Четверг20 сентября
Домашний уют

Пика для отбойного молотка: обзор, виды, характеристики и отзывы

19 февраля 2017

С древних времен в процессе своей хозяйственной деятельности человечеству нередко приходилось использовать такие прочные материалы, как осадочные горные породы, асфальт и бетон. Как показал опыт, их очень трудно раскалывать или разрыхлять без соответствующего оборудования. Решением данной проблемы стало появление отбойных молотков, оснащенных специальными сменными насадками.

пика для отбойного молотка

Какой принцип действия «отбойников»?

Отбойный молоток является механическим ручным инструментом, осуществляющим ударное действие своей рабочей частью (металлическим долотом или пикой) по поверхности различных материалов. Работа с использованием данного инструмента приобретает механический характер. На пики для отбойного молотка воздействуют механические импульсы, которые посылает боек. Он приходит в движение при помощи специальных приводов. Пика для отбойного молотка подвергается такому воздействию на частоте 16-25 Гц. Сам принцип работы заключается в разрезании или раскалывании различных твердых пород. Получив от бойка ударный импульс, пика для отбойного молотка при помощи своей рабочей режущей кромки разрыхляет или раскалывает самые твердые материалы.

пики для отбойного молотка

Устройство пик

Сменная насадка представляет собой стержень, который одним своим концом вставляется в отбойный молоток. Для этой цели в конструкции «отбойников» имеются специальные патронники, с помощью которых осуществляется надежная фиксация насадок. Хвостовики делятся на несколько типов. Пики, предназначенные для «отбойников», оснащаются хвостовиками цилиндрического типа, подходящими как для отбойных молотков, так и для автоматических. Если сменные насадки несовместимы с патронниками оборудования, можно использовать специальные адаптеры – переходники.

Второй конец стержня является заостренной рабочей частью, которая и выполняет различные операции. Вне зависимости от размера стержня и формы его рабочей части, пики очень эффективны при любых видах работ. Используя сменные насадки для отбойных молотков, можно пробивать отверстия в бетонных, кирпичных, железобетонных и гранитных поверхностях различных размеров. Как свидетельствуют отзывы владельцев, для современного человека работы по прокладке водопроводных труб немыслимы без использования этих насадок.

Видео по теме

Фирмы – изготовители

Производством пик для отбойных молотков в Российской Федерации занимаются следующие предприятия:

  • ООО «Артмакс» (г. Томск).
  • ООО «Автоспецмаш» (г. Череповец).
  • ООО «Уральский завод Пневмомашины» (г. Златоуст).
  • ООО «Агат» (г. Санкт-Петербург).

Особенности поперечно-клиновой прокатки

Основная задача, которую выполняют пики для отбойного молотка, заключается в кратковременном силовом воздействии на обрабатываемый предмет. Это учитывается в технологии изготовления этих сменных инструментов. Процедура изготовления насадок представляет собой поперечно-клиновую прокатку. Работа заключается в том, что стальная заготовка подвергается одному-единственному нагреву, после которого осуществляется формировка изделия. Сам принцип прокатки состоит в том, чтобы напряжение, созданное в изделии после одноразовой термообработки, равномерно и однородно распределялось вдоль волокон.

В результате данный способ дает высококачественный инструмент, не имеющий термических границ. За счет этой технологии производства значительно минимизируется термическое напряжение в металле. Остатки напряжения, вызванные нагреванием изделия, в процессе «прокатывания» направляются вдоль волокон металла. Кроме того, пика для отбойного молотка, изготовленная таким образом, обладает идеальной осевой геометрией. Подобного результата не удастся достичь, если пику нагревать отдельно по частям или применять несколько циклов термообработки.

Почему важна в изделии осевая геометрия?

Как свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев данных съемных инструментов, пика для отбойного молотка обязательно должна иметь безупречную осевую линию. Это требование обусловлено тем, что в результате высокой частоты ударов в металле увеличивается напряжение, которое отрицательно влияет на прочность пики. Особенно плохо это для тех инструментов, в производстве которых не гарантирована их прямолинейность.

Как выбрать нужную пику?

Пики для пневматического отбойного молотка способны обеспечить высокую производительность трудового процесса в том случае, если они подобраны соответственно типу запланированных работ. Для того чтобы работа осуществлялась не только быстро, но и без повреждений оборудования, важно учитывать еще один нюанс: покупатель должен определить, к какому типу принадлежит используемое оборудование, поскольку для каждой отдельной модели предусмотрена соответствующая пика для отбойного молотка. Санкт-Петербург представляет несколько производителей данной продукции. Наиболее востребованными на современном рынке инструментов являются изделия торговой фирмы изготовителя «Промтехоснастка». Данная компания выпускает следующие виды сменных насадок:

  • Остроконечные пики. П-11 - для отбойного молотка.
  • П-31 – зубило.
  • П-41 – лопатка.

