Понедельник17 декабря
Искусство и развлечения

Эфир - что это такое?

18 февраля 2018

Мы часто слышим слово "эфир" в разных ситуациях нашей жизни. Теле- и радиоведущие объявляют: "Сейчас в прямом эфире выступит N", или в уголке телеэкрана маячит такая надпись. Эфир можно купить в аптеке, особой популярностью пользуются разнообразные эфирные масла. Если мы говорим о хрупкой, изящной девушке, то можем назвать ее "эфирное создание". В новом значении это слово появилось совсем недавно и обозначает "криптотопливо", единицу майнинга криптовалют.

Эфир - что это? Почему столь широк диапазон применения этого слова?

Эфир в мифологии

В Древней Греции эфиром назывался верхний самый тонкий и нежный слой воздуха. Там обитали боги, и эфиром была наполнена вершина Олимпа. Имя Эфир носил греческий бог, сын Мрака и Ночи. По одной из легенд, он был отцом всех ветров: Борея, Нота, Зефира и Евра.

Греческий храм

Платон считал, что мир создан богом из эфира, а Аристотель считал эфир пятой стихией вместе с огнем, водой, землей и воздухом. Эфиру приписывались многочисленные магические свойства, некоторыми он причислялся к праматерии.

В эзотерике эфир понимается иногда как субстанция, которая отделяет реальный мир от потустороннего. Эфир - что это в разных областях человеческого знания?

Эфир в медицине

В медицине эфир (С2Н5 )2 используется как средство для наркоза. Эфир - бесцветная, летучая жидкость. Иногда используется как растворитель. Обезболивающие свойства эфира обнаружил впервые Парацельс в 1540 г. В качестве наркоза при операции был впервые применен в 1846 г. при удалении подчелюстной опухоли. Эфир - очень горючая легковоспламеняющаяся жидкость. Работа с ним требует аккуратности и соблюдения мер безопасности.

Бутылочка с эфиром

Видео по теме

Эфир в химии

Работая над своей периодической таблицей, Д.И. Менделеев поместил в один из первых вариантов и эфир. Он располагался перед водородом в нулевом ряду под номером "ноль". Менделеев считал, что нельзя игнорировать его возможные химические свойства, которые пока не поддаются исследованию. В окончательный вариант таблицы Менделеева эфир не вошел. Эфир - что это: вещество реальное или философская концепция? Встречаются разные ответы на этот вопрос.

Эфир в физике

Эфир понимался древними учеными как вещество, которое заполняет пустоту Космоса. Лукреций Кар в поэме "О природе вещей" писал, что эфир питает созвездия, и в местах его сгущения образуются новые звезды. Существовали и другие взгляды на природу мироздания. Демокрит считал, что мир состоит из атомов и пустоты. Эфир по Аристотелю - "пятый элемент", который является квинтэссенцией всего сущего и не меняется со временем.

Рене Декарт

В современную физику понятие эфира ввел Рене Декарт. По Декарту, эфир заполняет все мировое пространство и является средой для передачи света и тепла. Причем он не оказывает никакого сопротивления материальным телам при их движении через него. Декарт считал, что эфир состоит из трех элементов, взаимодействие которых объясняет гравитацию, магнетизм, образуют различные цвета.

Эфир был элементом волновых теорий света. Классическая волновая оптика не могла обойтись без этого понятия. Чтобы объяснить особенности световых волн, эфиру приписывались разные свойства.

Электромагнитные колебания и эфир

С развитием теории электромагнитных волн поначалу предполагалось, что они тоже распространяются по эфиру. Никола Тесла использовал эту теорию для объяснения своих экспериментов. Создатель теории передачи электромагнитных волн Д. Максвелл в своих ранних работах тоже применял понятие эфира, но впоследствии от этого отказался.

Джеймс Клерк Максвелл

В 1881 г. был проведен эксперимент Майкельсона по определению скорости Земли относительно эфира. Предсказанного теорией эфирного ветра обнаружено не было.

С появлением квантовой физики и созданием теории квантово-волнового дуализма появилась возможность объяснить наблюдаемые явления, не прибегая к гипотезе эфира. Что это такое тогда в нашем понимании?

Так исторически сложилось, что понятие "эфир" связано с телевидением и радиовещанием. Трудно описать простыми словами знаменитые уравнения Максвелла, которые описывают физику передачи электромагнитных волн. Но очень легко наглядно представить себе некое вещество, эфир, в котором распространяются волны от передатчика к приемнику, как круги на воде. Поэтому к телевидению и радио накрепко присоединилось это понятие.

