литейном изображал Равика в «Триумфальной арке». Получил главную роль в постановке «Строитель Сольнес». В театре «Гоголь-центр» выходил на подмостки в спектаклях: «Долетим до Милана», «Записная книжка Тригорина», «Однажды в Калифорнии». Изобразил Ван Гога в постановке «Мистраль. Несколько дней из жизни с одним антрактом».

фильмы Александра Мезенцева

Видео по теме

Выборочная фильмография Александра Мезенцева

На заре карьеры киноактер сыграл доктора Стасова в проекте «Про уродов и людей», вышедшем на экраны в 1998 году. Спустя три года появился в проекте криминального жанра «По ту сторону волков», где стал оперуполномоченным. Это история о послевоенном периоде, когда в одном им населенных пунктов обнаруживают растерзанные трупы людей со следами волчьих укусов. В полнометражном историческом фильме «Водитель для Веры», завоевавшем несколько кинематографических наград, Александра Мезенцева можно увидеть в роли врача. Это визуальная повесть рассказывает о молодом военнослужащем Викторе, который жаждет войти в элитарные круги и для этого решает влюбить в себя дочь генерала, хромоногую Веру.

Последними в жизни актера стали роли в сериале «Крестный» и полнометражном фильме «Дубровский». Коллеги вспоминают Александра Мезенцева как честного человека, преданного профессии, и талантливейшего, тонко чувствующего актера. Его творчество они называют истинным Искусством.

Источник: fb.ru
Актуально