Вторник18 декабря
Образование

"Окаянный": значение слова, происхождение и синонимы

23 февраля 2018

Есть слова, чей смысл до нас доходит только благодаря существованию контекста. Но почему они звучат так, а не иначе, люди понять не могут. Сегодня в фокусе нашего внимания значение слова «окаянный». Нам откроется смысл не только этого прилагательного, но и его синонимов, а также мы узнаем о происхождении слова.

История

На Библию падает свет

Люди с хорошим слухом и интуицией без особого труда решат загадку происхождения. Правда, для этого надо знать один источник – Библию. В ней есть история о двух братьях – Каине и Авеле. Необходимо хотя бы в двух словах пересказать содержание легенды.

Каин был старшим, а Авель – младшим. Когда пришла пора воздать Господу должное и в знак уважения принести жертву, то Каин выбрал зерна злаков, а Авель – из стада лучшего ягненка. Каин, согласно старшинству, преподнес свой дар первым, но он был хмурым человеком и во время жертвоприношения не улыбался и не светился добротой. Господа оскорбило подобное обращение, поэтому он ягненка Авеля принял, а зерна Каина – нет. Господь увещевал старшего брата, что таким образом нельзя делать добро, поэтому Бог даже не посмотрел на подношение Каина. Старший брат затаил злобу на младшего и однажды позвал его в поле и там убил. Господь, конечно, все узнал и обрек Каина на вечное скитание, а земля больше не давала ему всходов. Другими словами, Бог превратил Каина из земледельца в бродягу. В легенде есть еще кое-какие тонкости, но мы их скроем, чтобы недоговоренность побудила читателя самостоятельно ознакомиться с историей. Она того стоит.

Значение

Теперь-то мы, опираясь на предыдущий материал, можем смело раскрыть значение слова «окаянный». Смысл его, согласно толковому словарю, такой: «отверженный, проклятый».

Интересно то, что у слова два значения. Первое (то, которое мы привели) считается устаревшим, а второе по экспрессии числится просторечным и чаще всего используется как ругательство.

Любопытный итог: у прилагательного библейские корни, но в то же время оно является просторечным ругательством.

Кстати, Герман Гессе в своем романе «Демиан» дает мифу оригинальную трактовку. Одним словом, не зря Библия все еще самая печатающаяся книга в мире. Читатель может легко ознакомиться как с самой историей, так и с ее интерпретацией Нобелевского лауреата по литературе 1946 года.

Синонимы

Человек со скрещенными пальцами за спиной

Итак, остались позади значение слова «окаянный» и его происхождение, а значит, время рассмотреть его смысловые аналоги, тем более что прилагательное считается устаревшим. Список следующий:

  • проклятый;
  • отверженный;
  • подлый;
  • лукавый;
  • дьявольский.

Надеемся, общий посыл ясен. Далее читатель может сам подумать над разнообразием определений, которые могли бы сравниться по экспрессии с объектом исследования. Синонимов к «окаянному» специально не даем много. С одной стороны, не хотим перегружать читателя, а с другой – нужно оставить место и простор для поиска и размышлений над информацией. Даже полновесно поняв смысл прилагательного, которое мы разобрали сегодня, его не стоит употреблять часто и без необходимости. Помните о страшной истории, стоящей за ним. Да и зачем без необходимости ругаться, даже когда известно значение слова «окаянный»?

Источник: fb.ru
Актуально