Понедельник25 июня
Разное

Как противостоять манипуляции

17 февраля 2018

Не так давно один из пользователей известной социальной сети поделился с друзьями «открытием»: цвета фона, который пользователи этой социальной сети могут выбрать для своего сообщения, разительно напоминают цвета известного теста Люшера. То есть предлагаются именно не чистые цвета, а некая размазанная приглушенная опция. Кстати, интересно, что обнаружил он это совершенно случайно. Просто там, где он находился, был достаточно медленный интернет. И он обратил внимание, что, перед тем как загрузятся привычные пользователям соцсети «веселые картинки», как раз и предлагающие выбрать фон, появляется именно раскладка цветов, напоминающая люшеровскую.

Если у вас паранойя…

Если у вас паранойя, это не значит...

Пользователь, обнаруживший такую странность, предположил, что соцсеть таким образом тестирует своих пользователей. Можно отмахнуться от этого предположения, посчитав его очередным приступом наивной конспирологии. Но, во-первых, конспирология в последнее время доказывает, что не так уж она и наивна, когда оказывается, что то, о чем когда-то предупреждали «наивные конспирологи», - это лишь мягкая версия происходящего в реальности хардкора, а во-вторых, стоит, пожалуй, прислушиваться к известным и как бы шуточным высказываниям, вроде такого: «Если у вас паранойя, это еще не значит, что за вами не следят».

Рейтинг лучших шампуней без сульфатов 2018: отзывы, цены Какие заболевания лучше всего лечить в Израиле? 5 признаков, что вы встречаетесь с манипулятором

Следят, будьте покойны…

Большой брат следит за тобой

На самом деле соцсети уже особо и не скрывают, что собирают информацию о своих пользователях с помощью всевозможных алгоритмов, оценивающих те или иные их реакции. Именно поэтому вы вдруг время от времени обнаруживаете, что вас преследует какая-то навязчивая реклама или вам на глаза попадаются сообщения одних ваших друзей, а сообщения других – нет. Соцсеть почему-то «лучше вас знает», что вам надо, или «думает», что «лучше знает». Если бы знать, что дело ограничивается только этим, и что информация не используется для чего-то еще, то и ладно. Но мы этого не знаем. И справедливо подозреваем соцсети в грязных играх. Это раз. А еще: одно дело, когда тебя тестируют по согласию с тобой для тебе известной цели, и совсем другое – когда ты ни сном ни духом о подобных тестированиях для неясных целей. Это два.

9 жизненных уроков Пауло Коэльо Как один дикобраз обидел трех собак Что показывает 1500-летняя мозаика, обнаруженная в Израиле?

Видео по теме

Тест Люшера

Тест Люшера довольно точен

Что такое, собственно, тест Люшера? Думается, те, кто хоть сколько-нибудь интересовался или интересуется психологией, знают, что это такое. Для незнающих же – краткое, хоть и вульгарное (по понятным причинам) объяснение. Это психологический тест, который был изобретен психологом из Швейцарии Марком Люшером. Суть в том, что предпочтения того или иного цвета, по мнению швейцарского психолога, субъективно, в отличие от собственно цветового восприятия. Плюс, выбор того или иного цвета основан на не осознаваемых алгоритмах, а следовательно, человек становится виден как на ладони – таким, каким он и является, а не таким, каким он себя представляет и позиционирует. Дальше – уже технические детали. Но суть такова. Некоторые утверждают, что это если и не шарлатанство в чистом виде, то весьма приблизительная оценка личности. Однако те, кто проходил тест, бывали, порой, шокированы тем, как лихо он вытаскивал на свет божий те их черты и потенциал, порой очень неприятные, которые они и сами за собой подозревали.

Что может сказать о человеке форма лица? 10 вещей, которые заставляют людей не любить вас Сколько сексуальных партнеров должно быть у мужчин и женщин?

«Не болтай!»

Сноуден знает, как опасна болтовня

Но на самом деле всегда неприятно, что ты являешься для кого-то объектом исследования. Причем, повторимся, без твоего спроса. Кому попадают данные, которые собирают о нас соцсети? Может, правы те, кто говорит, что попадают они спецслужбам? Не зря ведь бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, ныне живущий в России, опасается говорить на серьезные темы даже при включенном рядом утюге. А он знает, что такое слежка. Напомним, какую именно информацию он опубликовал в газетах (после чего ему пришлось бежать из США). Это была информация АНБ о настоящей мировой паутине, созданной американскими спецслужбами для отслеживания информационных потоков между огромным числом людей из разных стран. С помощью, в том числе, и разнообразных информационных сетей.

