Понедельник10 декабря
Разное

Почему девушки открывают рот, когда красят глаза?

21 февраля 2018

Замечали ли вы за собой, что когда вставляете контактные линзы, используете подводку для глаз или тушь для ресниц, вы немного приоткрываете рот? Это странная человеческая причуда, как и то, что вы чихаете при солнечном свете и начинаете зевать, когда кто-то зевает. Почему у вас возникает желание открывать рот именно тогда, когда вы прикасаетесь к глазам? Нет окончательного ответа, но есть одна теория, которая вполне убедительна.

рот

Открывайте рот шире!

Чтобы понять, почему вы открываете рот, когда пользуетесь тушью, вам нужно узнать несколько вещей об анатомии вашей головы. Мышца, ответственная за открывание и закрывание рта, называется латеральной крыловидной, а она, в свою очередь, контролируется тройничным нервом. С другой стороны, мышца, которая поднимает и опускает ваши верхние веки, контролируется окуломоторным нервом.

рот

Тройничный нерв и окуломоторный находятся очень близко друг к другу в стволе мозга. Ведущая теория, почему мы отрываем рот, когда красим ресницы тушью, заключается в том, что, проще говоря, эти нервы могут пересекаться. Когда вы активируете окуломоторный нерв, чтобы держать глаза открытыми и хорошо накрасить ресницы или вставить контактные линзы, вы в конечном итоге активируете тройничный нерв и открываете челюсть. Вот вам и все объяснение.

Моргнете и все испортите

рот

Существуют и другие теории. Некоторые говорят, что, открывая рот, мы таким образом растягиваем кожу лица, чтобы лучше нанести макияж. Это может быть правдой. Но есть одно научное явление, которое подтверждает теорию о нервах. У некоторых детей бывает врожденное заболевание, синдром Маркуса Гунна. При этом они подмигивают веками каждый раз, когда двигают челюстью. В нашей ситуации с тушью для ресниц это не синдром, не какое-то заболевание, но это может быть «мягкая» версия этой неврологической проблемы.

Теперь вы знаете, почему открываете рот, когда красите глаза или вставляете контактные линзы, и можете объяснять это мужчинам, которые смеются, когда видят такое странное выражение лица.

Источник: fb.ru
Похожие материалы