Понедельник10 декабря
Разное

Сколько нужно денег, чтобы стать счастливым? Подсчеты ученых

17 февраля 2018

Возможно, вы не купите любовь за деньги, однако оказывается, что «зелень» действительно может приносить счастье до определенного момента. В рамках нового исследования было обнаружено, что существует определенный лимит того, как большой доход может быть полезен для человеческого благосостояния. И этот уровень дохода по большей мере связан с тем, где человек проживает.

Суть исследования

деньги

Это может вас удивить, однако то, что вы видите по телевизору, и то, что, по словам рекламщиков, вам нужно больше всего в мире, передает сообщение о том, что не существует никакого потолка, если речь заходит о том, сколько нужно денег для счастья.

деньги

Однако теперь ученым удалось обнаружить определенные пороги. Ученые использовали данные опросов, собранные с более чем 1,7 миллиона взрослых людей в возрасте от пятнадцати лет из 164 стран. Участники отвечали на вопросы, связанные с удовлетворенностью жизнью и благосостоянием, а также с покупательской способностью.

Топ-8 шампуней без сулфатов 2018: мнение специалистов Какую клинику лучше выбрать для лечения в Израиле? Вы не знали этого об овсянке

деньги

В то время как эмоциональное благосостояние относится к ежедневному чувству счастья, радости, грусти и злости человека, общая удовлетворенность жизнью меняется в зависимости от более высоких целей и сравнения собственного имущества с тем, что имеется у остальных людей.

Как же отличается идеальный показатель дохода?

деньги

В рамках исследования было обнаружено, что в среднем идеальный показатель дохода, то есть точка насыщения, находится на показателе 95 тысяч долларов в случае с общей удовлетворенностью жизнью и на уровне от 60 до 75 тысяч долларов в случае с эмоциональным благосостоянием.

счастье

Самые высокие показатели в случае с общей удовлетворенностью жизнью были обнаружены в Австралии и Новой Зеландии, где уровень счастья повышался вплоть до дохода в 125 тысяч долларов. По сравнению с ними уровень насыщения в странах Латинской Америки и Карибского моря остановился всего лишь на 35 тысячах долларов. В Северной Америке, однако, потолок счастья был достигнут при доходе в 105 тысяч долларов. Эти данные сообщают, что уровень дохода имеет большее значение для тех людей, которые живут в более богатых странах.

Какие качества говорят о вашем высоком интеллекте? 5 распространенных ошибок в приготовлении кофе Как костюм на Хэллоуин может спасти вас

счастье

Стоит отметить, что этот показатель рассчитывался для физических лиц, и он, вероятнее всего, был бы выше для семей. Особого внимания заслуживает то, как сильно варьировался этот показатель в зависимости от точки мира, при том что насыщение, то есть точка, после которой уровень счастья не повышался, а удовлетворение даже начинало спадать, в более богатых регионах наступало позже в вопросах удовлетворенности жизнью. Причина может заключаться в том, что на оценку оказывают влияние стандарты, по которым люди сравнивают себя с другими людьми.

Видео по теме

Что происходит после достижения точки насыщения?

счастье

Однако, когда человек достигает своего порога счастья, дополнительные повышения дохода приводили к понижению удовлетворенности жизнью и более низкому уровню эмоционального благосостояния.

счастье

Исследователи сообщают, что это, вероятнее всего, происходит из-за того, что деньги используются для удовлетворения основных потребностей, таких как приобретение товаров и оплата счетов, однако, когда потребности оказываются удовлетворены, людьми движет материальная прибыль и социальные сравнения, которые могут сильно понизить эмоциональное благосостояние.

Как узнать, что вы встречаетесь не с тем человеком: признаки Существовали ли эти 6 людей на самом деле? Второй кот в доме обязателен: причины

доход

И в этот момент они начинают задаваться вопросами «Каково мое состояние в целом?» и «Как я выгляжу на фоне остальных?». И если человек не получает позитивного ответа на эти вопросы, его эмоциональное благосостояние снижается до уровня тех людей, которые получают немного меньше, возможно, из-за цены, с которой приходят более высокие доходы.

Влияет ли на результат пол и уровень образования?

доход

Исследователи также изучили влияние пола и уровня образования на оптимальный доход людей. В целом не было обнаружено существенных доказательств, которые могли бы подтвердить то, что связь между уровнем дохода и счастьем является сильнее у мужчин или у женщин.

доход

Однако точка насыщения отличалась в зависимости от уровня образования человека. В частности люди с более высоким образованием более положительно оценивали свою жизнь и эмоциональное благосостояние в отношении к более высокому доходу. Вероятнее всего, причина заключается в различных стремлениях в вопросах заработка и в различных социальных сравнениях с разными группами людей.

Источник: fb.ru
Похожие материалы