Четверг13 декабря
Образование

Какая бывает тишина в природе

18 февраля 2018

Наша жизнь напоминает марафонский забег, да еще и с препятствиями. Мы торопимся сделать все дела, хотим успеть все возможное и невозможное. В постоянной городской суете, в шуме и грохоте мы подчас мечтаем о покое и тишине. Тишина представляется нам желанной целью, символом отдыха и расслабления. Но в слово "тишина" мы подсознательно вкладываем не только смысл отсутствия звуков. Понятие тишины свое у каждого из нас. Это некое почти мистическое чувство. Так какая бывает тишина?

Тишина как физическое явление

Тишина определяется как отсутствие звука. Звук - это колебания, которые распространяются в разных средах. Человек слышит определенный диапазон звуковых частот от 15 до 20000 Гц. На Земле в естественных условиях нет мест, где отсутствует среда для передачи звуковых колебаний. Это и воздух, и вода, и твердые среды. Звуки передаются везде, меняется только скорость распространения. Для научных и исследовательских целей были придуманы сурдокамеры. Это камеры, которые изолированы от звуков, в них снаружи не поступает ни один звук. Это достигается обработкой стен, пола и потолка специальными звукопоглощающими, акустическими материалами.

Безэховая камера

Чтобы не допустить передачи звуков по конструкции здания и не было никаких контактов с окружающей средой, эти камеры подвешиваются внутри на цепях. Но даже в таких специальных помещениях абсолютной тишины для человека нет. Мы можем слышать шум биения собственного сердца, звуки дыхания. Абсолютной тишины на Земле не существует. Но каждый из нас знает, что тишина есть. И для каждого человека тишина бывает своя. Мы ощущаем ее по-разному. Чувство тишины можно назвать шестым чувством человека.

Виды тишины

Тишина всегда разная. Для каждого места, для каждого пейзажа, для каждой погоды она своя. Тишина состоит из огромного количества мельчайших звуков, которые воздействуют на наше подсознание. В лесу это шелест листвы, хруст веток, стрекот насекомых. На морском берегу это шум прибоя, скрип песка. Все эти не осознаваемые нами шумы создают некое ощущение, которое влияет на наши эмоции. Тишина гипнотизирует нас. Если мы грустим, наша грусть может или усилиться, или развеяться. Если мы радуемся, то в тишине радость тоже может восприниматься по-другому.

Радуга в небе

В любом пространстве звук не только распространяется по прямой, звуковые волны отражаются от всех поверхностей: от пола, потолка, предметов. Поэтому звуковая атмосфера складывается из прямых и отраженных звуков. В акустике существует понятие "время реверберации". Это время затухания отзвука. И для ощущения тишины тоже очень важно время реверберации.

Видео по теме

Мертвые с косами стоят

Тишину люди во все времена воспринимали как явление, которое содержит в себе некую информацию о событиях, иногда предупреждение. Не случайно в языке много устойчивых сочетаний со словом тишина. Это "мертвая тишина", "звенящая тишина", и др. Эти фразеологизмы имеют определенную эмоциональную окраску. Мы говорим так, когда хотим усилить впечатление от рассказа.

Неуловимые мстители

Происхождение словосочетания "мертвая тишина" связано с понятием смерти. Мы говорим: "Тихо, как в гробу". Отсюда и синоним - гробовая тишина. Эта тишина содержит угрозу, тайну, вызывает страх.

Ночь тиха

Каждый из нас иногда очень хочет дождаться вечером тишины. Раздражают крики под окном, включающие дрель соседи, капающий на кухне кран. Но когда ночная тишина наконец наступает, это не всегда приносит нам покой.

Ночная тишина

Эта тишина содержит в себе целый мир, иногда таинственный, иногда доброжелательный, иногда враждебный. Какие только мысли и видения не посещают нас в ночной тишине! В это время совершаются преступления, делаются научные открытия, принимаются важные решения, пишутся великие произведения.

Тишина в литературе

О тишине писали многие писатели и поэты. Гоголь, Пушкин, Бунин, Есенин. Мандельштам. Какая бывает тишина? Тишина для каждого своя. Сборник стихов поэта-символиста Бальмонта называется "Тишина". Роман лауреата Нобелевской премии Орхана Памука носит название "Дом тишины". В 1962 году Юрий Бондарев написал знаменитый роман "Тишина". Во всех этих произведениях разные сюжеты, разные герои, разные времена. Но в каждом из них незримо присутствует образ тишины.

Тишина в живописи

Существует фантастическое предположение, что на полотне художника остается навечно его мыслеобраз. Это те ощущения и мысли, которые автор испытывал, работая над картиной. Глядя на некоторые произведения, в это начинаешь верить.

У некоторых картин Шишкина, Айвазовского, Куинджи, Левитана зритель физически ощущает тишину. У каждого полотна эта тишина своя. Иногда тревожная, иногда умиротворяющая, иногда гнетущая.

Над вечным покоем

О своей картине "Над вечным покоем" И. Левитан писал, что в этой тишине ужас и страх, в котором потонули и еще потонут будущие поколения. И глядя на эту картину, начинаешь верить, что мыслеобраз - это реальность. Почему иначе у нас в ушах стоит истошный крик, когда мы смотрим на картину Мунка? А яркие, казалось бы, радостные картины Густава Климта "Поцелуй" и "Объятия" вызывают ощущение тишины. Какая бывает тишина внутри художника? Мы пытаемся это понять, глядя на картину.

Утро на море

Тишина в музыке

Название заголовка звучит как оксюморон. А тем не менее тишина в музыке очень важна. Как писал О. Мандельштам:

Нет выше музыки, чем тишина.

Композиторы использовали паузы, чтобы подчеркнуть выразительность звучания, добавить драматизма, усилить эмоции. Пауза в музыке - это остановка на бегу, прерывание дыхания, последние сомнения перед взлетом. Паузы имеют разную длительность - от 1/64 до нескольких тактов. Генеральная пауза означает прекращение звучания всего оркестра. Это сильное выразительное средство. Его использовали и Бах, и Бетховен. В современной музыке иногда используется так называемую каденцию визуале. Например, у Шнитке музыкант играет на скрипке все выше, выше и выше, и когда кажется, что все - диапазон исчерпан, смычок поднимается над скрипкой и движется в темпе музыки по воздуху. Пауза в музыке напоминает стоп-кадр в кино.

Американский композитор Джон Кейдж представил публике свое сочинение 4ʹ33ʺ. Оно состоит из трех частей и длится 4 минуты 33 секунды. Во время исполнения оркестр на сцене не издает ни звука. Композитор считал, что содержанием каждой из частей являются звуки, которыми всегда наполнен зал. Как белый цвет является смесью всех цветов, так и тишина содержит в себе всю музыку.

Ответа на вопрос о том, какая бывает тишина, не существует. Тишина для каждого своя.

Источник: fb.ru
Актуально