Понедельник10 декабря
Разное

5 мифов об одиночестве

17 февраля 2018

Одиночество называют современной эпидемией. Но действительно ли все настолько плохо? В определенный момент жизни каждый человек с большой вероятностью чувствует себя одиноким. Это проблема, которая в последнее время начала привлекать немало внимания. В Великобритании даже появился новый министр по делам одиночества, который должен сотрудничать с правительственными ведомствами, чтобы решать эту проблему. Это очень важная тема, так как одиночество вызывает множество негативных эмоций. Однако при этом его также окружает немало мифов. Оказывается, это не всегда плохо. Благодаря одиночеству может даже появляться мотивация. Вот пять самых больших мифов об одиночестве.

Одиночество – это то же самое, что и изоляция

одиночество

Чувствовать одиночество – это не то же самое, что быть одиноким. Одиночество – это ощущение отогрванности от мира. Это чувство того, что никто вокруг не понимает вас, а также что у вас нет полноценных связей, которые вы хотели бы иметь. Изоляция может быть значимой, однако она не является единственным фактором. Вы можете чувствовать себя одинокими в толпе точно так же, как вы можете чувствовать себя абсолютно счастливыми, когда вы проводите время наедине с собой. Когда было проведено исследование об отдыхе, пять самых популярных видов деятельности для отдыха, которые называли люди, все были основаны на том, чтобы делать что-то в одиночку.

Топ-8 шампуней без сулфатов 2018: мнение специалистов Какую клинику лучше выбрать для лечения в Израиле? 14 привычек, которые подрывают ваше психическое здоровье

На данный момент существует эпидемия одиночества

мотивация

Одиночество определенно привлекает более широкое общественное внимание, однако это не значит, что больший процент людей чувствуют себя одинокими по сравнению с тем, что было несколько лет назад. Используя результаты исследований, которые начались еще в 1948 году, ученые продемонстрировали, что процент пожилых людей, которые страдают от хронического одиночества, оставался стабильным на протяжении семидесяти лет. Всего от шести до тринадцати процентов людей говорили, что они чувствуют себя одинокими либо все время, либо большую часть времени.

В чем польза объятий? Второй кот в доме обязателен: причины Самые длинные ногти "живут" в Индии

Видео по теме

Одиночество – это всегда плохо

одиночество

Одиночество может быть болезненным. Однако хорошие новости заключаются в том, что очень часто одиночество является временным, поэтому его не стоит рассматривать как полностью негативный момент. Вместо этого оно может быть сигналом вам для поиска новых друзей или для поиска способов улучшения существующих отношений. Ученые сообщают, что люди эволюционировали таким образом, чтобы испытывать одиночество, которое затем мотивирует их поддерживать существующие связи с другими людьми. Они сравнивают одиночество с жаждой. Если вы испытываете жажду, вы ищете воду. В течение многих тысячелетий люди оставались в безопасности, проживая в кооперативных группах, так что вполне логично иметь механизм для выживания, который мотивирует вас на то, чтобы поддерживать связи с другими людьми.

Одиночество приводит к ухудшению состояния здоровья

не всегда плохо

Это немного более сложный пункт. Очень часто можно увидеть данные, которые демонстрируют то, какой эффект одиночество может оказывать на наше здоровье. Исследования показывают, что оно может повысить риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний почти на одну треть, а также то, что одинокие люди имеют более высокое кровяное давление и меньшую продолжительность жизни. Это серьезные последствия, однако многие исследования являются далеко не самыми надежными, потому что они берут во внимание короткий отрезок времени, поэтому невозможно с уверенностью заявлять о причинно-следственных связях.

Большинство пожилых людей одиноки

не всегда плохо

Одиночество является более распространенным среди пожилых людей, чем среди представителей любых других возрастных категорий, однако в рамках исследования одиночества на протяжении всего жизненного цикла было обнаружено, что пика одиночества люди также достигают и в подростковом возрасте. Кроме того, исследования показывают, что 50-60 процентов пожилых не так часто бывают одинокими. Однако до сих пор имеется немало того, что людям неизвестно об одиночестве.

Источник: fb.ru
Похожие материалы