Где используют остроконечную пику?

«Ломик» - такое второе название из-за ее своеобразной формы получила пика отбойного молотка (МО). Цена П-11 составляет 125 рублей. Данная насадка используется также и для пневматических отбойных молотков (серия МОП). Изготовление остроконечной пики должно осуществляться с соблюдением всех производственных требований и норм. Насадка П-11 представлена особой конструкцией: ее форма напоминает остроконечную четырехгранную пирамиду.

 пика для отбойного молотка промтехоснастка

Применяется данный инструмент для следующих видов работ:

  • Разрушение твердых покрытий автомобильных дорог (асфальтов).
  • Разрыхление замерзшего грунта.
  • Демонтаж кирпичных и бетонных стен.
  • Работы с горными породами.

Горнодобывающая промышленность является самой распространенной сферой, в которой применяются эти насадки.

Описание изделия

  • Хвостовик цилиндрического типа.
  • Длина хвостовика составляет 7 см.
  • Объем – 0,24 см.
  • Длина всего изделия 320 мм.
  • Для изготовления пики используется конструкционная углеродистая сталь марки 50.
  • Вес пики – 1,2 кг.
  • Страна – производитель – Россия.
  • Инструмент выпускается с гарантией на один год.

Применение П-41

Данный тип насадки предназначается только для работы с отбойными молотками. Принцип действия П-41 заключается в кратковременном направленном воздействии (ударе) на твердый материал. За счет конструктивных особенностей и специальной производственной технологии пики-лопатки имеют высокие прочностные характеристики.

пика для отбойного молотка санкт петербург

По отзывам владельцев этих изделий, данный сменный инструмент очень эффективен для следующих видов работ:

  • Зачистка стен от штукатурки.
  • Вырубка и дробление отдельных незначительных по площади сегментов в кирпичных и асфальтовых поверхностях.
  • Работа с большими по площади бетонными покрытиями.
  • При помощи данной насадки можно работать с кромками в конструкциях из бетона.

 пики для отбойного молотка цена

Характеристики

  • Длина П-41 составляет 315 мм.
  • Длина хвостовика – 7 см.
  • Диаметр – 0,24 см.
  • Длина ударной части составляет 50-70 мм.
  • Тип хвостовика – цилиндрический.
  • Вес пики не превышает 1,2 кг.
  • У–8 – марка стали, из которой производятся данные пики для отбойного молотка.
  • Цена продукции - 170 рублей.

Применение и описание изделия П–31

Как свидетельствуют многочисленные отзывы потребителей, за счет геометрических параметров, которыми отличаются зубила от «Промтехоснастки», данным сменным инструментом очень удобно работать с таким материалом, как мерзлый грунт, бетон и кирпичная кладка. Используя П-31, можно легко скалывать слои с очень твердых поверхностей.

  • В производстве этого вида пики мастерами применяется качественная конструкционная углеродистая сталь марки 45, которая подвергается термообработке. Для данной марки характерными свойствами считаются прочность и текучесть. Насадки, выполненные из данной стали, обладают высокой устойчивостью к различным физическим воздействиям.
  • Удобство при работе с железобетонными изделиями – еще одно качество, которым обладает пика для отбойного молотка. «Промтехоснастка» - фирма– производитель, которая широко использует в процессе изготовления своих насадок технологию поперечно-клиновой прокатки. П–31 «зубило» рекомендовано для длительных работ. Как свидетельствуют положительные отзывы, данная пика очень эффективна в условиях интенсивной эксплуатации.
  • Рабочая поверхность имеет длину 3-5 см.
  • Длина цилиндрического хвостовика П – 31 составляет 7 см.
  • Объем хвостовика – 0,24 см.
  • Размер всего изделия составляет 315 мм.
  • Масса - 1,2 кг.

Использовать данную насадку рекомендуется при работе с бетонными и железобетонными конструкциями. При помощи изделия П–31 можно без особого труда прорубать ниши в различных прочных материалах.

пики п 11 для отбойного молотка

Удлиненные варианты

Длина пики считается очень важным параметром изделия. От нее зависит, насколько глубоким будет отверстие в поверхности после применения данной насадки в «отбойнике».