Видеозапись

В Советском Союзе первые регулярные телетрансляции начались в 1939 г. Конечно, телевизионных приемников у населения не было, и передачи носили в основном опытный характер. Развитие массового телевещания началось в конце 40-х - начале 50-х годов. В первые годы своего существования телевизионные каналы в эфир транслировались исключительно напрямую. Еще в 1963 г. вся планета наблюдала напрямую убийство президента США Джона Кеннеди.

Не было устройств магнитной записи изображений. Изредка передавались фильмы и хроника, записанная на кинопленку. Телевизионщики понимали, какие огромные перспективы открывают возможности быстрой "консервации изображения" (так тогда называлась видеозапись).

Первый видеомагнитофон

Первые образцы профессиональных видеомагнитофонов были созданы в 1955 г. В 1956 году на сессии Ассоциации радио- и телевещателей был впервые продемонстрирован видеомагнитофон. Выступающий с трибуны замолчал, а слушатели на экране увидели то, что он произнес минуту назад. Это вызвало фурор, а ведь слушателями были специалисты. В дальнейшем использование видеозаписи совершило революцию в создании телепередач. Но прямые трансляции остались в арсенале телекомпаний для освещения особо важных или особо интересных событий.

С места событий

В настоящее время прямой эфир является одним из важнейших форматов современной теле- и радиожурналистики. Прямая трансляция осуществляется напрямую с места события. Правда, из-за технических особенностей (необходимость передавать сигнал через ряд промежуточных устройств) эта передача все равно осуществляется с некой задержкой.

Сегодня, когда в техническом оснащении телевидения произошла цифровая, компьютерная революция, прямые трансляции стали пользоваться еще большей популярностью. Зрителям нравится чувствовать себя участниками событий, получать самую последнюю информацию, быть в курсе развития ситуаций. В 1986 г. по всему миру пронесся крик ужаса при аварии американского космического корабля "Челленджер".

Катастрофа Челленджера

Передачи в прямой трансляции имеют много особенностей и требуют от ведущих и корреспондентов специальной подготовки. Эти трансляции абсолютно не предсказуемы и иногда требуют немедленной нестандартной реакции на происходящее. Существуют каналы, прямой эфир в которых является основным форматом.

Неожиданности в эфире

Прямой эфир иногда преподносит неожиданные сюрпризы. Летом 1957 г. при трансляции передачи "Вечер веселых вопросов" (предшественник современного КВН) ведущий Никита Богословский предложил конкурс для телезрителей. Надо было прийти к телевизионному театру в зимней шапке, шубе и валенках, имея при себе газету за 31 декабря прошлого, 1956 года. Наличие газеты должно было ограничить число претендентов. Однако, объявляя это, он забыл сказать про газету!

В результате на эфир пришло огромное количество людей (у всех ведь есть зимняя одежда), началась давка, и трансляцию пришлось прекратить. До конца передачи на экранах телезрителей была надпись "Трансляция прекращена по техническим причинам".

Сейчас мы часто наблюдаем на экранах какие-то скандалы, неприличные выходки, иногда даже самоубийства. В 1998 г. покончил с собой ВИЧ-инфицированный Дэниэль Джонс. В 2004 г. Джастин Тимберлейк случайно обнажил грудь Джанет Джексон, задев ее кожаный корсет.

Виртуальная студия для эфира

Время - деньги

Поскольку прямые передачи имеют большой рейтинг, стоимость эфирного времени очень высока. Бесплатный эфир бывает крайне редко. Каждый телеканал устанавливает свои расценки за минуту в зависимости от дня недели, времени суток. Наиболее высокие цены в выходные и в прайм-тайм, когда у экранов наибольшее количество зрителей. Прямой эфир бесплатно предоставляется в исключительных случаях. Право на прямую трансляцию значительных интересных событий тоже покупается компаниями за большие деньги. Так, право на трансляцию Олимпийских игр в Пхенчхане стоит от 40 до 50 миллионов долларов. Точные цифры - это коммерческая тайна.

Криптовалюта эфир

Эфирное время предоставляется для событий, имеющих особую государственную важность. Так, кандидатам в президенты России государственные каналы предоставляют эфир на ТВ для агитации.

Источник: fb.ru
Актуально