Социальная инженерия

Социальная инженерия, как ядерное оружие

Но в общем дело даже не в спецслужбах и ядреной конспирологии. Просто данные, собираемые социальными сетями, можно использовать, например, в социальной инженерии. Да, в принципе, сами социальные сети в их нынешнем виде и есть инструмент социальной инженерии. По крайней мере, некоторые из так называемых цветных революций, прокатившихся по миру, раскручивались в том числе и в социальных сетях. И если бы только раскручивались. Соцсети порой и являлись организующей и направляющей силой таких революций, а по сути – переворотов. По крайней мере, судя по их результатам (а ни одна из них не имела положительного для большинства членов общества той территории, где разворачивалась, результата), это точно разрушительные перевороты.

Манипулировать и еще раз манипулировать

Мир в паутине манипуляций

«Социальные инженеры», собственно, и не скрывают, что их цель – создать с помощью различных технологий такие условия, которые приведут к конкретному необходимому результату. Все это густо замешено на достижениях социологии и психологии. Короче говоря, это манипуляция, чаще всего тайная, в чистом виде. Можно порассуждать о том, что социальная инженерия – всего лишь инструмент, и все зависит от того, в чьих руках этот инструмент окажется. Но на самом деле манипуляция всегда остается манипуляцией, для каких бы благих целей она ни использовалась. Да, мы все манипулируем друг другом, но в случае с «социальными инженерами» мы говорим о сознательном, изощренном, поставленном на научную основу манипулировании индивидуальным и массовым сознанием. Это сродни… ядерному оружию. За которым, как известно, нужен плотный контроль. Возможно, методы социальной инженерии пригодятся в медицинских целях. Но и тогда соблазн манипулирования остается.

Второй кот в доме обязателен: причины Подарите кошке немного душевного тепла Как бросить дурную привычку, отвечая на 4 мощных вопроса

Кодекс ответственного манипулятора

Манипулировать надо... ответственно

Выше написанное вовсе не означает, что нужно запрещать ту же социальную инженерию. Когда-то мы уже объявляли «врагом народа» генетику. И поотстали. Хватит этого шаманизма. Напротив, социальную инженерию надо всячески развивать именно с целью не только обнаружить слабые места в человеческом восприятии, но и выработать методы противодействия манипуляции даже высокого уровня. Кроме того, науку все-таки никто еще не отменял, несмотря на повальное увлечение разнообразным мракобесием. Но главное, сами «социальные инженеры» должны ответственно подходить к своему делу, осознавая не только плюсы, но и минусы этой «инженерии». Они бы, что ли, кодекс ответственного манипулятора какой создали…

Это ловушка

Мы сами ставим капканы, в которые попадаем

Можно найти множество рекомендаций насчет того, как распознать и отсечь попытки манипуляции. Беда лишь в том, что они в большинстве случаев не срабатывают. Почему? Да потому, что, как ни крути, а все они основаны на осознанности. А человеки, в массе своей, существа несознательные. С этим утверждением можно спорить, но если вы попробуете проследить свои повседневные реакции, то легко убедитесь, что в подавляющем большинстве случаев мы действуем автоматически, не задумываясь. Нет, в наших головах постоянно стоит некий белый шум из отрывков и теней воспоминаний и мыслей, но к происходящему в реальности это, по большей части, не имеет никакого отношения. Вернее, имеет опосредованное отношение. В этом вся проблема. Это то слабое место, которое позволяет нами манипулировать, вызывая необходимые реакции. И даже когда нам кажется, что мы вполне логичны в своих рассуждениях и отдаем себе полный отчет в том, что делаем, это редко совпадает с реальностью. Ведь мало логично мыслить, хотелось бы понимать, чем вызвана сама цепочка, на каких эмоциях основана и какие древние инстинкты или просто привычные алгоритмы питают сами эти эмоции. Согласитесь, это очень похоже на западню. Причем на западню, которую мы сами себе устроили.