Стандартные габариты пик не превышают 350 мм, а вес их составляет 1.2 кг. На рынке инструментов имеются также нестандартные, или удлиненные, варианты таких изделий, как П–11 и П–31. Для их маркировки используются обозначения: П–11У и П–31У. В таких сменных инструментах размеры цилиндрических хвостовиков остаются прежними (7 см), а удлиняется сама рабочая часть. Таким образом, остроконечная пика удлиненного образца имеет длину 3000 мм. Такие же размеры имеет и нестандартное зубило: П–31У. Отзывы пользователей, которым доводилось использовать в работе данные инструменты, носят положительный характер. За счет больших размеров эти нестандартные изделия очень эффективны для работы в самых труднодоступных местах.

пики для пневматического отбойного молотка

Сегодня многие торговые компании, специализирующиеся на изготовлении пик для отбойных молотков, выполняют также и индивидуальные заказы. В зависимости от предпочтений потребителя, сменные насадки могут быть сделаны из предложенной заказчиком марки стали.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Ножницы для полипропиленовых труб: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Ножницы для полипропиленовых труб: обзор, виды, характеристики и отзывы

При необходимости выполнения демонтажа трубопровода следует использовать соответствующий инструмент. Для таких нужд специалисты применяют труборезы, позволяющие с высокой точностью и аккуратностью выполнить операцию. ...

Светодиодные лампы для натяжных потолков: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Светодиодные лампы для натяжных потолков: обзор, виды, характеристики и отзывы

Технологии светотехники совершенствуются в разных направлениях, позволяя выпускать все более эргономичные, яркие и функциональные устройства. Одним из самых привлекательных решений по совокупности характеристик на дан...

Линейные светодиодные светильники для кухни: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Линейные светодиодные светильники для кухни: обзор, виды, характеристики и отзывы

Одно из условий комфортного времяпрепровождения и работы на кухне – функциональное и продуманное освещение. Давно кануло в Лету то время, когда кухня была лишь местом приготовления пищи. В настоящее время кухня ...

Машинка для приготовления пасты и равиолей: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Машинка для приготовления пасты и равиолей: обзор, виды, характеристики и отзывы

Вкусная и красивая еда не оставит равнодушным ни одного человека, ведь при созерцании аппетитного блюда с потрясающим ароматом очень тяжело устоять, чтобы не дать волю эмоциям и не насытить блаженной пищей свой органи...

Лучшие материалы для мебели: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Лучшие материалы для мебели: обзор, виды, характеристики и отзывы

Выбор правильной мебели – залог уютного дома и долговечного ремонта. Особенно сложна эта подборка сейчас из-за такого изобилия предложений на строительном рынке. Эта статья поможет определиться с материалами для...

Станок точильный для ножей: обзор, виды, характеристики и отзывы. Как выбрать точильно-шлифовальный станок? Домашний уют
Станок точильный для ножей: обзор, виды, характеристики и отзывы. Как выбрать точильно-шлифовальный станок?

Для заточки ножей многие люди обращаются в мастерские. Однако в магазинах продаются специальные станки для этой цели. Существуют они разных типов и имеют свои особенности. По приводу различают ленточные, а также диско...

Школьные сумки для девочек: обзор, виды, характеристики и отзывы Мода
Школьные сумки для девочек: обзор, виды, характеристики и отзывы

Школьные сумки для девочек представляют собой не просто удобные, но и модные решения, которые демонстрируют вкус. Родителям важны, скорее, другие показатели этих вещей, такие как качество, удобство, безопасность для з...

Велосипеды для фрирайда: обзор, виды, характеристики и отзывы Спорт и Фитнес
Велосипеды для фрирайда: обзор, виды, характеристики и отзывы

Велосипедный фрирайд – спортивная дисциплина, которая предполагает езду на велосипеде по сложным трассам с различными препятствиями (природными и искусственными). На обычном велосипеде проехать такую трассу прак...

Автомагнитолы с блютузом: обзор, виды, характеристики и отзывы. Блютуз-адаптер для автомагнитолы Технологии
Автомагнитолы с блютузом: обзор, виды, характеристики и отзывы. Блютуз-адаптер для автомагнитолы

Довольно многие автолюбители потихоньку начинают переходить от записи и прослушивания песен с флеш-накопителей на автомагнитолы с блютузом. Потому как гораздо проще слушать любимые композиции со своего планшета или см...

Канальный вентилятор для вытяжки 100 мм: обзор, виды, характеристики и отзывы Домашний уют
Канальный вентилятор для вытяжки 100 мм: обзор, виды, характеристики и отзывы

Канальный вентилятор для вытяжки 100 мм обеспечивает принудительный отток воздушной смеси из помещения. Его использование актуально при избавлении от посторонних запахов, повышенной влажности, а также для создания ком...