Понедельник10 декабря
Образование

"Бывший": синоним, значение и толкование

18 февраля 2018

Ясно, что бывших никто не любит. Это правда, и когда речь идет о возлюбленных, которые нынче ничего не вызывают, кроме плохих воспоминаний, и когда речь идет о прошлых руководителях какого-то предприятия. Кстати, интересно, что учителей и учеников нельзя назвать «бывшими». Синонимы сегодня к последнему слову подберем, а также поговорим о значении и различных премудростях.

Значение

Продолжим разговор об учениках и учителях. Когда мы называем ученика или учителя «бывшими», то, значит, первый или последний нам чем-то не угодили, расстроили, и мы решили от них откреститься. Другими словами, все не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы внести какую-то ясность, обратимся к толковому словарю, что он думает на сей счет? Относительно значения слова «бывший» в книжке написано следующее:

  1. Ныне не состоящий в должности или звании.
  2. То же, что бывшие люди, то есть деклассированные, опустившиеся, а также утратившие свое прежнее положение. Словосочетание носит разговорный характер.

Примеры употребления

Бывший тренер Фабио Капелло

Иллюстрации приходят на ум незамедлительно. Существуют бывшие президенты, министры, тренеры сборной. Если спуститься с таких высот, то у всякого человека в биографии найдется место для того, чтобы где-то пристроить определение «бывший», синоним его тоже подойдет. Например, бывший тренер сборной России Гус Хиддинк, его болельщики вспоминают с теплотой: еще бы - бронзовые медали «Евро-2008». Например, дон Фабио, который Капелло, не заслужил такой чести. Если кто не понял, то речь о футбольной сборной.

Со вторым смыслом сложнее, и вот почему: мы знаем, что некоторые люди не могут лавировать в социальной реальности и порой терпят фиаско. Люди с зависимостями, постоянно "временно безработные", бездомные, бродяги – это все люди бывшие. Синонимы в данном случае трудно подобрать, потому что объект исследования представляется целым понятием.

И в контексте темы интересно вот что: словосочетание «бывший парень» относится к первому значению или ко второму? Ответим парадоксально. С точки зрения языка «бывший парень» – это, конечно, первый смысл, как бывший министр или тренер. Но, с точки зрения девушки, он не лучше, чем деклассированные, опустившиеся, антисоциальные элементы. Такая вот история.

Видео по теме

Синонимы

Бумажное сердце, скрепленное пластырем

Самое интересное и важное мы приберегли к финалу. Задача – подобрать синоним к слову «бывший» не кажется такой уж простой. Потому что словарь хоть и умен, а все-таки значительно проще человека, и без человеческого разума здесь не обойтись. Используя свое соображение, мы отобрали для вас наиболее удачные смысловые замены объекта исследования:

  • прошлый;
  • прежний;
  • старый;
  • предыдущий;
  • тогдашний.

Помимо составленного перечня, есть также замечательная приставка «экс». Она тоже безошибочно указывает на сегодняшний статус человека, который некогда занимал ту или иную должность. Приставка нужна, чтобы экономить время и не произносить слово «бывший». Да, помните, что префикс и дефис – это пара неразлучная.

Источник: fb.ru
Похожие материалы