Берите паузы

Не торопись - осознавай

С другой стороны, сами устроили, сами и разобрать можем. Но это сложно. Главная фишка в этом – внимание. Надо внимать своим реакциям и брать паузу. То есть не реагировать автоматически. Появилась некая эмоция, некое побуждение к действию, некое направление мыслей в ответ на реакцию – сделайте паузу. Расслабьтесь. Попытайтесь понять, что на самом деле вами движет. Повторимся, это сложно, невероятно сложно. Но другого выхода нет, если вы не хотите быть жертвой манипуляторов. Надо постепенно распространять свои внимание и осознанность на все большее время бодрствования. И это станет привычкой. Не спите наяву.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как распознать энергетического вампира? Как противостоять энергетическим вампирам? Духовное развитие
Как распознать энергетического вампира? Как противостоять энергетическим вампирам?

Они не пьют кровь, не боятся чеснока, серебра и солнечного света. Эти люди подпитываются эмоциями других.Существуют ли на самом деле энергетические вампиры?Психологи и биоэнергетики уверены в том, что ...

Как выдержать давление психологическое? Как противостоять психологическому давлению Самосовершенствование
Как выдержать давление психологическое? Как противостоять психологическому давлению

Давление психологическое – это влияние, оказываемое одним человеком на других людей с целью изменения их мнений, решений, суждений, или личностных установок. Оно осуществляется далеко не самыми честными и правил...

Как сдавать кровь из пальца: алгоритм проведения манипуляции Здоровье
Как сдавать кровь из пальца: алгоритм проведения манипуляции

Забор крови из пальца — процедура, достаточно распространенная. С необходимостью подобного анализа время от времени сталкивается каждый человек вне зависимости от пола и возраста. Поэтому многие интересуются: ка...

Манипуляции с ориентацией страницы: как в Ворде сделать альбомный лист Компьютеры
Манипуляции с ориентацией страницы: как в Ворде сделать альбомный лист

Трудно представить себе человека, который хотя бы раз в жизни не воспользовался бы редактором текста Word. И впрямь, программа Майкрософт Офис - это уникальный инструмент. Он позволяет не только с максимальным комфорт...

Усталость металла: что это и как можно ей противостоять? Образование
Усталость металла: что это и как можно ей противостоять?

Очень часто причиной выхода из строя различной техники является усталость металла. Причем произойти это может не только после длительной эксплуатации, но и в самом начале работы оборудования или автомобиля. Причиной т...

Как Легко И Просто Распознать Манипуляцию. 7 Признаков, Которые Заставят Задуматься Самосовершенствование
Как Легко И Просто Распознать Манипуляцию. 7 Признаков, Которые Заставят Задуматься

Сразу разочарую, не для всех это будет легко и просто. Самое главное в общении - следить за своими чувствами и мыслями, а это требует определённой тренировки. Отождествление себя со своим внутрен...

Как Защититься От Манипуляции? 5 Простых Пассивных Способов Самосовершенствование
Как Защититься От Манипуляции? 5 Простых Пассивных Способов

Итак, раскусив собеседника, который прибегает к нечестным приёмам, мы должны предпринять какие-нибудь действия для защиты. Эта статья посвящена пассивным способам защиты от манипуляции. В случае, если мы не знаем...

Какая лучше смазка для шаровых опор? Автомобили
Какая лучше смазка для шаровых опор?

Если при движении скрипят шаровые опоры, то зачастую это вызвано отсутствием или недостатком смазки под пыльником этого шарнирного соединения. Такое происходит из-за разрыва пыльника. В редких случаях на производстве ...

Как проверить тепловой зазор поршневых колец: рекомендации специалиста Автомобили
Как проверить тепловой зазор поршневых колец: рекомендации специалиста

При капитальном ремонте двигателя очень часто возникают вопросы о выборе правильного теплового зазора. Поршневые кольца с слишком большим зазором в замке и по оси будут работать неправильно. Но еще хуже, если зазор бы...

Покраска руля автомобиля: чем и как красить? Перетяжка руля Автомобили
Покраска руля автомобиля: чем и как красить? Перетяжка руля

Каждый день в процессе управления автомобилем водитель контактирует с рулевым колесом. И какой бы качественной ни была кожа на нем, со временем она истирается. Также она загрязняется жировыми выделениями рук. С пробле...