Понедельник21 января
Образование

Халтура - это что такое? Происхождение, значение и синонимы

1 марта 2018

Наш сегодняшний объект может вызывать полярные чувства, начиная от обожания и кончая отвращением и ненавистью. Почему так? Халтура – это многогранное понятие, поэтому и возникают разночтения. Когда подразумевается одно, то все приличные люди должны дружно говорить: «Нет, такого нам не надо!» Когда объект исследования помещается в иной контекст, то, возможно, те же люди смотрят на него с обожанием.

Борьба и единство противоположностей

Человек работает на крыше

Кажется, мы уже достаточно напустили тумана. Наступила пора открыть тайны, а вместе с ними и карты. Другими словами обратимся к толковому словарю, чтобы узнать значение слова «халтура»:

  1. Недобросовестная, небрежная и без знания дела работа, а также вещь, сделанная таким образом.
  2. Побочная, обычно временная работа.

Есть и еще один смысл, который как бы склеивает оба значения. Частенько подразумевается, что работа, которая появляется, помимо основной, не такая уж трудная. Другими словами, выполняя ее, можно схалтурить, то есть не особенно напрягаться. Но, конечно, такая почтительная книга, как словарь, не может раскрыть читателю подобной постыдной тайны. Это уж наша забота.

Что еще сказать о слове? Халтура – это определение советское, когда было представление о «трудовых» и «нетрудовых» доходах. Сейчас, когда в сложностях взаимоотношений исполнителя и нанимателя черт ногу сломит, трудно разобраться, где трудовые, а где нет. Везде, наверное, трудовые, ибо халтура в первом значении не пройдет. Поэтому, вероятно, и само слово стало забываться, ибо постепенно уходит явление, связанное с ним.

Нужно ли "крутиться"?

Девушка работает на ноутбуке

Но если мы избавимся от первого значения слова «халтура» и сосредоточимся исключительно на втором, то это явление все еще существует, более того, в крупных городах, например, в Москве – это норма жизни. У человека может быть разное отношение к дополнениям к основной деятельности. Одни считают, что брать на себя еще какие-то обязанности, помимо основной работы, унизительно и надо срочно искать работу, которая бы положила конец источникам дополнительного финансирования. Другие относятся к подобной жизни нормально, более того, их устраивает, что они могут заниматься разными вещами, давая отдых и телу, и духу.

Если бы мы все еще находились в пространстве строго иерархически выстроенной советской системы взаимодействия людей, то можно было бы поднять вопрос, а о том, халтура – это хорошо или все же плохо, но здесь и сейчас дилемма лишена смысла. Люди либо «крутятся», либо, как тюлени, «лежат на льдине», то есть довольствуются тем, что могут добыть, не особенно напрягаясь. Конечно, в обществе существует определенный культ дельцов. Но, строго говоря, критерий только один: хватает человеку на жизнь или нет.

Видео по теме

Синонимы

Человек уснул на работе

Думаем, понятно, халтура – это что такое, а раз так, то можно рассказать читателю и о синонимах объекта исследования. Итак, перечень следующий:

  • небрежность;
  • подделка;
  • недоделка;
  • туфта;
  • разгильдяйство;
  • калым.

О последнем слове надо сказать отдельно. Конечно, здесь не имеется в виду выкуп за невесту. У калыма есть и еще одно значение, синонимичное объекту исследования, поэтому-то он попал в список замен.

Напоследок остается только пожелать читателю, чтобы в его жизни было много подработок, а он, в свою очередь, не позволял себе в них халтурить.

Источник: fb.ru
Актуально