Понедельник21 января
Образование

Реванш - это что такое? Происхождение, значение, синонимы и толкование

16 февраля 2018

Сколько раз мы мысленно хотим ответить тому, кто оказался нас сильнее или ловчее. Мы придумываем различные ходы, воображаем, если бы представилась еще одна возможность, то мы бы никогда больше не сплоховали. Говорим об интересном феномене – реванше, это объект исследования сегодня для нас.

История

Эйфелева башня - символ Франции. Родины "реванша"

Иногда мы знаем: слово иностранного происхождения, но никак этого доказать не можем. В данном случае мы можем не только доказать, но и объяснить. Согласно этимологическому словарю, "реванш" – это по-французски "расплата". Лучше всего написать латиницей в исходной виде – revanche. Если еще глубже смотреть, то корни этого определения латинские.

Конечно, люди редко задумываются о связи языков, но ведь в английском есть похожее слово, означающее «месть», – revenge. Даже в написании разница невелика, не говоря уже о созвучии. Но слово «реванш» стало настолько родным, что в его иностранное происхождение и верить-то не хочется. Но, как говорится, Платон мне друг, но истина дороже.

Значение

Игрок Барселоны Лионель Месси

Объект исследования прежде всего связывается со спортивными событиями, и это неспроста, ведь именно в спорте, собственно, как и в жизни, все циклично. Например, в футболе в российской или европейской лиге каждый год играют одни и те же команды, поэтому возможность поквитаться за прошлые обиды возникает с завидной регулярностью. Но и повседневная жизнь не отрицает реваншистских настроений. Однако об этом позже, сейчас наша забота - значение слова «реванш»: «Отплата за поражение (в войне, в игре)».

Как видим, словарь в курсе событий. Даже если люди и употребляют объект исследования в обиходной речи, то ситуация, скорее всего, соревновательная, то есть игровая. Даже когда мужчины соревнуется и отбивают друг у друга женщин, то это все равно игра, хоть и циничная. И здесь реванш – это то, что вполне возможно.

Видео по теме

Синонимы

Значение позади, поэтому можно с чистой совестью обратиться к смысловым заменам существительного:

  • расплата;
  • месть;
  • возмездие.

Синонимов «реванша» не так уж много, потому что само слово достаточно уникальное, штучное, поэтому пусть читатель не беспокоится. Отличие объекта исследования от его аналогов в том, что последние гораздо шире применимы. Когда играет одна команда с другой, можно сказать, что поражение – это месть. Но последнее существительное употребляется не только в контексте войны или игры. Реванш – это более «узкоспециализированное» понятие.

Предложения со словом

Один парень бьет по мячу, другой блокирует

Читатель, возможно, заметил и уже поставил в вину нам, что мы не привели примеров употребления. Но укор этот слегка преждевременный, ибо уже спешат предложения со словом «реванш», чтобы никого не огорчать, явиться перед нами. Посмотрим же на них:

  • «Папа, вчера мы проиграли команде соседнего двора разгромно, но завтра у нас будет матч-реванш. Эту-то игру мы не проиграем».
  • «Помнишь, когда-то в школе ты меня обыграл в баскетбол? Так вот, сегодня мы идем в спортзал, и я утолю свою жажду мести, ибо состоится реванш!».
  • «Чтобы случился реванш, нам нужно накопить сил и поработать над тактикой».

Относительно образа, который можно было бы привязать к объекту исследования, как бы сам собой напрашивается фильм «Забойный реванш» (2013). Вышел он уже 5 лет назад. Самое главное в этом фильме то, что в нем встречаются Сильвестр Сталлоне и Роберт де Ниро. Они в свое время сыграли культовых персонажей – Рокки Бальбоа и Джейка Ламотту. И даже несмотря на то, что в «Забойном реванше» героев звали иначе, зритель все равно воспринимал эту схватку как бой прославленных спортсменов.

Что можно считать полноценной спортивной расплатой?

Игрок "Ювентуса" Гонсало Игуаин

От комментаторов игровых видов спорта часто можно слышать разбираемое нами существительное. Но часто это делается не ради истины, а ради того, чтобы подогреть интерес зрителей к игре. Представим следующую ситуацию. Команды встречаются сейчас на стадии плей-офф, то есть игр на выбывание, и один клуб выбивает другой. На следующий год эти же соперники выясняют отношения в группе, то есть важность матча в разы меньше. Комментаторы в таких случаях спрашивают у зрителя: «Как вы думаете, удастся ли команде, проигравшей в прошлом году, взять реванш, это вообще возможно?»

Так было в паре «Ювентус» - «Барселона». В прошлом розыгрыше Лиги чемпионов итальянский клуб выбил испанский из раунда плей-офф, а в этом году соперники встретились в группе. И уже «Барселона» праздновала победу, а в ответной игре была ничья.

И вот возникает закономерный вопрос: можно ли считать это реваншем? Ответ: конечно, нет, ведь «Барселона» не выбила «Ювентус» из розыгрыша трофея, как это сделал итальянский град в прошлом сезоне. Настоящее спортивное возмездие случилось бы, если бы клубы выясняли отношения на той же стадии соревнований, и «Барселона» нанесла бы сокрушительное поражение итальянцам.

Но, конечно, когда дело касается толкования слов, то здесь можно выдвигать разные теории, гипотезы и по-своему объяснять ту или иную позицию. Но кажется, что полноценная расплата возможна только тогда, когда ставки те же самые, а все остальное – это уловки шоуменов. А вы как думаете?

Источник: fb.ru
Актуально