Пятница24 мая
Образование

Аврал – это что такое? Происхождение, значение и толкование

25 февраля 2018

Тем, кто еще не работал, незнакомо слово, о котором мы будем сегодня говорить. Так или иначе, даже не задействованным еще в трудовом процессе интересно будет узнать, аврал – это что такое. Потому что каждому человеку, у которого нет богатых родителей и потенциального наследства от состоятельных родственников, предстоит включиться в бесконечную трудовую гонку. А в ней объект исследования будет востребован, это совершенно точно.

Происхождение

Корабль под парусами

Люди, знающие английский, конечно, скажут, что на самом деле объект исследования – это калька с английского over all, то есть «все наверх». Но это только одна из гипотез. Иная точка зрения говорит, что слово пришло к нам из лексикона моряков и корни имеет голландские, а слово созвучно нидерландскому варианту – overal. Обе версии возможны. Время заимствования колеблется. Если отталкиваться от английского варианта, то называется XVIII век, если принимать во внимание родину тюльпанов – XIX век. Да и в том, и в другом случае перевод один: «все наверх».

Читатель может выбрать ту точку зрения, которая ему больше нравится. Но кажется, что с голландцами версия более вероятна. Правда, здесь мы опираемся исключительно на похожесть слова. А как оно было на самом деле, наверное, уже никто не скажет.

Значение

Офисный сотрудник и смерть с косой

О чем мы можем точно сказать, так это о значении слова «аврал». Толковый словарь всегда готов прийти на помощь в трудную минуту. Да и вообще, мы советуем читателю при малейших трудностях обращаться к этому замечательному источнику. Новомодных словечек там не найдется, зато большинство языковых единиц повседневной речи в нем есть. Так, например, объекту исследования соответствует такой смысл:

  1. Спешная (по специальному заданию или по тревоге) работа на судне всей командой.
  2. Выполняемая всем коллективом спешная работа.

Второе значение разговорное. И прямо здесь можно подчеркнуть одну деталь: если человек говорит, что у него на работе аврал, то сразу можно у него спросить, только ли у него подобные проблемы или задачи поставлены перед всем коллективом. Если он ответит, что шеф поставил перед коллективом срочные задачи, то слово употребляется верно, а если он попал в подобную ситуацию по вине собственной лени, то ни о каком его личном аврале речь не идет. Обычно в разговорной речи можно слышать объект исследования, когда у человека возникают личные проблемы на работе. Другими словами, сроки горят. Но как мы уже поняли из предыдущего повествования, аврал – это проблема сугубо коллективная, поэтому здесь нужно быть внимательным и осторожным.

Авральный режим – это обычное дело для большинства организаций

Женщина-журналистка с микрофоном

Многие фирмы, связанные с продажами, работают так, что им не позавидуешь. Там, где есть конкуренция, будет важна обязательно скорость. Читатель может сказать, что подобное есть везде. Да, это так. Но на большинстве работ человек сталкивается с конкуренцией только в процессе отбора, тогда так продажи требуют от занятых в этой сфере людей быть постоянно начеку. Но оставим это и перейдем к более понятному примеру.

Сфера новостей – это область человеческой деятельности, где очень важно быть первым, особенно если информация уникальная. В американских фильмах, например, показывают, как дорого платят люди за сенсационный материал. Да и судьбы наших журналистов тоже помогают понять, какая на самом деле это трудная и опасная работа. Если, конечно, человек специализируется на политике и различных журналистских расследованиях.

Есть, кстати, и более безопасные подразделения масс-медиа, например, спортивная журналистика. В ней тоже важна скорость. За один день столько всяких слухов может пройти, это же ужас! И все это надо успевать осмыслить. Вот и получается, что аврал – это стиль жизни.

Как избежать спешки?

Русские очень гордятся тем, что они все могут сделать быстро и качественно. Но так ли это? Кажется, что если человек выполняет задачу в последний момент, то все равно от его внимания ускользают детали. Но такой роскоши, как время, постоянно не хватает.

Конечно, мы далеки от того, чтобы учить журналистов или таких людей, которые в принципе работают в режиме «нон-стоп», но аврал – это понятие, близкое не только работающим, но и учащимся. И вот последним можно кое-что посоветовать. Знаете, как работают немцы? Они до предела педантичны. Ни одной лишней минуты они на работе не проводят, если, конечно, не тот самый аврал. Но и не опаздывают. Чему у них можно поучиться? Умение делить день на «отсеки» и планомерно трудиться каждый день, даже когда неохота или нет настроения. Именно так стоит поступать нашим студентам и школьникам. Понятно, что совет, скорее всего, не найдет понимания, потому что в итоге победит русская стихийность, но мы должны были попытаться. В остальном же задача выполнена: значение слова «аврал» разобрано подробно.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи