Пятница24 мая
Образование

Подноготная – это что такое? Происхождение, значение и толкование

22 февраля 2018

Всем, кто хотя бы немного прожил на белом свете, есть что скрывать: секреты маленькие или большие, интересные и не очень. То социальное лицо, которое мы показываем людям, вряд ли содержит в себе все черты нашего существа. Недостающие элементы образа таятся в подноготной. Это-то словечко мы и обсудим сегодня.

Происхождение

Различные иглы

В данном случае нам повезло, и корни слова хорошо известны. Если раскладывать его на составляющие, то получится предлог «под» и существительное «ноготь». В не таком уж вольном переводе с русского на русский получится: это то, что хранится под ногтем. На самом деле определение возникло из словосочетания «подноготная тайна». С течением времени последнее существительное забылось, осталось только прилагательное, которое теперь уже не совсем прилагательное, а точнее, совсем не прилагательное. Но об этом позже, когда будем рассматривать значение слова «подноготная».

Само словосочетание возникло из-за особого рода пыток, существовавших на Руси, когда, чтобы выведать тайну, под ногти вгонялись иглы. Если читатель забыл, насколько это неприятно, то пусть вспомнит хотя бы занозу под ногтем. И сразу все станет понятно.

Значение

Но оставим эти страсти и обратимся к холодной рассудительности толкового словаря. Итак, в почтенном источнике говорится следующее об объекте исследования: «тайные, скрываемые подробности».

Теперь, естественно, никто никого не пытает. Люди сами выдают подноготную, иногда даже делают из этого деньги. Те звезды шоу-бизнеса, которые уже благополучно погасли, стараются привлечь внимание публики.

Нам остается обсудить еще один важный технический момент: объект исследования – это существительное или прилагательное? Хороший вопрос. На самом деле подноготная – это прилагательное, которое пережило субстантивацию и стало существительным. В свою очередь субстантивация – это переход в категорию имен существительных единиц других частей речи.

Совет дона Корлеоне и Омар Хайям

Дон Корлеоне что-то говорит

Несмотря на сокровенность подноготных тайн, мы с готовностью ими делимся с друзьями, родными. Иногда мы говорим много лишнего, а потом жалеем. В этом смысле вспоминается совет дона Корлеоне, данный своему старшему сыну Сонни: «Никогда не говори никому, кроме членов семьи, о чем ты думаешь». Дельный совет, правда, трудновыполнимый. Потому что душа человека не может быть все время в уединенном состоянии, она жаждет самораскрытия!

Помимо культовой книги Марио Пьюзо, вспоминается Омар Хайям. Он тоже настаивал на молчании, потому что несказанными словами управляет человек, а сказанные, напротив, им повелевают. Поэт, конечно, выразился изящнее.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи